Главная страница
Навигация по странице:

  • Почему же фронтовые письма берегут как «святыню»

  • Белокопытова Алина

  • Эссе По страницам фронтовых писем. Эссе По страницам фронтовых писем.... Фронтовое письмо, не молчи, расскажи о жестокой войне и о времени том


    Скачать 17.9 Kb.
    НазваниеФронтовое письмо, не молчи, расскажи о жестокой войне и о времени том
    АнкорЭссе По страницам фронтовых писем
    Дата17.04.2022
    Размер17.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе По страницам фронтовых писем....docx
    ТипДокументы
    #481329

    Фронтовое письмо, не молчи, расскажи

    О жестокой войне и о времени том,

    Как сражался солдат, как в окопах он жил,

    Как страдал и мечтал, как любил отчий дом.

    «...Добрый день, многоуважаемая семья. С приветом к вам ваш муж и отец. Низко кланяюсь супруге Александре Ивановне и деткам: Тане, Вере, Серёже, Шурику. Шлю вам всем по низкому поклону и всего хорошего навсегда. Я пока жив и здоров, того и вам желаю. Я получил от вас письмо, которое вы писали 2 апреля…»

    Это строчки из фронтового письма моего прапрадедушки Шишлянникова Тимофея Ивановича, который в 1941 году ушел на фронт и не вернулся. Мы не знаем, что с ним стало на войне. В «Книге памяти» Таловского района он числится в списках пропавших без вести. Но, к счастью, в нашем семейном архиве сохранилось два его фронтовых письма. Их в далеком 1943 году получила и сберегла моя прапрабабушка, жена Тимофея, Шишлянникова Александра Ивановна. Потом их хранила дочь, моя прабабушка, Туркина Вера Тимофеевна. И теперь эта семейная реликвия передалась моей тёте, Доможировой Галине Васильевне, правнучки прадедушки.

    Писем белые стаи прилетали на Русь.

    Их с волненьем читали , знали их наизусть.

    Эти письма поныне не теряют, не жгут.

    Как большую святыню, сыновьям берегут.


    Почему же фронтовые письма берегут как «святыню»?

    Фронтовые письма – это история семьи. Я беру в руки заветный треугольник, начинаю читать и с первых строк вижу образ солдата - защитника Родины, родного дома. Тимофей Иванович, как и сотни жителей нашего села, ушёл выполнять свой долг перед Отечеством.

    Старший сын Тимофея, Иван тоже ушёл воевать на фронт. Это я узнаю из строк письма: «…Почтение сыну Ване и желаю ему успехов и быть героем Красной армии. Ивановна, ты по нему не горюй, он парень смекалистый, отважный, а такие живут долго. Смотри, мать, помни сына своего, потому что ты ему мать!» Вот такие слова-наставления пишет он. И действительно, сын вернулся с войны, хотя получил серьёзное ранение. После войны создал крепкую семью и прожил долгую жизнь. Иван пытался найти без вести пропавшего отца, но, к сожалению, безуспешно.

    Фронтовые письма – это ниточка, связывающая солдата с родными и близкими. Надорванные, полуистлевшие, они трогают до глубины души . В каждой строчке письма - забота о семье, надежда на скорую победу. А для жены и детей, которые остались без отца и мужа, которые жили в условиях страшной войны, холода, голода, эти письма были как глоток воздуха. Их ждали с нетерпением и чувствовали поддержку, когда получали. Вот несколько дорогих сердцу выдержек из писем. «….хотел прислать вам картошку, но не вышло. Может и пришлю… Вы пишите, что корова не отелилась. Наверно, прошлый год её уморили, не хватило корма, но что же как-нибудь дождетесь. Я приду, всё будет по-другому…» А вот, что пишет Тимофей сыну Сергею: «…надо слухать мать. Ваня пишет, что ты не слухаешь. Это нехорошо. Ты думаешь, ты – боевой, нет, ты – с дурей, тебе люди будут смеяться, что ты делаешь не так…». Тимофей и на войне не переставал переживать, каким вырастет его сын, думал о его будущем.

    А вот в этих письмах трогательные строки к жене: «…Добрый день, многоуважаемая супруга. С приветом к вам ваш муж. Целую и жму вашу руку…Ивановна, дорогая моя! Поверь, я не хочу обманывать. Осталось совсем близко. Свидимся и будем счастливы… Я всё вспоминаю, как меня провожала. Спасибо, Ивановна, тебе, что ты ласково меня проводила...»

    Я задумалась, откуда в этом простом деревенском человеке такие манеры, ведь война, кажется, не для красивых слов? Но это слова искренности, простых человеческих чувств, любви и уважения к своей семье, любимой жене. Теперь я понимаю, почему прабабушка сохранила эти письма. Они ей согревали душу, помогали воспитывать детей, а главное, вселяли надежду на счастливую жизнь. Она ждала и верила, подняла на ноги пятерых детей.

    В фронтовых письмах ничего не написано о боях, сражениях, о местонахождении Тимофея. Это было запрещено. На них стоит особая печать: «Просмотрено Военной Цензурой», а также значится номер войсковой части и Полевой почты, на который можно было ему писать.

    Одно из сохранившихся фронтовых писем стало последним. Прапрадедушка прислал его в мае 43 года. В нем он пишет, чтобы ему пока не писали, потому что их перебрасывают в другое место. И последняя строчка: «Пока, до приятного свидания» И снова надежда… Но этому не суждено было сбыться.

    Фронтовые письма – это напоминание. Напоминание всем живущим сегодня о тех тяжелых боях, о той цене, которую заплатил советский народ - двадцать семь миллионов человеческих жизней. Вот и наш Тимофей Иванович сражался на Курской дуге, и возможно, сложил голову в этом сражении. Это одна из грандиозных битв Великой Отечественной войны, которая закончилась коренным переломом - началом освобождения советской земли от фашистов.

    Фронтовые письма – это долг. Долг перед теми, кто спас нашу Родину от фашистских захватчиков. Солдатские письма должны жить! С той поры прошло 75 лет, но мы обязаны помнить имена тех героев, кто дал нам возможность жить в мирное время. Прочитав эти письма, я не смогла остаться равнодушной к судьбе своего прапрадедушки, участника Великой Отечественной войны, Шишлянникова Тимофея Ивановича. Пришло время, когда они обрели цену архивного документа. Своим долгом посчитала продолжить и дальше исследовательскую работу, подробнее узнать боевой путь моего прапрадедушки.

    Белокопытова Алина


    написать администратору сайта