Главная страница
Навигация по странице:

  • Августин Блаженный

  • Фома Аквинский

  • Философия Средневековья. Философия Средневековья


    Скачать 13.74 Kb.
    НазваниеФилософия Средневековья
    Дата04.04.2021
    Размер13.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия Средневековья.docx
    ТипДокументы
    #191176

    Философия Средневековья

    Характерной особенностью средневековой философии является тесная связь с учением о Боге и христианским мировоззрением.

    Особенности Средневековой философии:

    1. Теоцентризм – учение, в основе которого Бог представляется создателем всего сущего. Бог един, сотворил мир из ничего.

    2. Философские мышления приобрели религиозный характер и связаны с церковью.

    3. Новаторство отрицается, считается грехом. Ценность – приверженность традициям. Ретроспективность мышления – «чем древнее, тем настоящее, чем настоящее, тем истиннее».

    4. Источник философских знаний (священное писание) не поддается анализу или критике, разрешено только его толкование.

    Августин Блаженный

    заложил мощный фундамент религиозной и философской мысли, описав свои убеждения в многочисленных трудах.

    1. Считал бога личностью, которая является творцом всего сущего на земле. Природа и человек полностью и непосредственно зависят от божественной воли.

    2. Иррациональное толкование мира – действительность наполнена чудесами, которые неподвластны человеческому разуму.

    3. в первую очередь были созданы ангелы и души. Все остальное на земле – материя, состоящая из 4 элементов – земля, вода, огонь, воздух.

    4. призывал не осуждать зло, а быть благодарными за все существующее в мире добро. Зло не было создано Богом, оно появилось потому, что уменьшилась мера добра. Человек должен пройти искушение злом, чтобы понять мироздание и свою сущность.

    5. Душа наделяет человеческое тело способностью мыслить, запоминать, проявлять волю. Душа бессмертна и бесконечна, существуя даже после смерти человека.

    6. Бог наделяет человека свободой выбора.

    Фома Аквинский

    У души божественная природа. Она создана Богом, чтобы даровать человеку возможность достичь блаженства, присоединившись к своему Создателю после завершения земной жизни.

    Критиковал свободу выбора человека. «Свобода воли дарована человеку, чтобы он сам делал выбор между добрыми поступками, приближающими его к Богу, и злыми, отстраняющими от Бога.»

    на основании доводов разума и логики вывел доказательства бытия Бога.

    1. Доказательство через движение означает, что всё движущееся когда-либо было приведено в действие чем-то другим, которое в свою очередь было приведено в движение третьим. Именно Бог и оказывается первопричиной всего движения.

    2. Доказательство через производящую причину — это доказательство схоже с первым. Так как ничто не может произвести самого себя, то существует нечто, что является первопричиной всего — это Бог.

    3. Доказательство через необходимость — Есть вещи необходимые, они существуют неизбежно. А есть случайные - они могут быть, а могут и не быть. Над всеми ими должна стоять сила, определяющая и необходимость, и случайность, и которая необходима сама по себе.

    4. Доказательство от степеней бытия — люди говорят о различной степени совершенства предмета только через сравнения с самым совершенным. Это значит, что существует самое красивое, самое благородное, самое лучшее — этим является Бог.

    5. Доказательство через целевую причину. Все сущее имеет некую цель своего существования. Например, все живое хочет жить, а для этого питаться, размножаться и т.д. Но кто задал все эти цели и, главное, основополагающую цель мироздания? это существо мы именуем Богом.


    написать администратору сайта