Главная страница
Навигация по странице:

  • С функциональной точки зрения

  • Функции финансового контроллинга

  • Этапы жизненного цикла конкурентного преимущества предприятия Показатели

  • Ликвидности Финансового состояния Оборачиваемости

  • Рентабельности капитала продаж

  • Отслеживание показателей на этапах жизненного цикла конкурентного преимущества предприятия

  • определениеФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЛИНГ. Финансовый контроллинг


    Скачать 318.5 Kb.
    НазваниеФинансовый контроллинг
    Дата21.05.2022
    Размер318.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаопределениеФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЛИНГ.doc
    ТипЗадача
    #541354
    страница2 из 3
    1   2   3

    Финансовый контроллинг


    С переходом нашей экономики к рыночному механизму значительно повысился интерес предприятий к новейшим методам управления. Одним из таких методов может выступать контроллинг, интегрирующий процессы обработки информации, анализа, хозяйственного планирования и соответствующего контроля.

    Вследствие повышающейся сложности и динамичности экономического пространства предприятие подвергается беспощадному давлению жесткой конкуренции. Движение предприятий сквозь это пространство, управляемое менеджерами, идет с переменным успехом. Успешность определяется в немалой степени интенсивностью внедрения на предприятии усовершенствованных подходов и методов анализа, планирования и контроля, а также новейших организационных структур и информационных систем.

    В связи с совершенствованием систем управления предприятиями в последние годы, как на практике, так и в специальной литературе все чаще упоминается понятие «контроллинг». Но наряду с массовым, нередко чрезмерно активным обращением к данному понятию, как ни странно, нет достаточно четкого понимания задач и целей контроллинга. Принимая это во внимание, сразу же определим в общих чертах сущность понятия «контроллинг предприятия». Это понятие проникло в европейскую терминологию из США. В силу проблематичности нахождения в других языках для термина «controlling» точного эквивалента, выраженного одним словом, в них этот термин не переводится, сохраняя первоначальное звучание, а нередко и написание.

    Слово «контроллинг» (англ. controlling) образовано от глагола «to control», который можно интерпретировать двояко: в значении «управлять», «руководить», «распоряжаться»; и в значении «контролировать», «проверять» (что в английском выражает также глагол «to check»).

    Контроллинг, понимаемый только как контроль, т. е. конечная стадия системы управления, несколько «возвышенно» выражает то же самое, что и «стандартный контроль деятельности предприятия». В данном значении термин «контроллинг» нередко употребляется на практике, однако не отражает при этом изменений системы управления предприятием.

    Новаторским является понимание контроллинга в его первом значении — в значении «управление», «руководство». Контроллинг здесь представляет особую концепцию управления предприятием, которая опирается на комплексное информационное и организационное соединение процессов планирования и контроля. В этом случае основой формирования контроллинга являются:

    · использование инструментов контроллинга, особых методов и техники анализа;

    · системное формирование информационных систем контроллинга;

    · системная коммуникация между отдельными организационными участками;

    · изменение подходов и способов мышления.

    С функциональной точки зрения контроллинг представляет собой подсистему управления, нацеленную на процессы планирования и контроля, на их координацию и информационную поддержку.

    Для обеспечения основных функций контроллинга совсем не обязательно менять организационную структуру предприятия. Каждое предприятие с большей или меньшей интенсивностью занимается процессами планирования и контроля и снабжено определенными информационными системами. Вместе с тем предприятия имеют некоторую организационную структуру, которая определяет пространственные границы и поведение отдельных участков или звеньев организации, в том числе распределение полномочий и ответственности. Поэтому функции контроллинга могут быть реализованы на предприятии в форме расширения и, в первую очередь, совершенствования осуществляемой деятельности во всем ее разнообразии.

    Речь идет, прежде всего, о внедрении инструментов контроллинга, методов и приемов, создании интегрированных информационных систем, совершенствовании процессов планирования, контроля и анализа.

    Что касается функциональности контроллинга, то целесообразно обеспечить функциям контроллинга институциональную поддержку. На практике это означает создание такой системы контроллинга, которая при наличии соответствующих полномочий позволит решать заранее определенные комплексы задач.

    Финансовый контроллинг — подсистема контроллинга предприятия, цель которой состоит в обеспечении ликвидности (финансового равновесия) предприятия. Функциональность финансового контроллинга, так же как и общего контроллинга предприятия, определяется качеством используемых инструментов, т. е. методов и приемов, состоянием механизмов планирования и контроля, а также качеством информационных систем.

    Финансовый контроллинг представляет собой контролирующую систему, обеспечивающую концентрацию контрольных дей­ствий на наиболее приоритетных направлениях финансовой дея­тельности предприятия, своевременное выявление отклонений фактических ее результатов от предусмотренных и принятие опе­ративных управленческих решений, обеспечивающих ее нормали­зацию.

    Функции финансового контроллинга проявляются в трех основных сферах: получение финансовых ресурсов (источников), управление ими и их использование.

    Финансовые ресурсы поступают на предприятие прежде всего от покупателей (заказчиков) и с рынка капиталов. Часть финансовых ресурсов не попадает сразу в оборот, а находится в управлении в виде резервов ликвидности; другие ресурсы служат для финансового обеспечения предприятия (идут в производство и на инвестиции), для обслуживания долга (займы, кредиты), расчетов с государством (налоги) и акционерами (дивиденды).

    Каждая из названных выше функций финансового контроллинга проходит через отдельные этапы процесса управления:

    · этап планирования: аналитическая деятельность, составление прогнозов относительно движения финансовых ресурсов и определение мероприятий по выявлению недостатка или избытка ликвидности;

    · этап реализации: деятельность, необходимая для выполнения плана;

    · этап контроля: сопоставление реальных показателей с плановыми, выявление и анализ отклонений, и предложение мероприятий по регулированию.

    Финансовый контроллинг как важный элемент системы общего контроллинга отличается направленностью и объемом охваченной деятельности. Специфический характер задач финансового контроллинга должен находить соответствующее отражение в организационном устройстве. На предприятиях, внедривших системы контроллинга, последний рассматривается обычно как своеобразная единица, в компетенцию которой входят различные задачи, в том числе задачи финансового контроллинга. Функции, или задачи, финансового контроллинга в этом случае распределяются между разными участками или отделами сектора общего контроллинга, занимающимися анализом, планированием, реализацией и контролем.

    Существует альтернативная концепция, опирающаяся на организационную самостоятельность задач финансового контроллинга. В этом случае с точки зрения организации он делится на два участка. Подбор точных определений для них вызывает некоторые сложности. Легче всего решить эту проблему для участка (сектора), в компетенции которого находятся функции (задачи) финансового контроллинга — логично использовать здесь определение «финансовый». Как тогда определить другие функции (задачи) контроллинга? Если основываться на видении глобальной цели контроллинга предприятия в управлении его финансово-экономическим равновесием, оправданным будет в этой ситуации использование терминов «прибыль», «прибыльный» («доход», «доходный»).

    рганизационное вычленение финансового контроллинга из всей его системы способствует созданию более благоприятных условий для рассмотрения ликвидности в числе важнейших факторов, учитываемых в процессе принятия решений. Тем самым возникает организационный или полномочный противовес преимущественной ориентации контроллинга предприятия на такие аспекты, как рентабельность и рациональность ведения хозяйства.

    Ниже отражена ситуация, когда между высшим руководством предприятия и руководителями участков (контроллинг прибылей и финансовый контроллинг) организуется еще одно звено, представляющее руководство сектора общего контроллинга предприятия. В этом случае высшее руководство предприятия «освобождено» от обязанности управлять подсистемами (контроллингом прибылей и финансовым контроллингом) и координировать их работу. Таким образом, каждый уровень руководства может сосредоточиться на решении собственных задач. Однако при этом процесс коммуникаций становится более растянутым, а угроза возникновения изолированности высшего руководства более ощутимой и легкореализуемой.

    Эта изолированность может быть устранена, например путем привлечения к общему управлению предприятием (на уровне высшего руководства) лиц, возглавляющих сектор общего контроллинга, либо путем его осуществления без прохождения через промежуточное звено (руководители отдельных участков контроллинга включаются в состав высшего руководства). Высшее руководство при этом лучше осведомлено о реальном положении дел. Недостаток — двойственность функций руководителей участков.

    Рис.1 Структура задач контроллинга прибылей и финансового контроллинга

    К основным задачам финансового управления предприятием относят поддержание рентабельности и обеспечение платежеспособности. Рентабельность показывает эффективность функционирования предприятия, то есть способность генерировать дополнительный продукт, а платежеспособность отражает способность предприятия в необходимых объемах и вовремя платить в счет удовлетворения своих обязательств, покупать нужное количество ресурсов для функционирования и развития. Сегодня все субъекты хозяйствования существуют на принципах самостоятельности и ответственности, поэтому обеспечение платежеспособности имеет высокое значение. Так как каждое предприятие должно поддерживать платежеспособность, то ему необходимо активное управление финансовыми процессами.

    Основными функциями финансового контроллинга являются:

    наблюдение за ходом реализации финансовых заданий, установленных системой плановых финансовых показателей и нормативов;

    измерение степени отклонения фактических результатов финансовой деятельности от предусмотренных;

    диагностирование по размерам отклонений серьезных ухудшений в финансовом состоянии предприятия и существенного снижения темпов его финансового развития;

    разработка оперативных управленческих решений по норма­лизации финансовой деятельности предприятия в соответствии с предусмотренными целями и показателями;

    корректировка при необходимости отдельных целей и показателей финансового развития в связи с изменением внешней финансовой среды, конъюнктуры финансового рынка и внутренних условий осуществления хозяйственной деятельности предприятия.

    Как видно из этих функций, финансовый контроллинг не ограничивается осуществлением лишь внутреннего контроля за финансовой деятельностью и финансовых операций, но является эффективной координирующей системой обеспечения взаимосвязей между формированием информационной базы, финансовым анализом, финансовым планированием и внутренним финансовым контролем на предприятии.

    Последовательность этапов построения системы финансового контроллинга на предприятии выглядит следующим образом:

    1. Определение объекта контроллинга. Это общее требование построению любых видов контроллинга на предприятии с позиций целевой ее ориентации. Объектом финансового контроллинга является ход реализации управленческих решений по основным аспектам финансовой деятельности предприятия.

    2. Определение видов и сферы контроллинга. В соответствии с концепцией построения системы контроллинга, как уже отмечалось ранее, он подразделяется на следующие основные виды стратегический контроллинг, текущий контроллинг, оперативный контроллинг. Каждому из перечисленных видов контроллинга должна соответствовать определенная его сфера и периодичность осуществления его функций.

    3. Формирование системы приоритетов контролируемых показателей. Вся система показателей, входящих в сферу каждого вида финансового контроллинга, ранжируется по значимости. В процессе такого ранжирования вначале в систему приоритетов первого уровня отбираются наиболее важные из контролируемых показателей данного вида контроллинга, затем формируется система приоритетов второго уровня, показатели которого находятся в факторной связи с показателями приоритетов первого уровня, аналогичным образом формируется система приоритетов третьего и последующих уровней. Такой подход к формированию системы контролируемых показателей облегчает подход к их разложению при последующем объяснении причин отклонения фактических величин от предусмотренных соответствующими заданиями.

    К инструментам финансового контроллинга относятся:

    · коэффициенты ликвидности;

    · временные сравнения балансов;

    · схема показателей, основанная на разбиении позиций в балансе и отчете о прибылях/убытках;

    Группировка деловых и финансовых показателей деятельности предприятия

    Для обнаружения сигналов о возникновении явлений кризис­ного состояния предприятия необходимо постоянное наблюдение за его деловыми и финансовыми показателями. Их анализ дает воз­можность количественно оценить явления. Одни и те же показате­ли могут иметь различное значение и тенденцию на разных этапах жизненного цикла конкурентного преимущества предприятия. По­этому анализ показателей по этапам жизненного цикла конкурент­ного преимущества предприятия позволит выявить тенденцию разви­тия кризисных явлений на основе количественных и качественных оценок.

    Деловые и финансовые показатели делятся на несколько групп: показатели ликвидности, финансового состояния, оборачиваемости, рентабельности. В свою очередь, их можно подразделить по приз­наку отслеживания и изменяемости как по этапам жизненного цик­ла конкурентного преимущества предприятия, так и по времени. В таблице представлены показатели, требующие особого внимания на различных этапах жизненного цикла конкурентного преимущества предприятия.

    Таблица 1

    Деловые и финансовые показатели, требующие особого внимания по этапам жизненного цикла конкурентного преимущества предприятия

    Этапы жизненного цикла конкурентного преимущества предприятия

    Показатели

    Ликвидности

    Финансового состояния

    Оборачиваемости

    Рентабельности

    капитала

    продаж

    Зарождение

    ö

    ö










    Ускорение роста







    ö







    Замедление роста







    ö




    ö

    Зрелость







    ö

    ö

    ö

    Спад

    ö







    ö

    ö



    Отслеживание показателей на этапах жизненного цикла конкурентного преимущества предприятия

    Исходя их данных таблицы, не следует делать вывод о том, что на других этапах показатели не требуют отслеживания. Просто на данных этапах они становятся более важными для анализа выживаемости предприятия. Например, на этапе зарождения пред­приятия особое внимание должно быть уделено показателям лик­видности и финансовым показателям. На данном этапе предприя­тие может еще не работать на полную мощность, и делать какие-либо выводы по показателям рентабельности или оборачиваемости еще рано. На этапе зарождения важно, чтобы предприятие имело хорошие показатели ликвидности и финансовые показатели, поэтому необходимо добиться их стабильности.

    К этапу ускорения роста финансовые показатели и показатели ликвидности должны быть уже стабильны. Если они не стабили­зировались на предыдущем этапе, то это означает, что предприя­тие не достигло требуемой степени конкурентного преимущества и стоит на грани банкротства. Требуется вмешательство на уровне пересмотра миссии предприятия или, как минимум, его маркетин­говой стратегии. На этапе ускорения важным становится отслежи­вание показателей оборачиваемости. Чем выше показатели обора­чиваемости, тем лучше идут дела у предприятия.

    Показатели оборачиваемости на этапе ускорения роста жиз­ненного цикла конкурентного преимущества предприятия должны постоянно расти. Уменьшение одного из показателей оборачивае­мости должно тщательно анализироваться с целью принятия соот­ветствующих мер. Как правило, снижение одного из показателей определяется изменением величины знаменателя в расчетной фор­муле, который и должен подвергаться тщательному анализу. Цель анализа коэффициентов оборачиваемости на этапе ускорения роста состоит в достижении стабильных показателей оборачиваемости.

    На этапе замедления роста конкурентного преимущества к анализу показателей оборачиваемости добавляется пристальный анализ показателей рентабельности, причем наиболее важным является анализ рентабельности продаж. На данном этапе важно, чтобы к стабильным показателям оборачиваемости добавились ста­бильные показатели рентабельности продаж. На предыдущих этапах рентабельность могла быть не очень высокой, так как производство еще только налаживалось, но если фирма достигла этапа замед­ления роста конкурентного преимущества, то, по всей видимости, были преодолены достаточно крупные препятствия и предприятие вышло на стабильный уровень работы, поэтому теперь ему важно закрепить успех. Одним из показателей стабильного успеха яв­ляется стабилизация показателей рентабельности продаж. Особое внимание следует уделять коэффициентам рентабельности всех операций по балансовой и чистой прибыли как интегрированным показателям.
    1   2   3


    написать администратору сайта