Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды факультативных занятий

  • Содержание факультативов

  • Методы изучения факультативного курса

  • Внеклассная работа по химии

  • Виды внеклассной работы по химии Рассмотрим методику организации и проведения отдельных видов внеклассной работы.Химический кружок.

  • Химические вечера

  • Химические олимпиады.

  • Лекция 8 Факультативные занятия. Факультативные курсы


    Скачать 31.73 Kb.
    НазваниеФакультативные курсы
    Дата16.03.2023
    Размер31.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекция 8 Факультативные занятия.docx
    ТипДокументы
    #996089

    Факультативные курсы

    Целями факультативных курсов являются: углубление знаний учащихся по химии; развитие интереса и способностей к химии; овладение методами химической науки; реализация межпредметных связей с другими предметами.

    Создание факультативных курсов было вызвано потребностью дифференциации обучения, которой нельзя было добиться в условиях единообразия школ и действия стабильных программ.

    Во время начала дифференциации школ, перегрузки учебных планов о факультативных занятиях стали забывать, так как учащиеся получили возможность выбора школы желаемого направления.

    Вместе с тем развитию факультативных занятий мешало включение учителями и администраторами школ этих часов в расписание и нагрузку учителя, что привело к использованию факультативных часов в качестве дополнительных уроков для неуспевающих учащихся.

    Однако в ряде школ, особенно в малых городах и селах, где учащиеся лишены возможности выбора школы, факультативы работают до сих пор.

    Факультатив – это особая организационная форма занятий учащихся. Это добровольные занятия, посещаемые учащимися по желанию.

    Виды факультативных занятий

    Различают несколько видов факультативов: дополнительные главы из курса химии, специальные факультативные курсы (спецкурсы), практикумы.

    Факультатив по дополнительным главам сопровождает основной курс химии и сводится к расширению и углублению изучаемых понятий, увеличению доли химического эксперимента, более детальному ознакомлению с методами химической науки. К таким курсам относятся «Основы физической химии», «Строение и свойства органических веществ».

    К спецкурсам относятся курсы «Химия в промышленности», «Химия в сельском хозяйстве», «Естествознание», С. Они находятся в меньшей зависимости от основного курса химии, и их программа более обособлена.

    Спецпрактикумы: «Основы химического анализа», «Практикум по агрохимии», «Основы химического и биологического эксперимента» - это экспериментальные занятия по специально разработанным программам. Для факультативов по химии разработаны и утверждены программы, изданы учебные пособия для учащихся и методические пособия для учителей. Учитель может и по своей инициативе организовать факультативные занятия, если этого требуют потребности местного производства, размещенного вблизи школы и т. п. В этом случае учитель разрабатывает свою программу факультатива, которую утверждает педагогический совет школы и методическое объединение района или города. Только после этого факультативный курс включают в учебный план.

    К факультативу предъявляются определенные требования. В нем сочетаются вопросы теории и практики. Он в большей степени, чем основной курс химии, вооружает учащихся практическими умениями и навыками по эксперименту, решению задач, формированию трудовых навыков и т.д.

    Факультатив должен углубленно трактовать понятия, изучаемые в основном курсе химии, но не выходить за пределы программы. Должен логически быть завершенным, представлять единое целое.

    Содержание факультативов

    В содержание факультативного курса «Основы общей химии» включают общие химические теории, рассматриваемые более подробно и углубленно, чем в основном курсе. Большое внимание уделяется теории строения вещества, химической энергетике, химической кинетике и термодинамике, теории растворов. Некоторое внимание уделяется химии элементов – неметаллов и металлов, изучаемой обобщенно, а также историческим сведениям о развитии химической науки, ее законов и теорий.

    Факультативный курс «Химия в промышленности» имеет четко выраженную технологическую направленность. Его цель – обеспечить овладение учащимися закономерностями оптимизации производственных процессов, необходимыми в химической технологии.

    В курсе раскрываются понятия о химической технологии как науке, технологии неорганических веществ (производство серной кислоты, аммиака, азотной кислоты, азотных удобрений, фосфора и его соединений, калийных солей и комплексных удобрений), технологии органических веществ (переработка метана, производство этилена, пропилена, бутадиена, изопрена и ароматических углеводородов, синтез метанола и этанола, окислительная переработка органических соединений – производство формальдегида, ацетальдегида и уксусной кислоты).

    Факультативный курс «Химия в сельском хозяйстве» содержит практические работы по агрохимическому исследованию почв, определению химического состава растений, изучению минеральных и органических удобрений и их применению, а также работы по постановке эксперимента в полевых условиях.

    Факультативный курс «Строение и свойства органических веществ» построен в виде дополнительных глав к основному курсу. В нем освещается материал, не рассматриваемый в основном курсе: элементоорганические соединения, кремнийорганические полимеры, многоядерные ароматические углеводороды, непредельные спирты, кетоны, непредельные альдегиды, ангидриды и хлорангидриды кислот, двухосновные и ароматические кислоты и т.д.

    Курс «Основы химического анализа» представляет собой краткий курс аналитической химии, содержащий занятия по технике лабораторных работ, общетеоретическая часть, качественный и количественный анализ.

    Все большую актуальность последнее время приобретают химико-экологическая и химико-валеологическая тематика.

    Проведение факультативных занятий – один из наименее разработан- ных в методике вопросов, так как пока накопленный опыт еще не велик. Организуя факультатив, учитель приглашает всех желающих. Записавшись в какой-нибудь факультатив, учащиеся обязаны были его посещать. Для учета посещаемости занятий вводят журнал.

    Учащийся может прекратить посещение факультативных занятий, не дослушав их до конца. За активную работу и хорошие результаты, доклад в классе, за участие в школьной конференции и т.п. учащихся поощряют.

    Методы изучения факультативного курса

    Методы занятий на факультативе отличаются от методов обычных учебных занятий, приближаясь к методам в высшей школе (лекции, семинарские занятия). На факультативе большая роль отводится самостоя- тельной работе, личной инициативе учащихся.

    Углубляются методы работы с литературой, подготовка докладов, рефератов, составление конспектов. Тематика докладов, например: «Строение и биохимическая роль нуклеиновых кислот», «Промышленные способы получения веществ», «Успехи современной химической промыш- ленности» и т.д.

    Широко применяется метод беседы. Его особенностью является то, что вопросы задает не только учитель, но и учащиеся, стараясь выяснить те моменты, которые им не понятны, кажутся сложными.

    Применяется на факультативных занятиях проблемный метод. Например на занятиях факультативного курса «Химия в промышленности» учащиеся самостоятельно решают проблему выбора оптимальных условий проведения химических процессов, проектирования технологических схем, поиска новых способов использования сырья и отходов производства. Гипотезы учащихся сопоставляются с реальным решением производствен-

    ных проблем, и их совпадение доставляет школьникам большое удовлетворе- ние. Используются экспериментальные задачи с производственным содержа- нием.

    При организации факультативных занятий в школе нужно иметь хорошо оборудованный кабинет химии, так как любой факультативный курс предполагает широкое использование химического эксперимента и дидакти- ческих средств.

    Внеклассная работа по химии

    Внеклассные занятия по химии наряду с уроком – одна из важнейших форм организации учебно-воспитательного процесса в школе, осуществля-

    емая во внеурочное время. Цель внеклассной работы – углубление и расширение знаний и кругозора учащихся, развитие интереса к предмету, самостоятельности, творческой активности. Внеклассная работа способст- вует формированию коллектива учащихся, пробуждает чувство ответственности перед коллективом. Она является существенным элементом

    в единой системе учебно-воспитательного процесса в школе, помогает фор-мировать досуг учащихся.

    Внеклассную работу можно представить как систему, состоящую из отдельных элементов. Определяющим во внеклассной работе является содержание, которое отбирается произвольно. Внеклассная работа не регла-ментируется жестко программами. Тематика разнообразна. Во внеклассной работе проявляется влияние личности учителя, его кругозора, интересов, теоретического и нравственного багажа. Содержание внеклассной работы подчиняется строго определенным требованиям:

    1. Научность.

    2. Доступность. Содержание должно соответствовать возрастным особенностям учащихся, не отклоняться значительно от школьной программы, стимулировать стремление к познанию, к работе с дополнительной литературой, к исследовательской деятельности.

    3. Актуальность и практическая значимость, связь с жизнью: мероприятия к знаменательным датам (устные журналы, вечера, посвященные, например открытию Д. И, Менделеевым периодического закона, научно-практические конференции по вопросам охраны окружающей среды и т.п., работа, связанная с нахождением вблизи школы сельскохозяйственного или промышленного производства.

    4. Занимательность Внеклассная работа должна быть занимательной, содержать новые для учащихся интересные факты, неожиданные сопоставления. Необходимо разрабатывать творческие занятия, стимулировать диспуты, дискуссии и т.д.

    В зависимости от содержания и адекватно ему следует выбирать форму и вид внеклассной работы по химии ( табл )

    Таблица 8.1

    Формы и виды внеклассной работы по химии

    Формы внеклассной работы по химии

    Виды внеклассной работы по химии

    Индивидуальная

    Работа с литературой, составление докладов, рефератов, небольшое исследование, изготовление оборудование для химического кабинета и т.д.

    Групповая

    Химический кружок, выпуск газеты, изготовление стенда и т.п.

    Массовая

    Химический вечер, олимпиада, устный журнал, неделя (декада, месячник) по химии,викторина, час химии, лекция концерт, конференция, экскурсия, химические общества и т.д.



    Такое расчленение на формы и виды внеклассной работы является в значительной мере условным, так как подготовка, например, химического вечера или работа химического кружка требует большой и кропотливой индивидуальной работы каждого их участника, оказывая влияние на направление и характер их работы. Это свидетельствует о взаимной интеграции разных форм и видов внеклассной работы, о том, что все ее элементы связаны между собой, влияют друг на друга.

    Виды внеклассной работы по химии

    Рассмотрим методику организации и проведения отдельных видов внеклассной работы.

    Химический кружок. Тематика кружков различна для разных возрастных категорий учащихся. Она определяется учителем, но могут быть учтены и пожелания учащихся.

    В 8 классе могут быть кружки: препаративной химии, по изучению свойств веществ и их получению, по конструированию простейших приборов и их испытанию, занимательных опытов. Учащихся учат работать с веществами, литературой, выполнять эксперимент по печатной инструкции. Знакомят с теоретическими вопросами.

    В 10-11 классах у учащихся достаточно хорошо развито абстрактное мышление, поэтому они могут пользоваться научно-популярной и научной литературой. В этих классах создают кружки неорганического синтеза, аналитической химии, органической химии, кружок химической технологии. Может быть организован специальный кружок для осуществления межпредметных связей химии с другими предметами, которыми руководят учителя по двум и более предметам.

    Такого характера кружок может быть организован и по экологической тематике.

    Организацию химического кружка следует начинать на уроках. Рассказывая в 8 классе, например, об очистке веществ, учитель может заметить, что на уроке не хватает времени, чтобы познакомиться со всеми многочисленными способами очистки веществ, что их изучение будет продолжено на занятии кружка. Учитель может сообщить на уроке сведения о веществе или из истории химии и т.д. и предложить подробнее обсудить это на кружке. Иногда на уроке предлагается проблема, решение которой переносят на занятие кружка.

    Лучше организовать кружок отдельно для одной параллели классов, чтобы в нем были учащиеся одной возрастной категории. Если кружков несколько, к работе руководителей кружка привлекают родителей учащихся, студентов близлежащих вузов, аспирантов, сотрудников научно-исследовательских институтов и т.д. Координирует работу кружков и направляет ее учитель химии.

    Работу кружка четко планируют, сообщая день и час занятий, их продолжительность. Составляют программу занятий, определяют их тематику, обязанности и задания каждого кружковца.

    Начиная работу кружка, следует сразу продумать ее завершение, которое может быть различным: заключительная конференция с пригла- шением родителей, администрации школы, учащихся параллельных классов. Учащихся 8-9 классов можно задействовать для выступлений перед учащимися 3-4 классов с занимательными опытами. Ко всем этим мероприятиям подготавливают стенные газеты, стенды, альбомы, оформляют помещение.

    Одним из видов внеклассной работы по химии является устный журнал Его проводят регулярно, например один раз в месяц, для любой возрастной группы учащихся. В устном журнале могут быть постоянные страницы, например: «Наш химический кружок», «Химия и наш дом», «Химия и планета Земля», «Химия и охрана природы», «Экспериментальная страница» и т.д. В то же время могут быть устные журналы, посвященные определенной тематике, например: «Химические профессии» и т.д.

    Химические вечера - еще один вид внеклассной работы. Одни вечера посвящаются углубленному изучению известных веществ («Вода – вещество простое и удивительное», «Поваренная соль») или химических процессов («Загадки огня»), другие – актуальным проблемам производственных процессов(«Химия и урожай», «Химия для космоса»).

    Подробные разработки некоторых химических вечеров в школе приводятся в журнале «Химия в школе» и других специальных изданиях.

    Большой популярностью пользуются вечера, отражающие творчество ученых-химиков: Д.И. Менделеева, А.М, Бутлерова, М.В. Ломоносова, Н.Н, Зинина. Особым успехом в школе пользуются вечера загадок и занимательной химии.

    Химический вечер готовится членами химического кружка или членами совета. На заседании кружка или совета обсуждается тема вечера, его сценарий, распределяются обязанности между учащимися. Каждому члену совета поручается свой раздел работы, за который он отвечает. Выделить можно следующие разделы:

    1. Отбор содержания, обсуждение программы вечера и разработка его сценария. Ведущая роль принадлежит учителю, учащиеся пишут сценарий, стихи на химические темы, подбирают материал из журналов и литературы.

    2. Приглашение на вечер ученых-химиков, производственников и др.

    3. Организация выставки работ учащихся по химии: изготавливают наглядные пособия, приборы, стенды, альбомы, доклады, экспериментальные материалы, презентации и др. Учащиеся выполняют под руководством учителя.

    4. Подготовка химической викторины под контролем учителя. 5. Подготовка художественной части: но мера художественной самодеятельности, содержание которых увязывают с тематикой вечера.

    6. Подготовка видеоряда, связанного с тематикой вечера.

    7. Подготовка демонстрационного эксперимента. Особое внимание уделяется правилам техники безопасности при выполнении эксперимента.

    8. Оформление вечера: красочные афиши, пригласительные билеты, костюмы, дежурства, призы участникам и т.д.

    9. Для подведения итогов конкурсов и викторин составляется жюри, в состав которого входят учащиеся, классные руководители, организатор внеклассной работы, учитель химии.

    Продолжительность вечера – не более 2-2.5ч, проводится не чаще одного раза в год.

    Химический вечер может явиться одним из звеньев недели (декады) химии, которая в последнее время получила в школе широкое применение. Мероприятия недели химии охватывают учащихся 8-9 классов. В рамках недели химии проводят любые виды массовых внеклассных мероприятий, которые заранее планируют и тщательно готовят. За 10 дней до проведения недели химии в вестибюле школы вывешивают программу с перечнем мероприятий, указанием места и даты их проведения.

    Химические олимпиады. Важное место в работе школ заняли химиче ские олимпиады. Они проводятся в несколько этапов: школьный, районный, городской, российский и международный. Задания составляются комиссией, составленной из преподавателей Московских вузов.

    Средства обучения и методы внеклассной работы способствуют разви- тию мышления учащихся, их самостоятельности, творческой активности.

    Они должны быть адекватными методам работы и средствам обучения, используемым на уроке.



    написать администратору сайта