Главная страница
Навигация по странице:

  • В общем, является ли «наш вид жизни» единственным существующим видом жизни, или есть другие

  • перевод текста. перевод. Есть ли там жизнь


    Скачать 16.6 Kb.
    НазваниеЕсть ли там жизнь
    Анкорперевод текста
    Дата17.09.2022
    Размер16.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаперевод.docx
    ТипДокументы
    #681977


    Есть ли там жизнь?

    Внеземные океаны – очевидное место для поиска инопланетной жизни, но добраться туда и посмотреть будет непросто, считает Саймон Ингс.

    В конце 1970-х годов два разных географических открытия изменили наше представление об инопланетной жизни. В 1977 году были найдены гидротермальные источники, извергающие «дым» в Галапагосском рифте на дне Тихого океана. На самом деле дым представлял собой перегретую жидкость, богатую водородом, метаном, сероводородом и минералами, необходимыми для жизни.

    В дымоходах обитали невиданные/неизвестные ранее существа, процветающие в месте которые раньше мы считали окончательно и совершенно безжизненными. Два года спустя, в 1979 году, космический аппарат НАСА «Вояджер» пролетел возле Юпитера и собрал первые доказательства того, что у некоторых спутников газовых гигантов есть океаны.

    Кевин Хэнд – дитя того исторического столкновения между океаном и межпланетными открытиями. В то время, как его приключения, исследующие гидротермальные источники, обеспечивают ему новую главу в его новой книге «Чужие океаны», он более известен своей более поздней работой, как заместитель главного ученого НАСА по исследованию Солнечной системы, где он возглавлял попытку посадить космический корабль на спутник Юпитера Европу.

    «Жизнь, находящаяся подо льдом, на Европе, – говорит Хэнд, – может быть похожа на зеркальное отражение версии жизни, которую мы видим в трещинах тротуара».

    Вырывать секреты из скрытого океана Европы будет непростым делом. Вы не можете заглянуть сквозь поверхность на морское дно. Вам нужно будет подобраться ближе с подводным роботом. Тогда вы должны будете смириться с тем, что никакой электронный метод навигации или коммуникации не способен взаимодействовать с внешним миром через лед, так что подводный аппарат должен быть полностью автономным, периодически выходя на поверхность, чтобы сообщить о своих находках.

    Но более насущная проблема Хэнда – логистика. Вероятно, ничего не приземлится на Европе до 2040 года, потому что субподрядчики НАСА не могут найти достаточно квалифицированную рабочую силу для завершения своих ныне существующих проектов.

    Пока он ждет, Хэнд может только анализировать доступную информацию, планировать будущие миссии, как можно лучше и размышлять о том, что мы можем однажды найти во внешних пределах нашей Солнечной системы – зоне, от которой мы ожидаем малого, но которая, как оказалось, содержит действительно лучшее положение для жизни.

    Мы знаем, что физика и физика будут работать одинаково, как бы далеко мы ни продвинулись. Чего мы не знаем, так это того, будет ли биология работать также. «Это явление, которое определяет нас, – пишет Хэнд, – и все же мы не знаем, является ли оно универсальным».

    Удивительно, но многие места в нашей солнечной системе оказываются способными поддерживать «наш вид жизни»: жизнь на основе углерода, организованная вокруг РНК или ДНК. Но найдем ли мы в конечном счете жизнь в этих местах – это другой вопрос. В конце концов, мир, пригодный для жизни, может иметь необходимые условия для поддержания жизни, но необязательно в первую очередь необходимые для зарождения жизни – или это, возможно, еще не произошло.


    В общем, является ли «наш вид жизни» единственным существующим видом жизни, или есть другие?

    Спутник Сатурна Титан имеет водно-ледяную поверхность, вырезанную и сформированную падающим и текущим жидком метаном. Под этой ледяной оболочкой, возможно, находится глубокий океан жидкой воды, в котором может существовать жизнь в том виде, в котором мы ее знаем. Но любая жизнь, обнаруженная в жидких метановых озерах на поверхности Титана, будет иметь биохимию, совершенно отличную от нашей.

    Мы привыкли думать, что жизнь может существовать только в «зоне Златовласки», продиктованной расстоянием от Солнца. Слишком близко, и жизнь поджарится; слишком далеко, и она замерзнет. Хэнд ведет читателя через сегодняшнюю более сложную картинку, где жидкая вода удивительно распространена, но существуют и другие ограничивающие факторы.

    Например, отсутствие породной/каменистой мантии или настолько высокое давление на морское дно, что вода там превращается в незнакомые формы тяжелого льда, может оставить океан без необходимых для жизни минералов. Или, если спутник имеет слишком круглую орбиту, она не обеспечит приливного нагрева, достаточного для поддержания вода на ее поверхности в жидком состоянии.

    В книге, которая, возможно, окажется одним из самых захватывающих рассказов в этом году о жизни в науке от первого лица, Хэнд отображает вероятные пределы жизни и пригодности для жизни. В равной степени он стремится взволновать нас своими возможностями. Представьте себе огромные карбонатные трубы, высотой в километры, возвышающиеся над морским дном Энцелада, как геологические небоскребы. Представьте геотермально активные планеты-изгои, перевозящих рыбы, кальмаров и осьминогов от звезды к звезде. «Возможно, одна из них сейчас направляется к нам», – говорит Хэнд.


    написать администратору сайта