Главная страница

Внесение поправок в Конституцию РФ. Тыр-тыр. Федерации


Скачать 38.73 Kb.
НазваниеФедерации
АнкорВнесение поправок в Конституцию РФ
Дата11.01.2021
Размер38.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТыр-тыр.docx
ТипРеферат
#167155
страница2 из 3
1   2   3
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕСМОТРА И ВНЕСЕНИЯ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ 1993 ГОДА
2.1. Порядок пересмотра Конституции Российской Федерации

Порядок и особенности пересмотра Конституции Российской Федерации регулируются ст. 135 Конституции Российской Федерации.

Статья 135 данного документа гласит:

«1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей»10.

Как было отмечено в первой главе работы, федеральный конституционный закон, о котором говориться в ч. 2 ст. 135 не принят. Отсюда следует, что состав Конституционного Собрания и порядок его формирования законодательно не установлены. «Однако компетенция Конституционного Собрания Конституцией закреплена. Конституционное Собрание вправе принять только одно из двух решений:

1) подтвердить неизменность Конституции РФ;

2) разработать проект новой Конституции РФ» 11.

Стоит отметить отсутствие права пересмотра положений глав 1,2 и 9 Федерального Собрания. М.В. Баглай следующим образом комментирует данное положение: «Такое выражение «недоверия» законодательному органу преследует цель не допустить положения, при котором этот орган сам принял решение о пересмотре и в том же вихре страстей сам осуществил этот пересмотр. Однако Федеральное Собрание отнюдь не отстраняется от процесса пересмотра. Во-первых, как отмечалось, оно обладает правом внесения предложений о пересмотре, а во-вторых, без его поддержки, да еще большинством в три пятых парламентариев обеих палат, ни одно предложение о пересмотре не может привести к созыву Конституционного Собрания»12.

В случае с подтверждением Конституционным Собранием неизменности Конституции Российской Федерации все предельно просто. Действующий Основной Закон продолжает действовать. В случае же разработки проекта новой Конституции Российской Федерации все гораздо сложнее. Согласно ч.3 ст. 135 Конституции Российской Федерации проект новой Конституции Российской Федерации либо:

1) принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов;

2) выносится на всенародное голосование.

Если по итогам всенародного голосования более половины избирателей приняло участие в голосовании и более половины голосовавших проголосовали за новую Конституцию Российской Федерации, то она считается принятой. Стоит справедливо заметить, что возможность вынесения проекта новой Конституции Российской Федерации на всенародное голосование это яркий пример демократизма механизма пересмотра Конституции Российской Федерации. Однако необходимо помнить и о том, что существует и альтернативный вариант принятия новой Конституции Российской Федерации. И не факт, что этот альтернативный вариант будет демократичен, так как, напомним, федеральный конституционный закон, в соответствии с которым должно созываться Конституционное Собрание, не принят. Поэтому кто будет принимать проект новой Конституции Российской Федерации неизвестно.

Вместе с тем, существует несколько проектов федерального конституционного закона о Конституционном Собрании. Насчитывается 5 законопроектов:

1. Законопроект № 97018921-2 «О Конституционном Собрании Российской Федерации» (авторы – депутаты Государственной Думы Г.А. Зюганов, Н.М. Харитонов, Н.И. Рыжков, А.И. Лукьянов, Н.И. Шаклеин, В.А. Калягин, Ю.П. Иванов; внесен в 1997 г.);

2. Законопроект № 98052983-2 «О Конституционном Собрании Российской Федерации» (автор – депутат Государственной Думы В.П. Зволинский; внесен в 1998 г.);

3. Законопроект № 90056938-3 «О Конституционном Собрании (о создании Конституционного Собрания в целях внесения изменений в Конституцию Российской Федерации)» (авторы – депутаты Государственной Думы Б.Б. Надеждин, А.И. Лукьянов, В.В. Володин, В.А. Крюков; внесен в 2000 г.);

4. Законопроект № 4800-3 «О Конституционном Собрании (о создании органа для внесения изменений в Конституцию Российской Федерации)» (автор – депутат Государственной Думы С.А. Ковалев; внесен в 2000 г.);

5. Законопроект № 488365-4 «О Конституционном Собрании Российской Федерации» (авторы – депутаты Государственной Думы В.И. Алкснис, С.Н. Бабурин, И.К. Викторов, И.В. Савельева; внесен в 2007 г.).

Данные законопроекты находятся в архиве.

Делая выводы об особенностях пересмотра Конституции Российской Федерации, хочется отметить весьма значимый недостаток механизма пересмотра Основного Закона. Этот недостаток заключается в отсутствии федерального конституционного закона, в соответствии с которым должно созываться Конституционное Собрание. Мы полагаем, что принятие указанного федерального конституционного закона необходимо. Однако стоит отметить проявление демократизма в наличии возможности вынесения проекта новой Конституции Российской Федерации на референдум.

2.2. Порядок внесения поправок и изменений в Конституцию Российской Федерации

Порядок внесения поправок в Конституцию Российской Федерации регламентирует ст. 134, ст.136 Конституции Российской Федерации, а также Федеральный закон от 4 марта 1998 г. № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации».

Статья 134 Конституции Российской Федерации гласит:

«Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы»13.

Статья 136 Конституции Российской Федерации гласит:

«Поправки к главам 3 – 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации»14.

Ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 4 марта 1998 г. Федеральный закон от 4 марта 1998 г. № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» гласит:

«Поправки к главам 3-8 Конституции Российской Федерации (далее – поправки (поправка) к Конституции Российской Федерации) принимаются в форме закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации»15. Таким образом, «закон о поправке к Конституции Российской Федерации имеет особый статус, отличающийся как от федерального закона, так и от федерального конституционного закона»16.

Порядок внесения поправок в Конституцию Российской Федерации весьма понятно и доступно изложен в учебнике Р.М. Дзидзоева, О.А. Ковтун и Н.Д. Терещенко «Конституционное право России»:

«Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации в порядке, устанавливаемом данным органом самостоятельно, обязан рассмотреть закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации в срок не позднее одного года со дня его принятия.

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации вступает в силу со дня его официального опубликования, если самим законом не установлена иная дата вступления в силу.

Принятая поправка к Конституции Российской Федерации подлежит внесению Президентом Российской Федерации в текст Конституции Российской Федерации. Президент Российской Федерации в месячный срок со дня вступления в силу закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации осуществляет официальное опубликование Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу. В этом случае в Собрании законодательства Российской Федерации публикуется Сообщение Президента Российской Федерации «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации», например, от 21 марта 2014 г. и текст Конституции Российской Федерации с внесенными в него поправками»17.

Постановление Конституционного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 12-П «По делу о толковании статьи 136 Конституции РФ» более широко раскрывает смысл, вложенный в статью 136 Конституции Российской Федерации:

«1. Конституция Российской Федерации, регламентируя порядок внесения поправок в Конституцию Российской Федерации, определяет в статье 136, что поправки к главам 3 – 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

Порядок принятия федерального конституционного закона установлен статьей 108 (часть 2) Конституции Российской Федерации, которая закрепляет необходимость одобрения такого закона большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы; принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию.

2. Вместе с тем процедура принятия поправок к главам 3 – 8 Конституции Российской Федерации существенно отличается от процедуры принятия федерального конституционного закона.

Во-первых, круг субъектов, наделенных правом внесения предложений о поправках к Конституции Российской Федерации, установленный статьей 134 Конституции Российской Федерации, не совпадает с кругом субъектов права законодательной инициативы, установленным статьей 104 Конституции Российской Федерации.

Во-вторых, согласно статье 136 Конституции Российской Федерации для вступления поправок в силу требуется их одобрение органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

3. Согласно статье 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы. Федеральный закон не может быть формой принятия конституционной поправки, так как в силу прямого указания статей 136 и 108 Конституции Российской Федерации для внесения поправок требуется процедура более сложная по сравнению с установленной для принятия федеральных законов. Кроме того, в отношении федерального закона Президент Российской Федерации наделен правом его отклонения, чего не предусматривает порядок принятия федерального конституционного закона, распространенный статьей 136 Конституции Российской Федерации на процедуру принятия поправок.

В то же время поправки к Конституции Российской Федерации не могут приниматься и в форме федерального конституционного закона, так как статья 108 (часть 1) Конституции Российской Федерации прямо указывает, что федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации. Использование формы федерального конституционного закона сделало бы невозможным внесения в главы 3 – 8 Конституции Российской Федерации поправок, не относящихся по своему содержанию к тому кругу вопросов, которые должны быть регламентированы федеральными конституционными законами. Кроме того, в отличие от поправок федеральный конституционный закон по своей юридической природе принимается во исполнение Конституции Российской Федерации, не может изменять ее положений, а также не может стать ее составной частью.

4. Глава 9, в том числе статья 136, Конституции Российской Федерации предусматривает специальное регулирование по вопросу о поправках, дополняющее установленные статьей 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации формы реализации законодательных полномочий в сфере ведения Российской Федерации.

Таким образом, положения статьи 136 Конституции Российской Федерации могут быть реализованы только в форме специального правового акта о конституционной поправке, имеющего особый статус и отличающегося как от федерального закона, так и от федерального конституционного закона.

5. Законодатель вправе на основе и в рамках Конституции Российской Федерации урегулировать порядок направления поправок для их рассмотрения органами законодательной власти субъектов Российской Федерации и проверки соблюдения необходимых процедур одобрения поправок, а также другие вопросы, связанные с порядком принятия поправок.

Вопрос о том, каким способом те или иные поправки учитываются в тексте Конституции Российской Федерации, также решается законодателем исходя из характера и содержания поправок.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 72, 74, 75 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации постановил:

1. Из установленной Конституцией Российской Федерации процедуры принятия поправок к главам 3 – 8 Конституции Российской Федерации вытекает, что поправки в смысле статьи 136 Конституции Российской Федерации принимаются в форме особого правового акта – закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации. Положение статьи 136 Конституции Российской Федерации о том, что поправки к главам 3 – 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, означает распространение на процедуру принятия поправок требований статьи 108 (часть 2) Конституции Российской Федерации об одобрении данного акта большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. При этом вводится особое условие для вступления поправок в силу, а именно необходимость их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации; кроме того, должно быть соблюдено положение статьи 134 Конституции Российской Федерации, устанавливающей круг субъектов, обладающих правом внесения предложений о поправках к Конституции Российской Федерации.

2. Законодатель вправе урегулировать порядок направления принятых поправок для их рассмотрения органами законодательной власти субъектов Российской Федерации, порядок проверки соблюдения необходимых процедур одобрения поправок, а также вопрос о том, каким способом одобренная поправка учитывается в конституционном тексте.

3. Вступивший в силу после одобрения необходимым числом законодательных органов субъектов Российской Федерации закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию»18.

Рассмотрим поправки, внесенные в Конституцию Российской Федерации. За всю историю существования Конституции Российской Федерации в нее было внесено 4 поправки.

«Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы» и «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации» повышались сроки полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы соответственно до шести и пяти лет и вводилась обязанность Правительства Российской Федерации представлять Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой.

Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» вносились коррективы в конституционные положения, характеризующие судебную систему Российской Федерации и статус прокуратуры Российской Федерации» 19.

Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 21 июля 2014 г. «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» была внесена поправка, которая позволяет Президенту Российской Федерации вводить в состав Совета Федерации до 10% назначенных представителей.

Сравнивая механизм пересмотра Конституции Российской Федерации и механизм внесения поправок в Конституцию Российской Федерации, можно сделать вывод относительно сложности этих двух механизмов изменения содержания Конституции Российской Федерации – порядок внесения поправок в Конституцию Российской Федерации, безусловно, значительно проще пересмотра данного документа. Это обуславливается, прежде всего, тем, что «пересмотр» Конституции Российской Федерации более масштабное правовое явление, поскольку предполагает пересмотр основных положений Конституции Российской Федерации, имеющих концептуальное значение, и как следствие, принятие новой Конституции Российской Федерации, либо подтверждение неизменности действующей. А «поправка» носит менее масштабный характер, так как не затрагивает базовых для Конституции Российской Федерации положений, и не требует разработки проекта новой Конституции Российской Федерации, а лишь вносит определенные коррективы в содержание Конституции Российской Федерации.

Теперь необходимо раскрыть порядок внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Порядок внесения изменений в Конституцию Российской Федерации устанавливается ст. 137 Конституции Российской Федерации. Стоит особенно подчеркнуть тот факт, что «изменение» в Основной Закон вносится только в отношении статьи 65 указанного документа.

Статья 137 Конституции Российской Федерации гласит:
1   2   3


написать администратору сайта