Главная страница
Навигация по странице:

  • Фома Аквинский изложил своё учение во множестве трудов по богословию

  • Основы философского учения

  • 5 Доказательств бытия бога

  • Через движение.

  • Через производящую причину.

  • Через необходимость.

  • От степеней бытия.

  • Через целевую причину.

  • Фома. Фома Аквинский. Фома Аквинский


    Скачать 21.64 Kb.
    НазваниеФома Аквинский
    Дата03.12.2021
    Размер21.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФома Аквинский.docx
    ТипДокументы
    #290137

    Фома Аквинский — итальянский философ, последователь Аристотеля. Он был преподавателем, служителем доминиканского ордена, и влиятельным религиозным деятелем своего времени. Суть учения мыслителя — объединение христианства и философских взглядов Аристотеля. 

    Примерные годы жизни Фомы Аквинского: с 1225 по 1274. Он родился в замке Рокказекка, расположенном неподалеку от Неаполя. Отец Фомы был феодальным бароном, и прочил сыну титул аббата бенедиктинской обители. Но будущий философ предпочел заниматься наукой. Фома сбежал из дома и присоединился к монашескому ордену. Во время поездки ордена в Париж братья похитили Фому и заточили в крепость. Через 2 года юноше удалось сбежать и уже официально дать обет, стать членом ордена и учеником Альберта Великого. Он учился в Парижском и Кельнском университете, стал преподавателем теологии и начал писать первые философские труды.

    Позднее Фому призвали в Рим, где он преподавал богословие и служил советником по богословским вопросам при Папе Римском. Проведя в Риме 10 лет, философ вернулся в Париж, чтобы принять участие в популяризации учения Аристотеля в соответствии с греческими текстами. До этого, официальным считался перевод, сделанный с арабского языка. Фома считал, что восточное толкование искажало суть учения. Философ резко критиковал перевод, и добивался полного запрета на его распространение. Вскоре, он был снова призван в Италию, где до самой смерти преподавал и писал трактаты.

    Фома Аквинский изложил своё учение во множестве трудов по богословию

    Письменное наследие Фомы Аквинского внушительно, особенно если сравнить его, например, с тем, что нам известно о текстах современной ему Руси. Когда у нас ещё не сформировалась своя литературная традиция, этот выдающийся итальянец уже написал следующие работы:

    1. «Сумма теологии».

    2. «Сумма против язычников» («Сумма философии»).

    3. «Дискуссионные вопросы».

    4. «Вопросы на различные темы».

    5. Алхимические трактаты.

    6. Философские сочинения.

    7. Трактаты о религии.

    8. Стихотворные богослужебные произведения.

    Многочисленные комментарии на:

    • ряд книг Священного Писания;

    • 12 трактатов Аристотеля;

    • «Сентенции» Петра Ломбардского;

    • трактаты Боэция;

    • трактаты Псевдо-Дионисия;

    • анонимную «Книгу о причинах».

    Основы философского учения

    Фома разграничивал понятия «философия» и «теология». Философия изучает вопросы, доступные разуму, и затрагивает только те сферы познания, которые относятся к человеческому бытию. Но возможности философии ограничены, познавать Бога человек может только через теологию.

    Представление о ступенях истины Фома сформировал на основе учения Аристотеля. Древнегреческий философ полагал, что их 4:

    • опыт;

    • искусство;

    • знание;

    • мудрость.

    Фома поставил мудрость выше других ступеней. Мудрость основана на откровениях Бога и является единственным способом Божественного познания.

    Согласно Фоме, есть 3 вида мудрости:

    • благодати;

    • богословская – позволяет верить в Бога и Божественное Единство;

    • метафизическая – постигает сущность бытия, используя разумные выводы.

    С помощью разума, человек может осознать существование Бога. Но для нее остаются недоступны вопросы появления Бога, воскрешения, Триединства.

    5 Доказательств бытия бога

    Фома Аквинский сразу же отвергает онтологическое доказательство существования Бога. Отвергает его по следующей причине: для того, чтобы разум имел возможность прийти к бытию Бога, обладающего бесконечным количеством атрибутов, этот разум должен быть также бесконечным. Человеческий разум не бесконечен, поэтому онтологическое доказательство бытия Бога доступно лишь для Самого Бога. Опровержение онтологического доказательства Фомой Аквинским сыграло и некоторую социальную роль. В то время в западном католическом мире были популярным различные еретические гностические учения, отрицавшие необходимость церкви для спасения человека и познания Бога. Онтологическое доказательство могло служить основанием для этих ересей, показывая, что богопознание возможно и через свою собственную душу, через свое познание.

    • Через движение. Всё движущееся было некогда приведено в движение чем-то другим, а то — чем-то третьим. Значит, что-то должно было стоять у истоков всего движения, быть его первоначалом. И таким первоначалом должен быть Бог.

    • Через производящую причину. Аналогичное доказательство. Всё в мире произведено чем-то другим, а то — чем-то третьим. У человека есть родители, у них есть свои родители и так далее. Но что-то должно было создать всё остальное, не будучи при этом создано само. Это и есть Бог.

    • Через необходимость. доказательство от случайности и необходимости. Все, что существует в мире, утверждает Фома Аквинский, может существовать, а может и не существовать. Следовательно, и весь мир может существовать, а может и не существовать. Если этот принцип будет действительным, то наш мир рано или поздно станет несуществующим. А если мы предположим, что мир существует сам по себе, т.е. вечно, то этот факт несуществования мира рано или поздно должен был бы уже наступить. Но поскольку мир все же существует, следовательно, не все в мире случайно, есть некоторая необходимость, абсолютно необходимая сущность, которая и обеспечивает бытие этого мира. Этим необходимым существом для Фомы Аквинского и является Бог.

    • От степеней бытия. У всех вещей в мире есть степени совершенства: что-то больше, что-то меньше, что-то лучше, что-то хуже, что-то более красиво, а что-то менее и т.д. Фома Аквинский полагает, что градацию этого совершенства можно выстраивать только относительно чего-то наибольшего, абсолютного: самого прекрасного, самого доброго, самого лучшего и т.д. И такой высшей степенью совершенства и источником блага, по его мнению, является Бог.

    • Через целевую причину. Мы обнаруживаем разумное устройство мира и стремление всех существ к благу для себя (а следовательно, и к благу вообще). Значит, должно было быть существо, которое всё организовало и поставило всему конечную цель в виде блага. И таким существом, по мнению Фомы, должен быть Бог.



    Эпоха Возрождения принесла в мир новые имена, у которых были уже свои соображения о Боге, душе, внутренних чувствах, человеческом интеллекте и т.д.

    Эти деятели критиковали труды Фомы Аквинского, а Эммануил Кант даже прославился тем, что опроверг все пять доказательств своего предшественника.
    Кант опроверг все теоретические доказательства бытия Бога. Он показывал, что все они основаны на логи­ческой ошибке: бытие Бога выводится из самого понятия о Боге. Однако никакое понятие не может служит доказательством то­го, что это понятие обозначает. Существование может быть обна­ружено только в опыте. В существование Бога надо верить, так как этой веры требует наш “практический” разум, т.е. наше нравственное сознание. Без веры в Бога, как он считал, не может быть никакой уверенности в том, что в мире существует нравственный порядок.

    Кант начинает 6 доказательство существования Бога с известной посылки: ничто не происходит в мире без причины, но бывают случаи, когда человек может действовать свободно, ничем не понуждаемый. То есть, как будто без причины. Теперь следует предположить, что у каждого человеческого поступка имеются свои причины. Тогда за подвиги награждать следует не людей, а эти самые «причины», и их же надо сажать в тюрьму вместо совершивших преступление.

    Говоря по другому, там, где нет свободы – там нет ответственности, и не может быть ни права, ни нравственности.

    Иммануил Кант считал, что отрицать свободу человека – это то же самое, что отрицать всю мораль.

    С другой же стороны, если даже в действиях другого человека я и могу усматривать причины, по которым он поступил в каждой ситуации именно так, то как только я буду присматриваться к себе самому, то должен буду признать, что по большому счету я-то действую свободно.

    Иначе говоря, не смотря на окружающие меня обстоятельства, индивидуальность моего характера, наследственность и т.д., перед любым поступком у меня имеется время, когда я могу сделать свободный выбор в пользу того или иного решения.

    Это и есть свобода.

    Как считал Кант именно в это время история всей вселенной как бы начинается с меня.

    Ни в прошлом, ни в настоящем нет ничего такого, чем бы я смог оправдать ту подлость, на пороге которой я стою.

    Кант в доказательстве существования Бога выводит два факта:

    • Все в мире живет по закону причинности.

    • Человек в редкие мгновения своей свободы не подчиняется этому закону.

    И есть еще один принцип: на территории страны ее законам не подчиняются только те люди, у которых есть право «экстерриториальности», т.е. дипломатический корпус.

    Так вот, человек не подчиняется Основному Закону Вселенной, а это означает, что он не является ее частью. У нас есть статус экстерриториальности в этом мире; мы – посланцы.

    Мы – послы того, иного, нематериального мира, в котором действует не принцип детерминизма, а принцип Свободы и Любви. В мире есть Бытие, которое не подчиняется законам материи. И мы к нему причастны.

    Из всего вышеизложенного вытекает простой вывод: мы свободны – а, значит, Бог существует.


    написать администратору сайта