Главная страница

Эссе. Феноменологический подход


Скачать 111.11 Kb.
НазваниеФеноменологический подход
Дата19.02.2023
Размер111.11 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаЭссе.pdf
ТипДокументы
#945127

Эссе на тему «Феноменологический подход»
В практической психологии феноменологический подход упоминается реже других. Поведенческий – на слуху, психоаналитический или психодинамический – нередко, когнитивный – знаем. А по факту, именно феноменологический подход в поле практической психологической психологии является наиболее распространенным, используется повсеместно.
Фокус в том, что этот подход кажется настолько естественным, что мы его даже не замечаем.
Феноменологический подход – это подход, где главным является не поведение, а содержание воспринимающего и переживающего сознания: что я у себя в сознании вижу и как я это переживаю. Феномен – это и ощущение, и восприятие, и представление, и мысль.
Феноменология развилась и стала одним из главных течений в современной философии, особенно в Европе, но также и в Соединенных
Штатах. Феноменология представляет собой разрыв с эпистемологическим дуализмом и занимается изучением сознания. Феноменология пытается объединить философию, науку и жизненный мир и придает большое значение контекстуализированным описаниям, основанным на опыте.
Цель феноменологического качественного исследования состоит в том, чтобы иметь дело с переживаниями и значениями и «как можно точнее отразить способ переживания феномена в контексте, в котором происходит переживание». Различные методы изучают это с помощью богатых описаний или нарративов, которые могут осветить прожитый мир. Цель состоит в том, чтобы видеть вещи в их внешнем виде.
Феноменология характеризуется как «движение». Это динамичная философия, которая объединяет несколько параллельных течений, которые связаны, но не однородны. Однако у них есть общая отправная точка и они согласны в фундаментальной феноменологической задаче: описательном исследовании явлений, как объективных, так и субъективных, во всей их
широте и глубине. Феноменология развивалась в разных направлениях, в конечном счете включив в себя некоторые постмодернистские идеи, и на самом деле бывает трудно решить, где провести грань между феноменологами и нефеноменологами.
Точно так же трудно дать четкое определение термина
«феноменология». Шпигельберг придерживается широкого определения, которое включает использование прямой интуиции в качестве источника и окончательной проверки всех знаний, которые должны быть максимально точно включены в описания. Другие характеризуют феноменологию как непредвзятое, описательное исследование того, что предстает сознанию, именно в том виде, в каком оно предстает.
Изначально феноменологический подход родился в недрах философии, его создатели – Ф. Брентано и Э. Гуссерль, однако в настоящее время получил настоящий расцвет в практической психологии: в гуманистическом подхода
Карла Роджерса, в гештальт-терапии, НЛП, психосинтезе и многих других популярных подходах.
Феноменологическая философия первоначально называлась феноменологической психологией. Однако связь между философской теорией и психологией была предметом больших споров. Брентано считал психологию подходящим рычагом для необходимой реформы философии и восстановления научной метафизики. Однако он понял, что ни одна из предыдущих психологий не могла заполнить его спецификации, поскольку им не хватало необходимого первичного прояснения их фундаментальных концепций. Брентано надеялся разработать научную психологию, которая представляла бы собой философскую пролегому к эмпирической психологии.
Однако точку зрения Брентано можно рассматривать как. Тем не менее, многие мысли в его книге «Психология с эмпирической точки зрения» 1874 года считаются основой феноменологии. Кроме того, современная психологическая теория использует идеи Брентано и объединяет их с «теорией разума», разделом аналитической мысли, вдохновленным феноменологией.

Фрейд (как и Гуссерль) был одним из учеников Брентано и также вдохновлялся его идеями.
Феноменологическая парадигма в центр внимания ставит нашу внутреннюю жизнь: видение, ощущение, переживание, и все это именно как живо переживаемое, непосредственно ощущаемое, а не через объективно анализирующую голову, как чего-то причина и чего-то следствие. Важно, как все это проживается, о чем говорит и что напоминает.
Например, полтора часа фильма мы видим растерянного инфантила, не заботящегося ни о себе, ни о других. На взгляд делового человека – фильм пустой и депрессивный, а женщины его смотрят и плачут, смотрят еще раз, возвращаются и плачут. Как же им жалко главного героя, потерянного и несчастного! Душа отзывается на его одиночество и его страдания, душа вспоминает такую же не уют собственной жизни, душа ноет вместе с этим, так близким им, героем. Логически – пустота. Феноменологически – душевное богатство.
В феноменологическом подходе важно именно внутреннее, то, что живет непосредственно в душе, а все внешнее (логика, объективные обоснования и социальная полезность) лишь в той мере, насколько связано с внутренним.
В этом смысле феноменологическое теснейшим образом связано психологическим. Психологическое – все то, что внутреннее, и при этом не имеет рациональных обоснований. То, что вдруг случается и происходит, хотя по логике и разуму этого быть не должно... «Во всем вроде бы разобрались, в голове все ясно – а в душе осадочек остался...» Или: «Я понимаю, что смерть неизбежна, но как мне это пережить?»
Логика, разумная обработка и умные выводы – не сюда, полезность и целесообразность – не из этого мира, в этом мире есть только чувство, ощущение и переживание...
Как сердцу высказать себя? / Другому как понять тебя? / Поймет ли он, чем ты живешь? / Мысль изреченная есть ложь.

Итак, попробуем разобраться: для чего люди приходят на прием к психологу. Практика показывает, что счастливые люди в психоанализе не нуждаются. Как правило, человек ищет помощи в период переживания кризисной ситуации. Что такое кризис? Это ситуация во внутренней жизни, когда эмоции и разум находятся в состоянии противостояния, то есть, как сказал поэт: «Ум с сердцем не в ладу».
В этот момент происходит следующее: ваш аналитический разум услужливо предлагает вам совершенно безупречные логические построения, объясняющие закономерности обстоятельств вашей жизни, имеющие место в настоящий момент. И вы с этим соглашаетесь.
Но ваши чувства абсолютно не согласны ни с одним из пунктов умозаключений и тянут вас совершенно в другую, иррациональную сторону.
И это сильнее вас, а потому находится в приоритете.
Таким образом, феноменологический подход в психологии ставит на первое место чувства человека, его самоощущение и его мысли по поводу своих чувств. А беспристрастный взгляд на ситуацию здесь вторичен. И в приоритете в данном случае будет уникальность чувственного восприятия конкретной личности; что же касается поступков, то они только иллюстрация чувств.
Феноменология – это приоритет содержание индивидуального сознания: главное то, что именно я у себя в сознании вижу, ощущаю, и как я это переживаю. Или: как ты это видишь, как ты это понимаешь и переживаешь.
Субъективное важнее любого объективного.
Тебе могут рассказывать, что ты объективно счастлив, но если рядом с тобой нет любимого человека и ты ощущаешь боль и пустоту, то что тебе до этой внешней, чужой тебе объективности?
Тебе рассказывают, что это человек хороший и подходящий, но ты чувствуешь, что это – не твое, ты его не любишь, душа не поет, сердце не екает... И ты против жить с этим человеком.

В феноменологическом подходе важно не объективное положение вещей, а то, что этот уникальный человек при этом чувствует, видит и думает; не собственно поведение, а стоящие за ним переживания, планы и намерения: содержание уникального воспринимающего и переживающего сознания.
Когда психологи говорят о субъективности индивидуального восприятия, они переходят в феноменологическую парадигму.
Аутентичность, как понятие – яркое выражение феноменологического подхода. Музыкант импровизирует; он, и только он может говорить о том, является ли его импровизация аутентичной, удалось ли ему слить в единый процесс собственное бытие и процесс порождения нот, соединить «точку рождения» действия с «точкой осуществления» его. Слушая ту же импровизацию ретроспективно, он уже не может почувствовать, была ли она аутентичной, если у него не возникло ощущение «внутренней достоверности» в момент ее создания.
Если вы слышите от психолога: «Проблема есть то, что клиент переживает как проблему», это феноменологическая позиция. Если объективно не изменилось ничего, но для клиента нечто перестало быть проблемой – тут считается, что терапевт выполнил свою задачу. Если клиент теперь энурезом не мучается, а гордится – работа сделана. Терапевтическая сессия в гештальт-подходе обычно завершается вопросом терапевта: «Для вас вопрос закрылся?» Это вопрос не о выводах, не о поведении, не о физическом самочувствии клиента, это вопрос к субъективному переживанию бывшей проблемы. Разговоры с собственным бессознательным, изменение визуальных субмодальностей – типичные примеры феноменологического подхода.
Феноменологический подход хорошо зарекомендовал себя в работе с метафорами. Анализ и конструирование метафор – действенное средство влияния на внутренний мир личности.
Феноменологический подход часто выступает как альтернатива поведенческому подходу, где главным является «что в поведении есть» и «что мы в поведении изменить хотим».

Случай из консультирования. Женщина разведена, пытается снова знакомиться с мужчинами. Встретилась с одним – больше он ей не перезвонил.
Встретилась с другим – то же самое. Ее запрос к психологу: «Я очень расстраиваюсь из-за этого, боюсь впаду в депрессию». Предложение психолога поработать с поведением, чтобы какими-то действиями, словами и интонациями не отпугивать мужчин, стать более привлекательной стало для нее откровением: «Я никогда об этом не думала...».
Опасности феноменологического подхода – прямое продолжение его сильных сторон. Свобода внутренних интерпретаций подталкивает клиента к фантазиям, никак не связанным с его реальной жизнью, вовлекает в самокопание и погружение в мир иллюзий.
Таким образом, можно подвести итог о том, что феноменологический подход дает больше возможностей, больше гибкости – поведенческий составляет опору и позволяет говорить об ответственности. То, что к тебе пришло как феномен из твоего внутреннего мира (или не пришло) – это вне твоей ответственности. Если же ты что-то сделал – или не сделал, за это отвечаешь ты. Огромные возможности перед психологами открывает личностно-деятельный подход, в котором мы говорим не только о внешне видимом поведении, но и о наших внутренних действиях. Именно наши внутренние действия: управляемое нами воображение, внутренняя речь, наши убеждения и рисунок нашего тела (тела, которым мы также можем управлять!) порождают большинство наших внутренних видений, наших эмоций и чувств.
Наша личная феноменология может быть рукотворной. Если мы сделаем все, что нужно, к нам придет все то, что мы хотим.


написать администратору сайта