Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Общегуманитарных наук и массовых коммуникаций

  • «Христос с пакетами» или «Потребительский Иисус».

  • теория искус1. Феноменология (1954), Либидинальная экономика (1974), Состояние постмодерна (1979), Спор (1983) и др


    Скачать 23.78 Kb.
    НазваниеФеноменология (1954), Либидинальная экономика (1974), Состояние постмодерна (1979), Спор (1983) и др
    Дата29.05.2022
    Размер23.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатеория искус1.docx
    ТипДокументы
    #555580



    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций
    Форма обучения: заочная






    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    Общегуманитарных наук и массовых коммуникаций






    Группа 21Р113


    Студент




    Добросмыслов И.П














    МОСКВА 2022

    Задание 1

    Теоретик постмодернизма

    Лиотар Ж.Ф.

    Основные труды

    «Феноменология» (1954), «Либидинальная экономика» (1974), «Состояние постмодерна» (1979), «Спор» (1983) и др.

    Представление о боге

    Не доверял христианству

    Представление о человеке

    одним из первых заговорил о том, что в ХХ веке человек иначе рассматривает свое время и себя в нем: он не только делит историю на "эпохи", но и ощущает парадоксальность времени, когда наше представление о времени не охватывает всех его сторон

    Представление о культуре

    Культуру Лиотар понимает как "пульсацию либидо, которая имеет определенные механизмы"

    Представление об искусстве

    В центре размышлений Ж.Ф. Лиотара об искусстве находится проблематика «нерепрезентативной эстетики», развить которую Ж.Ф. Лиотар стремится в противовес моделям репрезентации, утвердившимся в искусствоведении и в философии после Г.В.Ф. Гегеля. Событие ускользает от репрезентации -- не поддается однозначному схватыванию в понятиях и образах, оставаясь принципиально неопределенным. Никакое изображение не изображает событие, изображение лишь отсылает к неизобразимому, указывает на непредставимое. Современному искусству надлежит не поставлять реальность, согласно его концепции, а изобретать намеки на то мыслимое, которое не может быть представлено

    Согласно Ж.Ф. Лиотару, современность разворачивается в ускользании реального и в соответствии с возвышенным соотношением представимого и мыслимого. Главная черта современного искусства -- это тяга к возвышенному, представление непредставимого.

    Представление о социуме

    Каждый имеет право индивидуального выбора в своей реализации. Это дает возможность сосуществования множества различных языков, которые невозможно свести к полному тождеству. На этом фоне меняется и задача социума – прежде всего сохранение разнородности, поддержка практики различных «языковых игр». Поддержка и сохранение индивидуального, различного заступают вместо нахождения универсального языка и сплачивающей идеи.

    Ключевые термины

    Метанарратив , метарассказ,метоповествование,метаистория,метадискус, Согласно Лиотару, «проект современности не был “забыт” - он был уничтожен: для обозначения этого события Лиотар воспользовался словом-символом “Освенцим”

    Задание 2

    Кто такой Бэнкси?
    Считается, что Бэнкси родился в 1974 году Бристоле. По одной версии, его настоящее имя – Роберт или Робин Бэнкс; по другой версии – Робин Ганнингем (англ. Robin Gunningham или Роберт Дель Ная,британский музыкант (группа MassiveAttack), певец и граффитист или же Джейми Хьюлетт, британский художник комиксов и основатель группы «Gorillaz».

    Высказывалось предположение, что швейцарский художник Мэтр де Кассон (Maître de Casson). прячась от английских полицейских, Бэнкси решил начать пользоваться трафаретами, чтобы экономить время. Благодаря таланту художника и остросоциальной тематике своих рисунков Бэнкси быстро обрёл популярность сначала в Англии, а затем и во всём мире.
    В 2019 году телекомпания ITV опубликовала видеозапись 2003 года, на которой
    впервые было частично показано лицо Бэнкси: художник, носивший бейсболку и закрывший
    всё лицо (кроме глаз) натянутой футболкой,дал корреспонденту ITV Хэйгу Гордону.
    Он работает в разных направлениях: граффити, рисунки, живопись, арт-объекты.
    Сюжет работ можно поделить: высмеивание и то на что автор просит нас обратить внимание.
    Тег Banksy несколько раз попадается в 14-й серии 22-го сезона мультсериала
    «Симпсоны» «Angry Dad: The Movie». Также Бэнкси принял участие в создании заставки к 3-
    й серии 22-го сезона (2010), где показал своё виденье «Симпсонов», в ролике сам сериал
    предстает в качестве зловещей капиталистической машины, где для отрисовки кадров
    используют детский труд, сувенирных кукол набивают перемолотыми белками, а в качестве
    рабочих используют панду и единорога. У продюсеров хватило самоиронии выпустить ролик
    в эфир.

    «Христос с пакетами» или «Потребительский Иисус».
    Этим трафаретом художник напоминает нам о том, как маркетологи спекулируют
    важными для людей праздниками – Рождеством и Новым годом в качестве самого
    наглядного примера – и превращают их в источник сверхприбыли. Иисус на распятии,
    держащий пакеты, обвязанные подарочными ленточками – в прочтении Бэнкси и есть суть
    современного мира, в котором духовное и возвышенное часто замещаются ложными
    ценностями. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть того самого вездесущего
    Микки Мауса, выглядывающего из пакета в левой руке Христа.

    Задание 3

    Аллюзия (от лат. allusio -- шутка, намёк) -- стилистическая фигура, содержащая явное указание или отчётливый намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи, предположительно известный читателю. Это заимствование определенных элементов претекста, по которым их происходит их узнавание в принимаемом тексте.

    Бриколлаж - способ организации общего «текста», композиционного построения произведения искусства. Пространство произведения представляет собой некую мозаику культурно-семиотических кодов. Прием бриколлажа позволяет создать эффект неожиданности, эмоциональной насыщенности, остроты. Техника бриколлажа может использоваться для усиления значимости формы (когда образ создается размещением или наслоением конструктов) или усиление содержания (когда конструкты,помещенные в новую «среду», получают новую интерпретацию и превращаются в новый семиотический код).

    Деконструкция (от лат. de «обратно» и constructio «строю», «переосмысление») - особая стратегия по отношению к тексту, состоящая в том, что понимание идет посредством разрушения стереотипа или включения в новый контекст. Исходит из предпосылки, что смысл конструируется в процессе прочтения. Чтение ведется в диалоге с текстом. Представляется, что читатель и текст влияют друг на друга. Читатель и текст выступают как единая система, своеобразный интертекст, который пускается в особое путешествие по самому себе. В пространстве поэтики постмодернизма деконструкция происходит сама собой - текст деконструирует сам себя. При этом необходима провокация, инициирующая мысль и освобождающая скрытые смыслы текста, не контролируемые автором. Деконструкция утверждает неизбежность многосмысленности и бесконечности интерпретативного процесса. Понятие ввел Ж. Деррида, однако термин восходит к понятию деструкции Хайдеггера - отрицания традиции истолкования с целью выявления сокрытий смысла.

    Интертекстуальность - 1) общая совокупность межтекстовых связей в состав которых входят не только бессознательная, автоматическая или самодовлеющая игровая цитация, но и направленные, осмысленные оценочные отсылки к предшествующим текстам и литературным фактам; 2) диалог между текстами; восприятие человеческой культуры как единого интертекста, в котором отдельные безличные тексты до бесконечности ссылаются друг на друга, и который в свою очередь служит как бы предтекстом любого вновь появляющегося текста. 3) Сохранение старых форм на уровне архетипов, жанра, особенностей сюжетики. В постмодернизме может реализовываться как минус-прием.

    Миметический принцип изображения - принцип изображения, основанный на копировании, подражании, имитации реальности.

    Многоуровневое письмо постмодернистов - это такой текст, которому подходит «вертикальный и горизонтальный тип чтения» (Р.Барт).

    Пастиш - прием пародирования или автопародирования. Это сознательно деформированная копия, акцентирующая те или иные черты оригинала. Иронизм пастиша доступен лишь знатокам первоисточников. Объектами пастиша выступают, как правило, сюжеты, авторский стиль, художественные течения и школы.

    Ризома - букв. - корневище, не имеющее центра, расползающееся во все стороны. Используется как метафора для описания способа развития, для которого характерно отсутствие упорядоченности, направления, синхронного порядка. Также характеризует постмодернистское искусство, в котором множество сюжетных вариантов или стилистических пластов могут сосуществовать, причем ни один из них не будет являться ведущим, то есть в постмодернизме отсутствует иерархия. Эмблематическая фигура постмодернизма.

    Реминисценция (от лат. reminiscentia - воспоминание) - элемент художественной системы, невольно или намеренно отсылающий к ранее прочитанному, услышанному или виденному произведению искусства. Реминисценция - это небуквальная, неявная цитата, воспроизведение чужих структур, слов, которые наводят на воспоминания о чужом произведении. (Или отдельное заимствование отдаленных элементов из предшествующих текстов, цитирование без кавычек).

    Симулякр (от лат. simulo - «делать вид, притворяться») - образ отсутствующей действительности, гиперреалистический объект, за которым не стоит какая-либо реальность. В современном значении слово введено в обиход Жаном Бодрияром. Является ключевым понятием в учении постмодернизма, фиксирующим феномен тотальной семиотизации бытия вплоть до обретения знаковой сферой статуса единственной и самодостаточной реальности.

    "Смерть субъекта" - растворение суверенной субъективности человека в текстах - сознаниях, составляющих "великий интертекст" культурной традиции. Исчезает понятие личности, индивидуальности. Человек не тождественен самому себе, своему сознанию.

    Текстуальность - представление о культуре любого исторического периода как о сумме дискурсов или текстов.

    Цитата (лат. cito - вызываю, привожу) - точное воспроизведение какого-нибудь точного фрагмента «чужого» текста. (При этом важно, что цитируемый, «вставленный» текст однозначно идентифицируется как вставленный, т.е. как часть другого текста). В постмодернистских текстах цитация одним из основных конструктивных принципов.

    Энтропия - мера неопределенности системы, эквивалентная нарастанию беспорядка, хаоса и всеобщей смерти.

    Языковая игра - явление, заключающееся в намеренном смешении автором различных семантических, стилистических кодов, часто с целью их деконструкции друг через друга


    написать администратору сайта