Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.2.2. Кожа Кожа

  • 8. НЕРВНАЯ СИСТЕМА 8.1. Строение и функции нервной системы человека

  • 8.2. Центральная нервная система. Строение и функции спинного мозга и отделов головного мозга

  • Спинной мозг

  • Продолговатый мозг

  • Промежуточный мозг

  • Передний мозг

  • 8.3. Периферическая нервная система. Значение ее соматического и вегетативного отделов Периферическая нервная

  • Вегетативная нервная система

  • Соматическая нервная система

  • Физиология человека


    Скачать 0.86 Mb.
    НазваниеФизиология человека
    Дата05.12.2022
    Размер0.86 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаfiziologiya-cheloveka.pdf
    ТипУчебное пособие
    #828952
    страница7 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    мочеточнику, которые отводят мочу в мочевой пузырь. Мочевой пузырь располагается в полости малого таза и служит для на- копления-мочи перед ее выведением. Вместимость мочевого пузыря 250 - 500 мл, форма его зависит от степени наполнения мочой. Своей нижней поверхностью мочевой пузырь прилежит у мужчин к предстательной железе, у женщин - к тазо- вому дну (мочеполовой диафрагме). Выделяется моча через мочеиспускательный

    50 канал. На границе мочевого пузыря и мочеиспускательного канала имеются
    сфинктеры, которые регулируют выделение мочи произвольным образом.
    6.2.2. Кожа
    Кожа
    образует общий эластический покров тела, непосредственно контакти- рующий с внешней средой и выполняющий множество функций (защитная, тер- морегулирующая, дыхательная, чувствительная и т.д.). Площадь кожного покрова человека составляет в зависи-1 мости от размеров тела 1,5 - 2 м
    2
    В коже различают два слоя: поверхностный - эпидермис и глубокий - дерма, или собственно кожа.
    Эпидермис
    представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием.
    Эпидермис выполняет защитную функцию: через неповрежденный эпидермис не проникают микробы и многие вредные вещества. В эпидермисе отсутствуют кро- веносные сосуды, но в глубоких слоях много нервных окончаний, позволяющих ему выполнять рецепторную функцию.
    Дерма
    (собственно кожа) представляет собой соединительную ткань с эла- стическими волокнами и гладкими мышечными клетками. Дерма подразделяется на два слоя - сосочковый и сетчатый. Сосочковый слой прилежит к эпидермису, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и образует выпячивания -
    сосочки, содержащие кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. В со- сочковом слое залегают пучки гладких мышечных волокон, часть из которых свя- зана с луковицами волос. При сокращении гладких мышечных элементов волосы поднимаются, а кожа собирается в мелкие складки («гусиная кожа»).
    Сетчатый слой состоит из плотной неоформленной соединительной ткани, содержащей эластические, коллагеновые «ретикулярные волокна. Этот слой плавно переходит в подкожную основу (клетчатку), содержащую жировую ткань.
    Жировой слой выполняет амортизационную функцию, является источником энер- гии, способствует сохранению тепла в организме.
    Кожа содержит большое количество нервных окончаний (рецепторов), спо- собных воспринимать различные раздражения, поступающие из внешней среды.
    В зависимости от характера внешнего воздействия различают температурные, тактильные и болевые рецепторы. Все они имеют разное строение и неравномер- но распределены по поверхности тела человека.
    Производными кожи являются волосы, ногти, потовые, сальные и молочные железы. Потовые и сальные, железы выполняют терморегулирующую, защитную и выделительную функции.
    Потовые железы распределены неравномерно, общее их количество дости- гает 2,5 млн. Наиболее богата ими кожа ладони и подошв, подмышечных и пахо- вых складок.
    Сальные железы располагаются повсеместно. Они связаны с волосом. Секрет - кожное сало - смазывает эпидермис и волосы.
    Молочная железа - это парный орган, видоизмененная потовая железа.

    51
    Функция железы заключается в выработке женского молока для вскармливания детей.
    Регулярное закаливание организма, различные водные процедуры (плавание, контрастный душ и т.д.) укрепляют здоровье человека и улучшают общее само- чувствие. Закаливание увеличивает циркуляцию крови, способствует интенсив- ному протеканию обменных процессов в коже и тем самым очищает организм от продуктов распада.
    8. НЕРВНАЯ СИСТЕМА
    8.1. Строение и функции нервной системы человека
    Нервная система-это совокупность анатомически и функционально взаимо- связанных структур, обеспечивающих регуляцию и координацию деятельности организма как единого целого и взаимодействия его с окружающей средой.
    Нервная система играет роль аппарата, воспринимающего раздражения из внешней и внутренней среды, анализируя поступающую информацию и обеспе- чивая ответную реакцию организма. Нервная система появилась в ходе эволюции как система, осуществляющая согласованность функций всех органов и адапта- цию организма к условиям существования. В отличие от других интегративных
    (объединяющих) систем, нервная система выполняет свои функции очень быстро, прицельно и кратковременно. После устранения действия раздражителя, ответная реакция мгновенно прекращается.
    По топографическому принципу нервную систему подразделяю на: централь-
    ную (ЦНС) и периферическую (ПНС). ЦНС включает в себя головной и спинной мозг. ПНС - спинномозговые нервы, черепные нервы, сплетения, ганглии.
    Задача ЦНС заключается в том, чтобы, после получения информации, произ- вести в течение долей секунд ее оценку и принять соответствующее решение. В осуществлении последнего неоценима способность головного мозга к хранению и воспроизведению ранее поступившей информации (память). Величайшим дости- жением эволюции нервной системы является мыслительная способность.
    ПНС связывает спинной и головной мозг с рецепторами и эффекторами.
    С функциональной позиции нервная система подразделяется на: соматиче-
    скую и вегетативную или автономную.
    Соматическая нервная система осуществляет связь организма с внешней сре- дой. Вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы, кровеносные сосуды. Она объединяет отдельные части организма в единую целостную систему и осуществляет адаптационно-трофическую функцию организма.
    Структурной единицей нервной системы является нейрон. В нейроне выде- ляют тело (сома), отростки и окончания. Отростки являются выростами цито- плазматической мембраны. Различают два вида отростков:
    1.Дендриты - короткие многочисленные отростки. Количество дендритов у

    52 одной клетки может быть от 1 до 10. Редко встречаются клетки, не имеющие ден- дритов. Размеры дендрита сопоставимы с размерами клетки. Дендриты проводят нервные импульсы к телу клетки.
    2.Аксон -длинный отросток. Обычно у нервной клетки он один, или неболь- шое количество. Размеры его колеблются от 1 см до 1 метра. Аксон проводит нервные импульсы от тела клетки.
    Нервное волокно -это аксоны, покрытые снаружи глиальной оболочкой. В за- висимость от наличия или отсутствия в составе глиальной оболочки миелина, раз- личают два вида нервных волокон: миелиновые (мякотные) и безмиелиновые
    (безмякотные). У миелиновых скорость проведения нервного импульса гораздо выше, чем у безмиелиновых.
    В зависимости от направления проведения нервных импульсов по отноше- нию к ЦНС различают две группы нервных волокон: центростремительные и цен- тробежные. Центростремительные направляются к спинному и головному мозгу и функционально являются восходящими, афферентными, чувствительными.
    Центробежные идут от головного и спинного мозга к рабочему органу. Они на- зываются нисходящими, эфферентными, двигательными, эффекторными (если импульс идет к железе).
    Нервные окончания бывают трех видов:
    1.
    Рецепторы (воспринимают раздражение);
    2.
    Эффекторы (передают импульсы от ЦНС рабочему органу, мышце, железе);
    3.
    Межнейронные синапсы.
    Рецепторы - это нервные окончания периферических отростков чув- ствительных нейронов, обеспечивающих восприятие раздражения и трансформи- рующих энергию раздражения в нервный импульс. По локализации их делят на три группы:
    1. Экстерорецепторы - рецепторы, воспринимающие раздражения ок- ружающей среды. Это рецепторы кожи, слизистой оболочки (болевая, тактильная, температурная чувствительность).
    2. Интерорецепторы - воспринимают раздражение от внутренних органов, мышц.
    3. Проприорецепторы -располагаются в мышцах, сухожилиях, суставах.
    Обеспечивают координацию тела в пространстве.
    Отдельно выделяют специфические рецепторы органов чувств, которые обеспечивают нас обонянием, вкусом, зрением и т.д.
    8.2. Центральная нервная система. Строение и функции спинного
    мозга
    и отделов головного мозга
    Нервная система анатомически подразделяется на центральную и перифери- ческую. Центральная нервная система (ЦНС) включает спинной и головной мозг.
    В ЦНС происходит анализ, обработка информации, поступающей по нервам от рецепторов тела. Спинной и головной мозг покрыты соединительнотканными

    53 оболочками, которые выполняют защитную функцию.
    Спинной
    мозг расположен в позвоночном канале от I шейного до I - II пояс- ничных позвонков (рис. 18).
    Р и с. 18. Поперечный разрез спинного мозга
    1 - белое вещество мозга; 2 - спинномозговой канал; 3 - задняя продольная борозда;
    4 - задний корешок спинномозгового нерва; 5 - спинномозговой узел; 6 -спинномозговой нерв; 7 - серое вещество мозга; 8 - передний корешок спинномозгового нерва;
    9 - передняя продольная борозда
    Передней и задней продельными бороздами спинной мозг делится на две симметричные половины. В центре проходит спинномозговой канал, вокруг кото- рого сосредоточено серое вещество (состоит из тел нервных клеток). Наружный слой спинного мозга образован белым веществом, состоящим из отростков ней- ронов, которые формируют проводящие пут На поперечных срезах серое вещест- во напоминает контур бабочки и состоит из передних, задних, боковых рогов и промежуточной части, соединяющей их.
    В передних рогах расположены двигательные нейроны, аксоны которых ин- нервируют скелетные мышцы; в задних - вставочные нейроны, связывающие чув- ствительные и двигательные нейроны; а в боковых рогах - вегетативные нейро-
    ны, аксоны которых идут на периферию к вегетативным узлам. От спинного мозга отходит 31 пара смешанных спинномозговых нервов, каждый из которых начина- ется двумя корешками: передним (двигательным) и задним (чувствительным). На задних корешках находятся спинномозговые узлы (скопления чувствительных нервных клеток). В межпозвоночных отверстиях двигательные и чувствительные

    54 корешки соединяются, образуя смешанные нервы. Каждая пара спинномозговых нервов иннервирует строго определенный участок тела.
    Спинной мозг выполняет две важные функции: рефлекторную и проводнико- вую. К
    АК
    .
    рефлекторный центр спинной мозг осуществляет двигательные и веге- тативные рефлексы. Двигательные нейроны спинного мозга иннервируют все мышцы туловища и конечностей. С вегетативными центрами спинного мозга свя- заны важнейшие вегетативные рефлексы: сосудодвигательный, пищевой, дыха- тельный, дефекации, мочеиспускания, половой. Рефлекторную функцию спинной мозг осуществляет во взаимодействии с головным мозгом. Проводниковая функ- ция производится за счет восходящих и нисходящих путей белого вещества.
    Головной мозг находится в мозговом отделе черепа. Он состоит из пяти от- делов: переднего, промежуточного, среднего, заднего (мост и мозжечок) и про- долговатого (рис. 19).
    Р и с. 19. Продольный разрез головного мозга:
    1 - продолговатый мозг; 2 - варолиев мост; 3 - средний мозг; 4 – гипофиз;
    5 - промежуточный мозг; 6 - мозолистое тело; 7 - полушарие переднего мозга;
    8 – четверохолмие; 9 – червячок; 10 - полушарие мозжечка
    Полушария переднего мозга человека являются эволюционно более новыми и достигают наибольшего развития (до 80 % массы мозга). Продолговатый мозг, ва- ролиев мост (задний мозг), средний и промежуточный образуют ствол головного
    мозга. От головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов. Внутри го- ловного мозга находятся полости - мозговые желудочки, заполненные спинномоз- говой жидкостью. Желудочки сообщаются между собой и со спинномозговым ка- налом.
    Продолговатый
    мозг является продолжением спинного мола. Белое вещест-

    55 во продолговатого мозга находится снаружи, серое - внутри, в виде отдельных скоплений нейронов - ядер. Продолговатый мозг выполняет две функции: рефлек- торную и проводниковую. В сером веществе расположены центры дыхания, сер- дечной деятельности, сосудодвигательный, центры безусловных пищевых реф- лексов (сосания, глотания, отделения пищеварительных соков), защитных реф- лексов (кашля, чихания, мигания, слезоотделения, рвоты). С деятельностью про- долговатого мозга, кроме того, связаны рефлексы положения тела, изменения то- нуса шейных мышц и мышц туловища. Белое вещество продолговатого мозга об- разует проводящие пути.
    Задний
    мозг состоит из варолиевого моста и мозжечка. Проводящие пути моста связывают продолговатый мозг и мозжечок с большими полушариями.
    Мозжечок расположен над продолговатым мозгом. Основными функциями моз- жечка являются координация движений и нормальное распределение мышечного тонуса.
    Средний
    мозг (четверохолмие) состоит из двух ножек и крыши (пластинки четверохолмия); Средний мозг играет важную роль в регуляции мышечного тону- са и в появлении установочных рефлексов, обеспечивающих сохранение правиль- ного положения тела в пространстве. Четверохолмие является центром зритель- ных и слуховых ориентировочных рефлексов.
    Промежуточный
    мозг включает зрительные бугры (таламус),надбугорную часть (эпиталамус), подбугорную область (гипоталамусколенчатые тела.
    Сверху к нему прилегает эпифиз, снизу - гипофиз. Таламус является подкорко- вым центром всех видов чувствительности, за исключением обонятельной. Кроме того, он регулирует и координирует внешнее проявление эмоций (мимику, жесты, изменение дыхания, пульса, давления). В гипоталамусе находятся высшие центры вегетативной нервной системы, обеспечивающие постоянство внутренней среды, а также регулирующие обмен веществ, температуру тела.
    Передний
    мозг представлен правым и левым полушариями, которые соеди- нены пластинкой белого вещества - мозолистым телом. Серое вещество (кора) находится сверху полушарий, белое - внутри. Белое вещество представляет собой проводящие пути полушарий. Среди белого вещества находятся ядра серого ве- щества (подкорковые структуры).
    Кора больших полушарий представляет собой слой серого вещества толщи- ной в 2 - 4 мм. Она образована нервными клетками. Различные области коры оп- ределяют разные функции, с чем связано выделение в ней ряда зон. Двигательная
    зона коры расположена в передней центральной извилине лобной доли. Зона
    кожно-мышечной чувствительности -в задней центральной извилине теменной доли. Зрительная зона находится в затылочной доле, слуховая -в височных. Цен-
    тры обоняния и вкуса функционально связаны между собой и расположены на внутренней поверхности височной и лобной долей. Ассоциативные зоны коры (в частности, теменная доля) связывают различные области коры. Здесь происходит интеграция всех импульсов, поступающих и моя. Деятельность этих зон лежит в основе высших психических функций человека (памяти, способности к ло- гическому мышлению и обучению, воображению), обеспечивающих возможность

    56 целесообразной реакции поведения. Они играют важную роль в формировании условных рефлексов.
    8.3. Периферическая нервная система.
    Значение
    ее соматического и вегетативного отделов
    Периферическая
    нервная система включает нервы, нервные узлы, сплете- ния, нервные окончания. Она осуществляет двухстороннюю связь между центром и периферией. В зависимости от характера иннервации органов и тканей ее делят на два отдела: соматический и вегетативный.
    Вегетативная
    нервная система является частью нервной системы, регули- рующей деятельность внутренних органов (дыхания, кровообращения, пищеваре- ния, выделения и др.). Она влияет на обмен веществ и рост; играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды и в приспособительных реакциях организма. Центральная часть вегетативной нервной системы расположена в сред- нем, продолговатом и спинном мозге. Импульсы из нервного центра к рабочему органу проходят по двум последовательно расположенным нейронам. Тела пер- вых нейронов лежат в центральном отделе нервной системы, тела вторых - за ее пределами, в узлах вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система не имеет собственных чувствительных путей. Они являются общими для сомати- ческой и вегетативной нервной системы. Деятельность вегетативной нервной сис- темы не подчинена воле человека.
    Вегетативная нервная система состоит из двух частей: симпатической и па- расимпатической. Центральный отдел симпатической нервной системы образуют нейроны боковых рогов спинного мозга на уровне всех его грудных и трех верх- них поясничных сегментов. Их отростки заканчиваются в нервных узлах двух це- почек, расположенных по обеим сторонам позвоночника. В этих ганглиях распо- ложены тела вторых двигательных нейронов, отростки которых заканчиваются в рабочих органах (сосуды, железы, гладкие мышцы внутренних органов и др.).
    Центральный отдел парасимпатической нервной системы представлен ядра- ми в среднем мозге, продолговатом мозге и в крестцовом отделе спинного мозга.
    Парасимпатические ганглии, где находятся тела вторых нейронов, расположены около иннервируемых органов или в них.
    К большинству внутренних органов подходят как симпатический, так и пара- симпатические нервные волокна (двойная иннервация), которые обычно оказывают противоположное влияние (например, парасимпатическое влияние - ослабление и за- медление сердечной деятельности, симпатическое - усиление и ускорение). Это име- ет большое значение в приспособлении организма к меняющимся условиям среды.
    Соматическая
    нервная система иннервирует все скелетные мышцы орга- низма. Эта система обеспечивает произвольные движении, Действует соматиче- ская нервная система по принципу рефлексов. Соматическая нервная система обеспечивает связь с внешней средой (передвижение тела в пространстве; защит- ную, оборонительную реакцию на раздражение и т.д.).

    57
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта