Главная страница

Васильченко, эссе. Формирование принципов деятельности советской школы в 1930е гг., их укрепление и развитие в последующие десятилетия


Скачать 18.52 Kb.
НазваниеФормирование принципов деятельности советской школы в 1930е гг., их укрепление и развитие в последующие десятилетия
Дата21.02.2022
Размер18.52 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВасильченко, эссе.docx
ТипДокументы
#368925

Эссе по теме: «Формирование принципов деятельности советской школы в 1930-е гг., их укрепление и развитие в последующие десятилетия».

Чтобы начать рассуждать на эту тему, нужно обратиться к тому времени и понять, что оно собой представляло. После того, как в стране установилась советская власть, все сферы жизнедеятельности человека подверглись изменениям. В стороне и не осталась педагогика, наоборот на учителей была возложена большая ответственность за формирование «советского» человека.

В 1930-е годы Советское государство стало временем, когда оно начало уделять особенную сердечность на целях и задачах в школе. Для этого было много причин, но основная заключалась в том, что власть видела важнейшее средство политического формирования юного поколения. В это время советская страна имела только вид, что у них были все атрибуты демократического государства. Также в 1936 году была принята Конституция, которая провозгласила главные права и воли граждан. Из этого следовало, что органами государственной власти являлись советы. Именно на этих взглядах создавалась деятельность, которой правила коммунистическая партия, но настоящая власть была в руках И. В. Сталина, который создал аппарат контролировавший жизнедеятельность общества. Именно поэтому человек являлся только частью целого механизма, и потому его идеалы, мысли и интересы совпадали с кругом интересов государства. Из этого мы можем сделать вывод, как формировались принципы деятельности советской школы.

В это время мы можем заметить, что государство обязано было иметь специальную систему образования, которая бы формировала неизмененных власти людей. Поэтому государство в это время ставило установленные поручения образовательной системе, потому что было заинтересовано в определенном уровне общества. Тем не менее этот определённый показатель и круг получаемых обучающимися знаний, властью сурово ограничивался.

Иной раз школа начала осуществлять эти основные задачи, она все равно не возникала новой образовательной политикой, потому что в первые годы советской власти они были положены, они заключались в применение структуре образования, как орудия коммунистического развития молодого поколения. Непременным соглашением бытия советской структуры образования, являлось то, что нужно было требовательно следовать в пределах политики организации и государства. Для этого времени был свойственен демократизм в подчинении, то есть это предприимчивое участие в ее делах, энергичная самодеятельность педагогического и ученического коллективов, обширное экспериментирование учителей и их методическое творчество. Управление страны развернуло битву за крепкую централизацию бытия государства, то потакание всяких усилий формированию противодействующих настроений вело к тому, что школы делались удовлетворительными.

В первой середине 1930-х годов, был написан документ в серии постановления, где формировалось нормативная база, а также ее становление и формирование. Главным смыслом постановления было то, что показывались изъяны школы, которые заключались в низкой общеобразовательной подготовке. Правительство страны беспокоило то, что учебные заведения не осуществляли свою основную цель- создавать необходимый общеобразовательный уровень выпускников. Кроме этой цели делалось большое внимание на политическое воспитание ребят. Помимо этого, в советских учебных заведениях усваивалось выстоянное коммунистическое развитие, а также велась битва за любые стремления приучить детям элементы антипролетарского мировоззрения. Стало быть, что партийные объединения предлагали укрепить руководство школы, а также забрать под присмотр постановку обучения общественно-политических предметов.

Через год после постановления был одобрен иной документ, потому что в сфере образования совершились важные резкие изменения в связи с изучением наук на основе установленных планов. Было обращено внимание на учебные планы, которые существенно усовершенствовались, но все еще страдали значительными пробелами. После чего было назначена цель по переработке программ, направленная на обеспечение истинных, крепких и регулярных постижений детьми оснований наук.

Далее в 1934 году существовала общепринятое строение начальной и средней школы СССР. В ней установилась единая система общеобразовательных организаций в стране, убрав структуру 1920-х годов. Теперь устанавливались новые виды учебных заведений. Это выглядело так: начальная школа (с 1 по 4 классы), неполная средняя школа (с 5 по7 классы) и средняя школа (с 8 по 10 классы).

Позже в 1935 году существовало постановление, которое фиксировало ранее принятые решения о структуре работы советской школы, то есть календарные графики учебного года и каникул, количество уроков в неделю, продолжительность уроков и перемен и систему оценивания успеваемости.

Важное место в работе с кадрами занимало постановление в 1936 году. Оно заключалось в том, что оно улучшало систему платежа труда работников образования, при этом повышая ее, но усложнился процесс приема и увольнения работников, это привело к большему подчинению учительства государству. Тем самым, это привело к устойчивому, идеологически выдержанной и политической благонадёжной состав советского учительства. Именно в это время учителя сформировали вид школы и дали ученикам прочные знания и воспитали в детях идеи любови к отечеству.

Перед властью стояла цель не только создание системы образования, но необходимо было существенное количество школ. Эта задача успешно осуществилась с 1933 по 1938 годы, было сооружено 20 тыс. 606 новейших школ, в том числе в сельской местности - 16 тыс. 352 учебных заведений. Также важным итогом того времени было увеличение грамотности населения.

Хочется выделить особый этап в истории советских учебных заведениях. Это стала Великая Отечественная война. Она негативно воздействовала на структуру образования. В этой обстановке было принято множество решений, которые все-так помогли оставить школьную систему. Но даже в это время было много нововведений, таких как: начало обучения учеников с 7 лет, организации общеобразовательных школ трудящейся детей молодого поколения, включение пятибалльной шкалы оценок за обучение и поведения обучающихся.

Таким образом, обозначенные примеры свидетельствовали о крупном росте в формировании структуры образования государства. На длительное время советская школа стала опорой мировоззренческого формирования молодежи. К тому же сформировавшаяся система образования СССР укреплялась, потому повышалась надобность в стране образовательного показателя общества. Значимым серьёзным итогом деятельности структуры образования принялось высокое увеличение людей, приобретших среднее и неполное среднее образование.


написать администратору сайта