Главная страница

эссе Учитель и ученик растут вместе. 'зссе. Эссе Учитель и ученик растут вместе


Скачать 21.2 Kb.
НазваниеЭссе Учитель и ученик растут вместе
Анкорэссе Учитель и ученик растут вместе
Дата21.06.2022
Размер21.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла'зссе.docx
ТипДокументы
#608629

Эссе «Учитель и ученик растут вместе»
Данное изречение принадлежит великому китайскому мудрецу и духовному наставнику Конфуцию, который жил в
551 г. до н. э., однако его слова актуальны и по сей день. Что же знаменитый учитель имел в виду? Никто ведь не станет спорить с тем фактом, что знания и жизненный опыт учителя и ученика должны отличаться, ведь они принадлежат к разным поколениям и у них разный социальный статус. Но что же их объединяет? Совместный ли труд, в котором задача одного – научить, а другого – овладеть знаниями? Наверное, нет. Как ни странно это звучит, но позиция ученичества является общей для них обоих.

Если начать разбираться со словом «растут» в этой цитате, то становится ясно, что расти, значит, развиваться: расширять кругозор, усложнять систему учебных, коммуникативных и личностных взаимодействий. Больше понимать, больше чувствовать, больше предвидеть. В учебном процессе обучающийся приобретает новые знания под чутким руководством мудрого наставника. Формируются его мировоззрение, навыки, умения, которых раньше не было. А что же учитель? Чему учится он в этом совместном процессе обучения и сотворчества? Если каждый новый ученик – это новая вселенная со своими законами, непознанными реакциями, неоткрытыми талантами, то учителю, как первооткрывателю еще предстоит их найти, понять, зажечь и показать не только другим, но и главное – самому ребенку. Вдохновить его на использование своего потенциала. Но и сам учитель прибавляет в данном процессе взаимодействия – приобретает новые умения, и прежде всего, умение ладить с учениками, находя особый ключик к каждому. Приходится говорить на том языке, который будет понятнее именно для данного ребенка, при этом нужно владеть многообразными приемами, чтобы построить свое объяснение и общение интересно и доступно для каждого маленького человечка. В зависимости от изменчивости времени и среды совершенствовать свое мастерство, виртуозно расставлять необходимые акценты. Ведь то, что было очевидно вчера, сегодня требует пояснений, а то, что накануне считалось просто мечтой, в настоящий момент проявилось, и учитель обязательно должен учитывать все эти изменения, идти в ногу со временем и «расти» в соответствии с современными требованиями и изменяющимися условиями.

Таким образом, растет ли учитель по мере роста своего ученика? Безусловно. Новое поколение – это новые подходы и технологии. На своем собственном опыте я могла в этом убедиться также неоднократно. Каждый раз, когда ко мне приходят очередные ученики, я как бы заново начинаю процесс обучения, в том числе и своего. Постепенно, по мере роста знаний моих подопечных, я и сама расту, переходя на более сложный уровень общения, абстрактного мышления, межличностных отношений. Заканчивают ученики одиннадцатый класс – и я с радостью отмечаю, что с очередным выпуском действительно достигла чего-то большего, совершенного, да и теоретическим материалом овладела на более глубоком уровне, хотя, казалось бы, и программа и учебник не изменилась. Следовательно, выросшее поколение учеников тоже передало мне частицу своего видения мира, обогатило мои представления о мире и об актуальных предпочтениях современного молодого поколения.

Стремительно бегущее время в наш век информационных технологий накладывает свой отпечаток. В динамично развивающемся мире меняются требования и к школьному образованию, и к роли учителя. С появлением Интернета учитель перестает быть основным источником информации. Какова же тогда его роль? Он становится не просто наставником, а тьютором, необходимым проводником в бескрайнем море информации. Он помогает ребенку разобраться в правильности, ценности, неоспоримости найденных и используемых источников. Учитель бережно направляет самообразовательную работу ребенка. Но прежде, конечно, он сам должен хорошо ориентироваться в безбрежном информационном потоке, разбираться в многообразии интересующих школьников вопросов, владеть современными информационными технологиями. Бывает и так, что ученики учат учителя освоить какую-нибудь сложную программу: они с детства лучше ориентируются во всевозможных гаджетах, уже разобрались, уже сумели освоить. А учитель не всегда успевает идти «в ногу со временем», вот и приходится им временно поменяться ролями. Так ли уж это плохо? Это целесообразно! Кроме того, это дает прекрасную возможность сотрудничества, сотворчества и сопереживания.

Зачастую так непросто понять ребенка, особенно, когда его поведение не укладывается в общепринятые привычные рамки. Но поговорив с ним или с его друзьями, одноклассниками, войдя в его положение, начинаешь понимать, что во многом со своей позиции он оказывается прав. Важно уметь посмотреть на все под другим углом зрения и сделать соответствующие выводы. Объяснить и принять самобытность личности и пути каждого человека. Поступки ребенка подчас продиктованы не стремлением «победить» взрослого или одноклассника, самоутвердиться, пошалить или кого-то обидеть, а вынужденной «необходимостью»: то ли борьбой за свои права, то ли, в силу детского возраста, неумением предвидеть последствия своих действий, то ли обидой, то ли плохим самочувствием. Причин найдется много. И когда удается посмотреть на ситуацию другими глазами, незамутненными обычной реакцией на импульс несоответствия, тогда поступки раскрываются с иной стороны и открывают нам истинную картину, разрушая ее стереотипное восприятие. Действительно, у учеников есть чему поучиться! И это ценно невероятно!

Должен ли учитель, входя в класс и видя устремленные на него глаза своих учеников, чувствовать себя всё знающим и всё умеющим? Да, потому что это дает и ему, и ученикам уверенность в своих силах и возможность опираться на собственные наработанные знания. Нет, потому что загадок и тайн в этом мире открывается все больше, ведь недаром еще великий Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Думаю, что любой учитель, по-настоящему любящий свою профессию, думающий и анализирующий, не раз в своей жизни говорил себе то же самое. И в этом смысле он ничем не отличается от ученика, а значит, разбираться предстоит самому. И в этом мне видится его собственный «ученический» путь, полный взлетов и падений, радости открытий и неудовлетворенности от полученных результатов, тревоги за судьбу любимых учеников и признательности им за годы совместного труда.

Таким образом, высказывание великого Конфуция «Учитель и ученик растут вместе» раз за разом находит свое подтверждение. И, проходя через непростые ступени ученического труда к долгожданным результатам, оба – учитель и его ученик взрослеют, растут духовно, приближаются к совершенству. Затем их пути могут разойтись, и ученик уходит в большую жизнь как в открытое море. Но он уже научился управлять ветрами и волнами. Он уходит, чтобы воплотить свои цели и задачи, которые он, возможно, поставил себе под влиянием наставника, а учитель, уже более зрелый и наполненный новым опытом, накопивший педагогический опыт, встречает своих новых учеников, чтобы уже вместе с ними пройти этот трудный, но такой важный путь к терниям знаний. И они нужны друг другу.


написать администратору сайта