Главная страница
Навигация по странице:

  • Функциональные пробы при патологии почек

  • Проведение исследования (проба Реберга - Тареева)

  • Креатинин мочи Клубочковая фильтрация(мл/мин) = ----------------------------- × минутн. диурез Креатинин крови

  • КК (больного) × 1, 73 Клиренс креатинина 1,73 м2 = ------------------------------------------ S поверхности тела больного

  • Процент реабсорбции = ------------------------------ × 100% СКК

  • почки. бх почечиъ. Эритроцитов (гематурия)


    Скачать 17.09 Kb.
    НазваниеЭритроцитов (гематурия)
    Анкорпочки
    Дата09.03.2021
    Размер17.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабх почечиъ.docx
    ТипДокументы
    #183114

    Образование мочи происходит в структурно-функциональных единицах почек- нефронах. В почке находится около миллиона нефронов. Морфологически нефрон представлен почечным тельцем, в структуру которого входит сосудистый клубочек, окружающая его капсула, проксимальный каналец, петля Генле, дистальный каналец, впадающий в собирательную трубочку. В зависимости от механизма попадания различных веществ в мочу, они делятся на несколько групп: вещества, попадающие в мочу собственно в результате фильтрации в клубочках почечных телец (креатинин, мочевина, инулин);

    1. вещества, концентрация которых в моче определяется соотношением процессов секреции и реабсорбции в почечных канальцах (электролиты);

    2. вещества, экскретируемые в проксимальных отделах нефрона (органические кислоты, основания)

    3. вещества, практически отсутствующие в плазме крови и поступающие в мочу из клеток почечных канальцев (аммиак, некоторые ферменты)

    4. вещества, которые в норме практически полностью реабсорбируются из ультрафильтрата в проксимальных отделах нефрона (сахара, аминокислоты).

    Вещества 1-4 групп называются беспороговыми, т.к. их присутствие в моче не связано с концентрацией в крови. Вещества 5 группы являются пороговыми, так как при неповрежденных почках они появляются в моче, когда их концентрация в крови превышает определенную величину (порог). Появление пороговых веществ в моче может быть и на фоне их нормального содержания в крови при нарушении механизма реабсорбции. В клинической диагностике заболеваний почек важное значение отводится лабораторному анализу мочи и выявлению биохимических сдвигов в крови. В моче при заболеваниях почек при нарушении фильтрации отмечается появление белка (протеинурия);

    • эритроцитов (гематурия);

    • гемоглобина (гемоглобинурия);

    • лейкоцитов (лейкоцитурия);

    • бактерий (бактериурия).

    Нарушение процессов реабсорбции, секреции и экскреции в почечных канальцах, а также концентрационной способности почек приводят к нарушению суточного диуреза и сопровождаются изменениями водноэлектролитного обмена и кислото-основного состояния. В крови наблюдается развитие диспротеинемии с уменьшением содержания альбумина и повышением гамма глобулинов, реже отмечается гипопротеинемия, гиперферментемия, гиперлипидемия за счет повышения холестерина, триглицеридов, фосфолипидов. Если заболевание осложняется развитием почечной недостаточности, присоединяются азотемия и ацидоз.

    Функциональные пробы при патологии почек

    Геморенальные пробы основываются на сравнении содержании определенных веществ в крови и моче. С помощью этих проб можно оценить способность почек удалять из организма то или иное соединение. От слова «clear» - чистить, эти тесты часто называют - клиренсом.

    Известно, что креатинин фильтруется почками и не подвергается реабсорбции, следовательно клиренс креатинина - характеризует клубочковую фильтрацию и соответствует количеству выделенной первичной мочи. Помните! Получение достоверных результатов при определении клиренса креатина связано с точным соблюдением процедуры исследования.

    Проведение исследования (проба Реберга - Тареева)

    Обследуемый натощак выпивает 400-500 мл воды или слабого чая и мочится (эту порцию мочи выливают). Время мочеиспускания точно отмечают. Больной находится в покое, лучше проводить пробу - лежа. Ровно через 1 час у больного собирают полностью мочу. В середине этого часа у пациента берут 5-8 мл крови из вены для определения креатинина.

    По объему собранной мочи определяют минутный диурез. Клубочковую фильтрацию и реабсорбцию рассчитывают по формулам:

    Креатинин мочи

    Клубочковая фильтрация(мл/мин) = ----------------------------- × минутн. диурез

    Креатинин крови

    Окончательную величину клубочковой фильтрации определяют путем приведения полученной величины к стандартной поверхности тела исследуемого (1,73 кв.м.). Для этого, учитывая массу тела и рост обследуемого, по специальным номограммам вычисляют истинную поверхность тела.

    Ее можно также вычислить и по формуле: S  0,01672 массакг ростсм Расчет стандартизованного клиренса креатинина (СКК) производится по формуле:

    КК (больного) × 1, 73

    Клиренс креатинина 1,73 м2 = ------------------------------------------

    S поверхности тела больного

    Кроме этого при проведении теста можно рассчитать и процент

    реабсорбции:

    (СКК - мин. диур.)

    Процент реабсорбции = ------------------------------ × 100%

    СКК

    На результаты исследования оказывают влияние все те факторы о которых указывалось выше при исследовании креатинина. Кроме того, больной должен получить адекватное количество жидкости для обеспечения скорости тока мочи >2 мл/мин (объем мочи за час должен быть более 120 мл). Если при первом исследовании было собрано менее 120 мл мочи, то исследование следует повторить, увеличив объем принимаемой жидкости. В педиатрической практике скорость клубочковой фильтрации рассчитывается по формуле Шварца и Конегена:
    Клиренс креатинина (мл/1,73м2 в мин) - 48,4 × рост в см

    ---------------------------------------------------------------------------

    Креатинин крови (мкмоль/л)

    Установлено, что у мальчиков старше 13 лет используется коэфициент 61,6. В таблице 1 представлена нормальная скорость клубочковой фильтрации у детей и подростков.

    Возраст

    СКФ, мл/мин/ 1,73 м2 , М±2σ

    2-8 дней




    4-28 дней




    30-90 дней























    написать администратору сайта