Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 Развитие эпидемиологии в стране.вклад отеч ученых в развитии эпидемиологии.достижения и проблемы эпидемиологии в борьбе с инфек заболеваниями. Эпидемиология

  • 3.понятие об эпидемическом процессе.формы его проявления.основные положения теории саморегуляции.

  • 4.влияние природных условий на эпидемический процесс

  • 5. социальные факторы, вляющие на течение эпидемического процесса.Роль коммунального благоустройства, миграции населения.

  • Эпидемиология определение,цели,задачи


    Скачать 315.18 Kb.
    НазваниеЭпидемиология определение,цели,задачи
    Анкорepidemka_vse_v_odnom.docx
    Дата05.03.2017
    Размер315.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаepidemka_vse_v_odnom.docx
    ТипДокументы
    #3423
    страница1 из 22
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    1. Эпидемиология:определение,цели,задачи

    Эпидемиологии- это наука, которая изучает причины возникновения и распространения любой патологии (или складывающегося состояния здоровья) в популяции, а также разрабатывает в соответствии с полученными данными необходимые адекватные мероприятия. Первоначально предметом эпидемиологии считались любые массовые заболевания — эпидемии,но сейчас Предметом эпидемиологии стал эпидемический процесс, т. е. возникновение и распространение любых инфекционных заболеваний, независимо от количественных показателей этого распространения.

    Наряду с этим в соответствии с естественным развитием науки стало формироваться представление о том, что предметом эпидемиологии может быть любая нозологическая форма, независимо от внутренней ее сущности (т. е. не только инфекционная), которая получает распространение среди людей. При такой оценке науки она как бы трансформировалась в методическую основу для всей медицины.

    Таким образом, эволюция медицинской науки привела к сознанию, что эпидемиологические исследования являются венцом доказательства причин развития любых патологических процессов среди населения.

    Итак, предметом эпидемиологии являются:

    • процесс возникновения и распространения любых патологических состояний среди людей (в популяции),

    • состояние здоровья (невозможность возникновения и распространения патологических состояний).

    Современная эпидемиология имеет следующие цели:

    изучение распространения популяций возбудителей, распределения и масштабов распространения болезней в человеческих популяциях;

    получение данных, необходимых для планирования, проведения и оценки мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями (для резкого снижения одних и полной ликвидации других на определенных территориях и в глобальном масштабе);

    идентификация этиологических факторов в патогенезе болезней;

    Основные задачи эпидемиологии:

    изучение распространения заболеваемости в группах населения, установление причинно-следственных связей между заболеваемостью и индивидуальными, временными и территориальными параметрами, т.е. выявление: а) групп риска; б) времени риска; в) территорий риска; планирование, проведение и оценка эффективности профилактических мероприятий по недопущению возникновения инфекционных заболеваний или противоэпидемических для локализации и ликвидации их в случае возникновения, а также для полной ликвидации некоторых из них на определенных административных территориях и во всем мире; определение существующих и будущих потребностей в службах здравоохранения;

    разработка критериев, которые могут быть использованы в виде показателей для оценки качества работы служб здравоохранения; определение надежности эпидемиологической информации.
    2 Развитие эпидемиологии в стране.вклад отеч ученых в развитии эпидемиологии.достижения и проблемы эпидемиологии в борьбе с инфек заболеваниями.

    Эпидемиология — наука, изучающая закономерности возникновения и распространения любых патологических состояний среди людей и разрабатывающая меры борьбы и профилактики. С древних времен существовало 2 теории возникновения заболеваний: Первая теория, выдвинутая Гиппократом, предполагала, что причиной эпидемий

    является проникновение в организм людей неких веществ — миазмов,находящихся в космосе или в почве, в частности, в болотистых местах, Вторая теория предполагала, что причиной развития эпидемий является распространение среди людей живого болезнетворного агента. основоположник отечественной эпидемиологии Д. С. Самойлович(сторонник 2-ой теории), Труды Самойловича по чуме были признаны всеми учеными Европы.Д. С. Самойлович первый в мире пытался применить микроскоп для обнаружения предполагаемого возбудителя чумы. К. сожалению, разрешающая способность имевшегося микроскопа и техника микроскопирования не позволили получить положительного результата.

    Исследования Л. Пастера (1822-1895), Р. Коха (1843-1910) и их многочисленных учеников определили не только торжество контагионистской теории, но и привели к разработке множества практических мер в борьбе с заразными заболеваниями (современная диагностика заболеваний, использование дезинфекции, разработка и введение в широкую практику специфической профилактики с помощью вакцин и сывороток и т д)

    Существенный вклад в изучение эпидемий и в борьбу с ними внесли отечественные медики. Это было обусловлено историческими особенностями развития общества в России: частые войны на территориях с природной очаговостью, низкий экономический уровень и даже нищета значительной части населения — неизбежно вели к возникновению и распространению эпидемий многих заразных заболеваний.

    В 1920 г. В Одессе была создана первая в мире кафедра эпидемиологии. Ее организатор Д. К. Заболотный, который осуществил неоднократные, причем весьма успешные экспедиционные исследования в очагах чумы. Ему принадлежит открытие наличия природных очагов этой болезни. Д. К. Заболотный написал первый учебник по эпидемиологии, создал школу отечественных эпидемиологов, к которой принадлежали Л. В. Громашевский,М. Н. Соловьев. Заболотный по праву считается основоположником советской эпидемиологии.

    Громашевский , сформулировавший учение об эпидемическом процессе, в частности, о механизме передачи. Е. Н. Павловский создал теорию природной очаговости ряда

    инфекционных заболеваний, согласно которой обеспечивается стойкое сохранение

    возбудителя.

    В. А. Башенин (1882-1977), соавтор открытия безжелтушного лептоспироза, рассматривал эпидемиологию как науку, предназначенную для изучения всех заболеваний, а не только инфекционных. А. А. Смородинцев открыл очаги японского энцефалита в стране, руководил изучением этиологии, клиники и эпидемиологии геморрагической лихорадки с почечным синдромом в очагах, впервые обнаруженных в стране, установил вирусную природу заболевания, доказал роль мышевидных грызунов как источников инфекции. Кроме того, он создал вакцины для специфической профилактики гриппа, клещевого и японского энцефалитов, кори, паротита,краснухи. В. М. Жданов сформулировал стройную систему понимания эволюции заразных заболеваний, значительны его успехи в эпидемиологии вирусных инфекций. В. Д. Беляков(1921-1997) создал теорию саморегуляции эпидемического процесса.

    В настоящее время в России в отношении многих нозоформ сложилась благоприятная ситуация, хотя проблем еще достаточно. сравнительно высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями, гриппом и ОРЗ, вирусными гепатитами В и С, отдельными природно-очаговыми нозоформами, ВИЧ-инфекцией.

    эпидемиология, которая изначально сформировалась как наука об эпидемиях, т. е. массовом распространении заболеваний, постепенно трансформировалась в науку об эпидемическом процессе, т. е. она стала изучать не только эпидемии, но и выяснять причины возникновения единичных или небольшого числа заболеваний.

    Если ранее основное внимание уделялось острым инфекционным заболеваниям, то в последние годы оно все более смещается в сторону хронических болезней (хронические вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, остеопороз и т. д.).

    Наряду с этим, в последние десятилетия интенсивно развивается популяционный подход во многих частных медицинских науках. Популяционный подход означает изучение болезней (патологических состояний) среди людей. Именно эпидемиологические популяционные исследования продемонстрировали связь между воздействием ионизирующей радиации и определенными формами рака, между употреблением больших доз кофе и развитием ишемической болезни сердца, между курением и развитием рака легкого и т. п.

    3.понятие об эпидемическом процессе.формы его проявления.основные положения теории саморегуляции.

    эпидемический процесс-это процесс взаимодействия возбудителя-паразита и организма людей на популяционном уровне. Эпидемический процесс, по определению Л. В. Громашевского, представляет собой цепь связанных между собой инфекциных состояний, проявляющаяся в виде эпидемических очагов с одним или несколькими больными и носителями.

    Учение об эпидемическом процессе включает три раздела:причина и условия (факторы) эпидемического процесса;механизм развития эпидемического процесса(Звенья эпид процесса: источник инфекции, путь передачи, восприимчивый организм.);проявления эпидемического процесса.

    Проявлением эпидемического процесса является заболеваемость.Заболеваемость – это количество зарегистрированных случаев данной нозологической формы на определенной территории за определенный период времени, выраженное, как правило, в интенсивных показателях на 100 тыс.населения. Различают спорадическую заболеваемость (единичные, как бы

    несвязанные между собой случаи болезни) и эпидемическую (групповую) Эпидемической вспышкой называются групповые заболевания, связанные с одним источником (путями и факторами передачи) инфекции и не выходящие за пределы семьи, коллектива, населенных пунктов. Выделяют э н д е м и ч е с к и е (эндемичные) и э к з о т и ч е с к и е болезни. Эндемические инфекционные болезни (эндемия) — постоянно существующие на данной территории в силу ряда природных, бытовых или социальных условий. Для таких болезней термин «эпидемическая заболеваемость» употребляют в случае превышения эпидемического порога, т.е. определенного показателя заболеваемости (ординара), рассчитываемого как усредненный уровень многолетней заболеваемости. Экзотические инфекционные болезни - не свойственные данной территории. Они могут быть следствием завоза возбудителя инфицированными людьми или животными, с пищевыми продуктами или различными изделиями из-за рубежа. При появлении экзотических болезней даже небольшое число больных дает основание для употребления термина «вспышка» или «эпидемия», например при холере. В многолетней динамике эпидемического процесса выделяют подъемы и спады заболеваемости (периодичность, цикличность) и неравномерное распределение числа случаев в течение года (сезонность).заболеваемость

    Теория саморегуляции эпидемического процесса, разработанная В.Д. Беляковым (1921 — 1996), межпопуляционные взаимоотношения паразита и хозяина,представляющие собой систем, подчиненную саморегуляцией. 1. Популяции хозяина и паразита неоднородны по генотипным и фенотипным свойствам, характеризующим их отношение друг к другу. В каждой популяции есть устойчивые и восприимчивые к инфекции люди, за счет последних обеспечивается существование паразита С другой стороны, в популяции паразита имеются вирулентные и невирулентные расы. 2. В эпидемическом процессе имеет место взаимообусловленная изменчивость биологических свойств обеих взаимодействующих популяций. Известны примеры изменчивости в ходе эпидемического процесса вирулентности возбудителя. Так, например, при дифтерии в эпидемический период в основном выделяются вирулентные разновидности возбудителя (тип гравис), в межэпидемический период -главным образом слабовирулентный тип митис. Таким образом, авторы делают вывод о том, что изменение уровня заболеваемости в ходе эпидемиче-

    ского процесса связано с изменением вирулентности возбудителя. 3. Имеет место фазовая самоперестройка популяции паразита, которая определяет неравномерность развития эпидемического процесса. Автор считают, что в популяции паразита имеется 4 последовательно сменяющих друг друга фазы* резервации, эпидемического преобразования, эпидемического распространения и, наконец, резервационного преобразования. Но ко всем заболеваниям это не подходит. 4. Влияние социа.1ъных и природных факторов на формирование и развитие эпидемического процесса, что общепризнано.

    4.влияние природных условий на эпидемический процесс

    Природный фактор — это климатические и ландшафтные условия, которые наряду с социальным фактором способствуют или препятствуют развитию эпидемического процесса. Особенно большое значение этот фактор имеет при природно-очаговых заболеваниях и при некоторых

    трансмиссивных антропонозах (малярия и др.). Природный фактор, так же как и социальный, оказывает влияние через биологическую сущность эпидемического процесса, воздействуя на популяцию и хозяина и паразита, а также на механизм передачи (последнее особенно отчетливо проявляется при трансмиссивных инфекциях). Роль природного фактора сказывается в развитии сезонности. Кроме того, надо указать на значение солнечной радиации, в частности на ее колебания.

    Природный фактор может обусловить наличие в данной местности тех или иных источников и передатчиков инфекции. Гидрографические особенности местности, например наличие болот, служащих местом выплода передатчика малярийной инфекции — комара анофелеса, создают благоприятную обстановку для распространения малярии. Наличие в дикой необжитой тайге клещей — не только передатчиков, но и хранителей вируса весенне-летнего энцефалита — обусловливает эндемичность таких районов тайги в отношении этой инфекции. В тех случаях, когда источник или передатчик инфекции может обитать только в определенных природных условиях и вне их не встречается совершенно, инфекция приобретает строго локализованный эндемический характер и за пределами такого эндемического очага может встречаться только в виде спорадических случаев завозного происхождения.

    Так, например, клещевой возвратный тиф, постоянно регистрирующийся в некоторых местностях Средней Азии, где обитает его единственный передатчик — клещ орнитодорус (Ornithodorus papillipes), в других местах встречается лишь в виде единичных завозных случаев.

    Заслуга в изучении таких эндемических инфекций, связанных с определенными природными условиями, или, иначе, инфекций с природной очаговостью, полностью принадлежитученому акад. Е. Н. Павловскому и его сотрудникам, которые разработали и систему мероприятий по оздоровлению таких очагов.

    Однако, как отмечалось выше, общая и специфическая сопро-тивляемость населения к инфекции в различных климато-географичеоких зонах может иметь свои, особенности, зависящие как, от воздействия на организм непосредственно метеорологических условий (инсоляция, в частности ультрафиолетовое облучение, температура и влажность воздуха и пр.), так и от изменения условий быта в связи с климатическими условиями.

    Примером регулирующего влияния биотических элементов(типа природные факторы:биотические(живые) и абиотические(ландшафт и пр) при зоонозах является изменение интенсивности течения эпидемического процесса при изменении численности грызунов (интенсивности эпиззотического процесса) при природно-очаговых инфекциях. При трансмиссивных зоонозах численность и миграции членистоногих переносчиков оказывает регулирующее влияние на интенсивность протекания эпидемического процесса.

    5. социальные факторы, вляющие на течение эпидемического процесса.Роль коммунального благоустройства, миграции населения.

    Социальный фактор — это различные формы общения людей, споствующие или препятствующие проявлению паразитизма (степень коцентрации людей в семьях, населенных пунктах, на предприятия;учебных и оздоровительных учреждениях, санитарно-гигиенические условия труда, быта, мест отдыха, система и мощность транспортных связей, уровень культуры и материальной обеспеченности населения, состоя системы здравоохранения и пр.). Социальный фактор определяет ;возможность и масштабы развития эпидемического процесса, он оказывает влияние на эволюцию паразита. Общая оценка социального фактора может бьпь проведена по ypoвне

    инцидентности или превалентности (пораженности) населения. Тесные и многообразные контакты людей в современном обществе приводят к высокой (наиболее высокой) заболеваемости воздушно-капельными (дыхательных путей) инфекциями, т. е. именно для этой группы инфекций современные общественные отношения оказываются наиболее адекватными.

    Очень часто социальными обозначают те нозоформы, распространение которых связано с низкой материальной обеспеченностью и бытовой неустроенностью (туберкулез и пр.) или нарушениями сложившихся санитарно-гигиенических условий (дизентерия, сыпной тиф и др.). В случае указанных нозоформ речь идет о том, что какая-то группа людей отличается по материальным или бытовым характеристикам от возможно большей части населения (в нашем примере — более высокая заболеваемость туберкулезом, дизентерией, сыпным тифом), или население каких-то областей или регионов имеет не соответствующее современным требованиям коммунальное благоустройство.

    Таким образом, избирательная пораженность отдельных групп или населения отдельных регионов служит индикатором значения того или иного конкретного компонента социального фактора. В ряде случаев можно провести целенаправленную эпидемиологическую оценку избирательного значения определенного социального фактора.

    Уровень социального развития и производительных сил оказывает опосредованное влияние на условия развития эпидемического процесса. Он может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на развитие эпидемического процесса. Примерами положительного влияния являются: повышение качества жизни и питания, а как следствие — улучшение состояния иммунитета; изменение культуры поведения, гигиенического воспитания; улучшение и развитие технологий. Примерами отрицательного влияния могу послужить: повышение количества лиц, употребляющих наркотики и изменение культуры сексуального поведения — распространение ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита; ухудшение состояния экологии — снижение иммунитета.

    Уровень социальной активности населения оказывает непосредственное и опосредованное влияние на интенсивность протекания инфекционного и эпидемического процессов. Чем выше социальная активность населения, тем более интенсивно протекает инфекционный процесс. Пик социальной активности населения исторически приходится на периоды войн и революций. Социальная активность может проявляться на уровне отдельной семьи или целого общества.

    На уровне глобальной соцзкосистемы мировые социальные процессы оказывают активизирующее влияние на эпидемический процесс, нередко придавая ему пандемический характер. Так, активизация международной миграции населения и развитие скоростных транспортных средств обусловили интенсификацию межгосударственного «перемешивания» населения и увеличение вероятности заноса возбудителей инфекций из одной страны в другую.), эти процессы превращают мир в единую эпидемиологическую систему. Активизация международной миграции населения и межгосударственного торгового обмена пищевыми продуктами, животными, кормами и сырьем животного происхождения.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта