Главная страница
Навигация по странице:

  • Основной принцип всеединства

  • Доклад по философии В.Соловьёв. В.Соловьёв. ВсеединствоКузнецовой. Философия всеединства В. Соловьёва


    Скачать 24.29 Kb.
    НазваниеФилософия всеединства В. Соловьёва
    АнкорДоклад по философии В.Соловьёв
    Дата08.02.2023
    Размер24.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВ.Соловьёв. ВсеединствоКузнецовой.docx
    ТипДокументы
    #926981

    Философия всеединства В. Соловьёва

    Центральной фигурой во всей русской религиозной философии XIX является Владимир Сергеевич Соловьёв — сын известного русского историка, философ,   поэт и публицист. В своих произведениях («Оправдание добра», «Смысл любви», «Духовные основы жизни») он излагал «философию всеединства». Творчество Соловьева часто называют также «философией любви», посколь­ку любовь рассматривалась им в качестве животворящего принципа всего мироздания и его бытия.

    Концепция всеединства (учение об Абсолюте)

    Ее суть: целое существует не за счет частей или вопреки им, а в пользу всех
    Исходной и основной идеей философии Соловьева является идея всеединства, или мировой целостности и гармонии, единство Вселенной, всех форм бытия, материальных и идеальных.  Эта идея имеет космическое значение, поскольку охватывает все сферы и проявления мироздания и выступает как идеал бытия. Основной принцип всеединства: «Все едино в боге».

    В онтологическом аспекте всеединство представляет нерасторжимое единение Творца и твари; в гносеологическом отношении всеединство выступает как «цельное знание», представляющее неразрывную взаимосвязь эмпирического (научного), рационального (философского) и мистического (религиозно-созерцательного) знания, достигаемого не только и не столько в результате познавательной деятельности, сколько верой и интуицией. В аксиологии всеединства центральное место занимает абсолютная ценность Истины, Добра и Красоты, соответствующих трём Ипостасям Божественной Троицы.

    ТРОИЦА: Бог-Отец (Абсолютное Сущее), Бог-Сын (“мир идей”), Бог Святой Дух (София)

    Весь мир, как система, обусловлен всеединством, то есть Богом. Будучи создан своим Творцом, мир не завершен и не застыл в своем движении. Он динамичен и непрерывно становится и разви­вается, неся в себе внутреннее активное начало, или мировую душу. Она представляет собой особого рода энергию, носитель творческой идеи и прин­ципа всеединства. Жизнь - это вечное творческое становление, движение к многообразию и единству всего со всем.

    Всеединство реализуется в создании “Вселенской Церкви”

    Раскрывается как богочеловеческий союз людей, как некая вселенская церковь, объединяющая всех и способствующая установлению на земле царства божьего. Залогом такого всеединства является объединение католической и православной церквей.

    София воплощает в себе “вечную женственность”, связующее звено между Богом и человечеством

    Божественная идея всеединства была названа Соловьевым мудростью, или Софией. Она есть как бы источник мира и его душа, связывающая воедино Творца и его творения, природу и человечество, индивида и обще­ство. София - премудрость Бога, исконное состояние мира, символ мудрости и гармонии мироздания. Она представляет собой истину, добро и красоту, соединением которых является ЛЮБОВЬ. Это рождающее начало, и поэтому оно выступает в образе прекрасной женщины. В обществе единство всех людей существует в форме православной церкви. Она сбли­жает людей и активно способствует становлению «царства Божьего» на зем­ле.

    Механизм сближения Бога, мира и человечества раскрывайся в философском учении Соловьева через концепцию Богочеловечества - это совершенное человечество: вся история есть восхождение человека к Богу, переход от зверочеловечества к богочеловечеству, соединение человека с Богом. Символом этого единения является фигура Иисуса Хрис­та, сына Божьего в образе человека. Процесс приобщения людей к ценнос­тям христианства есть одухотворение — приобщение к божественному нача­лу, нарастание меры любви и добра в обществе. Идеалом общественного устройства Соловьев считал свободную теократию как единство всемирной церкви, государства и общества. Русский философ верил, что в таком состо­янии будут сполна реализованы идеалы добра и красоты, справедливости и мира, произойдет слияние западного и восточного православия, соединение власти светской и духовной.

    При свободной теократии, по мысли Соловьева, власть принадлежит церкви в лице первосвященника, сила принадлежит царю. В основе нормального общества должен лежать духовный союз или церковь, определяющая собой безусловные цели общества; сферы же государственные и экономические должны служить формальной и материальной средой для осуществления божественного начала, представляемого церковью. При этой теократии государство добровольно подчиняется церкви.

    Мировая гармония возможна лишь с помощью люб­ви, взаимного стремления всех живых существ друг к другу, людей - к Богу. Любовь создает нового человека, формирует в нем высокие духовные качества, преодолевает эго­изм как основное зло человека. Высшими нравственными качествами че­ловека должны стать, по убеждению Соловьева, чувства стыда, жалости и сострадания, чувство благоговения (преклонение перед святынями).

    Вселенская общность реализуется через любовь людей друг к другу и к Богу

    Соловьев известен также постановкой и осмыслением вопроса о рус­ской идее, т.е. о смысле существования России во всемирной истории и ее призвании. По определению философа, русская идея - это «нравственный долг», который состоит в том, чтобы «всем сердцем и душой войти в общую жизнь христианского мира и положить все свои национальные силы на осуществление ...вселенского единства человеческого рода...» Соловьев был убежден, что русский народ не вправе жить в себе и для себя. Его жизнь - это участие в общей жизни человечества, и это установлено по воле Бога. За Россией – особая мессианская роль – соединение человечества с Богом. Русская идея - исторический долг России в создании социальной троицы (аналог божественной) - единение церкви, государства и общества.

    Идея “собирания” христианского общества в живое “всечеловеческое” единство как “внутренняя русская задача”, идея России, “снимающей” все противоречия между Западом и Востоком, сознание неразрывности, единства исторического процесса сохранялись и проповедовались Соловьевым до конца его дней. “Сцена всеобщей истории страшно выросла за последнее время и теперь совпала с земным шаром”, — писал он незадолго до своей смерти.

    Человечество придет к торжеству веры и справедливости, когда его объединяющим началом станет воплощенный в человеке бог. 

    Следует отметить, что искомое в философии В. С. Соловьева всеединство – романтически переживалось философом в образе Софии – «вечной женственности». Стихи «софийного цикла», его эстетическая концепция оказали влияние на русскую поэзию символистов (А. Блок, А. Белый). Его философская система повлияла на развитие русской философии начала ХХ в. В этой связи следует упомянуть имена С. Н. Булгакова, С. Н. и Е. Н. Трубецких, П. А. Флоренского, С. Л. Франка, а также Н. А. Бердяева.

    Непрерывная динамика бытия предполагала активное начало мира. Таким началом выступает мировая Душа. Ее основной признак — особая энергия, одухотворяющая все сущее. Но мировая Душа сама нуждается в божественном импульсе: Бог дает мировой душе идею всеединства как определяющую форму ее деятельности. Эта вечная божественная идея в системе Соловьева получила название Софии-Мудрости.

    София — это «душа мира», основа и сущность этого мира, связующее звеном между творцом и творением, придающее общность Богу, миру и человечеству. Значения, придаваемые Соловьевым софийности, многообразны: это и абсолютное, и богочеловеческое, антропологическое, и эстетическое.

    Окружающий мир по Соловьеву не может рассматриваться как совершенное создание, непосредственно исходящее из воли одного божественного художника. Божественный ум, органическая сила по Соловьеву распадается на множество элементарных сущностей или вечных и неизменных причин, которые лежат в основании всякого предмета или явления. Эти элементарные сущности он называет атомами, которые своими движениями и колебаниями образуют реальный мир. Сами атомы Соловьев трактует как особые проявления Божества, живые элементарные существа или идеи. Каждая идея обладает определенной силой, что делает ее деятельным существом. Соловьев был сторонником диалектического подхода к действительности. 


    написать администратору сайта