Главная страница
Навигация по странице:

  • 12 Эпидемиологическая классификация инфекционных болезней.

  • 13механизм передачи возбудителей инфекционных заболеваний.фазы механизма передачи.Понятие о факторах передачи,путях передачи.

  • 14 общая характеристика инфекций дыхательный путей,характеристика воздушно-капельной передачи.

  • 15 Путь передачи. Контактно-бытовой путь передачи инфекц болезней. Характерные черты контактно-бытовых вспышек и причин формирования.

  • Эпидемиология определение,цели,задачи


    Скачать 315.18 Kb.
    НазваниеЭпидемиология определение,цели,задачи
    Анкорepidemka_vse_v_odnom.docx
    Дата05.03.2017
    Размер315.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаepidemka_vse_v_odnom.docx
    ТипДокументы
    #3423
    страница3 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    11. эпидемическое значение раннего выявления инфекционных больных.методы ранней диагностики инфекционных заболеваний.

    Раннее активное выявление инфекционных больных имеет важное значение как для их быстрейшего и полного выздоровления, а возможно и сохранения жизни при тяжелых заболеваниях, так и для эпидемического благополучия населения. необходимости обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания, независимо от состояния и тяжести болезни. Значение диагностики как процесса распознавания болезней состоит в том, что ранний, точный, исчерпывающий и максимально конкретный диагноз является основой для проведения рациональной и эффективной терапии, позволяет в большинстве случаев предсказать возможные варианты дальнейшего течения и исходов заболевания, а в инфекционной патологии служит еще и исходным моментом в проведении своевременных и направленных противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    Диагностика инфекционных болезней базируется на всестороннем и систематическом изучении больного, которое включает сбор анамнеза (в том числе эпидемиологического), объективное динамическое обследование органов и систем, анализ результатов лабораторного и инструментального исследования больного.

    Паразитологическое обследование основано на микроскопии толстой капли и мазков крови (малярии), мазков крови и костного мозга (лейшманиоз), мазков крови и пунктатов лимфатических узлов (трипаносомоз, токсоплазмоз), кала (амебиаз, балантидиаз), испражнений и дуоденального содержимого (лямблиоз).

    Бактериологическое исследование включает посев материала, взятого у больного, на питательные среды, выделение чистой культуры возбудителя и его идентификацию.

    Вирусологическая диагностика по сравнению с бактериологической более сложна и трудоемка, что связано с особенностями биологии вирусов, используют куриные эмбрионы.

    Как бактериологические, так и вирусологические исследования могут быть полными, ускоренными и экспрессными в зависимости от конкретной ситуации.

    Практически важным представляется экспрессный метод диагностики инфекционных болезней с использованием иммунофлюоресценции (метод Кунса). Иммунофлюоресцентная диагностика, основанная на специфическом свечении комплекса антиген—антитело, позволяет получить ответ через несколько минут после обработки препарата из первичного материала специфической флюоресцирующей сывороткой.

    В последние годы разрабатываются и внедряются способы обнаружения антигенов возбудителей в крови, моче, слюне и других биологических средах организма, в том числе с помощью реакций коагглютинации, латекс-агглютинации, иммуноферментного анализа, моноклональных антител, что существенно расширяет возможности ранней специфической диагностики инфекций.

    Для некоторых инфекций, вызываемых вирусами (герпес-вирус I и II типа, цитомегаловирус,ВИЧ, вирус гепатита В) и бактериями (энтеротоксигенные Е. coli, возбудитель гонореи, (Chlamydia trachomatis), разработаны молекулярно-биологические методы диагностики: ДНК-ДНК-гибридизации и(или) полимеразной цепной реакции (амплификации). Эта группа методов отличается исключительной, практически предельной чувствительностью, с их помощью можно обнаружить одну бактериальную клетку или вирус, если они присутствуют в материале.

    К специфическим лабораторным методам диагностики, как указывалось выше, относятся и серологические исследования. В основе всех серологических реакций лежит взаимодействие антигена и антитела. В сыворотке крови инфицированного или иммунизированного организма антитела находятся в глобулиновой фракции и относятся к различным классам иммуноглобулинов.

    С диагностической целью серологические реакции применяют для обнаружения антител в сыворотке крови обследуемого больного, поэтому исследование проводится с заведомо известными антигенами.

    При серологической диагностике бактериальных и протозойных инфекций в качестве антигенов применяют взвеси живых и убитых бактерий и простейших, экстракты или изолированные химические фракции из них.

    Достоверные результаты серологической диагностики получают при изучении «парных» сывороток крови больных, взятой в первые дни болезни и через разные промежутки от начала заболевания. В этом случае удается наблюдать динамику нарастания титров антител. При вирусных инфекциях лишь повышение титра антител во второй порции сыворотки в 4 раза и более имеет диагностическое значение.

    Широко используется иммуноферментный анализ (ИФА), который предложен главным образом для специфической диагностики паразитарных и вирусных болезней. Высокая чувствительность и специфичность, низкая стоимость одного исследования, простота и доступность метода, объективность учета результатов реакции и быстрота получения ответа делают ИФА одним из лучших и надежных методов серологической диагностики многих инфекций.

    Диагностике ряда инфекционных болезней способствуют кожные пробы с аллергенами, полученными при соответствующей обработке культуры микроорганизма-возбудителя. Аллерген вводят внутрикожно или наносят на скарифицированную кожу. У больного, сенсибилизированного к данному виду микроорганизма, на месте введения специфического аллергена через 24—48 ч развивается воспалительная реакция (положительная проба). Примером могут служить положительные внутрикожные реакции на тулярин (туляремия), туберкулин (туберкулез), бруцеллин (бруцеллез, проба Бюрне), малеин (сап), дизентерии (дизентерия, проба Цуверкалова), токсоплазмин (токсоплазмоз).

    12 Эпидемиологическая классификация инфекционных болезней.

    Классификации необходимы для упорядочения системы понимания и познания предмета, а также для организации разумного и последовательного практического решения возникших проблем.

    Всемирная организация здравоохранения создала «Статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти», которая в настоящее время принята для использования во многих странах мира. Эта классификация постоянно модернизируется (сейчас действует классификация 10-го пересмотра) и имеет большое значение для унификации системы регистрации и учета: с ее помощью возможно с большой долей достоверности (к сожалению, имеет значение не только унификация регистрации, но и качество учета) сопоставление заболеваемости, имеющейся в различных странах. Однако в этой статистической классификации отсутствует единая система в группировке нозоформ (есть отдельная группа инфекционных болезней, а затем следует группировка по локализации патологического процесса — болезни системы кровообращения, органов дыхания и т. д., в которые также включены инфекционные болезни, например, эндокардиты, пневмонии и т. д.).

    Возможна классификация по этиологии (вирусные, бактериальные инфекции, риккетсиозы, микозы, гельминтозы и т. д.). Дифференциация на группы по этиологии имеет большое научное и практическое значение, не случайно сложились целые направления — вирусология, гельминтология, микология и т. д.

    Важна дифференциация на базе эволюционно сформировавшегося основного хозяина (основного места обитания) — на антропонозы, зоонозы, сапронозы(легинелез,сальмонеллез).

    Л. В. Громашевский исходя из эволюционно сложившей основной локализации паразита и, соответственно, механизма передачи предложил свою классификацию — разделение всех инфекционных заболеваний на 4 группы.Контактный(наружные покровы(кожа,конъюктивы,наружные отделы половых органов), воздушно-капеьный(дыхательные пути), фекально-оральный(ЖКТ), трансмиссивный(за счет эктопаразитов-членистоногих.кровеносная система(кровь,эндотелий кровеносных сосудов) Эта классификация наиболее продуктивна, хотя,как показывают современные данные, она пригодна практически только для антропонозов, впрочем, и здесь имеются некоторые исключения (например, золотистый стафилококк, стрептококк группы А, вирус герписа типа 1 существуют как вид при действии не одного, а двух механизмов передачи — воздушно-капельного и контактного).
    13механизм передачи возбудителей инфекционных заболеваний.фазы механизма передачи.Понятие о факторах передачи,путях передачи.

    Второе звено — эволюционно сложившийся механизм передачи — обеспечивает распространение паразита в популяции тем быстрее, чем более приспособлен к условиям жизни людей в обществе. По предложению Я В Громашевского, эволюционно сложившаяся способность к перемещению паразита из организма одной особи хозяина в другую называется механизмом передачи.

    Учение JI. В. Громашевского адаптация живого постороннего агента была возможна только к тем тканям, которые могли обеспечить выход паразита за пределы организма хозяина. Более того, адаптационные возможности в эволюционном развитии были ограничены необходимостью попадания (проникновения) паразита в аналогичные ткани другой особи хозяина (в ткани, к которым он адаптирован).

    Три фазы механизма передачи носят четкий специфический характер: фаза выведения зависит от локализации возбудителя в организме, вторая фаза — это попадание и нахождение паразита только в тех объектах внешней среды, которые могли быть контаминированы материалом первой фазы и, наконец, третья фаза определяется спецификой объектов внешней среды, обеспечивающих проникновение паразита в ткани, к которым он адаптирован.

    Фаза выведения возбудителя из зараженного организма (1-я фаза) и фаза внедрения (3-я фаза) непродолжительны и соответствуют времени выброса тех или иных субстратов из организма (капелек слизи из дыхательного тракта при кашле или чихании, фекальных масс при дефекации ит. д.) и восприятия этих выделений (при вдохе, при питье зараженной воды или приеме контаминированной пищи и т. д.).

    С другой стороны, вторая фаза при различных механизмах передачи имеет различную продолжительность. Например, при заражении непосредственным контактом, в частности при венерических заболеваниях, она может вообще отсутствовать, при других способах заражения возбудитель во внешней среде должен иногда находиться длительное время.

    Необходимо отметить, что для облигатных паразитов внешняя среда, ее различные объекты не являются средой обитания, поэтому речь идет только о сохранении жизнеспособности.

    Лишь в редких случаях во внешней среде возможно размножение облигатных паразитов. Так, иногда при случайном благоприятном для паразита стечении обстоятельств наблюдается размножение различных представителей семейства кишечных бактерий в пищевых продуктах, богатых белковыми веществами или сахарами (мясные, молочные продукты, кондитерские изделия.

    Во второй фазе возбудитель в зависимости от вида механизма передачи попадает, как уже говорилось, на (в) какие-то специфичные для данного механизма передачи объекты внешней среды (воздух при воздушно-капельных, почва, вода, пищевые продукты — при инфекциях пищеварительного тракта и т. д.), в которых он может сохраняться и с помощью которых обеспечивается реализация третьей фазы. Такие объекты внешней

    среды называются факторами передачи. Во второй фазе возможно участие одного или эстафеты факторов передачи. В некоторых случаях в рамках одного и того же механизма передачи возможно участие не одного, а нескольких факторов передачи, которые действуют независимо, как бы параллельно. Например, дизентерией можно заразиться через воду или пищевые продукты. Пути передачи:водный,пищевой,бытовой,воздушно-капельный,контактно-бытовой,трансмиссивный.

    В эпидемиологической диагностической работе выявление конкретных факторов и путей

    передачи имеет большое значение, поскольку позволяет затем провести эффективные целенаправленные мероприятия.

    Механизм передачи:Контактный (прямой и непрямой контакт),Воздушно-капельный,Фекально-оральный,Трансмиссивный (векторный) — за счет эктопаразитов-членистоногих

    Итак, за счет эволюционно сложившейся системы—локализация возбудителя в организме и соответствующий ей механизм передачи, — которая отражает популяционные взаимоотношения паразита и хозяина, обеспечивается сохранение (существование) паразитического вида. Эти популяционные взаимоотношения реализуются (проявляются) в виде эпидемического процесса.

    В настоящее время зарегистрирован еще один способ заражения за счет, как говорят, вертикальной передачи, т. е. заражения плода матерью. Внутриутробное заражение, к сожалению, сейчас фиксируется достаточно часто (краснуха, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит В и др.),
    14 общая характеристика инфекций дыхательный путей,характеристика воздушно-капельной передачи.

    Воздушно-капельный механизм — это то, что обеспечивает сохранение паразитических видов, основной локализацией для которых стала дыхательная система. Заражение пылью (а не капельками) даже при туберкулезе наблюдается весьма редко — в очагах, где возможно заражение пылью, содержащей туберкулезную палочку, гораздо раньше люди успевают

    заразиться, вдыхая зараженные капельки. Общая х-ка:интенсивность 1.интенсивность высокая в коллективе с низким популяционным иммунитетом при заб с высоким индексом манифестности.2. не высокая в коллективе с высоким уровнем популяц иммунитета при заболеваниях с низким уровнем манифестности. Динамика:1.в коллективе с низким уровнем попул иммунитетом быстрое нарастание ярко выраженный максимум,быстрый спад, возможно волнообразное течение.2. в коллективе с высоким поп иммунит медленное развитие, максимум выделить трудно, эпидемия укладывается в несколько инкуб периодов, либо единичные разнообразные случаи.Структура:детский возраст, при кратковременном иммунитете или его отсутствии поражаются взрослые.Организованные коллективы поражаются интенсивней,сельскохоз население поражается меньше,чем городское. Тяжесть чаще тяжелее у взрослых,чем детей.

    Человек при разговоре, особенно громком, при актах, сопровождающих патологию — кашле, чиханье, выбрасывает в воздух в виде капелек слизь, находившуюся на поверхности эпителия (первая фаза механизма передани). За счет кинетической энергии выброса капельки слизи летят

    вперед на несколько метров (при громком разговоре) и даже до десятка метров (фазы аэрозоля:капельная,ядрышковая(внутри живой м.о.), пылевая).

    Вдыхание аэрозолей, содержащих микроорганизмы, ведет к заражению (третья фаза механизма передачи). Крупные аэрозольные частицы(примерно 100 мк) оседают в самых верхних отделах дыхательного тракта(носу и носоглотке), чем мельче аэрозольные частицы, тем они глубже проникают в дыхательную систему. Вероятность инфицирования при адаптации паразита к верхним отделам дыхательного тракта всегда выше, чем в тех случаях, когда вегетация паразита более всего возможна в нижних отделах, в частности в альвеолах.

    Большинство микроорганизмов сохраняется во внешней среде всего несколько минут.

    Возбудители слабоустойчивые( кори,гриппа,некоторых ОРЗ, ветряной оспы, краснухи),среднеустойчивые 10ч-нескол дней(Возбудитель дифтерии,Золотистый стафилококк,Стрептококк группы А),устойчивые 10-ки дней(Возбудитель туберкулеза)

    Некоторые возбудители, сохраняя устойчивость, могут терять вирулентность. Например, гемолитический стрептококк группы А во внешней среде очень быстро лишается поверхностной М-субстанции . с увеличением расстояния от больного существенно возрастает вероятность при инфицировании стать носителем (заражение малыми дозами), а не заболеть. Капельная фаза аэрозоля настолько опасна, что даже при туберкулезе практически все заражаются сразу при встрече с источником инфекции.

    Для воздушно-капельных инфекций характерна сезонность: активизация эпидемического процесса начинается осенью, главным образом за счет роста (появления) заболеваемости в детских коллективах. Этот подъем заболеваемости населения продолжается зимой, весной он может быть особенно выраженным, затем наступает существенное падение заболеваемости. В этом сезонном подъеме проглядываются два этапа: осенний (осенне-зимний) и весенний (иногда поздне-зимний — весенний). Старт первому этапу дает формирование после летних отпусков коллективов, особенно детских (социальный этап), второй этап можно назвать биологическим, он обусловлен падением резистентности организма, прежде всего снижением иммунологической реактивности.

    15 Путь передачи. Контактно-бытовой путь передачи инфекц болезней. Характерные черты контактно-бытовых вспышек и причин формирования.

    Путь передачи-форма реализации механизма передачи инфекции от ее источника восприимчивому человеку (животному) при участии объектов окружающей среды (факторов передачи).Пути передачи:воздушно-капельный, контактно-бытовой,водный,пищевой,трансмиссивный. Контактно-бытовой путь передачи, т. е. заражение за счет контаминированных предметов обихода (игрушки, посуда и т. д.), реализуется лишь при неблагоприятном стечении обстоятельств, прежде всего в детских учреждениях, в которых не соблюдается предусмотренный необходимы] санитарно-гигиенический режим. Интенсивность эпид процесса не высокая, динамика:медленное развитие,максимум выделить трудно, эпидемия укладывается в несколько инкубационных периодо.Структура:поражаются чаще всего дети, преобладают легкие формы,моноэтиологичность , процент бак подтвержденных диагнозов не высокий.

    Контактно-бытовая передача при кишечных инфекциях, поскольку объекты внешней среды контаминированы небольшим количеством фекальных масс и, соответственно, небольшой дозой возбудителя, по-видимому, имеет значение в распространении лишь некоторых (но не всех кишечных инфекций.

    При действии контактно-бытовой передачи обязательно должна быть очаговость (как уже говорилось, вероятность заражения контактно-бытовым путем зависит от тесноты общения), а так же медленное и не очень мощное развитие эпидемического процесс. Чем менее оперативно удаляются из популяции источники инфекции и чем хуже санитарно-гигиенические условия в коллективе (или иногда семье), тем вероятнее развитие заболеваемости за счет контактно-бытового пути передачи. В результате прямого контакта передаются возбудители дифтерии, туберкулеза, скарлатины, герпеса, чесотки, гельминты, бруцеллеза. При непрямом контакте через зараженные предметы, белье, игрушки, посуду осуществляется развитие шигеллеза, гельминтоза, брюшного тифа, в редких случаях – дифтерии, туберкулеза, скарлатины. Наиболее часто дети заражаются через загрязненные руки.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта