Главная страница
Навигация по странице:

  • Быть современным учителем

  • На уроке физической культуры необходимо уметь управлять учебным процессом, иначе это может привести к нарушению дисциплины, потере внимания учащихся, в итоге к травматизму.

  • Но не только это залог успеха. Для меня

  • Я – молодой специалист

  • Как создать условия для развития творческих способностей детей, как научить

  • Мой девиз - Обучать детей так, чтобы сохранить их здоровье и помочь им усвоить правила здорового образа жизни.

  • Величайшей гуманистке ХХ века Матери Терезе принадлежа слова: «Мы не можем делать великие дела. Мы может делать только маленькие дела, но с великой Любовью. Именно в них наша СИЛА».

  • Легко ли современному учителю в современной школе. Современный учитель. Формула успеха современного учителя выглядит так любовь к детям вдохновение компетентность


    Скачать 20.31 Kb.
    НазваниеФормула успеха современного учителя выглядит так любовь к детям вдохновение компетентность
    АнкорЛегко ли современному учителю в современной школе
    Дата01.09.2022
    Размер20.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСовременный учитель.docx
    ТипДокументы
    #658344


    «Современный учитель. Легко ли современному учителю в современной школе?»
    Современный учитель, какой он? Ответить однозначно на этот вопрос, пожалуй, сложно.

    С моей точки зрения формула успеха современного учителя выглядит так:

    любовь к детям + вдохновение + компетентность.
    По моему мнению, учитель в наше время должен соединять в себе любовь и к делу, и к детям. Он должен быть гуманен, проявлять уважение к ученикам, доверять им. Жестокий, властный, эгоистичный человек никогда не сможет быть учителем.
    Быть современным учителем – для меня значит быть человеком творческим, с богатым внутренним миром, добрым и с неиссякаемой энергией, с запасом новых идей и нерастраченных чувств, который может много работать над собой и постоянно самосовершенствоваться, ведь его труд – это великолепный источник для безграничного творчества.
    Я считаю, что школе нужен учитель, в котором уживается любопытный, наивный ребенок и спокойный мудрый взрослый. «Детскость» педагога проявляется в его способности удивляться, в его творческом фантазировании, в непосредственности. «Взрослеть» же нужно тогда, когда учитель управляет своей деятельностью, когда побуждает учеников к совместному действию. Овладев искусством управления, мы помогаем детям учиться жить в мире культуры, в мире человеческого сообщества, учиться взаимодействовать друг с другом. На уроке физической культуры необходимо уметь управлять учебным процессом, иначе это может привести к нарушению дисциплины, потере внимания учащихся, в итоге к травматизму.

    Моя цель – стать таким учителем.

    Учителем нового поколения, стремящегося идти в ногу со временем, быть на уровне современных задач развития ребенка. Важно понимать, что невозможно преподавать физкультуру старыми, дедовскими методами на отжившем свой век оборудовании. В этом смысле мне повезло. В моей школе современное оборудование, отремонтированы спортивный и гимнастический залы, кабинет ритмики. Современные спортивные площадки. Хорошая спортивная база.
    Но не только это залог успеха. Для меня теплая улыбка, дружеский жест, спокойный голос и есть основное оружие современного учителя, потому что детям неуютно в атмосфере скуки, недоброжелательности. Ведь если вести урок с серьезным лицом и на повышенных тонах, то максимум того, чего можно будет добиться – это потери интереса к уроку, желания участвовать в его процессе.

    Я – молодой специалист. Сейчас только в начале своего педагогического пути. Мне есть к чему стремиться и что достигать. Я вижу своей главной задачей научиться дарить детям радость познания, радость общения, радость движения, ни в коем случае не быть диктатором, а работать, сообща с детьми. Учение без принуждения – вот залог здоровья и полноценного, гармоничного развития детей. Мы, как одна команда, которая стремится к решению задач и достижению цели, поставленных в начале каждого урока.
    Как создать условия для развития творческих способностей детей, как научить самостоятельно мыслить и творчески воспринимать полученные знания и навыки, как помочь им развить их индивидуальные склонности и дарования?

    Мне помогают в этом нестандартные формы обучения: Использование музыки, игровая деятельность, проведение эстафет для поддержания соревновательного духа, круговая тренировка и т.д. Все это призвано наряду с целями и задачами стандартных уроков, развить у учащегося интерес к самообучению, творчеству, умению ценить возможность быть признанным членом команды и, что не менее важно, самовыражаться в спорте, добиваясь высоких результатов. Развить желание пойти в секции, приучить к проведению зарядки с утра, призвать к активному времяпрепровождению, проявлять к спортивным мероприятиям и новостям.
    Самостоятельно добившись определенных успехов, ученик испытывает уверенность в своих силах. Этот успех рождает энергию для преодоления трудностей, желание и мотивацию учиться. В современной школе важно воспитать у ребенка эту веру в себя, в свои силы, ведь в спорте без уверенности в себе, а тем более без мотивации невозможно достичь никаких результатов.
    Найти пути к формированию мотивационной культуры своих учеников - в этом я вижу одну из своих главных задач как современного педагога. Мотивация – это основное условие успешного обучения. Если правильно объяснить ребятам «зачем», то они всегда найдут способ «как».
    Современный урок физической культуры - это сила и энергия, настроение детей, при которых и учеба легко дается и работается с огоньком; это здоровье ребенка.

    Ведь Сократ писал: «Здоровье – не всё, но всё без здоровья ничто». Только здоровый человек по-настоящему счастлив и хочет общаться, может радоваться своим успехам и успехам товарищей, может стремиться к познанию нового, неизведанного, не боится трудностей и занимает активную жизненную позицию.
    Мой девиз - Обучать детей так, чтобы сохранить их здоровье и помочь им усвоить правила здорового образа жизни.
    Легко ли современному учителю в современной школе?
    Не могу ответить однозначно. Как и у медали, здесь 2 стороны.
    С одной стороны, в настоящее время, как я говорила, улучшается материально-техническая база во всех школах, поступает много различного инвентаря: появляются современные технологии и открываются новые методы по проведению урока. Использование всего вышеперечисленного помогает разнообразить урок физической культуры и сделать его более интересным для учеников. Это способствует легкости работы современного учителя.
    С другой стороны, сложность проявляется в том, что на детей влияет большое количество других факторов: избыток информации, которые они видят и слышат вокруг себя, компания друзей, с которыми они гуляют, взаимоотношения с родителями и одноклассниками. Не всегда эти факторы влияют положительно. В настоящее время спортивные площадки потихоньку пустеют, дети свободное время проводят за компьютером или, играя в свои гаджеты, активное времяпрепровождение сходит на нет. Их становится сложнее чем-то удивить и заинтересовать.
    Я хочу стать современным учителем. Освоить различные методы ведения урока и внеурочных занятий. А главное - на своем собственном примере показать важность спорта, здоровьесбережения и таких непреходящих нравственных ценностей как порядочность и великодушие, мужество и верность, товарищество и любовь.
    Величайшей гуманистке ХХ века Матери Терезе принадлежа слова: «Мы не можем делать великие дела. Мы может делать только маленькие дела, но с великой Любовью. Именно в них наша СИЛА».
    Эта мысль мне очень близка.
    Спасибо за внимание.


    написать администратору сайта