Главная страница
Навигация по странице:

  • Монгольское нашествие и его последствия

  • Между ордынскими ханами и литовскими князьями

  • история. Эпоха Средневековья


    Скачать 26.36 Kb.
    НазваниеЭпоха Средневековья
    Дата10.10.2018
    Размер26.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория.docx
    ТипДокументы
    #52960

    Эпоха Средневековья

    В половецких степях Монгольское нашествие Между ордынскими ханами и литовскими князьями

    В половецких степях

    В эпоху Средневековья Белгородская земля оказалась на границе двух миров-Руси и Степи. С середины XI в. на степных просторах жили половцы. В восточных источниках этот тюркоязычный народ именуется кипчаки, а в западных—команы. В IX—X вв. половцы заселяли территорию Приртышья и Восточного Казахстана. Затем они двинулись в Поволжье, а после—в Причерноморье. Таким образом, очередная «волна» пришедших из Азии кочевников накрыла огромную территорию—от реки Урал до реки Дунай.
    У половцев шел процесс разложения родового строя, формировались предпосылки для образования государства. Возникали родоплеменные объединения во главе с военными вождями-ханами. Такие объединения ученые называют ордами, древнерусские летописцы именовали их вежами.
    Главным занятием кипчаков было кочевое скотоводство—разводили в основном лошадей, овец, верблюдов. Скот - главное богатство кочевников - был источником продуктов питания, материалом для одежды и жилища, служил транспортом.
    Половцы также охотились, ловили рыбу. В земледельческих районах, например в Поволжье, они постепенно переходили к оседлому образу жизни, становились землепашцами. В степях стали появляться постоянные становища - небольшие городки, окруженные пашней.
    Как и все кочевники, половцы постоянно совершали военные походы. Со второй половины XI в. они стали нападать на южные земли Древней Руси. В пограничной полосе оставалось все меньше русских поселений, их обитатели уходили на север. В этот период Древнерусским государством правили сыновья Ярослава Мудрого—на киевском престоле друг друга сменяли Изяслав, Святослав и Всеволод. Отвлекаясь на внутренние распри, князья не смогли дать отпор кочевникам. Особенно разорительным для Руси оказалось вторжение 1068 года, когда Ярославичи были наголову разбиты на реке Альте.
    В дальнейшем, по мере обострения противоречий между князьями, некоторые из них стали заключать союзы с половецкими ханами и использовать их войска в борьбе со своими противниками. Таким образом, кочевники продолжали разорять русские земли.
    Ликвидировать на длительный срок половецкую опасность удалось князю Владимиру Мономаху, который правил в Киеве в 1113-1125 годах. Еще до начала своего княжения в столице Мономах снискал славу талантливого полководца. Он считал, что в войне с кочевниками нельзя придерживаться оборонительной тактики, отсиживаясь за стенами крепостей. Мономаху удалось объединить силы отдельных князей и организовать несколько походов в половецкую степь, нанести удары по центрам неприятельских кочевий. В отличие от своих предшественников, во время боя с половецкими всадниками в поле он использовал не кавалерию, а плотный строй пехоты. Такая тактика приносила успех.
    Свою самую крупную победу над половцами Владимир Мономах одержал в 1111 году. В конце февраля в Переяславле собрались рати из многих русских земель. Проходя в среднем по тридцать верст в день, войско 7 марта прошло по бродам через Ворсклу, а 14 марта вышло к Донцу. 19 марта был без боя взят степной городок Шарукань - резиденция хана. Половцы не ожидали, что русские войска решительно вступят в их владения и не сумели организовать оборону. Вскоре был взят городок Сугров. 27 марта развернулось решающее сражение. Русские полки сумели сдержать атаки половецкой конницы, а к концу дня перешли в атаку. Потеряв десять тысяч воинов, степняки в беспорядке отступили.

    В начало

    Монгольское нашествие и его последствия

    Письменные и археологические источники свидетельствуют о том, что накануне монголо-татарского нашествия, в начале XIII в., белгородские земли стали более активно заселяться и осваиваться русскими людьми. Вблизи села Крапивное Шебекинского района, в 25 км от Белгорода, учеными был обнаружен большой древнерусский город конца XII - первой трети XIII века. На стрелке мыса меловой горы находился детинец, имевший мощные оборонительные укрепления с подъемным мостом через ров. В детинце помещалась резиденция воеводы. Рядом, на плоском меловом холме, располагался торгово-ремесленный посад, с напольной стороны защищенный рвом и валом. У подножия мелового мыса с четырех сторон город был окружен предградьями.
    Вплоть до появления монголо-татар город успешно развивался, здесь достигли высокого уровня кузнечное, гончарное, ювелирное, косторезное, столярное ремесла. Разнообразные находки показывают, что население города вело активную торговлю. Исследования ученых показали, что город выполнял главную свою задачу - охранял границы княжества от кочевников. Здесь находилась военная дружина, что подтверждается многочисленными находками наконечников стрел, дротиков, деталей снаряжения воинов. В летописях нет сведений об этом городе. Можно предполагать, что накануне монголо-татарского нашествия он относился к Новгород-Северскому княжеству и вместе с летописным городом Донец (территория современного Харькова в Украине) был крайним форпостом на юго-востоке Руси.
    Учеными установлена причина гибели города - нашествие войск Батыя. Весной 1237 г. монголы начали поход в причерноморские степи - под удар попали половецкие кочевья, поселения аланов и других народов. Исторические источники донесли до нас сведения о том, что захватчики встретили ожесточенное сопротивление. Например, сохранилось имя богатыря-кипчака Бачмана, против которого монголы были вынуждены послать войско в 20 тысяч человек. И все же в течение нескольких месяцев половцы, их степные соседи были подчинены потомками Чингисхана. Половецкие орды вошли в состав монгольского войска, которое двинулось вскоре на русские земли.
    Зимой 1237-1238 гг. была разорена Северо-Восточная Русь. Главный удар пришелся на Владимирское княжество, в битве на реке Сить сложил голову князь Юрий Всеволодович. В летописях сохранились имена тех, кто героически сражался против войск Батыя. Даже монголы были вынуждены отдать дань уважения подвигам рязанского воеводы Евпатия Коловрата и других защитников Русской земли.
    В 1239-1241 гг. последовали походы монголов на Южную Русь. Под натиском завоевателей пали Переяславль, Чернигов, Киев. Именно в результате этих походов погибли все известные ученым древнерусские города на Белгородчине - летописный Хотмыжск, поселения на Крапивенском городище, на Холковском городище, а также находившийся южнее Донец.
    Дружины русских крепостей на территории Белгородчины не смогли отразить превосходящие силы монголо-татар. В кровопролитных сражениях крепости были взяты врагом, сожжены и разграблены, оставшееся население захвачено в плен. Но победа досталась противнику дорогой ценой. Находки археологов говорят о том, что немало монголов сложили свои головы у стен городов-крепостей Белгородского края.
    В 1243 г. сложилось огромное по территории монгольское государство — Золотая Орда. Владения ордынских ханов простирались от Дуная до Енисея, а их резиденцией стал город Сарай на Волге. В состав нового государства вошла и половецкая степь, а сами половцы составили один из основных этнических элементов Орды.
    Русские земли попали в политическую и экономическую зависимость от монгольских ханов. Старшему из князей правитель Золотой Орды выдавал ярлык - грамоту на великое княжение. Каждый год жители Руси обязаны были выплачивать ханам выход - тяжелую дань.

    В начало

    Между ордынскими ханами и литовскими князьями

    Недостаток документов и археологического материала не позволяет проследить исторические процессы, которые происходили как в Белгородском крае, так и во всем Центральном Черноземье в конце XIII — XV веке. Очевидно, что на значительной части территории края вели кочевое хозяйство жители Золотой Орды. В первой половине XIV века, при хане Узбеке (1312-1341), это государство переживало период расцвета.
    В условиях ордынского владычества часть территории Белгородчины вновь была заселена русскими. В конце XIII - начале XIV в. они основали новые поселения в северозападных землях Белгородского края, возвратились на место разрушенной во время Батыева нашествия крепости Хотмыжск.
    Ордынское владычество ускорило дробление Руси и привело к появлению новых удельных княжеств. Этот процесс оказывал влияние на жизнь людей в северо-западной части Белгородчины. Так, к концу XIII в. в жизни Руси заметную роль играл центр Курского княжества город Курск. Удельный князь «рыльский и воргольский» Олег был одной из видных фигур в истории Курского княжества в конце XIII века.
    В XIII в. возникло Великое княжество Литовское и Русское. В XIV в. оно стало крупнейшим государством Восточной Европы, в его состав вошли южные земли бывшей Киевской Руси. Литовские князья вступили в борьбу с ордынскими ханами. В 1362 г. после победы князя Ольгерда (1345-1377) над ордынцами в битве у Синих Вод в состав его государства вошли обширные территории, в том числе и северо-западная часть Белгородчины. Русское население было избавлено от ордынского владычества.
    Успехи литовских князей во многом были связаны с ослаблением Золотой Орды, которую со второй половины XIV в. раздирали внутренние конфликты. Мощным ударом по Орде стал разгром войск Мамая московским князем Дмитрием Донским (1359-1389). Эта историческая победа была одержана в сентябре 1380 г. на Куликовом поле. В конце XIV в. Орда подверглась разорению войсками среднеазиатского полководца Тамерлана.
    Однако правитель Едигей сумел восстановить могущество Золотой Орды. В 1399 г. он нанес поражение литовско-русским войскам князя Витовта (1392-1430). В результате северо-западные земли Белгородчины, вслед за юго-восточными, оказались под властью Золотой Орды. Но вскоре начался распад улуса Джучи. В XV в. из его состава выделились Крымское ханство, Казанское ханство, Ногайская орда, а также Большая Орда, которая затем вошла в состав Астраханского ханства.
    Но и под властью ханов русское население Белгородчины продолжало отстраивать поселения, заниматься земледелием, скотоводством, ремеслами. Еще во времена Витовта возродился Оскол — центр Оскольской волости Путивльского повета Киевской земли в составе Великого княжества Литовского. Несмотря на то, что город после 1399 г. оказался под властью Орды, он продолжал существовать. В «Списке городов Свидригайло» Оскол упоминается в числе других городов. До настоящего времени не установлено местонахождение этого города. По одной из версий, крепость на Холковском городище и есть город Оскол. Интересно, что и Хотмыжск, и Оскол названы в ханских ярлыках в ряду таких русских городов, как Киев, Чернигов, Путивль, Курск
    Белгородский край входил в состав северо-западной части Большой Орды. Набеги татар привели к тому, что во второй половине XV в. немногочисленные русские поселения на территории Центрального Черноземья подверглись уничтожению. В 1501 г. татары Большой Орды последний раз прошли по белгородским землям. В 1502 г. Большая Орда была разгромлена крымским ханом Менгли-Гиреем.


    написать администратору сайта