Главная страница
Навигация по странице:

  • 3)

  • 4)

  • !

  • 5)


  • уголь

  • Газовое дело в России в 19 веке. Газовое дело в России в 19 веке триумф П. Г. Соболевского в 1799 году французский инженер Лебон выдвинул на рассмотрение Правительства проект аппарата термолампы


    Скачать 20 Kb.
    НазваниеГазовое дело в России в 19 веке триумф П. Г. Соболевского в 1799 году французский инженер Лебон выдвинул на рассмотрение Правительства проект аппарата термолампы
    Дата02.12.2021
    Размер20 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГазовое дело в России в 19 веке.docx
    ТипДокументы
    #288849

    Газовое дело в России в 19 веке: триумф П.Г.Соболевского

    В 1799 году французский инженер Лебон выдвинул на рассмотрение Правительства проект аппарата — «термолампы», способной освещать улицы и дома и отапливать помещения. Однако новое изобретение было осмеяно. Тогда Лебон на собственные деньги купил дом на одной из парижских улиц и обустроил в нем отопление и освещение с помощью своего изобретения. Сад и двор дома инженера освещались тысячей газовых рожков. Иллюминация «термолампой» привлекала горожан, которые толпами приходили посмотреть на невиданное чудо. В начале XIX века, в 1801 году, в мастерской и дома у Лебона побывали русские — князья Долгоруков и Голицын, бывший в те годы послами во Франции. Они долго уговаривали француза уехать в Россию, чтобы там продолжить разработки газового освещения. Однако тот не согласился. После смерти Лебона развитие идеи газового освещения во Франции прекратилось. В России аналог изобретения Лебона создал ученый инженер Соболевский. Его «термоламп» предназначался для получения и использования искусственного газа.

    Изначально свет во всех известных опытах «горел всегда слабым голубым пламенем … и рождал тяжёлый запах, для человека весьма вредный».

    Соболевский увлекся проблемой получения искусственного газа, и в 1811 году в газете «Северная почта» вышла статья с описанием его изобретения, получившего название «термоламп».

    Прибор представлял собой чугунный цилиндр, наполненный дровами. Подогревавшись в печи, дрова превращались в уголь и выделялся газ. Из цилиндра по трубкам газ подводился к светильникам, оборудованным вентилем. Высвобождавшийся газ поджигался и мог быть использован как для освещения, так и для отопления.

    1)В изобретении Соболевского были решены основные инженерные задачи — оно позволяло получать качественный по силе и по цвету свет, не образовывая при этом ни запаха, ни копоти.

    Успех был несомненным, и в 1812 году Александр I наградил Соболевского орденом Святого Владимира 4-й степени «за попечение и труды, которые произвели в действие устроение термолампа, ранее в России не существовавшего».

    Стремясь как можно шире распространить свое изобретение, Соболевский предложил проект освещения Адмиралтейского бульвара, проложенного после реконструкции Адмиралтейства. По замыслу Соболевского на нем следовало установить сто газовых фонарей на равном расстоянии друг от друга. Император Александр I одобрил проект, но его реализация растянулась на несколько лет — сначала помешала война с Наполеоном, затем технические недочеты. Фонари, хоть и горели ярче масляных, но не зажигались одновременно, а иногда сразу гасли. Экспертная комиссия долго не могла сделать заключение о целесообразности газового освещения.

    Однако газовые фонари в Санкт-Петербурге все же появились — в 1819 году на Аптекарском острове зажегся фонарь, «питаемый водотворным газом», а в 1835 году было основано Санкт-Петербургское общество освещения газом. Началось массовое строительство новых газовых заводов, развитие газовой инфраструктуры, прокладка трубопроводных сетей в крупных городах страны.

    Тем временем Соболевский, желая все же внедрить свое изобретение, предложил спроектировать для Монетного двора печь для производства из дров кокса («угольев»), а также «смолы», работающую по принципу «термолампа». Проект был одобрен, финансирование выделено, но результат работы не удовлетворил ведомство — производительность печи оказалась значительно ниже плановой.

    В 1815 году Петр Соболевский был приглашен на работу на Пожевский завод предпринимателя Всеволода Всеволожского, где первым делом внедрил газовое освещение в производственных помещениях. Уже спустя год от свечного освещения на заводе полностью отказались.

    Также Соболевский внес особый вклад в развитие металлургии и химической промышленности, спроектировал и построил паровые машины для пароходов.

    Выдающийся немецкий естествоиспытатель, иностранный почетный член Петербургской академии наук Александр Гумбольдт назвал его «одним из первых инженеров Европы».

    Идея использования газа в качестве источника освещения привела к тому, что было основано Санкт-Петербургское общество освещения газом. В Санкт-Петербурге методом сухой перегонки угля начали вырабатывать искусственный газ, названный светильным. В 60-х годах XIX в. с его использованием !(светильного газа) началась газификация Москвы.

    3) Деятельность данной организации началась со строительства в Петербурге первого газового завода, продукцией которого были предназначенные для уличного и домового освещения, газовые фонари и трубы. Однако, несмотря на все усилия, газовое освещение плохо приживалось.

    4)Улицы большинства городов, в том числе Петербурга и Москвы, по-прежнему освещались масляными «конопляниками», а менее развитые города и вовсе обходились без уличного освещения. !Газовый свет считался слишком дорогим и сложным в реализации проектом. Только в 1862 году газовые фонари стали заменять собой масляные уличные лампы. Применялся искусственный газ, получаемый из каменного угля. В 1862 году появилось еще одно заслуживающее внимания изобретение — газовый аппарат Беневского, которым освещалась его школа. Это устройство использовало газ, получаемый из нефти. Позднее газовые аппараты Беневского получили широкое развитие и стали применяться на газовых заводах Петербурга и Москвы. Начиная с 1863 года, в России приступили к работе около 310 газовых заводов, расположенных в разных губерниях. В 1866 году в Москве был открыт Газовый завод, средствами которого город получил освещение и даже праздничную иллюминацию. Постепенно газовое освещение появлялось в разных городах Российской империи.

    Первые опыты газификации относились к обустройству освещения улиц крупных городов и не были лишены недостатков.

    5)Если сегодня для газопроводов применяются прочные и надежные полиэтиленовые трубы, а поток среды надежно регулируется, в XIX веке о таком техническом совершенстве нельзя было и мечтать. Для транспорта газа использовались преимущественно медные и чугунные трубы. Давление среды в них было небольшим, поэтому в дни праздничной иллюминации уличные фонари могли не зажигаться. Тем не менее к началу 1867 года только в Москве было проложено 90 км газопроводных сетей. Диаметры труб в них составляли от 50 до 900 мм. Улицы города освещались более чем 2 тысячами фонарей, которые, однако, не слишком хорошо горели в сильный мороз. Через год число фонарей увеличилось на тысячу, а сеть газоснабжения для них приобрела вид кольца. В 1868 году Московский газовый завод был признан самым крупным газовым предприятием в Европе.

    Однако весь газ по-прежнему был искусственного, а не природного происхождения.
    Наша дореволюционная страна значительно отставала в ис­пользовании газа от главных капиталистических стран мира. Так, если в Великобритании в 1891 г. светильный газ вырабатывался на 594 заводах, то в России в этом же году таких заводов было 30 (плюс 180 маломощных газогенераторных установок).
    С развитием добычи нефти люди вплотную соприкоснулись с нефтя­ным газом, являющимся ее неизбежным спутником. В 1880 г. нефтяной газ начали использовать как топливо в котельных Баку, а затем и Грозного. После восстановления нефтяной промышленности отбензиненный нефтяной газ широко применялся для бытовых нужд и в промышленности.

     7) разработал оригинальную технологию получения ковкой платины и метод производства медалей и монет из платинового порошка,  создал металлокерамическое производство, заложив основы порошковой металлургии. Участвовал в разработке новой русской химической номенклатуры

    2) Методом сухой перегонки - это переработка твёрдых видов топлива (каменного и бурого угля, древесины) нагреванием без доступа кислорода, в процессе образуются горючие газы, смолы и обогащённые углеродом остатки (полукокс, кокс, древесный уголь), а также различные химические вещества.

    6) Ну к примеру, некоторые ученики инженера уехали в Англию, где продолжили его дело и улицы английских городов намного раньше начали освещаться газом, уже в то время, когда в России это все только начинало развиваться.


    написать администратору сайта