Термины и поняти ++. философия
Скачать 158 Kb.
|
Поведение — процесс взаимодействия человека с окружающей средой и обществом. Виды поведения:
Поведение человека состоит из множества разнообразных поступков. Мораль — специфическая сфера культуры, в которой концентрируются и обобщаются высокие идеалы и нормы поведения, регулирующие поведение и сознание человека в различных областях общественной жизни. Функции морали: регулирование поведения человека во всех сферах жизни и деятельности, поддержание и утверждение определенных общественных устоев; утверждение человеческого в человеке. Моральные требования: нормы поведения (не укради, не убей), моральные качества (справедливость), нравственные принципы (коллективизм), морально-психологические механизмы (долг; совесть). Высшие моральные ценности (смысл жизни, свобода, счастье). Образование один из способов становления личности путем получения знаний, приобретения умений и навыков развития умственно-познавательных и творческих способностей через систему таких социальных институтов, как семья, школа, средства массовой информации. Функции образования:
В систему образования входят: дошкольные образовательные учреждения, школы, средние (профессионально-технические) учебные заведения, высшие учебные заведения. Основные тенденции в развитии образования: демократизация, гуманизация, гуманитаризация, интернационализация знаний, непрерывность, компьютеризация. Обучение - процесс приобретения умений и навыков развития умственно-познавательных и творческих способностей через систему таких социальных институтов, как семья и школа. Обучение один из основных видов деятельности, где человек может выступать и в качестве субъекта, и в качестве объекта. Воспитание — процесс приобретения человеком знаний, умений и навыков взаимодействия с другими людьми через систему определенных социальных институтов. Функцию воспитания индивида выполняют такие социальные институты, как семья и школа. Основные типы воспитания:
Культура — в самом общем смысле под культурой понимают все виды преобразовательной деятельности человека и общества, а также ее результаты. Культура является существенной характеристикой жизни общества, и, следовательно, она неотделима от человека как социального существа. В процессе жизнедеятельности человек формируется как культурно-историческое существо. Его человеческие качества есть результат усвоения им языка, приобщения к существующим в обществе ценностям, традициям, результат овладения присущими данной культуре приемами и навыками деятельности и т. д. Культура представляет собой меру человеческого в человеке. Различают материальную и духовную культуру. Предметы материальной культуры создаются людьми в процессе материального производства. Продуктами ее являются здания и сооружения, оборудование, транспортные средства, предметы обихода и т. д. Духовная культура включает в себя процесс духовного творчества и созданные при этом духовные ценности в виде музыкальных и литературных произведений, научных открытий, религиозных учений и т. п. Функции культуры:
Формы культуры:
Религия — одна из форм духовной культуры, мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение, основанное на вере в существование Бога или богов, сверхъестественного. Функции религии:
нравственная — прививает человеку основные нравственные понятия через систему моральных запретов (не убий. не укради, не лжесвидетельствуй и т. д.);
Ранние религии: тотемизм, фетишизм, анимизм. Национальные религии: иудаизм, синтоизм, индуизм, конфуцианство. Мировые религии: христианство, ислам, буддизм. Авторитет — степень признания группой людей или обществом в целом личных и деловых качеств какого-либо из их членов. Авторитет обычно отражает степень влияния индивида в социальной группе или в обществе. Человек может признаваться авторитетом в одной или нескольких областях. Личность — это человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности; устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества. В науке проявляются два подхода к личности. Первый рассматривает сущностные (наиболее важные для понимания человека) характеристики. Здесь личность выступает как активный участник свободных действий, как субъект познания и изменения мира. Второе направление изучения личности рассматривает ее через набор функций, или ролей. Человек, действуя в обществе. проявляет себя в самых разных обстоятельствах в зависимости не только от индивидуальных черт, но и от общественных условий. Человек может одновременно осуществлять действия, выполняя разные роли — работника, семьянина, спортсмена и т. л. Понятие «личность» неразрывно связано с общественными свойствами человека. Вне общества индивид не может стать индивидуальностью (так как тогда не с чем и не с кем сравнивать его свойства), а тем более личностью. Общение — социальное взаимодействие между людьми посредством знаковых систем в целях трансляция (передачи) общественного опыта, культурного наследия и организации совместной деятельности. Функции общения:
Формы общения: бытовое, деловое, профессиональное, частное и публичное. Виды общения: между реальными субъектами (между двумя или несколькими людьми); между реальным субъектом и воображаемым партнером (человека с Богом); между воображаемыми партнерами (общение художественных персонажей). Раздел «СОЦИОЛОГИЯ» Социальная стратификация — наличие в обществе множества социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства. прав и обязанностей, привилегий, престижа. Страта — социальный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социально значимым признаком (образование, профессия, власть). Исторические типы стратификации:
относятся к закрытому обществу, в котором социальные перемещения из низших страт в высшие полностью запрещены или существенно ограничены. Классовый тип стратификации относится к открытому обществу, в котором перемещение из одной страты в другую неограниченно. Социальные нормы — правила поведения, регулирующие отношения между людьми, общественную жизнь. Социальные нормы направляют поведение человека, позволяют его контролировать, регулировать и оценивать. С помощью социальных норм функционирование людей, групп, всего общества приобретает упорядоченный характер. В этих нормах люди видят эталоны, модели, стандарты должного повеления. Воспринимая их и следуя им, человек включается в систему общественных отношений. получает возможность нормально взаимодействовать с другими людьми, с различными организациями, с обществом в целом. Виды социальных норм.
религиозные нормы. Соблюдение религиозных норм поддерживается моральным сознанием верующих и верой в неизбежность кары за грехи (отступление от этих норм). По содержанию многие из религиозных норм выступают как нормы морали, совпадают с нормами права, закрепляют традиции и обычаи. Социальные санкции — реакция общества и государства на поведение человека или группы при соблюдении или нарушении социальных норм. Социальные санкции подразделяются на формальные (следуют со стороны официальных структур, например государства) и неформальные (следуют со стороны окружающих людей). Формальные позитивные санкции: награждение орденом, премия, повышение в должности и многие другие. Формальные негативные санкции: выговор, штраф, тюремное заключение, казнь и другие. Неформальные позитивные санкции: похвала, объявление благодарности. аплодисменты. Неформальные негативные санкции: отказ подать руку, оскорбительный тон. Социальный конфликт — высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, институтов, представляющих разные интересы и ценности. Причины социальных конфликтов: социальная неоднородность общества, религиозные различия, различия в уровне доходов, обладании властью. Составляющие конфликта: субъекты — противоборствующие стороны;
посредники. Виды конфликтов:
по форме (внутренние, внешние):
Социальный статус — положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, происхождением, образованием, должностью. Виды статусов:
смешанный — обладает чертами предписанного и достигаемого статусов. Социальная роль — модель поведения, ориентированная на определенный социальный статус. Виды ролей:
Социальные отношения — многообразные формы взаимодействия людей, а также связи, возникающие между различными социальными группами или внутри них. Виды социальных отношений:
Социализация — осуществляющийся на протяжении всей жизни индивида процесс воздействия на него общества и его структур, в результате которого люди накапливают социальный опыт жизнедеятельности в конкретном обществе, становятся личностями. Институты социализации — учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его (например, детский сад, школа). Агенты социализации конкретные люди, ответственные за освоение социальных ролей и обучение культурным нормам (родители, преподаватели, друзья). Социальная мобильность — переход людей из одних социальных групп в другие. Типы социальной мобильности:
Семья — основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанное общностью быта и взаимной ответственностью. Функции семьи:
Виды семьи:
Национальные отношения — один из видов социальных отношений, складывающихся на основе национальной общности. Основные тенденции развития национальных отношений:
Проявления национальных отношении: экономические и политические союзы, транснациональные корпорации, международные культурные центры, взаимопроникновение культур и религий. |