Главная страница

история 32. Георгий Максимилианович


Скачать 19.33 Kb.
НазваниеГеоргий Максимилианович
Дата17.12.2021
Размер19.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаистория 32.docx
ТипДокументы
#307307

Экономика Советского Союза была построена на плановом принципе ведения хозяйства с административно-командной системой управления.

Производимая на предприятиях СССР продукция была разделена на 2 группы: товары группы «А», к которым относятся средства производства, а именно товары промышленного назначения и военная продукция; товары группы «Б», к которым относятся товары народного потребления такие как продукты питания, одежда, обувь, бытовая техника.

Георгий Максимилианович Маленков, ставший после смерти Сталина фактическим руководителем Советского Союза, взял курс на развитие социально-ориентированных отраслей экономики.

В августе 1953 года он выступил со своей программой экономических преобразований в государстве.

Для обеспечения населения товарами первой необходимости Маленков предлагал ускорить темпы развития лёгкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства, реорганизовать сферу торговли.

Главными проблемами в деревне председатель Совета Министров считал низкую урожайность и личную незаинтересованность колхозников в труде.

Чтобы преодолеть данные трудности Маленков предлагал предпринять такие меры как: снижение норм обязательных поставок с личного подсобного хозяйства колхозников; уменьшение в вдвое денежного налога с колхозного двора; полное списание труженикам села задолженности по сельхозналогу.

Однако отстранения Маленкова от должности в 1955 году привело к отказу от его курса на приоритетное производство предметов народного потребления.  Вновь на первый план было выдвинуто развитие тяжёлой промышленности.

Поэтому уже в начале 1960-х годов производство товаров народного потребления сократилось до 25 % от общего количества выпускаемой продукции.  Однако в целом в это время в СССР наблюдался рост промышленного производства.

Самых значительных успехов удалось достичь в развитии военно-промышленного комплекса, химической, машиностроительной и топливной промышленности, транспорта.

В то же время экономика СССР, как и ранее, шла по экстенсивному пути развития, то есть объёмы промышленного производства и сельскохозяйственной продукции достигались не за счёт интенсификации производства и увеличения урожайности, а за счёт строительства новых предприятий и распашки новых земель.

Важным направлением экономической политики Хрущёва стала реформа управления народным хозяйством.

В 1957 году на смену центральным отраслевым министерствам стали приходить территориальные советы народного хозяйства (совнархозы). Целью этой замены был слом ведомственных барьеров, мешавших развитию производства.

Эти меры позволили укрепить экономические права республиканских властей и хозяйственную самостоятельность предприятий, но в тоже время нарушали хозяйственные связи между регионами.

Для решения возникших проблем были созданы новые органы управления – республиканские совнархозы и Высший совет народного хозяйства ВСНХ.

Однако реформа системы управления промышленным производством не дала положительных результатов. Наоборот, к середине 1960-х годов темпы экономического роста снизились в полтора раза.

Поэтому, в 1965 году восстановлена традиционная для советской экономики централизованная отраслевая система управления.

В целом же можно говорить о том, в конце 1950-х – начале 1960-х годов в СССР было завершено строительство основ индустриального общества.

По отношению к сельскому хозяйству у Хрущёва также был подход, кардинально отличающийся от подхода Маленкова.

Проблему увеличения объёма сельскохозяйственной продукции Никита Сергеевич предлагал решать с помощью значительного повышения государственных закупочных цен на колхозную продукцию и быстрого расширения посевных площадей за счёт освоения целинных и залежных земель.

Целина – это слабоосвоенные, но плодородные земли прежде всего Казахстана, Южного Урала и Западной Сибири

Освоение целины началось в 1954 году. В Казахстан и Сибирь были направлены свыше 30 тысяч партийных работников и более 120 тысяч специалистов сельского хозяйства.

Уже к 1960-му году было освоено 42 миллиона гектаров целинных и залежных земель.

Кроме этого, программа Хрущёва включала следующие меры: повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, списание долгов прошлых лет, увеличение государственных расходов на социальное развитие села; отмена налога на личное подсобное хозяйство; разрешение увеличить размеры самого хозяйства в 5 раз; выдача колхозникам пенсий и паспортов; провозглашение принципа «планирования снизу».

Согласно ему, колхозы получили право самостоятельно менять свои уставы опираясь на специфику местных условий производства.

Продолжалась электрификация деревень и сел. К началу 1958 года было электрифицировано 93 % совхозов и 40 % колхозов страны.

Благодаря этим мерам за 1953–1958 годы производство сельскохозяйственной продукции удалось увеличить на 34 %. Выросло благосостояние крестьян. Однако к последнему Хрущёв относился с опаской. Он боялся появления «новых кулаков».

А успехи в экономике были восприняты как достижение исключительно административных мер.

Поэтому с конца 1950-х годов в сельском хозяйстве Советского Союза экономическое стимулирование работников начинает заменяться административным принуждением к труду.

В 1958 году началась реорганизация машинно-тракторных станций.

До этого времени обслуживание колхозов осуществляли государственные МТС на основе договоров.

Однако на февральском Пленуме ЦК КПСС 1958 года было решено перейти от производственно-технического обслуживания колхозов через систему машинно-тракторных станций к свободной продаже колхозам сельскохозяйственных машин.

Колхозы получили право покупать технику в рассрочку, но только в течение года и за высокую цену.

Благодаря такой реорганизации государство за год компенсировало почти все расходы предыдущих лет на развитие сельского хозяйства.

На базе бывших МТС создавались ремонтно-технические станции. Они должны были ремонтировать колхозную технику, продавать колхозам сельхоз машины, запчасти к ним и горючее.

В 1958 году также началось новое наступление на подсобные хозяйства. Руководство страны решило, что колхозникам выгоднее будет получать продукты из колхоза.

Государство начало скупать скот у рабочих совхозов и колхозов. За короткое время это привело к ещё большему обострению продовольственной проблемы в Советском Союзе.

Хрущёв предложил преодолевать продовольственный кризис с помощью массового внедрения кукурузы. Поэтому было решено переориентировать сельское хозяйство СССР именно на эту культуру. К началу 1960-х годов четверть пахотных земель была занята кукурузой.

Однако при посеве не учитывались климатические условия, поэтому урожаи кукурузы оказались намного ниже ожидаемых.

В итоге, в 1962 году из 37 миллионов гектар засеянных кукурузой, вызрели лишь 7 миллионов гектар. Общий сбор зерновых по стране снизился.

Попытка решить продовольственную проблему с помощью кукурузной кампании оказалась провальной.

Ситуация ещё более осложнилась в 1962–1963 годах, когда начался кризис в освоении целины.

Из-за неблагоприятных погодных условий (в основном из-за пыльных бурь) и непродуманной системы землепользования началась эрозия почв.

Урожайность культур резко упала. По некоторым данным на 65 %. В то время как с середины 1950-х годов целина давала от трети до половины всего производимого в СССР хлеба.

Кризис сельского хозяйства заставил правительство впервые за долгие годы закупить зерно за рубежом.

В июне 1962 года было заявлено о «временном» повышении цен на мясо (на 30%) и на масло (на 25%).

Это привело к широкому недовольству населения и даже к открытым выступлениям.

Из-за непродуманной экономической политики провалился семилетний план развития сельского хозяйства.

Одной из главных причин развития промышленности в середине ХХ века стала научно-техническая революция, которая была основана на превращении науки в ведущий фактор производства.

СССР шёл в ногу со временем и постепенно увеличивал расходы на научную деятельность. Всего лишь за 10 лет, с начала 1950-х до конца 1960-х годов они выросли в 12 раз.

Затраченные средства дали свои плоды. Советские учёные внесли выдающийся вклад в развитие точных и естественных наук.

За свои достижения они были удостоены Нобелевской премии.

Так, в 1956 году она была вручена основоположнику химической физики Николаю Николаевичу Семёнову; в 1958 году – физикам-теоретикам Павлу Алексеевичу Черенкову, Игорю Евгеньевичу Тамму, Илье Михайловичу Франку; в 1962 году – основателю научной школы физиков-теоретиков в СССР Льву Давидовичу Ландау; в 1964 году – Николаю Геннадиевичу Басову и Александру Михайловичу Прохорову за работы в области квантовой электроники.

Но всё же основные научные разработки были сделаны в области военной техники. Были созданы первые дальние тяжёлые турбореактивные бомбардировщики Ту-16 и Ту-95. Был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». Успешно запущен самый мощный в мире синхрофазотрон.

Венцом достижений советских учёных и конструкторов стало создание сверхмощных ракет-носителей. Это позволило Советскому Союзу стать пионерами в освоении космоса.

4 октября 1957 года СССР впервые в мире вывел на орбиту Земли её первый искусственный спутник. Уже через месяц собака Лайка, стала первым живым существом, которое побывало в космосе.

В 1958–1961 годах Советский Союз начал запуск в космос кораблей серий «Луна», «Марс» и «Венера». 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» в космос отправился первый человек — Юрий Алексеевич Гагарин. В 1963 году первой в мире женщиной-космонавтом стала Валентина Владимировна Терешкова. В 1964 году состоялся пилотируемый полёт первого в мире многоместного космического корабля «Восход». Алексей Архипович Леонов в 1965 году первым вышел в скафандре в открытый космос.

Экономическая политика Хрущёва носила ярко выраженную социальную направленность.

В результате такой политики значительно улучшилась жизнь населения Советского Союза: регулярное повышались оклады трудящихся, занятых в промышленности в 2 раза был увеличен размера пенсий; был понижен пенсионный возраст; отменялась плата за обучение; на два часа сократилась продолжительности рабочей недели; на 80 % был увеличен жилищный фонд; была расширена сеть радио- и телевещания.

В то же время по мере ухудшения экономической ситуации к 1960-х годам всё более отчётливой становилась тенденция решать возникающие проблемы за счёт трудящихся.


написать администратору сайта