Главная страница
Навигация по странице:

  • Филосо́фская антрополо́гия

  • Античная философия

  • В

  • установки

  • Деятельность

  • Характерные черты деятельности человека

  • Свобода

  • смысл

  • философия. Философ. Философская антропология


    Скачать 25.37 Kb.
    НазваниеФилософская антропология
    Анкорфилософия
    Дата21.07.2020
    Размер25.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософ.docx
    ТипДокументы
    #134612

    1. Сущность человека - это проявление его отношения к миру, которое отлично даже от самых ближайших его сородичей по биологическому виду... по большому счету философия подходит к сущности человека через его деятельностное отношение к миру и следовательно, мышление.. . следователь вся сущность человека есть причинно-следственной связью его отношению как субъекта (личности) к другим субъектам и проявлениям их отношений и проявлениям мира... это тот стержень что не меняется... древние говорили в отношении этого - "Никто не может изменить своей сущности"...."Измениться никто не может, но стать лучше может каждый"....все решает генотип и воспитание окружающей среды - человека и явлений природы... ядро сущности есть проявление Духа, проводником которого является Душа... но и индивидуальность при этом зависит не только от Души, а связана с теми целями и событиями, которые происходят на Земле, окружении нашего биологического вида - это общая связь и кругооборот всего... Кармических последствий обучения нашей Души... и приобретенного опыта ею....



    1. Филосо́фская антрополо́гия (от философия и антропологияфилосо́фия челове́ка) в широком смысле — философское учение о природе и сущности человека; в узком — направление (школа) в западноевропейской философии (преимущественно немецкой) первой половины XX века, исходившее из идей философии жизни Дильтеяфеноменологии Гуссерля и других, стремившееся к созданию целостного учения о человеке путём использования и истолкования данных различных наук — психологиибиологииэтологиисоциологии, а также религии и др.

    2. Античная философия — философия античности. Подразделяется на древнегреческую и древнеримскую (конец VII в. до н. э. — VI в. н. э.), от раннеклассической философии до 529 года, когда указом императора Юстиниана была закрыта последняя философская школа в Афинах. Традиционно первым античным философом считается Фалес, а последним — Боэций.

    Античная философия сформировалась на основе древнегреческой традиции мудроствования и мистерий, под влиянием воззрений мудрецов и жречества ЕгиптаМесопотамии, других древневосточных стран. Пребывая изначально в круге мифологических представлений, древнегреческая мысль впервые сформулировала само понятие о философии как об особой деятельности, имеющей свой собственный предмет и метод, оказала большое влияние на становление и развитие христианства, а также стала источником рационального дискурса, развитие которого считается характерным для Западной цивилизации в широком смысле и легло в основу науки как особой формы общественного сознания.

    1. Натурфилософский (главная проблема — проблема устройства мира, проблема первоначала). Соседство-соперничество нескольких школ;

    2. Гуманистический (смена проблематики от природы к человеку и обществу). Школа софистовСократ;

    3. Классический (период большого синтеза). Создание первых философских систем — весь круг философских проблем. ПлатонАристотель;

    4. Эллинистический (центр перемещается из античной Греции в Рим). Соперничают разные философские школы. Проблема счастья. Школы Эпикураскептиковстоиков;

    5. Религиозный (развитие неоплатонизма). В сферу философских проблем добавляется проблема религии;

    6. Зарождение христианской мыслимонотеистической религии.



    1. В основе средневекового человекознания лежали религиозные (теоцентристские) о своей сути установки о том, что Бог — начало всего сущего.



    1. XVIII век в истории мысли не случайно называют эпохой Просвещения: научное знание, ранее бывшее достоянием узкого круга ученых, теперь распространяется вширь, выходя за пределы университетов и лабораторий, в светские салоны Парижа и Лондона, становясь предметом обсуждения среди литераторов, популярно излагающих последние достижения науки и философии. Уверенность в мощи человеческого разума, в его безграничных возможностях, в прогрессе наук, создающем условия для экономического и социального благоденствия, - вот пафос эпохи Просвещения.
      На знамени просветителей написаны два главных лозунга - наука и прогресс. При этом просветители апеллируют не просто к разуму - ведь к разуму обращалась и метафизика XVII в., - а к разуму научному, который опирается на опыт и свободен не только от религиозных предрассудков, но и от метафизических сверхопытных «гипотез».
      Человека нельзя свести только к разуму, но все, что имеет к нему отношение, можно исследовать с помощью разума: основы познания, этику, политические институты и структуры, философские системы, религиозные верования.
      Оптимизм Просвещения был исторически обусловлен тем, что оно выражало умонастроение поднимающейся и крепнущей буржуазии. Не случайно родиной Просвещения стала Англия, раньше других вставшая на путь капиталистического развития. Именно появление на исторической сцене буржуазии с ее мирскими, практическими интересами объясняет тот пафос, с каким просветители воевали против метафизики.

    2. Человек - понятие широкое, это любой представитель разумного вида Homo sapiens. Индивид - это человек, взятый как статистическая единица, без учета каких-либо его личных особенностей. Рассматривая людей как индивидов, предполагают, что индивиды есть одинаковые единицы, различающиеся только своим положением в обществе. Ну, а личность - это человек социализированный и обладающий определенными особенностями, заложенными в него социализацией, как то: чертами характера, взглядами, убеждениями. Личность формируется по мере взросления человека, общения его с другими людьми, восприятия им культуры, созданной людьми до него.

    3. Человек - биосоциальное существо, которое подчиняется биологическим законам в тоже время наделен сложной психикой, развитым интелектом, что ставит его в особое положение в мире животных.

    Личность- это конкретный человек с индивидуальным характером, имеет свое восприятие мира.Можно родится человеком, но не личностью.Личность- продукт общества.

    1. Деятельность — способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека.

    Деятельность человека имеет определенное сходство с активностью животного, но отличается творческо-преобразующим отношением к окружающему миру.

    Характерные черты деятельности человека:

    • Сознательный характер: человек сознательно выдвигает цели деятельности и предвидит её результаты, продумывает наиболее целесообразные способы их достижения.

    • Продуктивный характер: направлена на получение результата (продукта).

    • Преобразующий характер: человек изменяет окружающий мир (воздействует на среду специально созданными средствами труда, которые усиливают физические возможности человека) и самого себя (человек сохраняет свою природную организацию неизменной, изменив в то же время свой образ жизни).

    • Общественный характер: человек в процессе деятельности, как правило, вступает в разнообразные отношения с другими людьми.



    1. Свобода — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми[1]. При этом свободу не стоит путать со вседозволенностью, когда человек вовсе не учитывает возможной пагубности своих действий для себя и окружающих.

    2. Свобода и ответственность. Эти два понятия стоят друг на против друга, на противоположных сторонах. Свобода-это воля человека делать то, что он желает. Свобода может быть как ограниченной законом, так и безграничной, то есть незаконной. А ответственность-это последствия своих действий, за которые нужно отвечать. Каждый человек за свою свободу несет ответственность. Если эта свобода законна и в рамках правил, например, поездка с другом на юг, то она не влечет никакой ответственности. А если это самое проявление свободы нарушает права других людей, что такая свобода незаконна и она уже влечет за собой определенную ответственность.

    3. Цель и смысл жизни человека обществознание также видит неразрывным от социальных явлений, поэтому индивид может знать, в чем его цель, но общество может не разделять ее и всячески препятствовать в ее реализации. В некоторых случаях это хорошо, когда речь идет о целях, которые хочет достигнуть преступник, или социопат.

    4. Исследователи космизма привычно ставят имена К.Э. Циолковского и В.И. Вернадского рядом, перечисляя их через запятую в ряду других представителей естественно-научной ветви русского космизма. Но что реально объединяет этих людей? Ведь они, хотя и жили в одно время, никогда не встречались, происхождение, воспитание, образование, социальное положение разводило их. Вернадский – выходец из обеспеченной дворянской семьи, получивший прекрасное образование, быстро сделавший академическую карьеру, ставший признанным ученым еще в дореволюционные годы, и сохранивший свой статус академика и при советской власти. Правда, философско-космические изыскания ученого признания при его жизни не получили.  А сам человек изменит свой биологический облик, чтобы жить в условиях открытого космического пространства. Эти мечты Циолковского перекликаются с идеями Вернадского об автотрофности человечества. Более того, если у Вернадского это только идеи, у которых нет серьезного научного обоснования, у Циолковского предложены практические шаги по воплощению этих идей. Выход человека в космос – главное условие осуществления этих мечтаний. Производство за пределами планеты не будет негативно влиять на ее биосферу и обеспечит социальную автотрофность. А достигнутый результат и будет той самой ноосферой, о которой мечтал Вернадский. Таким образом, Циолковский дополняет Вернадского: развитая ноосфера и социальная автотрофность реализуются только на космической стадии становления сферы разума.


    написать администратору сайта