Главная страница

философия кьеркегора. Философия Кьеркегора. Философия Кьеркегора


Скачать 14.57 Kb.
НазваниеФилософия Кьеркегора
Анкорфилософия кьеркегора
Дата21.05.2020
Размер14.57 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФилософия Кьеркегора.docx
ТипЗакон
#124480

Философия Кьеркегора

Сёрен Ааби Кьеркегор родился 5 мая 1813 г. в Копенгагене, в семье глубоко религиозной. Он самостоятельно изучил философию и теологию. После периода глубоких сомнений, касающихся основ веры, закончил университетский курс и намеревался стать священником. Однако прихода не получил, и жил случайными литературными заработками. В 1841 году происходит его разрыв с невестой, Региной Ольсен — событие, которое причинило ему глубокую душевную травму, наложившую печать на все его философское творчество: Кьеркегор — поистине философ страдания. В 1854 г. он порвал с государственной датской церковью, поскольку, по его мнению, она не отвечала принципам подлинного христианства. С тех пор жил замкнуто, время от времени публикуя свои статьи и книги (нередко под псевдонимами). Сочинения эти радикально отличались как по содержанию, так и по стилю от традиционных философских трудов. Ближе всего для них подошло бы название литературно-психологических эссе на религиозно-этические темы. Умер Кьеркегор в 1855 г. в Копенгагене.

Кьеркегорова критика Гегеля имеет истоком философские воззрения позднего Шеллинга. Акцент здесь поставлен на понятии действительности, и тема эта у Кьеркегора возникает под влиянием берлинских лекций Шеллинга, которые пользовались большим успехом у молодежи, недовольной абстрактным гегелевским идеализмом. Шеллинг, в отличие от своего учителя Гегеля, придавал большое значение эмоционально-художественной стороне человеческой жизни, ставил искусство выше философии и стал фактически первым мыслителем, который стал в оппозицию гегелевской трактовке действительности как инобытия идеи.

Двигаясь по пути веры, человеческий индивид проходит несколько стадий самоосуществления, «стадий экзистенции». На первой стадии, которую Кьеркегор называет «эстетической», человек живет в своем непосредственном окружении; он полностью погружен в чувственное, во «внешнее», живет согласно девизу: «Нужно наслаждаться жизнью». Литературный персонаж, в котором персонифицирована эта стадия — дон Жуан. Однако стремясь к наслаждениям, даже дон Жуан нередко испытывает неудачи — не все в его власти. Не говоря уж об обычном и менее одаренном человеке, что могли бы подтвердить многие неудачники и в любви, и в бизнесе, и в спорте. В результате таких неудач человеком нередко овладевает отчаяние, он убеждается в суетности своих желаний, сознает суетность прежней жизни и понимает, что вся она была жизнью в отчаянии, хотя и неосознанном. Теперь им овладевает желание от этого отчаяния избавиться и перейти к высшей форме бытия, которую Кьеркегор называет этической стадией. Он открывает для себя «абсолют», в качестве которого выступает он сам, но «в своем вечном значении человека». «Ничто другое и не может быть абсолютным предметом выбора: ведь выбирая что-нибудь иное, конечное, я выбираю его лишь относительно, в сравнении с чем-либо другим конечным; абсолют же является и абсолютным предметом выбора. А что такое мое «сам» или мое «я»? Если речь идет о первом проявлении этого понятия, то первым выражением для него становится самое абстрактное и вместе с тем самое конкретное из всего — свобода»1 . Так человек приходит к пониманию абсолютного различия между добром и злом, оказывается способным выбирать добро и тем самым делать себя независимым от того внешнего, в которое он был прежде погружен. Условием такого выбора является раскаяние. Оно открывает «этическому» человеку путь к Богу, коль скоро человек испытывает то, что он грешен, переживает свою вину перед Господом и вместе с тем надеется на прощение и спасение. Но при этом, предупреждает Кьеркегор, нужно остеречься следовать примеру христианских мистиков или древнегреческих стоиков — они предприняли только первые, и к тому же неудачные попытки создания этического мировоззрения. Они отрекаются от чувственного мира — и тем самым теряют связь с действительностью. При подлинном этическом выборе «индивидуум выбирает себя как многообразную конкретность, находящуюся в неразрывной связи с миром» . Поэтому он всегда стоит перед задачей выбора, чтобы сохранить во всем многообразии жизни свое «я»; его жизнь есть исполнение внутреннего долга, долга по отношению к самому себе как личности, он постоянно стремится к «воплощению в себе своего идеального «я»

Высшей стадией существования, однако, является религиозная. На этой стадии человек понимает, что сам он, он один, не в состоянии избавиться от греха, поскольку только Бог может задать условие истины, истинного бытия. Это сознание истины, ощущение подлинного бытия, открывает человеку вера. Содержание ее парадоксально, поскольку христианин верит, что вечное, т.е. Бог, приходит в мир, во временное: ведь Христос — это «сын человеческий». В надежде на спасение, в вере в это спасение, человек религиозный открывает для себя Бога и обосновывает собственное бытие в Боге.


написать администратору сайта