Главная страница
Навигация по странице:

  • Газонапорный режим

  • Гравитационный режим.

  • Система разработки месторождений.

  • Параметры, которыми характеризуется система разработки месторождения.

  • Системы последовательной разработки объектов.

  • контрольная, вариант 3. Газонапорный режим


    Скачать 42.19 Kb.
    НазваниеГазонапорный режим
    Дата08.10.2018
    Размер42.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконтрольная, вариант 3.docx
    ТипДокументы
    #52758

    Вариант №3

    1. Газонапорный режим.

    2. Гравитационный режим.

    3. Система разработки месторождений.

    4. Параметры, которыми характеризуется система разработки месторождения.

    5. Системы последовательной разработки объектов.



    1. Газонапорный режим

    Газонапорный режим – это режим нефтегазовой залежи, при котором нефть перемещается к забоям добывающих скважин в основном под действием напора сжатого газа, образующего газовую шапку. В процессе снижения пластового давления происходят выделение газа из нефти и миграция его в сводовую часть залежи. Последний увеличивает объем газовой шапки и восполняет в определенной степени потерю давления. Газовый фактор продолжительное время остается постоянным. По мере приближения к интервалам перфорации газ прорывается из газовой шапки в скважины. Газовый фактор резко возрастает, и вскоре скважины переходят на фонтанирование чистым газом. При возрастании газового фактора принимают меры к его снижению, а когда это становится невозможным, скважины закрывают. При недостаточных запасах газа газонапорный режим может создаваться нагнетанием газа через специальные скважины в повышенную часть залежи.

    На рис. 1 представлены результаты расчетов поведения пластового давления во времени в процессе разработки залежи в режиме газовой шапки.

    2_06gr

    Рис. 1. Изменение во времени безразмерного среднеинтегрального пластового давления при разных отношениях объема нефтяной оторочки и газовой шапки: 1- n = 0,25; 2 - n = 0,5; 3 - n = 1; 4 - n = 2; 5 - n = 4; 6 - n = 8
    Из рисунка видно, что изменение пластового давления происходит по криволинейному закону и темп падения давления тем больше, чем меньше объем газовой шапки по отношению к объему нефтяной части залежи (чем больше n). При объеме нефти в залежи, в четыре раза превышающем объем начальной газовой шапки, через десять лет давление снизится на 50 % (P = 0,5). Тогда как при объеме нефти, составляющем 0,25 от объема газовой шапки, к тому же времени давление снизится только на 5,8 %.

    Таким образом, разработка месторождения при режиме газовой шапки неизбежно сопровождается падением пластового давления со всеми вытекающими из этого последствиями (уменьшение дебитов, сокращение периода фонтанирования, переход нефтяных скважин на газ и др.). В реальных условиях разработка такого месторождения может быть осуществлена в условиях смешанного режима с помощью искусственного поддержания пластового давления закачкой воды в законтурную область или закачкой газа в газовую шапку. Конечная нефтеотдача в условиях режима газовой шапки не достигает тех величин, что при режимах вытеснения нефти водой, и не превышает по приблизительным оценкам 0,4 – 0,5.

    Для этого режима характерен закономерный рост газового фактора и переход скважин на добычу чистого газа по мере выработки запасов нефти и расширения газовой шапки. Режим газовой шапки в общем имеет подчиненное значение и сравнительно небольшое распространение. Продукция скважин, как правило, безводная.

    1. Гравитационный режим.

    Гравитационным режимом дренирования залежей нефти называют такой режим, при котором фильтрация жидкости к забоям скважин происходит при наличии «свободной поверхности». Свободной поверхностью называют поверхность фильтрующей жидкости или газонефтяной контакт, устанавливающийся в динамических условиях фильтрации, на котором давление во всех точках остается постоянным. Этот режим называют еще иногда безнапорным, хотя это принципиально не точно.

    Гравитационный режим может возникнуть в любой залежи на последней стадии ее разработки как естественное продолжение режима растворенного газа. Наглядным и в то же время точным примером дренирования в условиях гравитационного режима может служить высачивание воды по периметру конической кучи песка, предварительно смоченного водой. При гравитационном режиме скважины имеют углубленный забой-зумф для накопления нефти и погружения в него насоса.

    Из определения этого режима следует, что если в затрубном пространстве такой скважины существует атмосферное давление, то такое давление установится на всей свободной поверхности, разделяющей нефтенасыщенную и газонасыщенную части пласта, и фильтрация жидкости в скважину будет происходить только под действием разности уровней жидкостей в удаленной части пласта и непосредственно на стенде скважины. При избыточном давлении в затрубном пространстве скважины фильтрация жидкости по-прежнему будет происходить под воздействием разности уровней жидкости, так как это давление устанавливается на всей свободной поверхности.

    Гравитационный режим может иметь решающее значение при шахтных методах добычи нефти. В горизонтальных пластах его эффективность чрезвычайно мала. Скважины характеризуются очень низкими, но устойчивыми дебитами. Однако в крутопадающих пластах эффективность гравитационного режима увеличивается. Этот режим практического значения в процессах нефтедобычи по существу не имеет и важен только для понимания процессов, происходящих в нефтяных залежах при их разработке.



    1. Система разработки месторождений.

    Под системой разработки нефтяных месторождений понимают определение необходимого числа и размещения скважин, последовательность их ввода, сведения о способах и технологических режимах эксплуатации скважин, рекомендации по регулированию баланса пластовой энергии в залежах.

    Систему разработки нефтяных месторождений определяют:

    • порядок ввода эксплуатационных объектов многопластового месторождения в разработку;

    • сетки размещения скважин на объектах, темп и порядок ввода их в работу;

    • способы регулирования баланса и использования пластовой энергии.

    Следует различать системы разработки многопластовых месторождений и отдельных залежей (однопластовых месторождений).



    1. Параметры, которыми характеризуется система разработки месторождения.

    Можно указать четыре основных параметра, которыми характеризуют ту или иную систему разработки:

    • Параметр плотности сетки скважин SC – площадь объекта разработки, приходящаяся на одну скважину. Если площадь нефтеносности месторождения равна S, а число добывающих и нагнетательных скважин на месторождении n, то

    SС = S/n (1)

    • Удельный извлекаемый запас нефти или параметр А. П. Крылова NКР – отношение извлекаемых запасов нефти по объекту к общему числу скважин.   

    NКР = N/n    (2)

    Размерность параметра [NКР] = т/скв.

    • Параметр ϖ – отношение числа нагнетательных скважин к числу добывающих скважин, т. е.

    ϖ = nн/nд .

    Этот параметр характеризует интенсивность системы заводнения.

    • Параметр ωР– отношение числа резервных скважин к числу добывающих скважин основного фонда, т. е.

    ωР = nн/nд   .

    Кроме указанных параметров используют ряд других показателей, таких, как расстояние от контура нефтеносности до первого ряда добывающих скважин, расстояние между рядами, ширина блока и др.



    1. Системы последовательной разработки объектов.

    Системы последовательной разработки объектов можно реализовать по следующим основным вариантам:

    Разработка сверху вниз,при которой каждый нижележащий объект эксплуатируется после вышележащего. Она применялась в первый период развития нефтяной промышленности и в настоящее время признана в основном нерациональной, так как задерживает разведку и разработку нижележащих объектов, увеличивает объем бурения и расход металла на обсадные трубы, повышает опасность нарушения правил охраны недр вышележащих объектов при разбуривании нижележащих объектов.

    Разработка снизу вверх,при которой начинают разрабатывать объекты с нижнего, так называемого опорного объекта, а затем переходят на возвратные объекты. При наличии многих объектов в качестве опорных также выбирают наиболее изученные и высокопродуктивные объекты с достаточно большими запасами нефти, а в качестве возвратных – остальные объекты. Тогда приступают к разработке опорных объектов, тем самым не задерживают эксплуатацию вышележащих продуктивных объектов с большими запасами.

    Нужно отметить, что лучшие показатели могут быть достигнуты комбинацией перечисленных выше вариантов систем разработки многопластового месторождения.

    Для одного и того же месторождения можно назвать множество систем, отличающихся по числу добывающих скважин, по их расположению на структуре, по методу воздействия на продуктивные пласты и т. д., поэтому существует необходимость сформулировать понятие рациональной системы разработки. В качестве критериев рациональной системы разработки принимаются следующие основные положения:

    - Рациональная система разработки должна обеспечить наименьшую степень взаимодействия между скважинами. Минимальное взаимодействие между скважинами достигается увеличением расстояния между ними. С другой стороны, при увеличении расстояния между скважинами общее их число на месторождении уменьшается, что ведет к снижению суммарного дебита скважин. Кроме того, в условиях неоднородного пласта увеличение расстояния между скважинами может привести к тому, что часть нефтенасыщенных линз, полу линз или пропластков не будет охвачено скважинами и они не будут приобщены к разработке.

    Таким образом, наименьшее взаимодействие между скважинами не может служить единственным всеохватывающим критерием рациональности системы разработки.

    - Рациональная система должна обеспечить наибольший коэффициент нефтеотдачи. Максимальную нефтеотдачу можно достигнуть при полном охвате нефтепродуктивного пласта процессом вытеснения. Это условие, особенно в неоднородных пластах, можно выполнить при более тесном размещении скважин. Кроме того, так как наиболее высокие коэффициенты достигаются при водонапорном режиме, а естественные притоки воды чаще не обеспечивают высоких темпов разработки, то существует необходимость создания искусственного водонапорного режима закачкой воды или газа в пласт.

    Внимательное рассмотрение двух названных критериев указывает на то, что они содержат два противоположных требования. Первый критерий требует применения редких сеток, второй – более плотной сетки. Кроме того, сгущение скважин и поддержание пластового давления увеличивают себестоимость нефти. Следовательно, ни наименьшая степень взаимодействия между скважинами, ни максимальный коэффициент нефтеотдачи отдельно не могут быть приняты в качестве единственных критериев рациональности системы разработки.

    - Рациональная система разработки должна обеспечить минимальную себестоимость нефти. Из рассмотренных в процессе проектирования нескольких вариантов разработки выбирается вариант, обеспечивающий наивысшую нефтеотдачу. Названные выше критерии хотя и правильно определяют ориентиры для выбора системы разработки, тем не менее ни один из них не может быть принят за определяющий, так как они не учитывают потребность в добыче нефти.

    Поэтому, понятие рациональной системы разработки в окончательном виде формулируется так: рациональная системаразработки должна обеспечить заданную добычу нефти при минимальных затратах и возможно больших коэффициентахнефтеотдачи.

    Проектирование разработки заключается в подборе такого варианта, который бы отвечал требованиям рациональной системы разработки.

    Приступая к проектированию разработки последовательно прорабатываются такие вопросы:

    • определяются исходные геолого-физические данные о нефтепродуктивном пласте и свойствах насыщающих его жидкостей и газов;

    • выполняются гидродинамические расчеты по установлению технологических показателей разработки по нескольким вариантам, отличающимся по числу скважин, методу воздействия на продуктивные пласты, условиям эксплуатации скважин и т. д.;

    • рассчитывается экономическая эффективность вариантов разработки;

    • анализируются экономические и технологические показатели разработки и выбирается вариант рациональной системы разработки.

    Внедрение рациональной системы разработки позволяет добиться высоких технико-экономических показателей при разработке месторождений.




    написать администратору сайта