Главная страница
Навигация по странице:

  • Карла Роджерса

  • Феноменологическое. Феноменологическое


    Скачать 18.41 Kb.
    НазваниеФеноменологическое
    Дата08.11.2022
    Размер18.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФеноменологическое.docx
    ТипДокументы
    #777152

    Феноменологическое направление психологии личности подчеркивает идею о том, что поведение ч-ка можно понимать только в терминах его субъективного восприятия и познания действительности. Феноменологи (психологи и психотерапевты) полагают, что именно внутренняя система отсчета ч-ка – или субъективная способность постигать действительность – играет ключевую роль в определении внешнего поведения ч-ка (в ситуации стресса, страха или депрессии). Доводя эту мысль до логического конца, феноменологическое направление отрицает идею о том, что окр.мир есть нечто, что реально существует само по себе как неизменная действительность для всех. Другой важный тезис, отличающий феноменологическое направление от психоанализа (к-ый развивал З.Фрейд), – идея о том, что люди способны определять свою судьбу. Действительно, феноменологи полагают, что люди свободны в решении, какой должна быть их жизнь в контексте врожденных способностей и ограничений. Убеждение в том, что самоопределение яв-ся существенной частью природы ч-ка, приводит, в свою очередь, к заключению, что люди, в конечном счете, ответственны за то, что они собой представляют (в том числе за свой невроз и депрессию).

    Общепризнанно, что концепции и положения, характеризующие феноменологический подход к личности, наиболее прямо выражены в работах психолога, психотерапевта Карла Роджерса. В его книгах делается попытка понять, как ч-к воспринимает мир. Теория Роджерса уделяет пристальное внимание концепции себя и переживаниям, связанным с собой, а также потому, что в ней подчеркивается важность тенденций, способствующих личностному росту, присущих всем людям. Влияние трудов Роджерса общеизвестно и ни в коем случае не ограничено сферой теоретической психологии. Он играл ключевую роль в развитии психотерапевтических групп встреч, как средства психологической помощи людям из всех слоев общества, достичь улучшения и обогащения своих межличностных отношений. Трудно переоценить огромное влияние Роджерса на форм-ие терапевтических и образовательных стратегий, используемых сегодня профессионалами психологами, психоаналитиками и психотерапевтами.

    В рез-те клинических наблюдений Роджерс пришел к заключению, что самая сокровенная сущность природы ч-ка ориентирована на движение вперед к определенным целям, конструктивна, реалистична и весьма заслуживает доверия. Он считал ч-ка активным существом, ориентированным на отдаленные цели и способным вести себя к ним, а не созданием, раздираемым силами, находящимися вне его контроля, вызывающими психологический стресс и разнообразные фобии. Роджерс утверждал что люди от природы злы и грешны. Он также утверждал, что этот негативный взгляд на человечество был еще усилен Фрейдом, нарисовавшим портрет ч-ка, движимого Оно и бессознательным, к-ые могут проявить себя в убийстве, воровстве, половом насилии и других ужасающих действиях. В соответствии с этой точкой зрения люди коренным образом иррациональны, несоциализированы, эгоистичны и деструктивны по отношению к себе и другим. Роджерс допускал (как допускали многие психоаналитики), что у людей иногда бывают злые и разрушительные чувства, аномальные импульсы и моменты, когда они ведут себя не в соответствии с их истинной внутренней природой. Когда же люди функционируют полностью, когда ничто не мешает им проявлять свою внутреннюю природу, они предстают как позитивные и разумные создания, к-ые искренне хотят жить в гармонии с собой и с другим.

    Особенности «функционирующих людей»: 1. Открытость к переживанию означает способность к рефлексии, способность прислушиваться к себе и поступать в соответствии с этим. 2. Экзистенциальный образ жизни определяет тенденцию к насыщенному проживанию каждого мгновения. Также это определяет непосредственность поведения. 3. Организмическое доверие. Опора на свои ощущения, а не социальные нормы. Рисунок 1. 4. Эмпирическая свобода. Чувство личной свободы и власти.

    К. Р. Роджерс утверждал, что единственной реальностью, с точки зрения восприятия человека, является субъективная реальность – личный мир переживаний человека.

    Также центральное место в этом субъективном мире принадлежит Я-концепции. Люди большей частью ведут себя в соответствии со своей Я-концепцией. Развитие позитивной Я-концепции позволяет им стать полноценно функционирующими людьми.

    К. Роджерс предложил следующую структуру Я-концепции: реальное Я, идеальное Я.

    К. Роджерс придерживался точки зрения о том, что поведение человека можно понять только на основе его собственной Я-концепции, а не внешнего наблюдения. Любые реакции и поведение человека обусловлены тем, как он субъективно воспринимает происходящее вокруг, каковы его субъективные переживания. Если реальное Я не совпадает с идеальным Я, то индивид оказывается в состоянии тревоги и растерянности. Это представляет опасность для Я-концепции, угрожает потерей самоуважения. Поэтому в действие приводятся механизмы психологической самозащиты, которые не пускают угрожающие переживания в сознание. Обычно это: искажение восприятия, или намеренно ложное истолкование своего переживания, реакция отрицания, игнорирования переживания.

    Большое значение для феноменологического направления теории личности имеет то, что понимание поведения человека зависит от изучения его субъективного восприятия реальности. Если мы хотим объяснить, почему человек думает, чувствует и ведет себя данным образом, нам необходимо постичь его внутренний мир. Только субъективный опыт является ключом к пониманию поведения. Поэтому наиболее важным аспектом психологического исследования является изучение субъективных переживаний человека - ведь, в конечном счете, только эти переживания ответственны за поведение. 


    написать администратору сайта