Главная страница

Эссе по фильму «Я и Другие». Эссе по фильму Я и Другие


Скачать 15.49 Kb.
НазваниеЭссе по фильму Я и Другие
АнкорЭссе по фильму «Я и Другие
Дата06.07.2022
Размер15.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе по фильму «Я и Другие».docx
ТипДокументы
#625863

Эссе по фильму «Я и Другие»

В 1971 году был снят психологический фильм «Я и Другие». В нём проводились эксперименты, отражающие влияние чужих мнений на человека, т.е. насколько сильно человек самостоятелен в своих суждениях.

В ходе фильма было доказано, что с самого детства человеку не хочется сильно отличаться от окружения. Так, проводились эксперименты среди маленьких детей. В одном из них на стол выставлялись чёрная и белая пирамидки. Дети сидели в кругу, и всех кроме одного попросили говорить, что обе пирамидки белые. Испытуемый (ребёнок) несколько раз менялся. Почти все испытуемые были подвержены внушению и повторяли, что обе пирамидки белые, лишь один отличился и отстоял свою точку зрения, сказав о цветовой разнице. Это говорит о том, что, действительно, человек с самого детства подвержен внушению.

Этот вывод можно сделать и исходя из другого эксперимента, где всем деткам давалась на пробу сладкая каша, а одному солёная. И, когда сначала все говорили, что каша сладкая, последнему ребёнку сложно было перебороть себя и сказать «свою правду», что каша солёная. Поэтому последний ребёнок несмотря на отличия, повторял за остальными.

Не только дети выстраивают свою точку зрения на других, но взрослые люди тоже. Это проверялось в эксперименте, где несколько людей, смотревших на фотографии абсолютно разных личностей, пытались убедить одного в том, что на двух фото был изображен один и тот же мужчина. Причём ответы испытуемых так же, как и у детей разделились. Одни, перебарывая себя, говорили свою точку зрения, другие поддавались внушению.

В фильме показывались эксперименты не только на внушение, но и на свойства памяти и восприятия. Так, в аудиторию во время лекции забежали «бандиты», которые стреляли из оружия и украли профессора. Так вот, после завершения такой сцены профессор вернулся и спрашивал у аудитории о случившемся. Мнения разделились: различалось количество преступников, способы кражи профессора и другое. Самое интересное, что было сказано много выдуманных фактов. Это объясняется тем, что от нехватки фактов человеческий мозг додумывает общую картину.

Это можно сказать и после просмотра другого эксперимента, где было выбрано две группы испытуемых, которым было предложено описать характер человека по его портрету. Одной группе сказали, что на портрете преступник, другой, что ученый. Люди, исходя из одного факта про человека, додумывали его характеристики. Так, преступник был описан испытуемыми негативно, а ученый позитивно.

Подведя итоги, хотелось бы сказать, что мои выводы, как и большинства, сформированы исходя из точки зрения человека, говорящего в фильме за кадром. Поэтому даже моё мнение подвержено внушению.


написать администратору сайта