Главная страница

9 мая сочинение. 9 мая сочин. Если спросить какой торжественный праздник, мы все отмечаем 9 Мая И все без исключения скажут День Победы. Каждый год в нашей стране все отмечают Великий Праздник


Скачать 133.38 Kb.
НазваниеЕсли спросить какой торжественный праздник, мы все отмечаем 9 Мая И все без исключения скажут День Победы. Каждый год в нашей стране все отмечают Великий Праздник
Анкор9 мая сочинение
Дата10.08.2022
Размер133.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла9 мая сочин.docx
ТипРассказ
#643310

Если спросить какой торжественный праздник, мы все отмечаем 9 Мая? И все без исключения скажут « День Победы». Каждый год в нашей стране все отмечают Великий Праздник. День Победы для меня очень важен и действительно торжественный день. Этот Великий Праздник мы встречаем с ветеранами на параде. В школе у нас имеется музей, в котором с удовольствием случаем рассказы наших ветеранов.

9Мая - это победа для нашего народа над немецкими фашистами. Эта победа досталась нам нелегко, на протяжении четырех лет на войне погибло множество, вернее миллионы невинных не в чем людей. Каждый год я хожу с классом или с родителями к Вечному Огню. На торжественном параде с удовольствием слушаю ветеранов, возлагаю цветы к памятнику. Рассказываю стихотворения, связанные с этим великим днем, исполняю песни на военную тематику. Торжественный парад всегда сопровождается музыкальным оркестром, колонной с военной техникой за всем этим так красиво наблюдать.

С каждым годом наших ветеранов становится все меньше и меньше, мы всегда будем помнить их заслуги. Я люблю лично общаться с ветеранами, приятно видеть их медали и ордена, с каким трудом они их получили, сколько сил отдали, но одержали победу над немецкими фашистами. Это была кровавая и безжалостная война, в ней погибло много немецких фашистов, и наших молодых Солдатов которые не успели толком пожить.

Прошло много времени после того как закончилась эта страшная война. Об этой мировой войне мы знаем с помощью книг, с рассказов моих прабабушек и прадедушек, как им было тяжело, какой голодомор они пережили. Сколько родственников потеряли, враги никого не щадили всех убивали, даже маленьких беззащитных детей. Ради нашего мирного и светлого будущего сражались за свою родину. Каждый год в этот день мы вспоминаем погибших минутой молчания, и звучат звуки салюта и все громко и радостно кричат « УРА»!

День Победы с одной стороны светлый праздник, но вспоминаем мы с грустью и слезами на глазах. Мы помним всех и будем вспоминать всегда. Спасибо им, что пожертвовали своими жизнями, ради нашего мирного и светлого будущего. Мой прадедушка получил два ранения, он выжил и я горжусь им. Я благодарен всем погибшим, и конечно кто остался в живых, за их подвиги. Пусть знают - все их заслуги были не напрасны, что мы сейчас живем в мирной стране. Как страшно и больно в 1941 – 1945 годах, в это тяжелое время сложно было остаться в живых.

Буду вспоминать, и просить у бога, чтобы всегда было мирное небо у нас над головой.



«День Победы в нашей семье»

Каждый год мы всей семьей ходим на Парад Победы. Цветы, флаги, музыка, военный парад - всё красиво, нарядно, празднично. Но в то же время – это праздник со слезами на глазах. Наши ветераны, бабушки, дедушки… Те, кто помнит эту войну, кто жил в те страшные дни, кто испытал все лишения военных лет…С каждым годом их становится все меньше. Все меньше остается очевидцев тех событий.

Вот и в нашей семье про те военные годы может уже рассказать только мамина мама, моя бабушка – Валентина Александровна. Вот её рассказ:

«Семья у нас была большая. Семь человек. Жили мы в селе Кузнецово Сусанинского района Костромской области. Мой отец, твой прадед, Сизов Александр Лаврентьевич, в первые дни войны ушёл на фронт. Наша мама осталась одна с пятью детьми. Отец вначале преподавал на курсах связистов - обучал новобранцев. В 1942 году отца направили на фронт. Долго не было вестей от него, а потом пришло извещение, что «Сизов Александр Лаврентьевич пропал без вести». Где, при каких обстоятельствах - мы не знали. И только после войны друг отца, односельчанин, с которым они вместе ушли на фронт и воевали, нашел нас и рассказал, что их группа шла без остановки 200 км до линии фронта. И сразу, без отдыха, вступила в бой. От дивизии, после боя, в живых осталось всего 8 человек. Некому было хоронить, собирать документы, писать родным. Само место битвы напоминало перепаханное поле из земли и человеческих тел.»

Бабушке было всего семь лет, когда началась война. «Отец ушел на фронт. В семье оставалось пятеро детей. Те, кому исполнилось 9 лет, учились до обеда в школе, а после обеда бежали на поле помогать матери заготавливать сено, сушить, ворошить его, складывать в скирды. Копали картошку в колхозе. Помогали на лесозаготовках. Таскали бревна. Обрубали ветки. Заготавливали дрова. Младшие (до 9 лет) оставались дома – ухаживать за маленькими, заниматься домашним хозяйством (скотиной, огородом, готовить еду, убираться). Делали в меру сил, кто что мог.

От голода спасала корова и то, что росло в личном огороде. По полям собирали крапиву, по оврагам – щавель. Варили супы. Ветки кустарников заваривали вместо чая. После зимы выкапывали мерзлую картошку из земли. Осенью ходили в лес и на болота. Собирали ягоды, грибы. Но как бы голодно и тяжко не жили люди - не было ни одного случая воровства в колхозе. Ни колоса, ни зернышка не принесла в дом мама даже в самые голодные дни. Как- то в колхозе разрешили взять остатки семян льна, оставшиеся после сева. И женщины пекли детям лепешки из них. Эти лепешки называли «пьяными», так как после них сильно кружилась голова. Ведь по сути, лен – не пищевой продукт, а отрава для организма. Но надо было хоть что-то есть. Один раз через деревню шла дивизия, и солдаты встали на ночь на постой. Они наварили пшенной каши. До сих пор я помню, какой она была желтой. Вкусной. До сих пор стоят перед глазами желтые стенки чугунка.»

65 лет прошло с той поры, но в человеческих сердцах до сих пор сохраняется память о том страшном времени.

Моя мама рассказывала, что у них в школе (она жила в Ангарске Иркутской области) был школьный музей Победы. И накануне 35-летия Победы, они, школьники, делали книгу «Память военных лет». Ходили в гости к ветеранам, записывали их рассказы. Потом это все было передано в школьный музей.

Пока мы помним – мы живем!!! Так пусть эта память никогда не исчезнет из наших сердец, наших семей. Пусть во все времена люди помнят, передают по наследству эту память!


написать администратору сайта