Главная страница
Навигация по странице:

  • Введение Одним из наиболее выдающихся представителей зрелой схоластики был Фома Аквинский

  • Теология и наука

  • Естественная теология или пять доказательств бога, как первопричины

  • 1. Доказательство через движение

  • 2. Доказательство через производящую

  • 3. Доказательство через необходимость

  • 4. Доказательство от степеней бытия

  • 5. Доказательство через целевую

  • Гармония веры и разума в философии Фомы Аквинского


    Скачать 26.72 Kb.
    НазваниеГармония веры и разума в философии Фомы Аквинского
    Дата23.02.2020
    Размер26.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGarmonia_very_i_znania_Fomy.docx
    ТипРеферат
    #109521

    «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМЕНИ Н.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА»

    РЕФЕРАТ

    по дисциплине «Философия»

    на тему

    «Гармония веры и разума в философии Фомы Аквинского»

    Выполнила: студентка 2 курса

    Проверил: Резников А.М..

    Санкт-Петербург

    2015 год

    Содержание

    Введение……………………………………………………………………………….…3

    Теология и наука………………………………………………………………………...4

    Естественная теология или пять доказательств бога как первопричины………..….6

    Заключение……………………………………………………………………………….8

    Введение

    Одним из наиболее выдающихся представителей зрелой схоластики был Фома Аквинский (1225/26 - 1274) - монах доминиканского ордена, ученик знаменитого средневекового теолога, философа и естествоиспытатели Альберта Больштедта ( Великого ) (1193-1280), который оказал на него большое влияние, и Фома, как и его учитель, пытался обосновать основные принципы христианской теологии, опираясь на учение Аристотеля, которые он описал в своем труде «Сумма против язычников».

    Исходным принципом в учении Аквинского является божественное откровение: человеку необходимо для своего спасения знать нечто такое, что ускользает от его разума, через божественное откровение.

    Самым важным было его пребывание в Париже (1268-1272), здесь он становится известным преподавателем теологии, включается в полемическую борьбу с латинскими авверонистоми и вел полемику против консервативных католических теологов, придерживающихся принципов августизма.

    Фома Аквинский - автор множества работ, посвященных вопросам теологии и философии. Главными трудами его считаются "Сумма теологии" (1266-1274) и "Сумма против язычников" (1259-1264). В "Сумме теологии" (т.е. совокупности теологических учений) разрабатывается католическая догматика. Она становится основным произведением всей схоластической теологии. В этих произведениях и изложены основные богословско-философские взгляды великого схоластика Запада

    Теология и наука

    Фома Аквинский считал, что кроме как Философских дисциплин должна быть наука, которая основывается на божественном откровении, то есть теология (богословие), через которое передается человеку истины бога ( 824 и 826 стр. ). Вера религиозная и философия, как говорил Фома, взаимодополняют друг друга, образуя единство.

    В вопросе об отношении веры и разума, религии и философии Аквинский исходил из того, что религия и философия разными способами достигают истину. Религия обретает свои истины в откровении, философия же приходит к истине посредством опыта и разума. Источником истин откровения и истин разума является Бог, поэтому нет противоречий между религией и разумом. Вера и религия возвышаются над знанием, философией.

    Исследуя проблему познания, Фома Аквинский приходит к следующим выводам:

    • вера и разум – не одно и то же (как считал Августин Блаженный), а различные понятия;

    • вера и разум одновременно участвуют в процессе познания;

    вера и разум дают истинное знание;

    • если человеческий разум противоречит вере, то он дает не­истинное знание;

    • все в мире делится на то, что можно познать рационально (разумом), и то, что разумом непознаваемо;

    • разумом можно познать факт существования Бога, единство Бога, бессмертие человеческой души и др.;

    • не поддаются рациональному (разумному) познанию про­блемы сотворения мира, первородного греха, троичность Бо­га, а следовательно, могут быть познаны через Божественное откровение;

    • философия и теология — разные науки;

    • философия может объяснить только то, что познаваемо разумом;

    • все остальное (божественное откровение) может познать только теология.

    Мир, который нас окружает можно объяснить с различных точек зрения, как поясняет Фома Аквинский (826 стр. 4 абзац.), как и через естественные науки, так и через теологию философии и теологию священного учения. И если рассматривать все с точки богословия, восприятие мира или творения мы пусть косвенно, но постигаем отчасти Божественное, пусть незначительно, но приближаемся к нему. Однако познание мира, в котором мы живем, происходит с помощью разума и философии, в силу чего философское знание через постижение окружающей действительности приближает нас к ее первопричине – Богу.

    Исходя из выше сказанного, можно сказать что священное учение (богословие) – есть наука, которая относится ко второму роду ( 821 стр. 1 абзац.), знания которого обосновываются на основоположниях данные ей богом. То есть, тут Фома Аквинский имеет ввиду, что все знания которые мы имеем и получаем, есть как естественные познавательные и те что основываются на иных высших знаниях.

    Философия, по мнению Фомы, должна быть служанкой богословия. И религия, и философия совершенно самостоятельны, но христианство обращается к философии, к теологии, с тем, чтобы с ее помощью сделать свое учение более доступным и понятным для верующих дабы доходчиво преподавать свои положения через откровения. ( 827 стр. 2 абзац.)

    Естественная теология или пять доказательств бога, как первопричины

    По мнению Фомы Аквинского, онтологические доказательства существования Бога, как очевидное его доказательство, выводимое из существования его творения — окружающего мира, как считал Августин Блаженный, недостаточными.

    Фома Аквинский начинает свои рассуждения с вопросов: является ли существование Бога самоочевидным? Доказуемо ли оно вообще? Существует ли Бог? Фома полагал, что бытие Бога отнюдь не самоочевидно и что оно должно нам быть доказано через доступные нашему сознанию следствия.

    Ведь, в конце концов, человек не может описать Бога, как он описывает объекты материального мира: он не может осязать, обонять, видеть или слышать Бога. В то же время Фома был убежден, что внимательное изучение естественного порядка мира дает немало аргументов в пользу существования Бога. ( 828 стр. 1 абзац.)

    Следуя в своих рассуждениях далее, Фома подходит к пяти возможностям доказать бытие Бога.: ( 828 стр. 2 абзац. )

    1. Доказательство через движение означает, что все движущееся когда-либо было приведено в действие чем-то другим, которое в свою очередь было приведено в движение третьим. Таким образом, выкладывается цепочка «двигателей», которая не может быть бесконечной и в итоге нужно обнаружить «двигатель», который движет все остальное, но сам при этом не приводится в действие чем-то другим. Именно Бог и оказывается первопричиной всего движения. ( 828 стр. 2 абзац.)

    2. Доказательство через производящую причину – это доказательство схоже с первым. Только в этом случае не причина движения, а причина производящая что-либо. Так как ничто не может произвести самого себя, то существует нечто, что является первопричиной всего – это Бог. (829 стр. 1 абзац)

    3. Доказательство через необходимость – каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Если мы предположим, что все вещи находятся в потенции, то тогда бы ничего не возникло. Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние. Это нечто – Бог. (829 стр. 2 абзац.)

    4. Доказательство от степеней бытия – четвёртое доказательство говорит о том, что люди говорят о различной степени совершенства предмета только через сравнения с самым совершенным. Это значит, что существует самое красивое, самое благородное, самое лучшее – этим является Бог. ( 830 стр. 2 абзац)

    5. Доказательство через целевую причину. В мире разумных и неразумных существ наблюдается целесообразность деятельности, а значит существует разумное существо, которое полагает цель для всего, что есть в мире – это существо мы именуем Богом. ( 831 стр. 2 абзац. )

    Я считаю, что все эти «пять путей» Фомы тесно связаны друг с другом, а также с аристотелевскими представлениями о первопричинах и боге-демиурге.

    Заключение

    В заключении хочется сказать, что Фома Аквинский стремился показать, что между разумом и верой не существует противоречия; просто человеческий разум имеет свои пределы, достигнув которых он должен уступить место вере.

    Таким образом, философия Фомы Аквинского – это этап в развитии религиозной, теологической, философии. Ее отличительной особенностью стала максимальная направленность на решение богословских проблем. С помощью Фомы церковь не только признала важность философии на пути познания Бога, но и приютила ее под сводами храмов.


    написать администратору сайта