Главная страница
Навигация по странице:

  • 119 Особо опасные инфекции и инфекции, на которые распространяются Международные санитарные правила. Чума. Источники инфекции и пути передачи. Профилактические мероприятия.

  • Особо опасные инфекции

  • Эпидемиология определение,цели,задачи


    Скачать 315.18 Kb.
    НазваниеЭпидемиология определение,цели,задачи
    Анкорepidemka_vse_v_odnom.docx
    Дата05.03.2017
    Размер315.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаepidemka_vse_v_odnom.docx
    ТипДокументы
    #3423
    страница22 из 22
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22

    117 Сальмонеллезы. Пути распространения. Характеристика эпидемического процесса ( уровни, динамика, структура заболеваемости). Мероприятия в очаге. Особенности внутрибольничного сальмонеллеза. Основные профилактические и противоэпидемические мероприятия, их обоснование.

    Сальмонеллез — острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактериями группы сальмонелл и проявляющееся в виде гастроэнтерита, энтерита или колита, иногда — общетоксическими явлениями.

    Сальмонеллы представляют собой обширную группу бактерий, входящих в семейство Enterobacteriaceae. Источник:Сальмонеллы (за исключением возбудителей тифо-паратифозных заболеваний) являются паразитами различных животных, главным образом домашних: крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, а также домашних птиц — кур, уток, гусей, индюков. Человек заражается при потреблении инфицированного пищевого продукта. Наиболее частым продуктом — фактором передачи оказывается мясное блюдо. В настоящее время большое значение в заражении людей имеют яйца домашней птицы, яичный порошок, блюда и приправы, в которые добавляются яйца, меланж (салаты, яичный майонез и т. п.). При сальмонеллезах возможно формирование источников инфекции среди людей. Предполагается три варианта заражения человека от человека:

    1. Контактно-бытовая передача при общении дома, в детских учреждениях и т. п.

    2. Заражение продуктов неопрятным больным человеком, который связан с приготовлением пищи.

    3. Заражение в госпитальных условиях.

    Внутригодовая динамика заболеваемости людей сальмонеллезами не имеет очевидной закономерности, хотя летом уровень несколько возрастает. По-видимому, это связано с большими трудностями при сохранении готовой продукции (готовых блюд) из-за высокой температуры и выездами для летнего отдыха в места, где трудно обеспечить сохранность готовой продукции. В летнее время растет и число вспышек. Считается, что дети болеют чаще взрослых, хотя не следует не учитывать различия в системе регистрации заболеваний у детей и взрослых. Целый ряд наблюдений показывает, что возрастная структура зависит от характера питания в конкретных условиях — в ряде случаев заболеваемость взрослых даже превышает заболеваемость детей.

    Мероприятия в очаге: а) За очагом наблюдают в течение недели после госпитализации больного.

    б) Однократному бактериологическому обследованию подвергаются дети, которые посещающие детские учреждения, работники пищевых и приравненных к ним предприятий.

    в) После полного выздоровления и однократного бактериологического исследования кала (двукратно для работников пищевых предприятий), результат которого отрицательный, проводится выписка реконвалесцентов.

    г) В течение 3 месяцев с бактериологическим анализом кала (1 раз в месяц), наблюдаются дети, которые посещают ясли и работники пищевых предприятий.

    д) В пищевые и приравненные к ним предприятия на работу не допускаются бактериовыделители.

    Внутрибольничный: формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения. В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhimurium). Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем

    скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки.

    Профилактика: Санитарно-ветеринарная служба ведет постоянное наблюдение за заболеваемостью животных, а также частотой и характеристикой выделяемых сальмонелл от животных, из корма для них и т. п. Санитарно-эпидемиологическая служба ведет наблюдение за заболеваемостью людей (ее уровень, динамика, возрастная структура, профессиональный состав пострадавших, вспышки и спорадическая заболеваемость), за антигенной характеристикой выделяемых сальмонелл от людей и из продуктов, поступающих на питание людей. Надзор предусматривает контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом в объектах общественного питания, за соблюдением технологического режима приготовления продуктов и блюд. В той же мере санэпидслужба контролирует поступающие мясо и яйцепродукты, в том

    числе — из-за рубежа.
    118 Дифтерия. Источники инфекции. Восприимчивость населения в современных условиях. Эпидемиологическое значение стертых форм и бактерионосительства. Мероприятия в очаге. Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией, методы оценки проводимой профилактической работы.

    Дифтерия — острая бактериальная инфекция, характеризующаяся фибринозным воспалением в месте входных ворот — верхних отделов дыхательного тракта (носа, ротоглотки, гортани), часто — отеком прилегающих тканей, а также явлениями общей интоксикации, что ведет нередко к поражению сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.

    Возбудитель дифтерии — дифтерийная палочка. Corynebacterium diphtheriae. Дифтерия относится к антропонозным инфекциям. Источником инфекции может быть только человек — больной, переносящий заболевание разной тяжести, и носитель (бессимптомная инфекция). Передача возбудителя дифтерии осуществляется воздушно-капельным путем. Восприимчивость неиммунных людей к возбудителю дифтерии всеобщая. Однако возможность развития не только тяжелых, но и легких форм болезни, а также носительства (бессимптомные формы инфекции) свидетельствует об определенной роли неспецифических факторов защиты организма, вирулентности и степени токсигенности возбудителя, но особенно — инфицирующих доз при заражении. Общеизвестно, что чем теснее общение с источником инфекции, тем более вероятно развитие манифестной формы инфекции, и наоборот, с увеличением расстояния между источником и реципиентом (восприимчивым человеком) растет вероятность развития бессимптомных форм инфекции. Большую угрозу представляют лица, переносящие различные легкие, в том числе абортивные, формы болезни, диагностика которых затруднена и часто без эпидемиологических предпосылок и микробиологического подтверждения оказывается невозможной. После перенесения болезни выделительство возбудителя может продолжаться в стадии реконвалесценции, по наблюдениям в доантибиотическую эру после тяжелых форм болезни у реконвалесцентов возбудитель обнаруживался до 12 нед. Но наибольшее эпидемическое значение в качестве источников инфекции имеют лица, переносящие бессимптомные формы инфекции, — носители токсигенных штаммов возбудителя.

    Эпидемиологический надзор предусматривает оценку ситуации по следующим направлениям:

    • Тщательная оценка состояния организации и проведения специфической профилактики, учитывая, что это основная мера, обеспечивающая защиту населения. Указанная оценка может проводиться на основе изучения характера развития эпидемического процесса, по официальным данным учета прививок, а также по проверочным серологическим (иммунологическим) данным. Последняя реализуется при изучении репрезентативного количества сывороток, собранных среди населения соответствующих возрастных групп примерно через 6 мес после вакцинации и ревакцинации.

    • Постоянное слежение (так называемый мониторинг) за уровнем заболеваемости в динамике с учетом возрастного, социального и территориального распределения. Отклонения от сложившегося благополучного состояния требуют немедленной эпидемиологической оценки.

    • Слежение за циркуляцией возбудителя, т. е. слежение за уровнем носительства токсигенных штаммов здоровыми людьми и данными о внутривидовой характеристике циркулирующих С. diphtheriae.

    При появлении больных необходима их изоляция и госпитализация. В очаге проводится текущая и заключительная дезинфекция. Борьба с дифтерией ведется путем специфической профилактики с помощью анатоксина (обезвреженного, но сохранившего специфические антигенные свойства токсина), поскольку, как уже упоминалось, в основе противодифтерийного иммунитета лежит нейтрализация действия экзотоксина. В настоящее время разработана схема прививок с помощью ассоциированного препарата АКДС, в который наряду с дифтерийным анатоксином включена коклюшная вакцина и столбнячный анатоксин.
    119 Особо опасные инфекции и инфекции, на которые распространяются Международные санитарные правила. Чума. Источники инфекции и пути передачи. Профилактические мероприятия.

    Особо опасные инфекции (ООИ) — условная группа инфекционных заболеваний, представляющих исключительнуюэпидемическую опасность. Перечень и меры профилактики распространения ООИ были закреплены в Международных медико-санитарных правилах.

    Список таких заболеваний сейчас значительно расширен. Согласно приложению № 2 ММСП-2005 он разделен на две группы. Первая группа — «болезни, которые являются необычными и могут оказать серьёзное влияние на здоровье населения»: оспа, полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, человеческий грипп, вызванный новым подтипом, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) или (SARS). Вторая группа — это «болезни, любое событие с которыми всегда оценивается как опасное, поскольку эти инфекции обнаружили способность оказывать серьёзное влияние на здоровье населения и быстро распространяться в международных масштабах»:холера, легочная форма чумы, желтая лихорадка,геморрагические лихорадки — лихорадка Ласса, Марбург, Эбола, лихорадка Западного Нила. Сюда же ММСП-2005 относят инфекционные болезни, «которые представляют особую национальную и региональную проблему», например лихорадку денге,лихорадку Рифт-Валли, менингококковую болезнь (менингококковую инфекцию).

    Чума — зоонозная природно-очаговая бактериальная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, сепсисом, в ряде случаев пневмонией и высокой летальностью.

    Согласно классическому представлению чума относится к природноочаговым заболеваниям, в качестве источника инфекции выступают различные виды грызунов, обитающих в степных и полупустынных зонах

    (суслики, сурки, в том числе тарбаганы, песчанки). У этих грызунов развивается общая септическая инфекция с достаточно высокой летальностью. Кроме того, в естественных условиях могут быть поражены черная и серая (в меньшей степени) крысы. Механизм передачи среди грызунов трансмиссивный, который реализуется блохами, относящимися к различным родам и видам. Человек заражается при нападении блох, т. е. трансмиссивным путем, который полностью соответствует естественному механизму передачи возбудителя среди грызунов.

    В соответствии с реальными угрозами появления больных чумой предусмотрены мероприятия в двух направлениях:

    • предотвращение заноса инфекции извне,

    • профилактические и противоэпидемические мероприятия в при-

    родных очагах.

    Мероприятия для предотвращения заноса возбудителя извне строятся на основе постоянного надзора за приезжающими из-за рубежа пассажирами и поступающими грузами. При выявлении больного или подозрительного на заболевание осуществляется система изоляции и госпитализация больного, а также введения карантина сроком на 6 дней в отношении всех, бывших в контакте с больным. Кроме того, проводятся дезинфекционные мероприятия, дезинсекция и дератизация (при очевидных показаниях). В качестве дезинфицирующего препарата рекомендуются растворы фенола или лизола, которые обладают не только бактерицидными свойствами, но и инсектицидными.

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия в природных очагах, которые осуществляются на основе данных слежения, предусматривают при активизации очага вакцинацию лиц, постоянно находящихся в зоне очага или следующих в него, с помощью живой вакцины из штамма EV. Препарат обеспечивает удовлетворительную защиту, однако возможны заболевания среди привитых, поэтому надо иметь в виду проведение изоляционных, карантинных (включая дезинфекцию) мероприятий. Широкие полевые дератизационные и дезинсекционные мероприятия могут быть предусмотрены только при чрезвычайной ситуации (мощная эпизоотия и реальная угроза развития эпидемического процесса).
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


    написать администратору сайта