Главная страница
Навигация по странице:

  • Фундаментальные науки

  • Прикладные науки

  • Особенности фундаментальных и прикладных наук

  • Естественные науки

  • Технические науки

  • Общественные и гуманитарные науки

  • Теоретическими методами исследования

  • Научное познание. Фундаментальные науки


    Скачать 20.42 Kb.
    НазваниеФундаментальные науки
    АнкорНаучное познание
    Дата14.01.2022
    Размер20.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНаучное познание.docx
    ТипДокументы
    #330622

    Научное познание.

    1. Фундаментальная и прикладная науки

    Фундаментальные науки — это система знаний о глубоких свойствах объективной реальности. Такие науки создают теории, которые объясняют все процессы, происходящие в нашем мире. Например, математика, биология, химия, физика и др.

    Фундаментальные, в свою очередь, подразделяются на:

    • математические;

    • естественные;

    • гуманитарные.

    Прикладные науки — свод знаний, в которых исследования имеют практическую ориентацию. Они обеспечивают разработку новых технологий, т.е. алгоритмов действий для получения желаемого результата.

    Это такие науки, как география, медицина, педагогика, геология, океанография, океанология, вулканология, климатология, метеорология и т.п.

    Особенности фундаментальных и прикладных наук

    Различие фундаментальных и прикладных знаний считается относительным. Первая из них является базой для второй. Это означает, что фундаментальные пополняют либо изменяют знания о закономерностях функционирования и развития природы и общества, а прикладные открывают способы и пути исследования научных идей на практике. Они взаимосвязаны, и, значит, дополняют друг друга.  

    Фундаментальные знания нацелены на познание объективных законов мира, которые существуют самостоятельно от людей. Целью прикладных дисциплин является разработка способов применения полученных фундаментальной наукой умений для удовлетворения потребностей людей.

    Главным критерием деления наук на фундаментальные и прикладные является практическая направленность. Фундаментальная наука занимается исключительно приращением нового знания, прикладная — исключительно приложением апробированного знания.


    2. Естественные, технические и общественные науки

    1. Естественные науки, то есть науки о природных явлениях, объектах и процессах (биология, география, астрономия, физика, химия, математика, геология и т.д.). По большей части естественные науки отвечают за накопление опыта и знаний о природе и человеке. Одним из главных методов исследования в естественных науках является экспериментальная деятельность человека. Все знания проверяются либо опытным путем, либо с помощью строгих, логически выверенных доказательств.

    2. Технические науки – науки, ответственные за развитие техники и технологий, а также за применение на практике знаний, накопленных естественными науками (агрономия, информатика, архитектура, механика, электротехника). Они выполняют функцию практического применения естественно-научных знаний, а также отвечают за разработку технологий, создание и развитие техники. В свою очередь, результаты прикладной технической деятельности на практике доказывают или опровергают теоретические знания. 

    3. Общественные и гуманитарные науки – науки о человеке, обществе (психология, филология, социология, политология, история, культурология, лингвистика, а также обществознание и др.). В отличие от естественных, в них имеет значение не столько точное описание происходящих событий, сколько их ясное понимание и объяснение произошедшего. Важнейшую роль здесь играет понятие правды и присутствие нравственной оценки события.


    3. Методы научного познания: эмпирические и теоретические (определение + примеры)

    Эмпирический метод исследования — это наблюдение за конкретным объектом или явлением, основанное на чувственном восприятии с последующим анализом и описанием результатов.

    К эмпирическим методам познания относятся наблюдение, эксперимент, измерение, сравнение.

    • Наблюдение. Это организованное изучение объекта в естественных условиях. При этом на объект и среду, в которой он существует, не должно оказываться никаких существенных воздействий, иначе полученные данные могут быть неточными или недостоверными. Кроме того, важна объективность информации, поэтому наблюдатель должен фиксировать все релевантные факты, а не только те, которые показались интересными лично ему.

    • Эксперимент. Основное отличие эксперимента от наблюдения заключается в том, что исследователь может влиять на объект и окружающую среду, намеренно создавая интересующие его условия. При этом результаты эксперимента также должны быть объективными и беспристрастными. Важным требованием к экспериментальным данным является повторяемость (другой исследователь, проводя аналогичный эксперимент в полностью воссозданных условиях, должен получить те же результаты).

    • Сравнение. Этот метод позволяет выявить сходства и различия двух объектов. Сравнение производится только для характеристик, являющихся существенными для данного исследования. Это позволяет сравнивать между собой предметы, которые при этом не сравнимы по ряду других признаков, не имеющих значения в текущем контексте.

    • Измерение. Данный метод основывается на сравнении исследуемого объекта с эталонными значениями для получения численных характеристик, выраженных в общепринятых единицах измерения.

    • Описание. Данный метод заключается в фиксировании и формальном описании результатов познавательной деятельности (данных, полученных при помощи наблюдения, эксперимента или другого метода познания). При этом используются специальные термины и обозначения, гарантирующие однозначную интерпретацию описаний.

    Эти исследования сопровождают нас всю жизнь, даже если мы не задумываемся об их влиянии. Обычный взгляд на часы — пример эмпирического измерения.

    При помощи измерений были сделаны выдающиеся открытия во многих науках. Например, ученый Альберт Майкельсон смог измерить скорость света. Точные измерения Тихо Браге и многократные повторы вычислений Иоганном Кеплером позволили установить точные законы движения планет.

    Теоретическими методами исследования называют методики, разработанные с целью определить задачи, создать гипотезы, оценить полученные прецеденты.Теоретические методы выступают в противовес эмпирическому уровню исследований и предусматривают погружение в суть изучаемого объекта или явления с целью понять его внутреннюю структуру, причины и источники появления, а также систему, согласно которой он формируется и функционирует.

    К теоретическим методам относятся:

    • Анализ, с помощью которого предмет мысленно или реально расчленяется на части;

    • Синтез, соединяющий в единое целое стороны предмета, выделенные в ходе анализа;

    • Абстрагирование, т.е. углубленное исследование какой-то определенной стороны предмета;

    • Формализация – знаковое, символическое отображение знания, например, химические и математические формулы;

    • Аналогия, т.е. умозаключение на основе сходства объектов в определенном отношении;

    • Моделирование – создание модели изучаемого объекта;

    • Идеализация – создание для объектов понятий, не существующих в действительности;

    • Метод дедукции позволяет двигаться от общего к частному;

    • Индукция – движение к общему утверждению от частного.

    Теоретические методы нуждаются в эмпирических фактах. Так, метод индукции, например, сам по себе является теоретической логической операцией и в то же время требует проверки каждого частного факта, а это значит, что он основывается не на теоретическом, а на эмпирическом знании.
    4. Особенности социального познания (7-8 особенностей);

    1. Субъект и объект познания совпадают: общественная жизнь пронизана сознанием и волей человека, она, по существу, субъект-объектна, представляет в целом субъективную реальность, субъект познает здесь субъекта же (познание оказывается самопознанием).

    2. Получаемое социальное знание всегда связано с интересами индивидов-субъектов познания.

    3. Социальное знание всегда нагружено оценкой, это ценностное знание: это служение истине как ценности, как правде.

    4. Сложность объекта познания — общества, которое обладает разнообразием различных структур и находится в постоянном развитии → установление социальных закономерностей затруднено, а открытые социальные законы носят вероятностный характер. В отличие от естествознания в обществознании невозможны (или очень ограничены) предсказания.

    5. В процессе изучения общества можно говорить об установлении только относительных истин, поскольку общественная жизнь очень быстро изменяется.

    6. Ограничена возможность применения такого метода научного познания, как эксперимент.

    7. Зависимость субъекта от объекта. В определенные моменты истории существовала опасность открыто выражать свое мнение. Отсюда неточность, необъективность научных выводов, искажение реальности. Например, эпоха Третьего Рейха в Германии, сталинизм в России.


    написать администратору сайта