Главная страница

эссе по Праву. эссе Право. Европейское образовательное пространство и Болонский процесс


Скачать 22.31 Kb.
НазваниеЕвропейское образовательное пространство и Болонский процесс
Анкорэссе по Праву
Дата13.12.2021
Размер22.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе Право.docx
ТипАнализ
#301567

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

БАЛТИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.И.КАНТА

ИНСТИТУТ РЕКРЕАЦИИ, ТУРИЗМА И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

ЭССЕ
На тему: «Европейское образовательное пространство и Болонский процесс»

Выполнила студентка

1 курса магистратуры(заочная)

Факультета ФКиС

Манучарян Мария

Калининград 2020

О Болонском процессе, наверно, слышал каждый обучающийся студент ВПО. В Российской среде образования эту новую систему очень активно обсуждают на страницах интернета. ученые пишут статьи, дают интервью ректоры, преподаватели и сами студенты.

Изучив всю доступную информацию на тему Болонского процесса, я стала понимать суть этой реформы в образовании и нашла интересным для себя, как студентки, многие положения новой системы.

Российская Федерация вошла в число стран-участниц Болонского процесса в сентябре 2003 года. Поставив свою подпись под Болонской декларацией, Россия обязалась до 2010 года воплотить в жизнь его основные принципы. Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования.

Основные пункты декларации условно выделяются в таком виде:

· Двухступенчатая система высшего образования (бакалавриат и магистратура ).

· Кредитная система ECTS.

· Контроль качества образования.

· Сопоставимость учебных планов.

· Мобильность студента.

· Приложение к диплому о ВПО.

Действующими субъектами Болонского процесса считаются: министерства образования, Конференции ректоров, Академическая общественность, Союзы студентов.

Анализируя статьи, для себя, как студентки магистратуры, я нашла много интересного из положения новой системы и некоторые положения пометила как революционные.

Я попытаюсь описать все плюсы Болонского процесса, который уже вошел в пространство нашего образования и уверенно развивается в нем. Меня больше заинтересовали 2, 3, 4-й пункты. На них я и сосредоточила свое внимание.

Итак, двухуровневая модель высшего образования, которая считается основной задачей в России. Что о ней думают эксперты? Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков открыто утверждает: «Применение у нас Болонской системы — не что иное, как скрытый переход к платному образованию. Студенту придется выбирать: либо оставаться бакалавром, не имея возможности реализовать себя на рынке труда, либо платить немаленькие деньги за магистратуру. Сколько- вопрос пока нерешенный. В Европе обучение в магистратуре стоит от 3 до 5 тысяч евро в год. А ведь Россия стремится именно к европейским стандартам».
     Декан факультета экономики МГУ Василий Колесов, напротив, в двухуровневой системе увидел только плюс: «Двухступенчатая система лучше всего отвечает потребностям развития междисциплинарности. Болонская система дает возможность стать бакалавром по одной специальности, а магистратуру окончить по другой. Таким образом, студентам предоставляется шанс комбинировать знания из различных областей и готовить себя к профессиональной деятельности на стыке существующих специальностей». Нельзя пропустить мнение студентки МГУ Анастасии Макаровой, которая на своем опыте познакомилась с Болонским процессом.: «Пока в двухступенчатой системе образования я вижу лишь неудобство. Когда мы отучились три года и стали бакалаврами, нам выдали на руки документы и отправили в приемную комиссию магистратуры. Причем при поступлении у нас не было никаких привилегий, экзамены мы сдавали на общих основаниях с иногородними и «переводниками» с других факультетов. Так что прошли далеко не все, и продолжать обучение моей группе пришлось совсем в другом составе».

Проблема реализации 1-го пункта в России этим не ограничивается. Есть и другие проблемные моменты, например, вопрос трудоустройства. По этому поводу Михаил Щелкунов, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии КГУ, заявляет: «Работодатель выпускника с бакалаврским дипломом будет принимать на место рабочего. Человек пришел с трехлетним или четырехлетним образованием в вузе, раньше таких называли с "неполным высшим", и до специалиста явно "не дотягивает"». Неразбериха возникает и со степенями. Риаз Минзарипов, проректор, начальник управления по непрерывному образованию КГУ замечает: «На Западе доктор наук (PhD) - это выпускник магистратуры. Его знания, как правило, ниже, чем у нашего кандидата наук, учившегося 5 лет в вузе и 3 года в аспирантуре, успевшего поработать под индивидуальным руководством как минимум опытного ученого, а в лучшем случае - создателя научной школы».

Перейдем к 5-му пункту. Исходя из данного положения, студент получает возможность продолжать образование за рубежом. Сопоставимая система признания иностранных и российских документов об образовании нацелена на интеграцию в европейское образовательное пространство, рост экспорта образовательных услуг. Реплика проректора РУДН Александра Ефремова: «Болонскую систему можно сравнить с правилами дорожного движения. Во всей Европе они одинаковы, что позволяет спокойно перемещаться из страны в страну. Общие правила образования способствуют мобильности студентов. Начав обучение в России, они смогут поступать в магистратуру в Англии, Франции или Италии». Студент МГИМО Роман Дмитриев заметил проблемный момент в сопоставимой системе признания иностранных и российских документов: «Среди достоинств Болонской системы возможность продолжать обучение за рубежом, объездить сразу несколько стран в рамках одной образовательной программы. При этом никто не собирается оплачивать студентам дорогу и питание в чужой стране. Да, существуют специальные скидки и льготы, но и с ними сумма путешествия оказывается непосильной для обычного студента. Средняя стоимость программы обмена — 15–20 тысяч долларов. В принципе мы, студенты, могли бы взять на эти цели банковский кредит, но он далеко не всем по карману».

Приложение к диплому о ВПО, о чем говориться в 6-м пункте, дает студенту только преимущества, и слава Богу. Оно не требует денежных затрат, каких-либо дополнительных трудов. Приложение заполняется на языке страны базового вуза и на одном из распространённых европейских языков (как правило, английском).

И в чем же я нашла большое преимущество и посчитала революционным это - ECTS-кредиты.  ECTS-кредит представляет собой численное значение нагрузки студента в освоении той или иной образовательной программы. Кредит отражает объем необходимой работы над каждым курсом относительно к общему объему работы для завершения полного годового академического обучения в вузе. В системе ECTS 60 кредитов соответствуют одному году обучения (в терминах трудоемкости); 30 кредитов – полгода обучения (семестр), 20 кредитов – триместру обучения.

Кредитная система делает прозрачными учебные программы. Дисциплины студенты начнут выбирать сами. А это значит, что и преподавателей будут набирать под ту конкретную образовательную программу, которую пожелало реализовать в данном году большинство студентов. Учебный план осуществляется с помощью модульной системы, которая заменит предметную. Модуль может состоять, например, из курса лекций, из практических занятий. Новая система подразумевает сокращение аудиторных часов на одну треть, все остальное относится к самостоятельной работе студента, которая также будет засчитываться как кредитные часы. Такие меры дают возможность учесть все достижения студента, не только учебную нагрузку, но и участие его в научных исследованиях, конференциях.

Контроль качества образования, пункт третий. Параметры контроля прозрачны и строго регламентированы. Студентов оценивают по мировым критериям. Кредитный балл, оценку эксперты определяют в зависимости от объема работы, её значимости с точки зрения освоения будущей профессии.

Сопоставимость учебных планов, о чем говориться в 4 пункте, осуществляется при помощи той же кредитной системы. Позволяет студентам повышать академическую мобильность. Учащиеся могут выбирать программы в разных вузах, т.к. кредитные часы, прослушанные ими на родине, будут засчитываться и за рубежом. Такое положение Б.с. расширяет совместимость российского образовательного пространства с общеевропейским, повышает ее привлекательность и конкурентоспособность.

Таким образом, изложив суть главных положений я выделила для себя плюсы Болонского процесса:

1. Свободный выбор дисциплин – об этом мы, студенты, могли только мечтать.

2. Выбор профессорско-преподавательского состава. Всем студентам знакома ситуация, когда элементарно не охота идти на пару из-за скучного, неинтересного преподавателя.

3. Аудиторные часы сокращаются на одну треть и увеличивается самостоятельная работа. Несомненный плюс, когда лекций меньше. Не придется прогуливать очередную лекцию, терзаясь муками совести. Больше самостоятельной работы – еще лучше.

4. Достойное оценивание всей работы, которая была проделана студентом в течение семестра. Все баллы и кредитные часы по нормам к дисциплине (отмечалось выше – 60 кр.ч. за год и т.д.) ты набираешь заслуженно.

Таким образом, Болонская модель революционна, и в этом ее привлекательность. Я считаю, что вопрос реализации процесса должны решать мы, студенты. Нам выбирать, как строить наше образование. Живем в век информации, быстро развивающихся технологий, рыночной экономики. Естественно, что мы, поколение будущего, хотим чувствовать себя компетентными, развитыми, идущими в ногу со временем личностями, специалистами.

Список используемой литературы

1.https://www.sites.google.com/site/eportfolio23/esse-po-teme-bolonskij-process-preimusestva-problemy-perspektivy

2.http://portal.tpu.ru/SHARED/k/KHVOROVA/Studentam/Tab1/Tab/Болонский_проц_в_России.pdf

3. Вяземский Е.В., Евладова Е.Б. Болонский процесс как построение единого образовательного пространства стран Европы, 2011 г.

4. Добренькова Е.В. Росссийское образование и болонский процесс, 2005 г.

5.Шевченко Е.В. Болонский процесс и Российская система высшего образования, 2002 г.



написать администратору сайта