Главная страница
Навигация по странице:

  • Африканский регион

  • Интеграционно-освободительное движение в Африке

  • ения, Уганда, Занзибар, Нъясаленд, Северная Родезия

  • Юг

  • Ангола

  • Гражданская война

  • Сьерра-Леоне

  • Организация африканского единства (ОАЕ)

  • Латинской Америке

  • 1955

  • Советский Союз

  • 1956

  • Основные черты экономического, социального и поли¬тического развития

  • Задание 3.

  • Задание 4.

  • практическая по истории. Этапы


    Скачать 4.57 Mb.
    НазваниеЭтапы
    Анкорпрактическая по истории
    Дата24.05.2023
    Размер4.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактическая по истории.docx
    ТипДокументы
    #1156126
    страница2 из 3
    1   2   3
    Ливия

    В 50-е годы добились независимости Ливия (январь 1952 г.), Судан (январь 1956 г.), Тунис (март 1956 г.), Марокко (март 1956 г.). После июньской революции 1958 г. независимым свободным государством стал Ирак.

    Так к концу 50-х годов свободу и независимость получили страны Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

    Африканский регион

    Национально-освободительное движение охватило весь африканский континент. В марте 1957 г. бывшая английская колония Золотой Берег стала первой независимой страной Тропической Африки, пройдя трудный и долгий путь борьбы. С целью удержать Золотой Берег в своем подчинении англичане долго лавировали, в конце концов им пришлось утвердить новое политическое устройство страны. В феврале 1951 г. на выборах в Законодательное собрание полную победу одержала руководимая Кваме Нкрума Народная партия, и ее лидер Кваме Нкрума стал премьер-министром. Но колониальный режим оставался до 6 марта 1957 г., когда Англия все-таки предоставила стране статус доминиона и Золотой Берег стал независимым государством Гана.

    Борьбу за независимость вели колонии, входившие во Французскую Западную Африку и Французскую Экваториальную Африку. Крушение колониальной системы в Экваториальной Африке привело к появлению новых независимых государств.

    В одной из стран Экваториальной Африки, Гвинее, французское правительство пошло на проведение референдума в расчете на то, что этим сможет удержать ее в лоне колониальной зависимости. На референдум был вынесен вопрос о новой конституции. Французские власти заявили, что если население ее отвергнет, то стране будет предоставлена независимость. 97% населения высказалось против конституции. В результате Гвинея 2 октября 1958 г. стала независимой суверенной республикой.

    Следующими странами, получившими независимость, стали Того и Камерун. После выборов 1958 г. в Того пришло к власти правительство, которое потребовало освобождения от колониального господства. Проходившая в феврале 1959 г. чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН высказалась за предоставление Того независимости, и страна получила ее 27 апреля 1960 г. 25 декабря 1959 г. свободным стал и Камерун. Все это привело к распаду французского сообщества. Сенегал, Верхняя Вольта и Дагомея и Судан объединились в Федерацию Мали и потребовали предоставления независимости. Французское правительство путем давления заставило Дагомею и Верхнюю Вольту выйти из Федерации. Тем не менее после длительных переговоров, проходивших в Париже, Франции пришлось в июне 1960 г. подписать соглашение о предоставлении независимости Мальгашской Республике (Мадагаскару) и Федерации Мали.

    В том же 1960 г. независимыми стали еще 17 африканских стран. Среди них Республика Чад, Центрально-Африканская Республика, Конго (Браззавиль), Габон, Дагомейская Республика, Республика Нигер, Республика Верхняя Вольта и Республика Берег Слоновой Кости (Кот д'Ивуар). Этот год вошел в мировую историю как год Африки.

    Интеграционно-освободительное движение в Африке

    В 60-е годы освободились также страны Восточной и Центральной Африки. В их числе бывшие британские владения Кения, Уганда, Занзибар, Нъясаленд, Северная Родезия. А вот получение независимости странами Южной Африки задержалось. Это было не случайно. Юг – самый богатый регион африканского континента. Здесь расположены большие запасы золота, платины, алмазов, урана и других минеральных богатств, которые колонизаторам не хотелось упускать из своих рук. Ангола, например, добилась независимости только в 1975 г.

    После получения самостоятельности во многих странах Африки было неспокойно. Колониальные власти не могли смириться с потерей богатых колоний. Упорная борьба проходила в Конго. Гражданская война развернулась в Анголе. Время от времени вспыхивали конфликты, перераставшие в вооруженную борьбу, в других странах, в том числе в Сьерра-Леоне. Не раз происходили военные столкновения между Эфиопией и Сомали.

    Одной из главных задач для африканских стран стало объединение сил. Только совместно африканские страны могли успешно развиваться и двигаться вперед. В 1963 г. после долгих переговоров на конференции глав государств и правительств независимых африканских государств была создана Организация африканского единства (ОАЕ), которая объединила 50 стран континента. В ее задачи входит развитие политического и экономического сотрудничества африканских стран, укрепление их влияния в мире, защита их территориальной целостности, координация и объединение действий на международной арене.

    Борьба за освобождение от колониальной зависимости происходила и в Латинской Америке. В 50-е годы кубинские патриоты выступили против американского ставленника Батисты. После долгой борьбы в первый день нового 1959 г. повстанцы во главе с Фиделем Кастро вступили в Гавану. С подчинением страны Америке было покончено.

    В апреле месяце 1955 г. в Бандунге состоялась конференция, в которой участвовали представители 29 стран Азии и Африки. Ее решения имели огромное значение для развертывания антиколониальной борьбы, для защиты интересов народов. В принятой ею Декларации, в частности, говорилось, что участники конференции поддерживают принципы уважения прав человека, цели и принципы Устава ООН, суверенитет и территориальную целостность всех стран, равенство рас и наций, воздержание применения силы к другим странам, отказ от интервенции и вмешательства во внутренние дела других стран, отказ от использования соглашений о коллективной обороне в интересах любой из великих держав.

    Принципы были положены в основу демократических антиколониальных движений, а также межгосударственного объединения развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, известного как Движение неприсоединения. Эта организация функционирует без Устава. Ее деятельность характеризуется антивоенной, антиимпериалистической, антиколониальной и антирасистской направленностью.

    Большую помощь народам освободившихся стран оказывал Советский Союз. Пользуясь правом «вето» в Совете Безопасности ООН, он не допускал принятия в нем таких решений, которые шли вразрез с интересами стран Азии, Африки и Латинской Америки, боровшихся за независимость или только что получивших ее. Примеров тому много. Остановимся на одном из них.

    В 1956 г. Советский Союз сыграл решающую роль в борьбе Египта против англо-франко-израильской интервенции. Новое молодое руководство этой страны стало принимать меры к развитию экономики и улучшению жизни народа и обращалось за помощью к западным государствам, но получало отказы. Планируя строить высотную Асуанскую плотину на Ниле и мощную электростанцию, Египет нуждался в деньгах. Поэтому было принято решение о национализации Суэцкого канала, который принадлежал компании, созданной еще в прошлом веке для его сооружения. Компания и ее акционеры давно уже получили дивидендов в несколько раз больше, чем истратили денег на покупку акций.

    26 июля 1956 г. египетское правительство национализировало кампанию Суэцкого канала, взяв управление им в свои руки. Англия и Франция решили любыми путями заставить Египет отменить национализацию. На защиту прав египетского народа выступил Советский Союз. Его представители на конференции в Лондоне, а затем на Генеральной Ассамблее и в Совете Безопасности ООН защищали интересы Египта.

    Не получив поддержки в международной организации, Англия и Франция, договорившись с правительством Израиля, 29 октября 1956 г. совершили интервенцию против Египта. СССР решительно осудил агрессию и предложил Соединенным Штатам совместно выступить для прекращения войны. После отказа Вашингтона советское правительство в одностороннем порядке заявило о том, что оно не допустит дальнейшей агрессии и окажет Египту всю необходимую помощь. Три правительства прекратили военные действия, а затем и приступили к выводу

    Основные черты экономического, социального и поли¬тического развития в Индии в 19-20 веке:

    • Индия – часть Британской колониальной империи, которая включает Республику Индию, Исламскую Республику Пакистан, Народную Республика Бангладеш

    • Все еще отсталая страна, большая часть населения которой прибывает в нищите

    • Социальная жизнь характеризуется продолжительными периодами голода, массовыми эпидения, абсолютным сокращением численности населения, низкий уровнем продолжительности жизни, что осталось после колониального подчинения

    • 90% населения живет в селе

    • Горожане – жители малых городов численностью от 5 000 до 50 000 человек.

    • Хозяйство определялось традициями и разделением общества на касты

    • Господство полунатурального хозяйства

    • Организация хозяйства – полуфеодальные отношения

    • Стагнирующая экономика

    • Сельское хозяйство основывалось на 3 системах землевладения и налогообложения: 1) постоянное обложение – действовало в Бенгалии, Бихаре, Ориссе, на севере Мадрасской провинции (земля была в собственности крупных землевладельцев-брахманов) – 90% ренты, 2) временное обложение – действует со второй половины 19 века в Соединенных провинциях, Центральных провинциях, Панджабе – права на землю были у мелких землевладельцев), 3) система райятвари – действовала в Мадрасской и Бомбейской провинциях – право собственности на землю было у мелких владельцев земли, которые сдавали ее в аренду

    • Буржуазия в Индии уже была, но слаба и немногочисленная, поскольку буржуазия Индии была частью английского капитала, и целиком и полностью зависела от Британии и заказов правительства

    • Буржуазия включала парсов, марваров, гуджаратских баниа, мусульманских бохра и ходжа

    • Промышленность тоже была, но с преобладанием английского и торгового, и банковского капитала, который был сосредоточен в Бомбее и Калькутте

    • Постепенно появлялись коммерческие фирмы, аукционные компании,банки, фабрики и плантации

    • Происходит национально-освободительная борьба против колониального господства, которая закончилась независимостью страны

    Задание 3. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке:

    Эпоху правления Брежнева (1964 – 1982 гг.) можно назвать временем «застоя» как в советской экономике, так и во внешней политике».

    Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

    Ответ запишите в следующем виде.

    • в подтверждение, например:

    – все реформы были фактически свернуты еще до болезни Брежнева;
    – Л.И. Брежнев отличался консервативными взглядами, был против резких перемен, не был реформатором по натуре;
    – с самого начала Л.И. Брежнев был марионеткой в руках партийной номенклатуры, не желавшей перемен, он был выходцем из нее;
    – отказ от реформ был вызван тем, что в результате реформирования система могла разрушиться (что показала перестройка), а отказаться от нее правящая элита была не в состоянии


    консервативный настрой советских лидеров
    неудачные экономические реформы 1966 года


    Во время застоя значительно увеличились цены на нефть, что дало очень большой поток средств в бюджет СССР, что сильно повлияло на затухание Косыгинских реформ 1965-1970 гг.
    и постепенный отказ от них
    Большинство партийной номенклатуры в годы Застоя были консерваторами и не хотели толком ничего менять, хотя сама система показала, что после изменения "сталинского" варианта Хрущёвым многие его эксперименты провалились, и это дало некий толчок к падению показателей развития и вынуждало либо отмену преобразований, либо полноценное реформирование системы, на что партия не пошла, но и не ликвидировала "бреши"



    2) в опровержение, например:
    – в начале правления Л.И. Брежнева были проведены экономические реформы А.Н. Косыгина, что свидетельствует о первоначальном реформаторском потенциале правления, утраченном в результате болезни;
    – от лидера и, соответственно, его состояния в советской системе традиционно многое зависело;
    – болезнью Брежнева воспользовалась консервативно настроенная партноменклатура, которая и несет ответственность за «застой»


    1)материальное стимулирование сельского хозяйства
    2)активная внешняя политика (соглашения о предотвращении ядерной войны)


    1)СССР находился в состоянии холодной войны с США, в результате чего огромные средства бюджета тратились на вооружение, поддерживались социалистические страны восточной европы и компартии многих стран, всё это делало невозможным проведение полномасштабных экономических реформ
    2)Однако Косыгинская реформа 1960-ых гг. дала свои результаты и показала возможность внедрения постепенных преобразований


    Задание 4. Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы.

    Из выступления на съезде

    «Товарищи!  Нам  нужно  решительно,  раз  и  навсегда  развенчать  культ личности, сделать надлежащие выводы  как в области идейно-теоретической, так и в области практической работы.

    В каком году происходил съезд, отрывок из выступления на котором приводится?

    Какое название (пропущенное в тексте) получил период в отечественной истории, к которому относится проведение съезда?

    Кто был руководителем СССР в этот период?

    Выскажите своё мнение относительно этого выступления.

    Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

    1 В каком году происходил съезд, отрывок из выступления на котором приводится?

     с 14 по 25 февраля 1956 г. 

    2 Какое название (пропущенное в тексте) получил период в отечественной истории, к которому относится проведение съезда?

    Оттепель

    Кто был руководителем СССР в этот период?

     Н. С. Хрущев

    Многие делегаты съезда, а вслед за ними и советские люди, которые узнали основное содержание доклада Хрущева, несомненно, были потрясены. В одночасье рушилась стройна и цельная концепция роли Сталина как в жизни всего государства, так и в судьбе каждого конкретного человека. Массового протеста по всему СССР вслед за этим не последовало. Тем не менее люди все больше задавались вопросом, как все это произошло и почему об этом не говорили раньше. Общество разделилось на тех, кто желал дальнейшего развенчания культа, и тех, кто видел в этом грубейшую ошибку руководства. Начались сносы памятников «вождю» по всей стране, но в Грузии это натолкнулось на широкий протест и митинги, на которых слышались уже и националистические лозунги. Хрущев и его соратники стали опасаться новых волнений. Тогда 30 июня 1956 г. было опубликовано уже открытое постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствиях». Оно было менее радикальным. В нем подчеркивались заслуги Сталина в борьбе против враждебных группировок, в защите социалистического государства. Среди причин его культа личности назывались острота борьбы против враждебных классов (кулаков, помещиков, капиталистов), сложность международной обстановки, угроза войны, что требовало максимальной централизации и жесткости управления. В то же время указывалось на грубость Сталина, нежелание считаться с чужим мнением, о чем говорилось в обнародованных последних работах Ленина (в т.ч. «Письме к съезду»). В заключение делался вывод, что культ личности не мог изменить характера Советского государства и компартии.

    Итогом ХХ съезда стали важнейшие изменения в жизни СССР, которые затронули его внутреннюю жизнь и внешнюю политику. На волю после реабилитации стали выходить сотни тысяч людей. Если с 1953 до начала 1956 г. было реабилитировано лишь около 8 тыс. чел., то с 1956 по 1957 - свыше 500 тыс.

    Другим ближайшим последствием ХХ съезда стала окончательная победа Хрущева над группой своих конкурентов во власти. Она проходил в острой борьбе. Противники самого первого секретаря партии, среди которых были Г. Маленков, В. Молотов, Л. Каганович, Д. Шепилов, в 1957 г. предприняли попытку отстранить Хрущева от власти. На заседании Президиума ЦК 18-19 июня 1957 г. 7 из 11 членов Президиума подвергли деятельность Хрущева резкой критике, обвинив его в поспешной реорганизации промышленности, нарушении принципов коллективного руководства, что в известной мере отвечало действительности. Хотя самую главную опасность они видели в дальнейшем разоблачении культа личности, что угрожало и им самим и авторитету страны за рубежом. Молотов в конфиденциальной беседе отмечал впоследствии, что если до ХХ съезда как минимум большая половина мира могла поддерживать СССР, то после съезда об этом говорить уже не приходилось. Несмотря на осуждение Президиумом ЦК, Хрущев сдаваться не собирался. У него был запасной вариант - созвать Пленум ЦК, где и принять окончательное решение. Благодаря поддержке председателя КГБ И. Серова и министра обороны Г. Жукова удалось организовать срочную доставку в Москву (в т.ч. силами авиации) весь многочисленный состав членов ЦК партии, который в большинстве своем выступил за Хрущева. Пленум осудил «антипартийную группу Молотова, Маленкова, Кагановича» и «примкнувшего к ним» Шепилова и вывел их из состава руководства партии.

    Единоличное лидерство Хрущева окрепло, но усилились и позиции маршала Жукова, личность которого объективно противостояла власти партаппарата. Жуков был чрезвычайно популярен в армии, и Хрущев, боясь, что военные в какой-то момент могут пойти против него, решил избавиться теперь и от того человека, который уже дважды выручал его - в 1953 г. во время ареста Берии и в в июне 1957 г. - во время пленума ЦК. Во время визита маршала в Югославию в октябре 1957 г. в Президиум ЦК вывел его из своего состава и снял с должности министра обороны, обвинив в «бонапартизме». Новым министром обороны стал Р. Малиновский. Такова была «благодарность» Жукову со стороны Хрущева. Следует отметить, что разгром т.н. «антипартийной группы» и отставка Жукова объективно способствовали как усилению волюнтаристских тенденций в действиях Хрущева (который с 1958 г. совмещал уже два поста - первого секретаря ЦК и председателя правительства), так и его зависимость от партийного аппарата, который осознавал свою роль в происходивших событиях. Влияние партийно-государственной номенклатуры в центре и на местах в последствии продолжало только усиливаться.


    1   2   3


    написать администратору сайта