Главная страница

Диссертация. Диссертация Беляшов А.Н. Факультет итс


Скачать 1.84 Mb.
НазваниеФакультет итс
АнкорДиссертация
Дата22.07.2020
Размер1.84 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДиссертация Беляшов А.Н.docx
ТипДиссертация
#134672
страница8 из 14
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14

ЕBPMNDesigner, SoyatecOpenSolutionCompanyCASE-средство для моделирования бизнес процессов [50]. Базируется на технологиях Eclipse RCP, GMF. EBPMN поддерживает три основные нотации IDEF0, DFD и IDEF3. Модели eBPMN дают основу для осмысления бизнес-процессов и оценки влияния тех или иных событий, а также описывают взаимодействие процессов и потоков информации в организации. Неэффективная, высокозатратная или избыточная деятельность может быть легко выявлена и, следовательно, усовершенствована, изменена или устранена в соответствии с общими целями организации.

Внешние обстоятельства зачастую вынуждают вносить изменения в деятельность организации. Последствия этих изменений должны быть тщательно изучены и осмыслены перед тем, как система будет переделана с их учётом. EBPMN может помочь пользователю на протяжении всего цикла, предоставив возможность оптимизировать бизнес-процесс, которого коснутся эти изменения.

EBPMN позволяет:

  • Обеспечить эффективность операций, рассматривая текущие бизнес-операции через мощные инструменты моделирования.

  • Совершенствовать бизнес-процессы, формулируя и определяя альтернативные реакции на воздействия рынка.

  • Быстро исключать непродуктивные операции, легко и интуитивно сопоставляя операционные изменения. Неэффективные, неэкономичные или избыточные операции могут быть легко выявлены и, следовательно, улучшены, изменены или вовсе исключены - в соответствии с целями компании.

CASE-средство eBPMN функционирует в операционной системе Linux и является бесплатным для некоммерческого использования.


3.4. Анализ применимости CASE-средств на этапах процессов жизненного цикла программных средств
Для анализа применимости CASE-средств к техническим и специальным процессам жизненного цикла программных средств была проведена группировка методов из разработанной классификации. В таблице 3.1 отражено, какие группы методов (моделей) поддерживаются CASE-средствами, представленными на российском рынке.

Далее, на основании результатов анализа применимости методов на этапах технических процессов жизненного цикла программных средств и поддержки CASE-средствами групп моделей и методов была составлена таблица применимости CASE-средств к процессам жизненного цикла программных средств. Результаты приведены в таблице 3.2.

Таблица 3.1.

Группы моделей, поддерживаемые CASE-средствами




Структурные

Объектные

Статические

Динамические

Функциональные

Потоков данных

Бизнес-процессов

Информационные

Иерархические

Событийные

Классов

Объектов

Компонентов

Развертывания

Состояний

Вариантов использования

Последовательности

Взаимодействия

Деятельностей

Silverrun, Сomputer Systems Advisers

+

+

+

+



















+

+

+

+




AllFusion ERwin Data Modeler










+


































AllFusion BPwin Process Modeler

+

+

+





































Rational Rose







+

+







+

+

+

+

+

+

+

+

+

Oracle Designer




+

+

+

+































ARIS Toolset







+

+

+




+

+

+

+

+

+

+

+

+

Бизнес-студия

+

+

+

+

+































BPMN

+

+

+






































Таблица 3.2.

Результаты анализа применимости CASE-средств на этапах жизненного цикла программных средств




Определение требований правообладателя

Анализ системных требований

Проектирование архитектуры системы

Реализация

Комплексирование системы

Квалификационное тестирование системы

Инсталляция программных средств

Поддержка приемки программных средств

Функционирование программных средств

Сопровождение программных средств

Silverrun, Сomputer Systems Advisers

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

AllFusion ERwin Data Modeler

+

+

+

+

+

+







+

+

AllFusion BPwin Process Modeler

+

+

+

+

+




+

+

+

+

Rational Rose

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Oracle Designer

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

ARIS Toolset

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Бизнес-студия

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

BPMN

+

+

+

+

+




+

+

+

+

3.5. Выводы по главе 3
В третьей главе дано определение CASE-средства как среды разработки ПО ИС; проведен обзор стадий разработки программных средств, в процессе которых CASE-средства обеспечивают качество принимаемых технических решений и подготовку проектной документации. Рассмотрены основные особенности и компоненты CASE-средств.

Приведена классификация инструментальных средств на типы (анализ и проектирование, проектирование баз данных и файлов, программирование, сопровождение и реинжиниринг, окружение, управление проектом), категории (tools, toolkit, workbench) и уровни (upper CASE, middle CASE, lower CASE).

Проведен анализ функциональных характеристик CASE-средств, представленных на российском рынке (Silverrun, BPwin, ERwin, Rational Rose, ORACLE Designer, ORACLE SQL Data Modeler, ARIS, Business Studio, eBPMN Designer).

Разработана матрица использования CASE-средствами групп методов проектирования систем управления. На ее основании разработана таблица применимости CASE-средств на этапах жизненного цикла программных средств.

Глава 4. Методика выбора CASE-средств для анализа и проектирования систем управления предприятиями
4.1. Методика оценки качества программных средств
Основу методики получения итоговой оценки качества программных продуктов составляет метод, определенный в ГОСТ 28195-89, позволяющий работать с наборами характеристик качества любого уровня декомпозиции и учитывать влияние каждой характеристики на итоговую оценку качества с помощью значений весовых коэффициентов [5]. Целесообразность использования иерархической структуры характеристик качества объясняется тем, что такие емкие характеристики, как функциональность, надежность и т.п., не могут быть непосредственно оценены экспертами из-за психофизических особенностей человеческого мозга.

Согласно методике, процедура оценки качества ПС состоит из шести этапов (рис. 4.1).



Рис. 4.1. Методика оценки качества ПС
На первом этапе происходит выбор и декомпозиция характеристик, по которым будет производиться оценка качества ПС.

Построение иерархического набора характеристик качества, включает в себя следующие шаги:

  • Набор и утверждение рабочей группы лицом, принимающим решение. На данном шаге лицом, ответственным за принятие решения (ЛПР) по выбору программного средства, производится формирование рабочей группы, на которую возлагаются задачи проведения процедур оценки качества и сравнения ПС. К наиболее распространенным способам формирования рабочей группы относятся способ назначения, способ взаимных рекомендаций («снежного кома»), документационный способ.

  • Составление первоначальной структуры характеристик качества. На втором шаге, после изучения рабочей группой документации ряда рассматриваемых программных продуктов, а также на основании требований и существующих стандартов, регламентирующих оценку качества ПС, разрабатывается первоначальная структура характеристик качества.

  • Декомпозиция характеристик до уровня показателей качества. Выбранные на предыдущем шаге характеристики качества подвергаются детализации и представляются рядом более конкретных характеристик качества.

  • Корректировка структуры характеристик качества. На заключительном шаге происходит повторное рассмотрение и корректировка полученной структуры характеристик качества, в процессе чего в неё могут быть внесены как дополнительные, так и отсеяны малозначимые характеристики качества.

На втором этапе методики оценки качества ПС для каждой характеристики качества определяется её весовой коэффициент относительно других характеристик качества в этой же подгруппе, что обеспечивает её сопоставимость при вычислении промежуточных значений показателей качества. Если тип родительской характеристики – «сумма всех», то суммарное значение весовых коэффициентов для всех её подхарактеристик (показателей качества) должно равняться 1. Если же тип родительской характеристики «один из», то весовой коэффициент, равный 1, должна получить самая значимая подхарактеристика качества, тогда как весовые коэффициенты менее значимых подхарактеристик должны стремиться к 0. Определение весовых коэффициентов характеристик качества в конечной многоуровневой иерархической системе должно производиться последовательно «сверху вниз» на всех уровнях иерархии и выполняться по отдельности для каждой группы характеристик, исходя из их полезности для пользователя.

На третьем этапе проводится оценка согласованности экспертов, например, при помощи метода Делфи, являющегося одним из основных методов проведения экспертных опросов. В данном методе предусматривается создание условий, обеспечивающих наиболее продуктивную работу экспертной комиссии, что достигается анонимностью процедуры, с одной стороны, и возможностью пополнения информации о предмете экспертного опроса, с другой стороны. Ещё одно важное свойство – обратная связь, позволяющая экспертам корректировать свои суждения с учетом промежуточных усреднённых оценок и пояснений экспертов, высказавших крайние точки зрения.

На четвертом этапе методики в соответствии с требованиями заказчика производится определение перечня средств и проведение их оценки. Под оценкойпонимаются действия по применению показателей качества нижнего уровня декомпозиции к конкретным продуктам. Значения оценочных показателей могут быть получены по результатам тестирования демо-версий и ознакомления с технической и сопроводительной документацией программных средств, а также по результатам контактов с разработчиками и экспертами, имеющими опыт работы с оцениваемым программным обеспечением.

На пятом этапе методики производится расчет комплексных характеристик качества оцениваемых программных средств. Так как оценка сходства между объектами сильно зависит от абсолютного значения признака, перед началом расчётов значений комплексных характеристик качества необходимо произвести нормирование значений количественных показателей качества, например, с помощью функции естественной нормировки или нормировок сравнения. После завершения процедуры нормирования всех количественных показателей качества производится последовательный расчет оценок характеристик качества для каждого уровня иерархии.

На заключительном шестом этапе выполняется анализ полученных результатов оценки и осуществляется выработка рекомендаций, на основании которых ЛПР принимает решение об окончательном выборе одного из рассматриваемых средств, либо о корректировке перечня оцениваемых программных средств и/или внесении изменений в список характеристик качества ПС. В последнем случае осуществляется переход на соответствующие этапы методики оценки качества и их повторное выполнение.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14


написать администратору сайта