Главная страница

Г. Д. Залесский и развитие вирусологии в нгма


Скачать 41 Kb.
НазваниеГ. Д. Залесский и развитие вирусологии в нгма
Дата18.02.2020
Размер41 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла94c165b1_a.n._evstropov_g.d._zalesskiiy_i_razvitie_virusologii_v.doc
ТипДокументы
#108924

Г.Д. ЗАЛЕССКИЙ И РАЗВИТИЕ ВИРУСОЛОГИИ В НГМА

А.Н. Евстропов

Много известно о Григории Денисовиче Залесском как об основоположнике терапевтической школы, ревматического направления, курортологии. Позвольте освятить ещё 1 непреходящую заслугу Залесского, а именно создание вирусологического направления в нашей Новосибирской мед. академии. Мне не посчастливилось работать под руководством Григория Денисовича, но посчастливилось быть учеником и коллегой тех людей, которые непосредственно стояли у истоков развития вирусологического направления. То, о чем я собираюсь рассказывать – это история нашей кафедры, которую мы собираем, бережно храним, что отчасти устно передается от поколения к поколению. Мне об этом рассказывала Валентина Евгеньевна Яворовская. Мы рассказываем об этом нашим студентам. Первое заседание нашего кружка всегда посвящено истории развития вирусологии – микробиологии Сибири, в том числе, конечно, работам Григория Денисовича Залесского.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что не случайно совпадение появления вирусной гипотезы этиологии ревматизма именно в середине 50-х годов. Это был золотой век вирусологии. Я помню, что в начале 50-х годов Эндорс с соавторами внедрили метод культуры клеток, и буквально не проходило и месяца без публикации об открытии какого-то нового вируса. В это время были открыты и парамикровирусы, и энтеровирусы, и ряд других вирусов, т.е. почти все вирусы, обладающие цитопатическим действием. Естественно, в то время вирусология находилась на гребне своего развития и, я думаю, что мощное вирусологическое направление Залесского не являлось случайным. И в 1955 году им в журнале «Современная медицина» была опубликована статья, где он впервые обосновал гипотезу вирусно-стрептококковой этиологии ревматизма. Он исходил из того, что ведущая роль в развитии, возникновении и течении ревматизма принадлежит не столько стрептококковому антигену, сколько антигенной реактивности организма. А поскольку, как считал он, решающим фактором в развитии аутоиммунных процессов является наличие во внутренней среде какого-то чужеродного антигена в определенных концентрациях, то им было высказано предположение, что таким антигеном может быть вирус, который способен репродуцироваться в клетках микроорганизма на протяжение многих лет. Фактически именно Г.Д. Залесским была впервые высказана, применительно к ревматизму, концепция о возможности персистирующей вирусной инфекции. Как раз это положение явилось толчком для развития вирусологического направления в работе кафедры микробиологии. В 1955 году были начаты поисковые вирусологические исследования. В этом году для организации вирусологических исследований была приглашена из Киева профессор Н.Н. Воробьева, а ассистент В.Е. Яворовская в этом же году была направлена на рабочее место в институт вирусологии им. Ивановского для работы по выделению вирусов, развивающихся в куриных эмбрионах. Одновременно такого рода работы были осуществлены доцентом О.И. Пироговой в институте полиомиелита. Какой размах! Работы по изучению вирусной этиологии начинались в ведущих вирусологических центрах страны. Тогда на всю страну было 2 института, и в обоих институтах работали наши сотрудники. Причем работали по долгу. Заезжали они на несколько недель, и постоянно кто-то из сотрудников кафедры там трудился. А в 1958 году была открыта практически первая в Советском Союзе вирусологическая лаборатория при ВУЗе, которая работает и по сей день. Ее сотрудники: проф. Е.Ф. Бочаров, доцент З.С. Волкова, В.Н. Киселева, А.М. Балагина, Е.С. Воробьев, проф. А.Н. Мосолов, Л.А. Трунова, проф. И.Н. Харитонова, проф. С.П. Шурин, доцент О.И. Пирогова, доцент С.К. Богерман, А.М. Баландина и многие другие. Эта лаборатория практически явилась ядром для развития вирусологического направления.

Что ещё хотелось бы сказать, основываясь на тех рассказах, приданиях, которые передали мне мои учителя. Конечно, трудностей и проблем было огромное количество. Я думаю, что это вирусологическое направление было и, в каком-то смысле, личной драмой Григория Денисовича, потому что, как рассказывают, эту концепцию, мягко говоря, очень не принимал глава ревматологической школы того времени А.И. Нестеров, и бои по этому поводу были большие. Валентина Евгеньевна рассказывала, как после 1 из конференций, где их разбили «В пух и прах» московские ученые, к ним подошел Лев Александрович Зильбер, известный ученый, человек, который открыл вирус клещевого энцефалита и после этого несправедливо был репрессирован, основоположник вируса – генетической теории рака. Лев Александрович подошел к ним как раз в то время, когда они сидели, переживали, и сказал: «Успокойтесь, ребята, не то бывает». Это, конечно, была большая моральная поддержка. Говоря о моральной поддержке, я не могу не упомянуть академика Виктора Михайловича Жданова, который всецело поддержал это направление и предоставил возможность работы.

Я делал свою докторскую диссертацию в институте вирусологии, где был представлен Виктору Михайловичу и главная заслуга этих исследований в том, что московские вирусологические центры поверили в возможность их проведения в Сибири, качество и высокую информативность. А у основания этих работ, конечно, был Залесский.

Теперь несколько слов об этапах проделанной работы. Прежде всего, был выделен этиологический агент ревматизма, условно названный R – вирусом и освященный в прекрасной кандидатской диссертации Александра Николаевича Мосолова. Впервые эти вирусные частицы были обнаружены методом электронной микроскопии и отождествлялись с этиологическим фактором ревматизма. Благодаря большой работе, проведенной в институте вирусологии, этот вирус идентифицировали как вирус Коксаки А-В, относящийся к семейству энтеро-вирусов. Была выделена его РНК и доказана инфекционность. Сейчас это звучит тривиально, но позволю себе заметить, что это был конец 50-х годов. Это был передовой рубеж вирусологии того времени, то есть работы шли на том уровне, на котором они шли во всем мире в то время. Так были разработаны методы ускоренной лабораторной диагностики латентной вирусной инфекции в биоптатах сердца и лабораторных животных.

Я не могу не упомянуть имени Е.Н. Мешалкина, который тоже всецело поддерживал эти работы. Целый цикл работ был выполнен с помощью биопсийного материала, полученного при комиссуротомии у взрослых и детей при операциях коррекции ревматического стеноза. Была доказана более высокая высеваемость вируса в активной фазе ревматизма по сравнению с фазой ремиссии и контрольной группой. Были определены длительные сроки нахождения вируса в крови ряда больных ревматизмом, показана персистенция вируса до 2,5 лет. И как раз все эти находки показали, что обнаружение этих вирусов не является случайностью, отражающей эпидемиологический статус на момент обследования, а представляет хроническую инфекцию с персистенцией вируса в миокарде. Вторым фундаментальным направлением явилось моделирование чисто вирусной и ассоциированной вирусно-стрептококковой инфекцией на лабораторных животных. По рассказам очевидцев, лаборатория была наполнена сотнями материалов сердец кролика, собак и т.д. В ходе большого количества экспериментов была установлена модель развития эндомиокардита с формированием гранулем и явлением склерозирования клапанов сердца, что позволило использовать такую модель для изучения патогенеза инфекционных и отдаленных постинфекционных поражений миокарда.

Еще одним направлением, вытекающим из этого исследования явилась попытка этиотропной терапии данных состояний и совместно с НИИПК была проведена клиническая апробация титрованного глобулина, т.е. gama-глобулина к ферментам стрептококка и антигенам вирусов Коксаки А, В, А-17, В.В клинической практике была доказана эффективность этого препарата в предоперационной подготовке больных и на это было получено авторское свидетельство. Очень часто и студенты, и мы сами задаем вопрос: «Была или не была вирусная теория ревматизма?» что тут можно сказать? Конечно, той цели, к которой стремился Залесский, он не достиг, но эта проблема имеет сложности и на сегодняшний день. Мне кажется, эта ситуация напоминает историю с плаванием Колумба, который хотел открыть Индию, а открыл Америку. Искали этиологический агент ревматизма, а открыли целое направление, а именно, кардиотропные вирусы, хроническую кардиотропную вирусную инфекцию. И вот в этом приоритет школы Сибирских вирусологов очевиден. И он признается. В цитате из годового доклада Ю.В. Шевченко в журнале «Вестник Российской академии медицинских наук», приведено следующее: «В этиологии ревматического и неревматического кардиата установлена роль кардиотропных энтеровирусов и хронической форме Коксаки – вирусной инфекции». И еще цитата из одной статьи В.И. Покровского от 20 августа 2000 года, посвященная современным проблемам инфекционной патологии: «В этиологии ревматического кардита выявлена роль Коксаки – вирусной инфекции, а также смешанные инфекции». Это материалы 2000 года, и я думаю, они достаточно демонстрируют значимость и актуальность полученных в 60-е годы результатов.

Начатые под руководством Г.Д. Залесского вирусологические исследования явились базой для подготовки ученых и педагогов высшей квалификации в области микробиологии и вирусологии. В этом наши корни, и соками, проходящими по этим корням, мы питаемся до сего времени. Было выполнено 7 докторских и свыше 20 кандидатских диссертаций в достаточно узкой области вирусологии, изданы 4 монографии, получено свыше 30 авторских свидетельств и патентов на изобретение. И, несмотря на все существующие трудности в современное время, вирусологическое направление в нашей академии продолжает развиваться. В этом непреходящая заслуга основателя этого направления Г.Д. Залесского.


написать администратору сайта