Главная страница
Навигация по странице:

  • Порошки готовят

  • Суспензии и эмульсии

  • Настои и отварыготовят

  • Наружное средство

  • ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

  • Ампулированные растворы

  • Приготовляют настои следующими двумя способами.

  • Различают эмульсии истинные (семенные) и эмульсии ложные (масляные). Семенные

  • Эмульсии масляные

  • СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ.

  • Фармакология


    Скачать 155.03 Kb.
    НазваниеФармакология
    Дата20.11.2019
    Размер155.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1480.docx
    ТипДокументы
    #96173
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Технология ветеринарных лекарственных форм, таких, как сборы, порошки, микстуры, настои и отвары, капли, мази, линименты, суппозитории, глобули, пилюли, инъекционные растворы, ничем, кроме количественной стороны, не отличается от технологии обычных лекарственных форм, применяемых в медицинской практике. Поэтому нет необходимости объяснять методы приготовления указанных лекарственных форм.При их приготовлении нужно учитывать такие особенности: 1.В лекарственные формы, предназначенные для наружного применения, например, в присыпки, чтобы избежать их слизывания, вводят вещества, которые имеют неприятный вкус или запах (Aloe, Asa faetida).

    2. Лекарственные формы, предназначенные для внутреннего применения, очень часто готовятся с разными корригирующими веществами, но, кроме этого, для лучшего приема этих лекарственных форм, например порошков, их перемешивают с любимым кормом животных (овес, пойло, мясной фарш и т. д.). Сборы. Приготовляются по общим правилам. Назначаются домашним животным всех видов как для наружного (припарки, примочки, ванны), так и для внутреннего применения (слабительные, мочегонные и др.). Из сборов обычно готовят настои или отвары; небольшие количества их дают с хлебом, а также с кормом или пойлом.

    Rp.: Species pectoralis 30,0 Da. Signa. Употреблять как чай по 1 столовой ложке на стакан воды собаке. Иногда из аптек выписываются сборы уже в виде готовых смесей с водой (припарки).
    Rp.: Seminum Lini

    Aquae purificatae aa 100 ml

    Misce, fiat cataplasma

    Da. Signa. Припарки. Употреблять в теплом виде.
    Порошки.Назначение лекарственных средств в форме порошков пригодно для всех видов животных при условии, если при приеме они будут примешиваться к любимому корму или питью. В связи с этим широко применяются и разные корригирующие вещества, облегчающие прием порошков.В некоторых случаях используются желатиновые капсулы. Иногда к присыпкам добавляют вещества для получения цвета, сходного с окраской наружных покровов животных. Порошки готовят по общим правилам. Особенность в том, что приходится работать с большими количествами лекарственных веществ, чем в медицинской практике. В рецептуре ветеринарных аптек встречаются все типы дозированных и недозированных порошков.

    Rp.: Fructus Juniperi pulverati 150,0

    Natrii chloridi 120,0

    Kalii nitratis 30,0

    Misce, fiat pulvis

    Da. Signa. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день в корм лошади (при водянке)
    Растворы (истинные и коллоидные)приготовляются по общим правилам. Обычно применяется водопроводная или колодезная вода, за исключением тех случаев, когда лекарственные вещества не совместимы с солями, содержащимися в обычной воде. Суспензии и эмульсии. В ветеринарных суспензиях могут быть прописаны сильнодействующие вещества, а также растительные порошки. Из семенных эмульсий чаще встречаются эмульсии из макового, льняного и конопляного семян. Масляные эмульсии готовятся с использованием желатозы, камедей, а также яичных желтков.

    Rp.: Olei Ricini 400,0

    Gelatosae 200,0

    Aquae purificatae 200 ml

    Misce, fiat emulsum

    Da. Signa. Внутреннее. На один прием лошади Настои и отварыготовят в соответствии с ГФ XI. Однако, в тех случаях, когда эти лекарственные формы нужно приготовить для крупных животных, аптека отпускает прописанное количество лекарственного растительного материала и их готовят в домашних условиях. Растительный материал помещают в посуду, которая хорошо закрывается, и заливают прописанным количеством кипящей воды. Посуду заворачивают в бумагу, сверху укутывают шерстяным или ватным одеялом и оставляют на 20-30 минут. Потом дают жидкости остынуть, после чего ее процеживают через полотно или двойной слой марли.Настои обычно дают животным через зонд, поят с бутылки или опрыскивают соответствующий корм.
    Линименты.Кроме обычных, в ветеринарной практике широко применяются линименты на рыбьем жире, которые хорошо впитываются шкурой, размягчают ее и благодаря своему физико-химическому составу и наличию в них витаминов оказывают хороший лечебный эффект. Для достижения резорбтивного и обезболивающего действия применяются линименты такого состава:

    Rp.: Ammonii caustici soluti 25 ml

    Olei Terebinthinae 25,0

    Olei Jecoris aselli 50,0

    Misce, fiat linimentum

    Da. Signa. Коню...
    Наружное средство Мази обычно назначаются на 2—5 суток, исходя из этого, их выписывают приблизительно в количествах 30,0—100,0 г. Глазные мази — 5,0—10,0 г, а противочесоточные — 500,0 г и более.Довольно часто в ветеринарской практике применяют мазь из шпанских мушек.

    Rp.: Cantaridum pulveratorum

    Axungiae porcinae aa 20,0

    Cerae flavae

    Gummi resinae Euphorbii aa 10,0

    Olei Helianthi

    Olei Terebinthinae aa 20,0 Misce, fiat unguentum Da. Signa. Коню...

    Болюсы, гранулы и кашкиприготовляют только для ветеринарной практики.

    Болюсы (Boli) представляют собой лекарственную форму консистенции мягкого хлеба. Предназначаются только для внутреннего употребления. Масса их колеблется от 0,5 до 50,0 г. Форма зависит от их величины. Мелким болюсам придают форму шариков, а большим — продолговатую, яйцевидную. Из-за того, что болюсы для лучшего проглатывания готовят более мягкой консистенции, чем пилюли, они в кишечном тракте распадаются быстрее. Готовят болюсы так же, как и пилюли.Прописанные лекарственные средства измельчают и смешивают по правилам смешивания порошков до однородной массы. К полученной смеси добавляют вспомогательные вещества. Потом постепенно добавляют воду или другое жидкое вспомогательное вещество до получения массы необходимой консистенции. Полученную массу взвешивают и, исходя из количества прописанных болюсов, развешивают ее на одинаковые дозы, выкатывают и обсыпают индифферентным порошком.Назначаются болюсы преимущественно коням (масса болюса до 50,0 г), реже собакам (масса болюса до5,0 г), овцам, котам, крупному рогатому скоту и другим животным. Дают животным при помощи болюсодавателя. Как вспомогательные вещества для болюсов применяются пшеничная мука, солод, а также другие консистентные вещества, применяемые при приготовлении пилюль. В рецептах приготовление болюсов обозначают несколькими способами:

    a) Misce, fiat bolus б) Misce, fiat massa bolorum

    Da tales doses № 6 Divide in partes aequales № 6

    в) Misce, fiant boli № 6
    В первом случае доза выписывается не на всю массу, а на отдельный болюс. Болюсы прописывают на 1—2 дня, потому что при хранении они быстро затвердевают и, кроме того, начинают бродить. Отпускают в коробках или бумажных пакетах; если они содержат вещества, которые увлажняются, то отпускают в банках.

    Rp.: Natrii salicylatis 40,0

    Extracti et pulveris radicis

    Glycyrrhizae q.s.,

    ut fiant boli № 4

    Da. Signa. Коню ... По 2 болюса 2 раза в день
    Кашки (Electuaria)представляют собой лекарственные формы кашко- или тестообразной консистенции, предназначенные только для внутреннего употребления. Чаще всего назначаются кашки свиньям, реже коням и другим животным. Состоят они из смеси лекарственных и вспомогательных веществ (жидких, полужидких и связывающих), которые берутся в разных соотношениях. Различают кашки густой консистенции (Electuaria spissa), которые не стекают с ложки, и густоватой (Electuaria tenua s. rnollia), стекающие с ложки подобно патоке. Ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства в кашках не прописываются, потому что при каждом отдельном приеме нельзя обеспечить точное их дозирование.
    Не рекомендуется отпускать в кашках лекарственные средства, имеющие неприятный запах и вкус, а также вещества, которые легко разлагаются и окисляются (калия перманганат, серебра нитрат). Из-за того, что кашки по своей консистенции и составу приближаются к болюсной массе, как вспомогательные формообразующие средства для них применяют те же вещества. Чаще используется порошок солодки (Pulvis radicis Glycyrrhizae), мука ржаная (Farina secallna), порошок алтейного корня (Pulvis radicis Althaeae), мука льняная (Farina Lini). Для этих же целей используют сахарный сироп, патоку, мед, растительные экстракты и соки, масла, бальзамы, смолы, прочее. По данным И. Е. Мозгова, вспомогательные вещества берут приблизительно в таких количествах: — при приготовлении кашки из растительного порошка — слизистых веществ 1/5—1/2, сиропа и меда 1/2—3/4, масел — 1 часть; — при приготовлении кашки из неорганических соединений — слизистых веществ 1/2—1/3, растительных экстрактов и соков 1/2— 3/4, сиропа и меда 1 часть; — для приготовления кашки из бальзамов и жирных масел применяют растительные порошки (можно и не слизистые) в тех же количествах, что и для неорганических соединений. Весовые количества вспомогательных веществ различны в зависимости от свойств основных лекарственных средств и консистентных веществ. Очень хорошо связывает алтейный корень, количество которого используется для растительных порошков приблизительно 1/6 часть от их общей массы, а для порошкообразных солей — приблизительно 1/3 их массы.Количество лакрицы приблизительно в 1,5—2 раза больше, чем алтейного корня, его необходимо приблизительно 1/5 часть от веса растительных порошков и 1/3—1/2 — от веса порошкообразных солей. Получение кашек заключается в том, что прежде всего тщательно смешивают растительные порошки, потом к ним добавляют жидкие или полужидкие вещества, все время перемешивая содержимое до получения однообразной массы. Густые экстракты сначала смешивают с жидкими веществами и полученную смесь домешивают к порошкам. Соли добавляют в виде тончайших порошков или растворов и домешивают к порошкам, избегая при этом введения лишнего количества воды. Кашки — неустойчивая лекарственная форма, сладкие вещества легко начинают бродить и на второй—третий день уже скисают, слизистые вещества быстро высыхают и т. д. Готовят их ex temporae. Для консервирования при приготовлении их подогревают на кипящей водяной бане в течение 1 часа или добавляют к ним глицерин, чтобы избежать высыхания. Хранят в сухом прохладном месте в хорошо закрытых банках.Консистенция кашки должна быть указана в рецепте, а если поступает рецепт без обозначения консистенции, готовят густые кашки. Отпускают их в банках или коробках, обложенных пергаментной бумагой.
    ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

    Раствор получают растворением твердого, жидкого или газообразного вещества в растворителе. Он должен быть однородным прозрачным, без осадков, хлопьев. Для фильтрования растворов чаще используют фильтровальную бумагу, обеззоленные и другие слоеные фильтры, сложенные и вложенные в стеклянные воронки с подставками.Применяют наружно (на кожу, раны, слизистые оболочки), внутрь, ректально и для инъекций (под кожу, внутримышечно, внутривенно, в спинномозговой канал и т. д.).Наиболее употребительный растворитель - вода: для инъекции дистиллированная, для наружного применения и кипяченая. Для лекарственных веществ, нерастворимых в воде, в качестве растворителей применяют этиловый спирт, этиловый эфир, растительные масла (персиковое, миндальное - для инъекций, подсолнечное, касторовое, рыбий жир-для наружного применения). В связи с этим растворы различают водные, спиртовые, эфирные, масляные.Для подкожных и внутримышечных введений могут применяться прозрачные растворы или суспензии (взвеси), тогда как внутривенно разрешается вводить только однородные прозрачные рас творы. Водные растворы для инъекций стерилизуют. Для стерилизации в зависимости от свойств лекарственных веществ растворы кипятят в течение 30 мин, стерилизуют текучим паром при 100°С в течение часа или в несколько приемов (дробная стерилчЗ зация) или нагревают в сушильном шкафу при 160-170 °С в те-чение часа. Если лекарственное вещество не выдерживает нагревание, то приготовляют раствор в условиях, исключающих попадание в него микроорганизмов, и на заранее простерилизованной дистиллированной воде. Ампулированные растворы, т. е. расфасованные в запаянные стеклянные ампулы, изготовляют в массо-объемных соотношениях фабрично-заводским путем в массовых количествах по onpeделенным стандартам в стерилизованном виде. Эти растворы выпускают в объеме 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 250 мл в каждой ампуле. Применяют ампулированные растворы преимущественно для инъекций; из содержимого ампулы можно приготовить также другие жидкие лекарственные формы. На каждой ампуле обозначены название препарата, его объем и концентрация. Микстура - смесь, полученная от растворения одного или нескольких лекарственных веществ в растворителе - воде, спирте, глицерине, настое, отваре или от смешивания нескольких жидких лекарственных веществ. Микстуры могут быть прозрачными (однородными), опалесцирующими, мутными и с осадками. Прозрачные микстуры можно назначать для инъекций, опалесцирую-щие, мутные и с осадком (перед употреблением взбалтывать) применяют внутрь или наружно.

    Приготовляя микстуры, вначале растворяют легко растворимые вещества, а затем постепенно прибавляют плохо растворимые, которые предварительно тщательно растирают. Растительные вещества вначале превращают в мелкий порошок, к которому добавляют воду. Спиртовые настойки, входящие в состав микстуры, рекомендуется добавлять малыми количествами к водным растворам, чтобы предупредить образование осадка.

    Настои - жидкая лекарственная форма, полученная извлечением водой действующих начал (гликозиды, алкалоиды, эфирные масла) из растительных материалов (цветы, листья, трава). Настои не могут долго сохраняться; они быстро плесневеют и подвержены брожению. Приготовляют настои не больше чем на 2 - 3 дня. Назначают внутрь всем видам животных для общего действия, так как извлеченные действующие вещества растительного материала относительно быстро и полно всасываются. Кроме того, настои применяют наружно (на раны, язвы, для обмываний, компрессов). Можно использовать с другими веществами, которые растворяются в них (соли, сахара, алкалоиды). Приготовляют настои следующими двумя способами. 1.Горячий способ: растительный материал измельчают, заливают холодной водой и ставят в кипящую водяную баню на 15 мин, после чего охлаждают в течение 45 мин и процеживают через холст. 2. Холодный способ: измельченный растительный материал заливают холодной водой и настаивают в течение 4 ч, а затем процеживают.

    Настои готовят трех концентраций: 1 :400 (сильнодействующие вещества - листья наперстянки, трава термопсиса, рвотный корень); 1:30 (трава черногорки, корень сенеги, корневище валерианы, спорынья); 1 : 10 (неядовитые и несильнодействующие растительные вещества). Отвары получают так же, как и настои - извлечением действующих начал из растительного материала (корни, корневище, кора) водой в концентрации 1:400, 1:30 и 1:10. Отвары чаще готовят из грубых частей растений (коры, корневища, корней). Растительные материалы измельчают, заливают холодной водой и выдерживают в нагретом (кипящем) инфундирном аппарате или водяной бане 30 мин. Готовый отвар процеживают в горячем состоянии и отпускают после охлаждения. Применяют внутрь или наружно (для местного действия). Эмульсии - смесь воды с несмешивающимися и нерастворимыми в ней веществами (жирные и эфирные масла, бальзамы, смолы). По внешнему виду они напоминают молокообразные взвеси, в которых нерастворимые в воде жидкости (жирные масла, бальзамы) находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частичек.

    Различают эмульсии истинные (семенные) и эмульсии ложные (масляные). Семенные эмульсии готовят из различных семян и плодов (семена мака, сладкого миндаля, семян льна, плодов конопли) следующим образом: семена или плоды после обмывания водой обливают небольшим количеством воды и осторожно растирают или толкут до получения однородной массы, к которой постепенно, при тщательном помешивании добавляют воду. Полученную эмульсию процеживают через холст. Эмульсии семенные готовят в соотношении 1 : 10, т. е. берут одну часть семян или плодов на 10 частей воды. Эмульсии масляные чаще всего готовят из растительных масел, слизистых веществ и воды. На 100 частей эмульсии масляной берут 10 частей масла, 5 частей эмульгатора (желатин, же-латоза, аравийская камедь), 85 частей воды. Готовят их следующим образом: вначале в ступку высыпают эмульгатор, затем масло и быстрыми движениями пестика смешивают масло с эмульгатором до однородной сметанообразной массы, после чегв малыми порциями добавляют воду, и все время смесь растирают пестиком до полного эмульгирования (раздробления). Если эмульсия хорошо приготовлена, то капля воды, нанесенная на eel поверхность, должна растекаться, если плохо, капля воды дерЯ жится на поверхности, как масле.Эмульсии применяют внутрь, реже наружно.

    Слизи - густые коллоидальные растворы в воде крахмала или других полисахаридов. Получают растворением аравийской камеди в воде или извлечением слизи из растительного материала длительным настаиванием или кипячением. Применяют внутрь или ректально для уменьшения местного раздражающего действия лекарственных веществ.Приготовление слизи из семян льна: на 1 г цельных семян берут 30 мл горячей воды, взбалтывают в течение 15 мин, процеживают через холст.Приготовление слизи из крахмала: берут 1 г крахмала (картофельного, пшеничного), прибавляют 4 мл холодной воды и тщательно смешивают, затем эту смесь прибавляют при постоянном помешивании малыми порциями к 45 частям кипящей воды, но до кипения готовую слизь не доводят.
    СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВ В  ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ.
    Наиболее  распространенным способом введения лекарств в организм животных является пероралъный. Пероральный путь введения лекарств в наибольшей степени соответствует и основным целям современной ветеринарной фармации интенсивного животноводства, высокомеханизированного, объединяющего огромное поголовье скота.
    Объем лекарственных клизм 100-200 мл для  крупных и 10- 30 мл для мелких животных. Реже производят капельное вливание лекарственных или питательных  веществ в прямую кишку. Также  разнообразны размеры суппозиториев - от 0,5 до 7,0 и более. В качестве основы в нашей стране обычно применяют масло какао.
    По тем  или иным показаниям в ветеринарной клинике используют также внутриматочный и интрацистерналъный (внутривымянный) способы назначения лекарств. Внутриматочно вводят в виде растворов, тампонов, эмульсий, глобуль и т. д. различные препараты, чаще дезинфицирующего и анальгетического действия. Этот способ введения нашел значительное распространение при гинекологических заболеваниях жвачных животных (чаще коров) с целью предотвращения яловости и т. д. Внутривымянно обычно вводят растворы, суспензии и эмульсии лекарственных веществ, используя обычные шприцы со специальными наконечниками одноразового применения.
    При проведении профилактических мероприятий и  различного рода фармакотерапевтических вмешательств важную роль в ветеринарии  играют инъекционные и ингаляционные  способы введения лекарств. Ампулированные препараты составляют основной арсенал  ветеринарных лекарств, позволяющих  обеспечить надлежащей фармакотерапевтический эффект в любых экстренно возникших  случаях. Ассортимент инъекционных ветеринарных лекарств, методы их изготовления и контроля практически такие  же, как и лекарств медицинской  клиники. Ингаляционные ветеринарные лекарственные формы - аэрозоли - относятся к группе новых лекарственных форм. Их использование позволяет решить многие трудные вопросы ветеринарной фармации и фармакотерапии.
     
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта