Термины и поняти ++. философия
Скачать 158 Kb.
|
Раздел «ФИЛОСОФИЯ» Человек биосоциальное существо, высшая ступень развития живых организмов на Земле. Он является частью природы и вместе с тем неразрывно связан с обществом. Биологическая природа проявляется в анатомии и физиологии человека. Социальная сущность проявляется через такие свойства, как способность и готовность к общественно полезному труду, сознание и разум, свобода и ответственность и др. Основные отличия человека от животного:
Мировоззрение — система взглядов на объективный мир и место человека в нем, на отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы и ценностные ориентиры. Основные тины мировоззрения: Обыденное мировоззрение возникает в процессе личной практической деятельности человека. Религиозное мировоззрение основывается на ценностях того ли иного религиозного учения. Научное мировоззрение включает в себя научную картину мира, обобщенные итоги достижений человеческого познания, принципы взаимоотношений человека с естественной и искусственной средой обитания. Функции мировоззрения:
Познание — активное отражение или воспроизведение действительности в сознании человека, т. е. обусловленный, прежде сего, практикой процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение и совершенствование. Основные направления в теории познания:
Чувственное познание человеком мира осуществляется в таких нормах, как:
Научное познание — процесс получения объективного, истинного знания. Признаки научного познания: непротиворечивость, доказательность, проверяемость, системность. Формы научного познания: вопрос, проблема, гипотеза, теория, концепция. Уровни научного познания: теоретический (методы: анализ, синтез, обобщение) и эмпирический (методы: эксперимент, сравнение, наблюдение). Социальное познание — изучение общества и протекающих в нем процессов. Особенности социального познания: совпадение субъекта и объекта познания, сложность изучаемого объекта, ограниченные возможности в проведении наблюдений и экспериментов. Принципы социального познания: рассмотрение социальной действительности в развитии; изучение общественных явлений в их многообразных связях: выявление общего и особенного в социальных явлениях. Основой знаний об обществе являются социальные факты: события, имевшие место в действительности (объективный факт) и знание о событии (научный факт). Виды социальных фактов: действия людей и социальных групп, продукты человеческой деятельности, словесные действия. Ценности - результаты преобразовательной деятельности человека и общества в процессе материального и духовного производства, а также характеристика определенных идей, принципов, предметов с точки зрения их значения для человека и общества. Ценности играют роль ориентиров в повседневной жизни человека. Выделяют личные, групповые и общечеловеческие ценности. Материальные ценности — предметы материальной культуры: здания, скульптуры, машины, мебель и т. п. Духовные ценности — продукты духовного творчества людей: музыкальные и литературные произведения, научные открытия, религиозные учения, традиции, моральные нормы, юридические законы и т. д. Прогресс — направление общественного развития, для которого характерен переход от низших форм к высшим, от менее совершенного к более совершенному. Понятию прогресс противоположно понятие регресс. Для регресса характерны движение от высшего к низшему, процессы деградации, возврат к изжившим себя формам и структурам. Критерии прогресса:
Свобода — способность человека к активной творческой деятельности в соответствии со своими устремлениями, желаниями, намерениями, идеалами и ценностями. Понятие «свобода» тесно связано с понятием ответственность». Ответственность — вид взаимоотношений между личностью и коллективом или обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований. Виды ответственности: историческая, политическая, юридическая, индивидуальная, групповая. Потребности — это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания организма человека и развития его личности. Виды потребностей:
Удовлетворение потребностей является важнейшим мотивом деятельности человека. Истина — процесс адекватного, правильного отражения действительности в сознании человека. Виды истины:
Критерии истины: чувственный опыт, разум, теория, практика. Деятельность — вид человеческой активности, имеющий целью познание и изменение окружающего мира и самого человека, в результате которой создастся нечто новое. В структуре деятельности выделяют:
удовлетворения потребное гей людей материальных предметов. Духовная деятельность — создание идей, образов, художественных и нравственных ценностей. Эволюция и революция — два пути общественного развития. Эволюция — постепенное последовательное изменение всего общества в целом либо его отдельных сфер. Революция коренное, качественное изменение в основах социального устройства всего общества или его отдельных сферах (науке, технике). Общество и природа. Общество в широком смысле — обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая способы взаимодействия и формы объединения людей. Общество в узком смысле:
Природа в широком смысле — весь окружающий нас мир в разнообразии его форм и проявлений. Природа в узком смысле — приролно-географическая среда. Глобальные проблемы — группа проблем общепланетарного масштаба, возникших во второй половине XX в., от решения которых зависит существование человеческой цивилизации. Признаки глобальных проблем:
Приоритетные глобальные проблемы: экологическая, энергетическая, продовольственная, сырьевая, демографическая, международный терроризм, наркомания, предотвращение новой миро вой войны, преодоление отсталости развивающихся стран. Направления решения глобальных проблем:
создание четкой международной системы прогнозирования;
Раздел «ЭКОНОМИКА» Спрос и предложение. Спрос — это желание и возможности потребителя купить конкретный товар или получить услугу в конкретное время и в конкретном месте. Основа спроса — потребности, но ограниченные платежеспособностью покупателя, т. е. той суммой средств, которую он может выделить из своих доходов для приобретении конкретного товара или услуги. Спрос находится в обратной зависимости от цены. Чем выше цена единицы товара, тем меньше спрос на данный товар. Предложение — это желание и возможности продавцов продать конкретный товар в конкретное время и в конкретном месте. Предложение находится в прямой зависимости от цены: чем выше цена единицы товара, тем больше товара производители согласны произвести и продать. Ситуацию на рынке, когда продавец может и хочет продать ровно столько товара и по такой цене, сколько покупатель захочет и сможет купить за эту цену, экономисты называют рыночным равновесием. Прибыль — исчисляемая в денежном выражении разница между выручкой от продажи продукции и затратами на ее производство. Прибыль служит наиболее важным показателем, обобщающим финансовые результаты деятельности предприятия. Получение максимальной прибыли является целью производителя. Для этого он стремится снизить затраты (издержки) производства. Величина прибыли в сравнении с затратами показывает результативность работы предприятия, выгодность той или иной предпринимательской деятельности. Если выручка не покрывает всех затрат, то предприятие является убыточным. Производитель (производство). Производитель — субъект экономической деятельности, использующий экономические ресурсы для изготовления товаров и услуг с целью продажи и получения прибыли. Производителем товаров и услуг может быть и государственное предприятие, и частный предприниматель. Продукт, произведенный свободным производителем для обмена, называется товаром. Производитель выбирает для выпуска те товары, но которым прибыль является наибольшей. Производство — процесс превращения экономических ресурсов в экономические блага, т. е. предметы, удовлетворяющие те или иные потребности человека. Основные группы ресурсов, используемых в процессе производства, называются факторами производства. Факторы производства:
Налог — определенная сумма денег, которую каждый производитель товара, получатель дохода, владелец того или иного имущества (строение, транспортное средство и др.) ежегодно обязан уплатил» государству. Прямые налоги взимаются непосредственно с какого-то дохода или имущества в установленном размере. Все предприятия и организации платят налог на прибыль, а население — подоходный и поимущественный налоги. Косвенные налоги — налоги на продажи товаров и услуг, существующие в виде надбавок к цене. Деньги — это товар, посредством которого измеряется ценность других товаров, оплачивается покупка. В настоящее время деньгами являются особые бумаги и монеты, выпускаемые Центральным банком каждого государства. Функции денег: средство платежа, средство обмена, средство измерения стоимости товара, средство накопления сбережении. Рынок. Экономическая система, в которой решение вопроса о том, что, как и для кого производить, является результатом взаимодействия продавцов и покупателей на рынке, называется рыночной экономикой. Свободная рыночная экономика характеризуется гремя важнейшими признаками:
Ситуацию на рынке, когда продавец может и хочет продать ровно столько товара и по какой цене, сколько покупатель захочет и сможет купить за эту цену, экономисты называют рыночным равновесием, а цену, по которой заключается реальная сделка, — равновесной иеной. Равновесная пена не просто условие продажи товара, она становится важным ориентиром для производителей, подсказывая им, что и при каких иенах может быть куплено на рынке и что. следовательно, можно производить. Конкуренция — борьба производителей (продавцов) товаров и услуг за рынок сбыта и симпатии потребителя с целью получении более высокой прибыли. Конкуренция побуждает производителей совершенствовать свои товары, искать наиболее рациональные способы получения и использования ограниченных ресурсов для их изготовления. Типы конкуренции:
|