Главная страница
Навигация по странице:

  • 78 Тениидозы. Эпидемиологическая оценка цикла развития. Пути и факторы передачи. Профилактика.

  • 79 Основные геогельминтозы. Пути и факторы передачи. Профилактика. Трихоцефалез. Меры борьбы.

  • 80 Аскаридоз. Пути и факторы передачи. Меры борьбы.

  • 81 Контактные гельминтозы и их профилактика.

  • 82 Ветряная оспа. Механизм развития эпидемического процесса. Проявления эпидемического процесса. Мероприятия в очаге. Профилактика.

  • 83 Клещевой энцефалит. Источники возбудителя. Переносчики. Распространение. Профилактика.

  • Эпидемиология определение,цели,задачи


    Скачать 315.18 Kb.
    НазваниеЭпидемиология определение,цели,задачи
    Анкорepidemka_vse_v_odnom.docx
    Дата05.03.2017
    Размер315.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаepidemka_vse_v_odnom.docx
    ТипДокументы
    #3423
    страница14 из 22
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   22

    77 Трихенеллез, пути и факторы передачи, профилактика.

    Трихенеллез -  гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы. возбудителем которого является нематода трихинелла (Trichinella spirаlis).

    Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже — кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.

    Для трихинеллеза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты — осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.

    Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных. Важно гигиеническое воспитание населения — разъяснение путей заражения трихинеллезом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. Если такой контроль невозможен (геологоразведочные партии, строители дорог, лесозаготовители и др.), необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5—3 ч, при толщине куска, не превышающей 2,5 см.
    78 Тениидозы. Эпидемиологическая оценка цикла развития. Пути и факторы передачи. Профилактика.

    ТЕНИИДОЗЫ глистные болезни, вызываемые ленточными червями — тениидами (цепнями). У человека различают две болезни — тениаринхоз, возбудителем к-рого является бычий цепень , и тениоз, вызываемый свиным цепнем. Для тениидоза характерна локализация возбудителя в тонком кишечнике человека и склонность к латентному длительному течению.

    Жизненный цикл возбудителя подразумевает наличие промежуточного и основного хозяев. В качестве первого выступает крупный рогатый скот, а также некоторые копытные дикие животные. В организме этих животных цепень находится в личиночной стадии (цистицерки, финны). Личинки цепня локализуются в их поперечнополосатой мускулатуре, при этом подолгу не вызывая каких-либо нарушений в общем состоянии животных. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанного финнозного мяса. Попадая в тонкий кишечник, финна трансформируется в половозрелую особь гельминта, состоящую из огромного количества члеников и достигающую 6-8 м в длину. Членики, содержащие яйца возбудителя, легко отрываются от цепня и выделяются в окружающую среду. Там яйца могут сохраняться длительное время. Крупный рогатый скот, а также некоторые дикие животные становятся промежуточными хозяевами цепня при поедании травы или при питье воды, загрязненной испражнениями больного тениидозом человека.

    В организме человека гельминт развивается в среднем 7-8 недель. При этом от цепня ежедневно отрывается около 5-6 члеников, внутри которых находится огромное число яиц. За год больной тениидозом человек выделяет несколько десятков миллионов члеников. Зрелый цепень способен паразитировать в тонкой кишке человека в среднем 8-10 лет.

    Основным источником заражения человека служат домашние животные (крупный рогатый скот), пораженные гельминтами. Человек инвазируется только пищевым путем вследствие употребления финнозного мяса в недостаточно термически обработанном или сыром виде. Высокий уровень пораженное населения в некоторых территориях обусловлен обычаем готовить мясные блюда из сырого или полусырого мяса (строганина, бастурма). Молодняк скота заражается чаще взрослых животных, и потому мясо молодых животных является чаще фактором передачи возбудителя.

    Профилактика и меры борьбы. Профилактическая работа должна проводиться комплексно медицинскими и ветеринарными специалистами. Она направлена на предупреждение заражения скота, профилактику заражения людей, активное выявление и лечение больных лиц. В этом плане санитарные мероприятия играют важнейшую роль: благоустройство населенных пунктов, ферм, строительство туалетов не только на фермах, скотных дворах, но и на полевых станах, загонах и т. п. Для водопоя скота следует отводить те водоемы, которые не загрязняются не- обеззараженными сточными водами. Кроме того, систематически обследуют на пораженность гельминтом работников, связанных со скотом (пастухи, доярки, телятницы и т. п.), и проводится их дегельминтизация.
    Профилактика заражения людей осуществляется путем проведения ветеринарной экспертизы мяса на бойнях, рынках (осматривается поверхность мяса и на разрезах). В случае обнаружения более 3 финн на площади 40 см2 мясо не допускается в пищу и подлежит утилизации. При меньшей пораженное™ мяса финнами оно подлежит обеззараживанию (либо замораживание, либо посол, либо проваривание). Санитарное просвещение, направленное на ознакомление населения с факторами, определяющими зараженность гельминтом скота и людей, на объяснение важности выполнения санитарных, гигиенических и кулинарных правил — существенная составная часть профилактической работы.

    79 Основные геогельминтозы. Пути и факторы передачи. Профилактика. Трихоцефалез. Меры борьбы.

    Геогельминтозы- это группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями гельминтами, при которых яица и личинки паразита развиваются в почве и воде и попадая в организм человека вызывают симптомы поражения желудочно- кишечного тракта, иммунного статуса, общие расстройства. К ним относятся: аскаридоз, трихоцефалез. Аскаридоз, трихоцефалез- это инвазии, возбудителями которых являются относительно крупные черви- аскариды и власоглав, которые обитают в тонком кишечнике человека.

    Их яйца с испражнениями зараженного человека попадают во внешнюю среду. В увлажненной, теплой почве, с достаточным доступом кислорода в яйцах развиваются личинки. Из почвы они могут попадать на руки, зелень, ягоды, овощи, которые употребляет человек, часто не соблюдая правила первичной обработки овощей, ягод, зелени и правиле личной гигиены, в результате происходит заражения геогельминтозами. Загрязнению пищи яйцами способствуют мухи. Вот почему важно соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи, зелень, фрукты и ягоды под проточной водой и бороться с мухами.В почве яйца сохраняют свою жизнеспособность до 15 лет. Срок жизни аскариды в кишечнике человека – 1год, власоглава до 5 лет.

    При этих геогельминтозах поражаются легкие, кишечник, наблюдаются всевозможные проявления аллергии в виде дерматитов.

    Чаще всего люди заражаются в летне-осенний период, когда в почве накапливается наибольшее количество яиц аскарид и власоглава. У детей геогельминтозы встречается чаще. Жители городов заражаются на дачах, в селах или через привозимые на рынок зелень, овощи, ягоды.

    Профилактика заболевания включает благоустройство населенных мест, санитарную охрану почвы и воды от загрязнения фекальными водами, дегельмитизацию населения, соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, работы на огороде и т. п.), медицинское обследование работников пищевых объектов на гельминты. Для пищевых целей должна использоваться только питьевая вода. Овощи и фрукты перед употреблением в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть в проточной воде. Содержимое выгребов туалетов допустимо использовать для удобрения только после его компостирования в течение 5-12 месяцев или выдерживания в закрытой выгребной яме в течение 2 лет.

    Трихоцефалёз гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся поражением органовжелудочно-кишечного тракта.

    Возбудитель трихоцефалеза — власоглав .В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, при тяжелой инвазии наблюдаются желудочно-кишечные нарушения.

    Источником инвазии является больной человек. Путь передачи гельминта фекально-оральный. Люди заражаются при заглатывания созревших яиц с зараженными пищевыми продуктами (овощи, фрукты, зелень, ягоды) или водой, через загрязненные руки. Восприимчивость к гельминтоза общая.

    Профилактика охватывает предотвращения загрязнения окружающей среды фекалиями людей, гигиене питания, выявление больных и дегельминтизацию их, санитарно-просветительную работу.

    Все мероприятия по борьбе с трихоцефалезом можно подразделить на следующие:

    1. Организационно-методические мероприятия.

    2. Мероприятия, направленные на выявление источников инвазии и путей ее передачи:

    а) обследование населения с обязательным использованием метода обогащения;

    б) учет выявленных больных, паспортизация микроочагов трихоцефалеза;

    в) исследования элементов внешней среды (почвы, овощей, зелени, смывов с предметов обихода и т.д.).

    3. Санитарно-оздоровительные мероприятия:

    а) мероприятия по повышению санитарной культуры населения;

    б) мероприятия по санитарному благоустройству населенных мест и домовладений.

    4. Лечебно-профилактические мероприятия:

    а) лечение выявленных больных;

    б) контрольные обследования, диспансеризация, снятие с учета.
    80 Аскаридоз. Пути и факторы передачи. Меры борьбы.

    Аскаридо́з — глистная инвазия из группы нематодозов, возбудителями которой являются аскариды

    Механизм передачи фекально-оральный. Факторами передачи являются пищевые продукты или иногда вода, случайно загрязненная яйцами, личинками гельминтов. Также, возбудитель может быть занесен в рот и через загрязненные руки или предметы окружающей обстановки

    Выделение возбудителя происходит с калом.

    Заболеваемость населения Земли аскаридозом в среднем составляет до 100 млн случаев в год. Заболевание наиболее распространено в странах с умеренным и теплым климатом, особенно при повышенной влажности в течение года.

    В клиническом течении аскаридоза различают раннюю (миграционную) стадию и позднюю (кишечную).
    Клиника ранней фазы полиморфная, наблюдаются латентные и манифестные формы различной тяжести от стертого до тяжелого течения. При манифестных формах температура тела нормальная или субфебрильная, иногда с повышением до 38 ° С и более. Отмечаются потливость, головная боль, головокружение, боль в суставах и мышцах, зудящая экзантема, сухой или влажный кашель, одышка. У некоторых больных наблюдается тахикардия, артериальная гипотензия, увеличение печени и селезенки.
    Поздняя фаза может протекать бессимптомно, но чаще наблюдается головная боль, головокружение, утомляемость, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боль в животе, понос.

    Работа проводится по определенному плану, составленному на основе действующих нормативных документов. Борьба с гельминтозами в обязательном порядке предусматривает комплексное участие медицинских работников, ветеринарной службы, работников коммунального хозяйства, просвещения и образования, администрации предприятий и учреждений- карантин в течение 1 мес, дегельминтизация, сан-просвет работа.

    81 Контактные гельминтозы и их профилактика.

    Своеобразие заключается в том, что при этих гельминтозах локализация возбудителя в организме и способ заражения не составляют единую систему.

    В эту группу входят геогельминты — анкилостомиды (анкилостома и некатор), стронгилиды (кишечная угрица), острица и биогельминты — в частности, карликовый цепень, различные виды шистосом.

    Перкутанные геогельминты паразитируют в верхних отделах тонкого кишечника, яйца выделяются с фекальными массами, однако личинки после созревания в оказавшихся в почве яйцах ведут свободный образ

    жизни и активно внедряются в организм человека через кожные покровы. Миграция личинок в организме в итоге приводит к фиксации взрослых особей на слизистой оболочке верхних отделов тонкой кишки.

    Шистосомы (биогельминты) вегетируют в организме человека (реже животных местной фауны) в венах печени, кишечника, мочеполовой системы, яйца выделяются во внешнюю среду с фекальными массами и мочой (мочеполовой шистосомоз). В пресной воде из яиц выходят активно передвигающиеся мирацидии, что позволяет им находить промежуточного хозяина — моллюска, в тело которого они проникают. После накопления в моллюске личинки (церкарии) попадают в водоем и затем внедряются через кожу в организм человека.

    Все эти гельминты поражают в основном население тропических и субтропических зон земного шара, на территории РФ регистрируются единичные случаи анкилостомоза и стронгилоидоза.

    Профилактика: Соблюдение личной гигиены, обеззараживание предметов обихода, выявление и лечение больных

    82 Ветряная оспа. Механизм развития эпидемического процесса. Проявления эпидемического процесса. Мероприятия в очаге. Профилактика.

    Ветряная оспа (varicella) — острая вирусная инфекция, характеризующаяся умеренно выраженной общей интоксикацией, доброкачественным течением, везикулезной экзантемой, а также длительной персистенцией вируса в виде латентной инфекции, при активизации которой заболевание протекает в виде опоясывающего лишая (herpes zoster)

    Источник инфекции— больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Ветряная оспа характеризуется крайне высокой опасностью.

    Инкубационный период продолжается 10—21 день.

    Период заразительности начинается за 1—2 дня до появления сыпи и продолжается первые 4 - 5 дней или до момента образования корочек.

    Механизм передачи — воздушно-капельный. Возможно заражение вирусом, находящимся в везикулярном отделяемом. Вирус ветряной оспы крайне нестоек во внешней среде, поэтому больной представляет угрозу только при непосредственном общении с ним. Возможна также вертикальная (трансплацентарная) передача.

    Восприимчивостъ. Вирус варицелла-зостер вызывает заболевание только у человека. Заболевание

    переносят преимущественно в детском возрасте. Особенностью вируса ветряной оспы является то, что у некоторых людей он остается в организме, сохраняясь в нервных узлах и вызывая периодические обострения в виде опоясывающего лишая. Постинфекционный иммунитет сохраняется пожизненно.

    Проявления эпидемического процесса Интенсивность. Заболеваемость в равна 800—900 на 100 тыс. населения в год.

    Динамика. Характеризуется зимне-весенней сезонностью.Структура. 50%- дети от 5 до 9 лет.Ветряная оспа распространена во всем мире.Фактор риска заражения -пребывание в организованных коллективах, где часто возникают эпидемические вспышки заболеваний.Ветряная оспа относится к «неуправляемым» инфекциям.Больных изолируют на дому до 5-го дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи. Госпитализация только по клиническим показаниям. Дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте

    с больным ветряной оспой и не болевшие ранее этой инфекцией, разобщаются до 21-го дня с момента контакта. Учитывая свойства возбудителя, дезинфекционные мероприятия в очагах ветряной оспы не проводятся.

    Вакцины содержат ослабленный живой вирус штамма Ока. Оптимальный возраст

    для вакцинации — 12—24 мес
    83 Клещевой энцефалит. Источники возбудителя. Переносчики. Распространение. Профилактика.

    Клещевой энцефалит (КЭ) — природно-очаговое вирусное заболевание, возбудитель которого передается иксодовыми клещами, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной и периферической нервной системы, отличающееся полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения.

    Возбудитель клещевого энцефалита (КЭ) - типичный арбовирус из рода флавивирусов.

    Различают два варианта клещевого энцефалита: западный (ЗКЭ) и восточный (ВКЭ).

    Циркуляция вируса в природе осуществляется за счет постоянного обмена между иксодовыми клещами, с одной стороны, и различными теплокровными животными (главным образом грызунами) и птицами, кормящимися на земле, — с другой. У теплокровных хозяев возбудитель вызывает, как правило, бессимптомную инфекцию, которая сопровождается непродолжительной вирусемией (у взрослых особей не более одной недели). В качестве второго хозяина инфекции выступают клещи — Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus.

    В теле клеща вирус размножается с проникновением в слюнные железы и половой аппарат, сохраняется после заражения пожизненно, причем обеспечивается как трансфазовая (личинки, нимфа, имаго), так и в ряде случаев трансовариальная передача. Таким образом, клещи сохраняют

    возбудителя длительное время (голодные особи — до 2 лет).

    Клещи I. persulcatus и /. ricinus не равнозначны как хозяева вируса клещевого энцефалита. В теле клеща I. persulcatus размножение вируса происходит более интенсивно, поэтому при нападении клеща этого вида, как правило, вероятность получения большой дозы всегда выше, чем при

    нападении клеща /. ricinus. Не исключено, что и вирулентность возбудителя, передающегося первым видом клеща, выше, поскольку в его теле создаются более благоприятные условия для вегетирования вируса. Клещ /. persulcatus (его называют таежным клещом) обитает более всего в Азиатской части России, в Европейской части его ареал от Урала направлен к Ленинградской области и югу Карелии. Клещ /. ricinus обитает в Европе от Атлантического океана до Урала. Однако на территории России его ареал сужается и в средней полосе страны к Уралу постепенно сходит на нет.

    Важнейшим профилактическим мероприятием является вакцинация групп риска, прежде всего вновь прибывающих в зону природного очага, лиц пенсионного возраста и детей старше 5 лет. Для

    иммунизации применяется инактивированная культуральная сорбированная вакцина и инактивированная культуральная концентрированная очищенная вакцина. Система прививок требует

    проведения вакцинации заранее, а не перед самым сезонным подъемом заболеваемости.

    Высока эффективность экстренной профилактики с помощью специфического донорского титрованного иммуноглобулина, который применяется также в лечебных целях.

    Применение акарицидов возможно только на ограниченной площади (территории детских и летних оздоровительных учреждений).

    Разработаны и выпускаются различные варианты специальной защитной одежды, эффективные репелленты для индивидуальной защиты от нападения клещей. Кроме того, поскольку присасывание клеща проходит безболезненно, необходим периодический само- и взаимоосмотр для своевременного удаления присосавшихся клещей.

    Крайне важно проведение общесанитарных мероприятий по благоустройству парков, лесопарков в городах и прилегающих к ним лесопарковых зон.

    Санитарно-просветительная работа направлена на привитие навыков использования индивидуальных средств защиты от нападения клещей и пропаганду необходимости проведения прививок против клещевого энцефалита (для групп риска).
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   22


    написать администратору сайта