Главная страница
Навигация по странице:

  • § 415. [Перевод долга по договору с должником- согласие кредитора]

  • § 416. [Перевод ипотечного долга]

  • § 417. [Возражения лица, принявшего на себя долг]

  • § 418. [Прекращение поручительства и залоговых прав]

  • § 419. [Принятие имущества другого лица – ограничение ответственности]

  • § 420. [Делимое исполнение]

  • § 421. [Солидарные должники]

  • § 422. [Исполнение одним из солидарных должников]

  • § 423. [Освобождение одного из солидарных должников от исполнения]

  • § 424. [Последствия просрочки со стороны кредитора]

  • § 425. [Действие других фактов]

  • § 426. [Отношения солидарных должников]

  • § 427. [Совместное обязательство в отношении делимого исполнения]

  • § 428. [Солидарные кредиторы]

  • § 429. [Просрочка - совпадение требования и долга]

  • § 430. [Равенство долей солидарных кредиторов]

  • § 431. [Солидарная обязанность при неделимом предмете обязательства]

  • § 432. [Несколько кредиторов при неделимом предмете обязательства]

  • Германское гражданское уложение. Германское гражданское уложение 18961900


    Скачать 3.2 Mb.
    НазваниеГерманское гражданское уложение 18961900
    АнкорГерманское гражданское уложение.doc
    Дата13.03.2017
    Размер3.2 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГерманское гражданское уложение.doc
    ТипДокументы
    #3746
    страница11 из 56
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   56

    Пятый раздел. Перевод долга


    § 414. [Перевод долга по договору с кредитором]
    Третье лицо по договору с кредитором может принять на себя долг таким образом, чтобы занять место первоначального должника.

    § 415. [Перевод долга по договору с должником- согласие кредитора]
    (1) Если третье лицо по соглашению с должником принимает на себя долг, то действительность соглашения зависит от согласия кредитора. Согласие может последовать только тогда, когда должник или третье лицо поставят кредитора в известность о переводе долга. Вплоть до получения согласия кредитора стороны имеют право расторгнуть или изменить договор.
    (2) Если кредитор откажет в согласии, то перевод долга считается несостоявшимся. Если должник или третье лицо потребуют от кредитора, чтобы он заявил о своем согласии до истечения определенного срока, то согласие может быть выражено лишь до истечения этого срока, если оно не последовало, то следует считать, что в нем отказано.
    (3) До тех пор, пока кредитор не выразит согласия, лицо, принявшее на себя долг, при наличии сомнения несет по отношению к должнику обязан­ность своевременно удовлетворить кредитора. То же действует, если креди­тор откажет в согласии.

    § 416. [Перевод ипотечного долга]
    (1) Если покупатель земельного участка по договору с продавцом прини­мает на себя его долг, который обеспечен ипотекой на этот участок, то кредитор может дать свое согласие на перевод долга только в том случае, если продавец известил его об этом. По истечении шести месяцев со време­ни получения извещения согласие считается полученным, при условии что кредитор не известил продавца ранее о своем несогласии, предписание предл.§ 415 не применяется.
    (2) Извещение со стороны продавца может последовать лишь тогда, когда покупатель будет внесен в поземельную книгу в качестве собственника. Изве­щение должно последовать в письменной форме и содержать указание, что лицо, принявшее на себя долг, займет место прежнего должника, если креди­тор не заявит о своем несогласии в течение шести месяцев.
    (3) Продавец обязан по требованию покупателя обобщить кредитору о переводе долга. При получении согласия или отказа, продавец обязан немед­ленно поставить в известность покупателя.

    § 417. [Возражения лица, принявшего на себя долг]
    (1) Лицо, принявшее на себя долг, может выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на правоотношениях между кредитором и первоначальным должником. Такое лицо не может предъявить к зачету тре­бование, принадлежащее первоначальному должнику.

    (2) Лицо, принявшее на себя долг, не может выдвигать возражений про­тив кредитора, основываясь на таком правоотношении между ним и первона­чальным должником, которое положено в основание перевода долга.

    § 418. [Прекращение поручительства и залоговых прав]
    (1) В случае перевода долга прекращаются все предоставленные в его обеспечение поручительства и залоговые права. Если долг был обеспечен ипотекой или судовой ипотекой, то действуют правила, как если бы кредитор отказался от ипотеки или судовой ипотеки. Данные предписания не применя­ются, если поручитель или тот, кому в момент перевода долга принадлежит заложенный предмет, выразит свое согласие на перевод долга.
    (2) Право на преимущественное удовлетворение требования в случае конкурса не может быть осуществлено вследствие конкурсного производства в отношении имущества лица, принявшего на себя долг.

    § 419. [Принятие имущества другого лица – ограничение ответственности]
    (1) Если кто-либо по договору принимает имущество другого лица, то кредиторы первоначального владельца, несмотря на то, что его ответственность остается в силе, могут предъявить лицу, принявшему имущество, такие свои требования, которые уже возникли к моменту заключения договора.
    (2) Ответственность лица, принявшего имущество, ограничена только при­нятым имуществом и требованиями, возникшими из договора. Если лицо, принявшее имущество, ссылается на вышеуказанное ограничение своей от­ветственности, то соответственно действуют предписания §§ 1990 и 1991 об ответственности наследника.
    (3) Ответственность лица, принявшего имущество, не может быть ни исключена, ни ограничена на основании договора с первоначальным должником.


    Шестой раздел. Несколько должников и несколько кредиторов


    § 420. [Делимое исполнение]
    Если несколько лиц обязаны предоставить исполнение по частям или несколько лиц могут требовать исполнения по частям, то при наличии сомне­ния каждый должник обязан исполнить обязательство, а каждый кредитор может требовать исполнения лишь в равной с другими доле.

    § 421. [Солидарные должники]
    Если несколько лиц должны произвести исполнение таким образом, что каждый обязан исполнить обязательство полностью (солидарные должники), а кредитор со своей стороны может только один раз потребовать исполнения, то кредитор вправе по своему усмотрению требовать исполнения от каждого из должников полностью или в части. До полного исполнения обязательства должники несут солидарную ответственность по обязательству.

    § 422. [Исполнение одним из солидарных должников]
    (1) Исполнение обязательства одним из солидарных должников освобож­дает остальных должников от исполнения. То же действует и при предоставле­нии должниками иного исполнения вместо предусмотренного, при внесении в депозит и при зачете.
    (2) Требование, принадлежащее только одному из солидарных должни­ков, не может быть предъявлено к зачету остальными должниками.

    § 423. [Освобождение одного из солидарных должников от исполнения]
    Соглашение между кредитором и одним из солидарных должников об освобождении последнего от исполнения освобождает и остальных должни­ков, если целью соглашения было прекращение всего обязательства.

    § 424. [Последствия просрочки со стороны кредитора]
    Просрочка, допущенная кредитором по отношению к одному из соли­дарных должников, распространяется и на остальных должников.

    § 425. [Действие других фактов]
    (1) Другие факты, кроме указанных в §§ 422-424, действуют лишь в пользу или против того из солидарных должников, с личностью которого они связаны, при условии что из обязательства не вытекает иное.
    (2) Данное предписание в особенности распространяется на расторже­ние договора, просрочку, вину, на невозможность исполнения обязательства одним из солидарных должников, на срок давности, перерыв и приостановле­ние течения срока давности, на зачет долга и требования и на вступившее в законную силу решение суда.

    § 426. [Отношения солидарных должников]
    (1) Солидарные должники обязаны в отношении друг к другу в равных долях, если не установлено иное. Если взыскание доли с одного из солидар­ных должников невозможно, то остальные должники обязаны восполнить недостающее .
    (2) Если один из солидарных должников удовлетворит кредитора и полу­чит право требовать возмещения от остальных должников, то к нему перехо­дит право кредитора в отношении остальных должников. Переход права не может быть осуществлен в ущерб кредитору.

    § 427. [Совместное обязательство в отношении делимого исполнения]
    Если несколько лиц обязались по договору совместно предоставить дели­мое исполнение, то при наличии сомнения они отвечают как солидарные должники.

    § 428. [Солидарные кредиторы]
    Если несколько лиц имеют право требовать исполнения таким образом, что каждый может требовать всего исполнения (солидарные кредиторы), а должник обязан произвести такое исполнение только один раз, то должник вправе по своему усмотрению произвести исполнение одному из кредиторов. Это действует и в том случае, когда один из кредиторов уже предъявил иск об исполнении.

    § 429. [Просрочка - совпадение требования и долга]
    (1) Просрочка одного из солидарных кредиторов действительна и в отно­шении остальных кредиторов.
    (2) Когда требование и долг совпадают в лице одного из солидарных кредиторов, то права остальных кредиторов по отношению к должнику пре­кращаются.
    (3) В остальном соответственно применяются предписания §§ 422, 423 и 425. В частности, не могут быть затронуты права других кредиторов, если один из солидарных кредиторов уступит свое требование другому лицу.

    § 430. [Равенство долей солидарных кредиторов]
    Солидарные кредиторы пользуются правом на получение исполнения в равных долях, если не было установлено иное.

    § 431. [Солидарная обязанность при неделимом предмете обязательства]
    Если несколько лиц обязаны предоставить одно неделимое исполнение, то они отвечают как солидарные должники.

    § 432. [Несколько кредиторов при неделимом предмете обязательства]
    (1) Если несколько лиц имеют право требовать одного неделимого испол­нения, но они не являются солидарными кредиторами, то должник может предоставить данное исполнение всем кредиторам совместное а каждый кре­дитор может требовать осуществления исполнения лишь в отношении всех кредиторов. Каждый кредитор может потребовать, чтобы должник внес вещь, являющуюся предметом обязательствам в депозит на имя всех кредиторов, а если вещь не подлежит депонированию, то передал ее назначенному судом хранителю.
    (2) В остальных случаях факт, связанный с личностью только одного из кредиторов, не действует в пользу или против других кредиторов.


    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   56


    написать администратору сайта