Главная страница

Эссе«Уяснение нравственного закона есть не только главное, но единственное дело всего человечества» (Л.Н. Толстой). Эссе Л.Н.Толстой. Эссе Уяснение нравственного закона есть не только главное, но единственное дело всего человечества (Л. Н. Толстой)


Скачать 15.21 Kb.
НазваниеЭссе Уяснение нравственного закона есть не только главное, но единственное дело всего человечества (Л. Н. Толстой)
АнкорЭссе«Уяснение нравственного закона есть не только главное, но единственное дело всего человечества» (Л.Н. Толстой
Дата12.06.2022
Размер15.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Л.Н.Толстой.docx
ТипЗакон
#586099

Автор: Доведенко Светлана Борисовна

20.03.2022.
Эссе
«Уяснение нравственного закона есть не только главное, но единственное дело всего человечества» (Л.Н. Толстой)
Нравственность, как категория философии была, остаётся и всегда, на мой взгляд, будет одной из самых актуальных проблем.

В своем эссе я хочу поднять проблему нравственности в целом и рассмотреть ее особенности в современном мире. Так ли необходимо для человека и общества в целом «уяснение нравственного закона», как полагает Лев Николаевич Толстой?

Итак, для начала обратимся к словарю. Нравственность, согласно словарю Ожегова, это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами. Исходя из определения, можно утверждать, что такое качество, как нравственность не может быть одинаковым у всех людей.

Иммануил Кант говорил: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

Как правило, нравственность человека определяется его ценностями, к которым относятся:

– добро (предельно положительная моральная ценность, абсолютное благо для самого человека других людей) – главная ценность и главный разграничитель нравственного и безнравственного;

– долг и моральный выбор (моральная ценность, присвоение которой личностью, демонстрирует степень ее нравственной зрелости, гуманности, духовности);

– смысл жизни (безусловная моральная ценность, наделяющая жизнь человека цельностью, направленностью, осмысленностью);

– совесть (моральная ценность, показывающая способность личности к нравственному самоанализу и самооценке);

– счастье (моральная ценность, раскрывающая моменты высшего удовлетворения личности своим бытием, проявляющиеся в профессиональном успехе, духовной и личной самореализации);

– дружба (моральная ценность, духовная близость личностей);

– любовь (духовное и физическое единение людей);

– честь (социальный и нравственный статус личности, достигнутый благодаря ее усилиям и заслугам);

– достоинство (безусловная нравственная ценность любого человека как представителя человеческого рода) и др.

Именно совокупность этих и ряда других ценностей составляют для человека нравственный идеал.

Что же касается особенностей нравственности в современном мире, то на сегодняшний день многие жалуются на упадок нравственности в обществе. Связано это, на мой взгляд, с тем, что подрастающее поколение находится в безграничном информационном пространстве, чаще его внутренний мир формируют потоки информации из Интернета, телевидения, компьютерных игр. И, как правило, современный информационный мир противоречив и нередко формирует достаточно агрессивную среду. Именно поэтому старшее поколение должно уделять необходимое внимание той среде, в которой воспитываются их дети, а также тем поступкам, которые они совершают, чтобы подавать достойный для подражания пример.

В качестве доказательства важности «уяснение нравственного закона» приведу высказывание Н. Г. Чернышевского, который говорил: «Важнейший капитал нации – нравственные качества народа». И я полностью солидарна с его точкой зрения.

В заключении хотелось бы сказать, что, нет наиболее ценного в человеке, на мой взгляд, чем умение любить, сопереживать, поступать по совести, уважать честь и достоинства других людей, а также уметь быть счастливым. И все это возможно благодаря «уяснению нравственного закона» по Л.Н Толстому.


написать администратору сайта