Главная страница
Навигация по странице:

  • Правовое обеспечение финансового контроля включает

  • Обследование

  • Счетной палате РФ

  • Министерство финансов РФ

  • Казначейства

  • Налоговые органы

  • Таможенные органы

  • Штрафной характер

  • 1 вопрос. Финансовый контроль


    Скачать 32.88 Kb.
    НазваниеФинансовый контроль
    Дата12.04.2022
    Размер32.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1 вопрос.docx
    ТипЗадача
    #465805


    1 вопрос
    Финансовый контроль — это совокупность действий и операций, осуществляемых специально уполномоченными органами, с целью контроля за соблюдением  органами государственной власти и местного самоуправления норм права в процессе образования, распределения и использования финансовых ресурсов для своевременного получения достоверной информации о ходе реализации принятых управленческих финансовых решений.

    Основными задачами финансового контроля являются:

    • обеспечение финансовой безопасности государства и финансовой устойчивости субъектов хозяйствования;

    • выполнение субъектами хозяйствования своих финансовых обязательств

    • соблюдение финансовых интересов всех субъектов хозяйствования, усиление их ответственности за результаты своей деятельности;

    • повышение эффективности финансовой политики государства.


    В качестве объекта финансового контроля выступают: процессы образования, распределения и использования финансовых ресурсов субъектами хозяйствования и органами государственной власти и местного самоуправления (например, выручка от реализации, себестоимость, налоги и др.).

    Субъектами финансового контроля являются специально уполномоченные органы (государственные контрольные органы; негосударственные специализированные организации), а также квалифицированные специалисты.

    Как правило, процесс финансового контроля включает следующие основные этапы:

    • планирование, которое предполагает определение объекта, целей, задач и форм контроля ;

    • проведение контроля, целью которого является сбор данных, характеризующих состояние объекта контроля, и их предварительная оценка;

    • систематизация результатов контроля (обобщение и упорядочение полученной информации по определенным критериям) и составление отчетности;

    • реализация результатов, которая предполагает доведение принятых по результатам контроля решений до всех заинтересованных лиц, выработку и проведение мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков.


    Основными принципами финансового контроля являются следующие: законности, независимости, объективности, гласности, ответственности, системности.

    Принцип законности предусматривает наличие правовой базы, обеспечивающей проведение контроля в соответствии с его целями и задачами.

    Независимость органов финансового контроля (организационная, функциональная, финансовая) гарантируется действующим законодательством.

    Под объективностью понимают отсутствие предвзятости и невмешательство в оперативную деятельность субъекта хозяйствования (контроля), обоснованность выводов по результатам контрольных мероприятий.

    Принцип гласности предполагает общедоступность результатов финансового контроля при соблюдении установленных норм и правил, касающихся государственной и коммерческой тайны.

    Принцип ответственности предполагает добросовестное отношение сотрудников органов финансового контроля к своим должностным обязанностям.

    Принцип системности означает единство правовой базы, установление периодичности в проведении тех или иных финансовых контрольных мероприятий.

    Основным источником информации для осуществления финансового контроля являются данные бухгалтерского учета, главная задача которого — предоставление информации внешним и внутренним пользователям бухгалтерской отчетности.

    Правовое обеспечение финансового контроля включает:

    • финансово-правовые акты, в которые входят: законы, подзаконные нормативные правовые акты ;

    • стандарты, представляющие собой утверждаемые компетентным органом нормативно-технические документы, устанавливающие комплекс норм. (например, правила (стандарты) аудиторской деятельности);

    • кодексы профессиональной этики;

    К основным методам финансового контроля относятся:

    наблюдение;

    проверка;

    обследование;

    анализ;

    ревизия;

    аудит.

    С помощью наблюдения можно определить направления финансовой деятельности предприятия, организации, их организационную структуру управления, а также сделать предварительные выводы об их рентабельности, системе доходов и расходов.

    Проверка осуществляется непосредственно на объекте контроля с целью проверки соответствия учетных данных материальным ценностям в наличии. В то же время в ходе проверки выявляются нарушения финансовой дисциплины и определяются меры по их устранению.

    Обследование проводится для определения финансового состояния и возможных перспектив развития организаций и предприятий.

    Анализ предполагает детальное изучение периодической или годовой финансово-бухгалтерской отчетности с целью общей оценки результатов финансовой деятельности, ликвидности, эффективности использования капитала и т.п.

    Основной задачей ревизии является проверка финансово-хозяйственной деятельности организации по следующим направлениям:

    соответствие осуществляемой деятельности организации учредительным документам;

    исполнение смет расходов;

    использование бюджетных средств по целевому назначению;

    обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей;

    Аудит обладает рядом преимуществ, такими как соблюдение аудиторской тайны (результаты проверки известны только руководителю организации и аудитору), возможность добровольного проведения, передачи прав организации на представление своих интересов в налоговых спорах аудиторской фирме.
    финансовая дисциплина - это выполнение субъектами финансовых отношений обязанностей, содержащихся в финансовом законодательстве, а также в соответствующих законодательству актах ненормативного характера в целях упорядочивания и совершенствования процессов образования, распределения и использования денежных фондов государства, муниципальных образований, предприятий, учреждений, организаций и физических лиц.
    2 вопрос

    Государственный финансовый контроль осуществляется федеральными органами законодательной и исполнительной власти, в том числе специально созданными органами. Он охватывает такие направления деятельности, как исполнение федерального бюджета, предоставление и использование бюджетных кредитов, государственных запасов и резервов, погашение государственного долга, предоставление налоговых льгот и др. В последнее время возросло значение парламентского контроля — контроля со стороны законодательных (представительных) органов, которым предоставляется право получать необходимую информацию от органов, исполняющих бюджет, и выносить оценку их деятельности, а также создавать собственные контрольные органы. Государственный контроль осуществляют также органы представительной (законодательной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    Муниципальный финансовый контроль обеспечивает исполнение местных бюджетов, муниципальных контрактов на поставку товаров, производство работ и оказание услуг, выполнение долговых обязательств. Особое внимание при осуществлении муниципального финансового контроля уделяется операциям с бюджетными средствами, их целевому использованию, а также финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий. Для этого в системе органов местного самоуправления создаются специальные финансово-контрольные органы (отделы, палаты, муниципальное казначейство). Следует учесть, что муниципальный контроль охватывает сферу финансовой деятельности только муниципального образования.
    3 вопрос
    Особое место в системе финансового контроля со стороны представительных органов принадлежит Счетной палате РФ.
    организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;

    определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности;

    анализ выявленных отклонений от установленных показателей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов и подготовка предложений, направленных на их устранение, а также на совершенствование бюджетного процесса в целом;

    контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств федеральных внебюджетных фондов в Центральном банке РФ иных финансово-кредитных учреждениях Российской Федерации;
    Важнейшим органом государственного финансового контроля в системе органов исполнительной власти является Министерство финансов РФ.
    участвует в работе по комплексному анализу развития экономики, разрабатывает необходимые меры по финансовому и налоговому стимулированию предпринимательской и другой хозяйственной деятельности в стране, способствующие увеличению национального дохода и поступлений в бюджет;

    участвует в работе по составлению долговременных и краткосрочных прогнозов функционирования экономики.

    составляет проект федерального бюджета и представляет их в Правительство РФ;

    обеспечивает в установленном порядке исполнение федерального бюджета, финансовое исполнение государственных (федеральных) внебюджетных фондов;

    совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ и другими федеральными органами исполнительной власти анализирует ход проведения экономической реформы, состояние экономики и финансов отраслей народного хозяйства и регионов и разрабатывает предложения по повышению эффективности хозяйствования;

    разрабатывает с участием Федеральной налоговой службы и других органов исполнительной власти предложения по совершенствованию налоговой политики и налоговой системы;
    На органы Казначейства возложены следующие главные задачи:

    организация и осуществление контроля за исполнением бюджета РФ;

    регулирование финансовых отношений между бюджетом РФ и государственными внебюджетными фондами, контроль за поступлением и использованием внебюджетных средств;

    сбор, обработка и анализ информации о состоянии государственных финансов;

    управление и обслуживание совместно с Центральным банком РФ и другими уполномоченными банками государственного внутреннего и внешнего долга РФ;

    Налоговые органы обладают следующими правами:

    требовать от налогоплательщика или иного обязанного лица документы служащие основаниями для уплаты налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов;

    проводить налоговые проверки и изымать по акту документы, свидетельствующие о совершении налоговых правонарушений;

    приостанавливать операции по счетам лиц в банках и налагать арест на имущество налогоплательщиков и иных обязанных лиц;

    предоставлять налогоплательщикам отсрочки и рассрочки по уплате санкций за налоговые правонарушения;
    Таможенные органы выполняют следующие функции:

    осуществляют таможенный контроль, создают условия, способствующие ускорению товарооборота через таможенную границу;

    взимают таможенные пошлины, налоги, таможенные сборы, контролируют правильность исчисления и своевременность уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, принимают меры по их принудительному взысканию;

    обеспечивают соблюдение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу;

    осуществляют в пределах своей компетенции контроль за валютными операциями.
    4 вопрос
    Финансово-правовая ответственность – ограничение права лица, налагаемое по решению уполномоченного органа в связи с совершением финансового правонарушения в целях восстановления нарушенных субъективных интересов в сфере финансово-правового регулирования и предупреждения совершения иных правонарушений.
    Государство регулирует финансовые отношения посредством создания правовых норм, содержащих права и обязанности соответствующих субъектов.
    Признаки финансово-правовой ответственности:

    3) основанием привлечения к финансово-правовой ответственности является финансовое правонарушение;

    4) финансово-правовая ответственность заключается в применении к правонарушителю специальных финансово-правовых санкций;

    5) финансово-правовая ответственность носит главным образом имущественный характер, который проявляется в государственно-принудительном воздействии на экономические интересы нарушителя финансового законодательства;

    Юридическая функция проявляется в двух аспектах: правовосстановительном (компенсационном) и штрафном (карательном).

    Правовосстановительный характер финансовой ответственности обусловлен имущественными отношениями между публичным( субъекты РФ, муниципальные образования) и частным субъектами, объектами которых выступают налоги, обязательные сборы, страховые взносы, бюджетные денежные средства, валюта и валютные ценности и т.д.

    Штрафной характер финансовой ответственности заключается в неблагоприятных имущественных лишениях. Посредством реализации штрафной функции примененяются  санкциик субъекту финансового правонарушения.

    Социальная функция финансовой ответственности выражается в осуществлении общего предупреждения финансовых правонарушений посредством побуждения субъектов финансового права к соблюдению норм финансового законодательства.

    Финансово-правовые санкции – это меры финансово-правовой ответственности, которые применяются к юридическим и физическим лицам уполномоченными государственными органами за нарушение финансового законодательства.

    Зависимости от целей финансово-правовые санкции подразделяются на: Правовосстановительные, Штрафные.
    Реализация штрафных санкций направлена на предупреждение совершения финансового правонарушения, на исправление, наказание нарушителей финансовых законов. Финансовые санкции по основным отраслям права подразделяются на санкции за нарушения налогового, бюджетного, таможенного, валютного законодательства. Выбор применения санкций определяет нормативно-правовой акт, в сфере которого было совершено правонарушение (бюджетный кодекс, Налоговый кодекс и т.д.).

    В качестве финансовых санкций чаще всего применяется штраф и пеня. В финансовых правоотношениях пеня является способом принуждения к исполнению финансовой обязанности в срок. Штраф, в отличие от пени, должен гарантировать осуществление обязанными лицами установленного порядка и действующих правил в сфере государственных финансов. Пеня начисляется за каждый просроченный день на протяжении определенного периода, после чего взыскивается разовый штраф. Штраф устанавливается в процентах от размера несоблюденного обязательства или в твердой денежной сумме.




    написать администратору сайта