Главная страница

тгп. Евдокимова Кристина


Скачать 15.2 Kb.
НазваниеЕвдокимова Кристина
Дата29.09.2021
Размер15.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлатгп.docx
ТипДокументы
#239049


характеристика догосударственного общества

(социальная власть догосударственного периода)

Выполнила:Евдокимова Кристина

Общественная (социальная) власть, существовавшая в догосударственный период, обладала следующими главными чертами. Эта власть:
1.базировалась на семейных отношениях, ибо основой организации общества был род (родовая община), т.е. объединение людей по действительному или предполагаемому кровному родству, а также общности имущества и труда. Род формировался в период, когда на смену беспорядочным половым связям пришла семья, основанная на коллективном, а потом и на парном браке. Каждый род выступал в качестве хозяйственной единицы, собственника средств производства, организатора общего трудового процесса. Роды образовывали более крупные объединения (фратрии, племена, союзы племен). Поскольку род (родовая община) играл решающую роль в жизни первобытного общества, данная эпоха так и стала называться - "первобытнообщинный строй", а его социальная организация - родоплеменной. Следовательно, социальная власть распространялась только в рамках рода, выражала его волю и базировалась на кровных связях;

2. была непосредственно общественной, строилась на началах первобытной демократии, на функциях самоуправления (т.е. субъект и объект власти здесь совпадали);

3.опиралась на авторитет, уважение, традиции членов рода;

4. осуществлялась как обществом в целом (родовые собрания, вече), так и его представителями (старейшинами, советами старейшин, военачальниками, вождями, жрецами и т.п.), которые решали важнейшие вопросы жизнедеятельности первобытного общества.

Таким образом, власть в период родовой организации общества строилась на принципах первобытной демократии. Специальных органов, занимающихся только управлением, не существовало.

Повседневное управление делами родовой общины осуществлял старейшина, избираемый обычно на собрании всеми членами рода. Его власть не являлась наследственной, а он не был «освобожденным» руководителем. Старейшины и другие «должностные лица» участвовали в производственной деятельности родовой общины наравне с другими членами рода. Они избирались на основе личных качеств: физическая сила, организаторские способности, ораторское искусство, знание ритуальных обрядов.


написать администратору сайта