Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • Использование цифровых и электронных ресурсов на уроках математики. Статья. Г. У. Ташенова Аннотация


    Скачать 1.18 Mb.
    НазваниеГ. У. Ташенова Аннотация
    АнкорИспользование цифровых и электронных ресурсов на уроках математики
    Дата21.10.2022
    Размер1.18 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтатья.docx
    ТипУрок
    #745909

    Использование цифровых и электронных

    образовательных ресурсов на уроках математики.

    Г.У.Ташенова
    Аннотация. В статье рассматривается организация образования в виде цифровой образовательной платформы. Особое внимание уделено ее технологической части в виде цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) и электронных образовательных ресурсов (ЭОР) применительно к обучению математике .

    Ключевые слова: цифровизация, интернет, информационные и цифровые технологии, электронный образовательный ресурс, цифровой образовательный ресурс.
    В современном мире образование развивается очень быстро. Весь мир стоит перед всеобщей цифровизацией. В образование приходят новейшие методы обучения, активно использующие информационные и цифровые технологии. Под понятием цифрового образования подразумеваются электронное обучение, различные образовательные дистанционные курсы, которые проводятся при помощи сети интернет, использование современных информационных технологий в процессе обучения.

    Учителя нашей школы стараемся идти в ногу со временем, вникая и изучая новые технологии. Чтобы разнообразить учебный процесс и сделать его интересным для учащихся, учителю необходимо изобретать интересные цифровые уроки с использованием актуальных технологий. Обучаемые и учителя должны полностью и сразу понимать друг друга, т.е. «говорить на одном языке». И сейчас это язык современных технологий, интернета и различных гаджетов. Развитие информационных технологий обусловило появление такой новой формы образования, как электронное образование, то есть обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий.

    Сегодня, на фоне информатизации образования в школе и разнообразного использования компьютерной техники в учебном процессе, вопросы применения ИКТ на различных этапах урока математики стали особо актуальными. Они способствуют развитию интеллекта школьников, повышают степень мотивации к обучению, совершенствуют навыки самостоятельной работы по поиску нужной информации, осуществляют индивидуальный подход в обучении, увеличивают объём предъявляемой учебной информации и набор применяемых задач, повышают качество контроля знаний учащихся, обеспечивают гибкость управления учебным процессом.

    Самые эффективные образовательные ресурсы – это цифровые, электронные образовательные ресурсы. В них учебные объекты представлены множеством различных способов: с помощью текста, графики, фото, видео, звука и анимации. Таким образом, закладывается основа мышления и практической деятельности учащихся.

    Примерами электронных образовательных ресурсов являются компьютерные учебники и словари, компьютерные обучающие системы, учебные видеофильмы и звукозаписи, виртуальные интерактивные среды.
    Под электронными образовательными ресурсами (ЭОР) в общем случае понимают – совокупность средств программного, информационного, технического и организационного обеспечения, электронных изданий, размещаемых в сети.

    Электронные образовательные ресурсы можно использовать на разных этапах урока: актуализация знаний (для повторения понятий; правил выполнения различных действий );

    – поиск путей решения проблемы (упражнения могут использоваться как тренажёр для отработки решения задач);

    – решение проблемы (некоторые упражнения могут выбираться в качестве проблемных задач в начале урока);

    - самостоятельная работа с использованием полученных знаний (при закреплении тем);

    – систематизация знаний (использование практико-ориентированных задач, игровые уроки).

    Помимо презентаций, подготовленных мной на урок, я использую видеоуроки или видеолекции на различные темы. Особенно хорошо воспринимают их учащиеся старших классов. При закреплении тем или разделов, особенно в 7-9 классах, я работаю в игровой платформе «Kahoot». Учащимся очень интересно на некоторое время использовать свои телефоны с пользой для урока.(рис.1)

    Игровая платформа «Kahoot»



    Рисунок 1
    Также использую приложение «Plickers» для моментальной оценки знаний учащихся на уроке. https://www.plickers.com/library (Рис.2)

    Приложение « Plickers» Рисунок 2
    Для учащихся 10-11 классов удобно использовать на уроке программу «GeoGebra», которая позволяет моделировать и решать различные алгебраические и геометрические задачи, строить графики функций, находить наибольшие и наименьшие значения, пределы, производные интегралы, получать изображения плоских и пространственных фигур, проводить дополнительные построения.(Рис.3)

    Программа «GeoGebra»


    Рисунок 3

    Цифровые образовательные ресурсы (ЦОР) - это представленные в цифровой форме фотографии, видеофрагменты, статические и динамические модели, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования, картографические материалы, звукозаписи, символьные объекты и деловая графика, текстовые документы и иные учебные материалы, необходимые для организации учебного процесса.

    Современные ЦОР должны:

    • соответствовать содержанию учебника, нормативным актам Министерства образования, используемым программам;

    • ориентироваться на современные формы обучения, обеспечивать высокую интерактивность и мультимедийность обучения;

    • обеспечивать возможность уровневой дифференциации и индивидуализации обучения;

    • предлагать виды учебной деятельности, ориентирующие ученика на

    приобретение опыта решения жизненных проблем на основе знаний и умений в рамках данного предмета;

    • обеспечивать использование как самостоятельной, так и групповой работы;


    Образовательные ресурсы для школьников, рекомендованные МОН РК:

    1. «Bilim media Group». Огромная база с образовательным контентом, в которой более 40 тыс. материалов. Казахстанской компанией все ресурсы открыты бесплатно. https://bilimland.kz

    2. «Daryn Online». Весь контент соответствует ГОСО. https://daryn.online

    3. Платформа Opiq. Интерактивный ресурс содержит школьные учебники. Большая часть учебников издательства «Алматыкітап баспасы». www.opiq.kz

    4. Программа начальной школы iMektep. www.imektep.kz

    5. Виртуальный тренажер для подготовки к ЕНТ iTest. www.itest.kz

    6. Образовательной портал для школьников . https://100ballov.kz/

    7. Библиотека видеоуроков для школьников. https://kz.interneturok.ru/

    8. https://bilimland.kz/ru/courses/education-movies
    Интернет все больше входит в нашу жизнь. В эпоху общества информационных технологий каждый учитель заинтересован в том, чтобы его учащиеся были способны грамотно работать с информацией, самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

    В заключении хочется сказать, что использование цифровых, электронных образовательных ресурсов дает возможность «конструировать» школьные уроки и другие учебные занятия, определяя их оптимальное содержание, формы и методики обучения; способствует организации учебного процесса не только в традиционно-урочной, но и в проектной, дистанционной формах обучения. Помимо этого, они способствуют развитию интеллекта школьников, повышают степень мотивации к обучению, совершенствуют навыки самостоятельной работы по поиску нужной информации, осуществляют индивидуальный подход в обучении,

    Информационные теxнологии в совокупности с правильно подобранными теxнологиями обучения создают необxодимый уровень качества, а также дифференциации и индивидуализации обучения.

    Наглядность, доступность оказываются весьма полезными в современном образовании.


    написать администратору сайта