Главная страница

эссе. Эссе Я педагог


Скачать 35 Kb.
НазваниеЭссе Я педагог
Дата01.04.2022
Размер35 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаэссе.doc
ТипДокументы
#433594

Эссе «Я - педагог»

Распознать, выявить, раскрыть, взлелеять, выпестовать в каждом ученике его неповторимо-индивидуальный талант - значит поднять личность на высокий уровень расцвета человеческого достоинства.

В. А. Сухомлинский

       Для чего мы рождаемся на свет? В чём наше предназначение? Как понять выбрал ли ты правильно тот путь, по которому готов идти всю жизнь. Что повлияло на этот выбор – природная склонность к какой-то деятельности или, как часто говорят судьба. Наверное, каждый из нас задаёт себе этот вопрос.

     Так почему же я стала учителем? Мой интерес к этой профессии появился еще в детстве. Мне очень нравилось играть с подругами в школу, где они были ученицами, а я, конечно, учителем. Я рассказывала им, что нового узнала на уроках, чему научилась благодаря своим умным и заботливым учителям. Примером для меня была наша первая учительница, которая разделяла наши радости и неудачи. Когда это было нужно, она нас подбадривала и поддерживала, а бывало, и ругала за что-то. Иногда наши мальчишки не слушались и мешали вести урок, но хватало всего одного взгляда учителя, и чувство уважения и любви к ней, заставляло нас успокоиться и сосредоточиться на занятии.

Прошли школьные годы. Моя любовь к детям, мой общительный характер привел меня в педагогический институт. И теперь я – учитель!

Я думаю, педагог – это не просто профессия. Педагог – это призвание, это состояние души, это жизнь, отданная детям. Людей, несущих это гордое звание, объединяет одно – они с радостью отдают своё сердце детям и не мыслят свою жизнь без этого!
И нет среди нас такого человека, который прожил бы без учителя. Родители дают нам основу жизни, а учитель даёт знания и формирует из этой основы правильный стержень

         Быть педагогом - это радость. Радость, когда видишь блеск в глазах своих воспитанников, от успехов и открытий.

Годы работы в школе - это годы  поиска, раздумий, колебаний, открытий, которые перевернули всю мою жизнь, на протяжении которой я учусь. «Уча других, мы учимся сами» (Л. Сенека)- эти слова стали моим девизом. Я учу и воспитываю  детей, а они – меня. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними, стараюсь «шагать в ногу со временем», осваиваю новые технологии, применяю их на уроках. Наверное, моё профессиональное счастье состоит в том особом доверии, которое так щедро дарят нам детские сердца.

      Моя работа не ограничивается только работой с детьми. Я включаю в воспитательно-образовательный  процесс коллег и родителей, выступаю в роли партнера, наставника, консультанта, помощника в нашем совместном труде по воспитанию и становлению личности. Активное участие родителей в процессе, позволяет значительно повысить эффективность работы и создать единое пространство для развития ребенка. Приятно побеседовать с родителями, желающими получить от тебя практические советы.  В результате нет равнодушных родителей, а есть добрые союзники, помогающие в воспитании ЧЕЛОВЕКА.

   Самое главное в нашей профессии - любить, понимать и чувствовать ребенка, принимать его таким, каков он есть, не подавляя личности, самостоятельности, активности, одним словом, уважать право ребенка – быть самим собой.Работая с детьми,  не перестаю удивляться,  насколько они разные,  непредсказуемые,  интересные,  забавные,  удивительно умные. Каждый ребёнок уникален.  В нём живёт и талантливый художник,  и пытливый наблюдатель,  и неутомимый экспериментатор. Он открыт для красоты и добра, чутко реагирует на ложь и несправедливость.

Возможно, мне не суждено совершить подвиг, сделать великое открытие, но стремиться быть хорошим учителем я должна постоянно. Для меня очень важно, что люди доверили мне самое дорогое в их жизни – своих детей, которые вырастут и будут трудиться во благо нашей Родины. Кто-то из них, может быть, полетит в космос, кто-то станет знаменитым писателем, кто-то отличным врачом, поваром, пожарным, военным и даже совершит подвиг, но самое главное – они будут  достойными гражданами своей страны добрыми, отзывчивыми к чужой беде, а я буду знать, что в этом есть и моя заслуга.
Наградой для меня служит свет детских восторженных глаз, удивленно – восторженные возгласы, радостные улыбки. Каждый день ко мне обращаются их взоры, их светлые, ясные глаза – любопытные, добрые, верящие, оценивающие каждый мой шаг.

А.С. Макаренко писал: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его… Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь… - все это имеет для детей большое значение».

Я думаю, каждый педагог должен быть очень требовательным к себе, чтобы во всём быть примером для своих учеников, обладать высокими моральными качествами, глубокими знаниями, культурой и, конечно, уважением и любовью к людям.

Спасибо судьбе за то, что жизнь моя так сложилась. Я – Педагог!!! Я горжусь этим!

Закончить эссе я хочу словами известного педагога - новатора

Ш. А. Амонашвили: «Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах».


написать администратору сайта