Главная страница
Навигация по странице:

  • Такою все дышало тишиной,Что вся земля еще спала, казалось, -Кто знал, что между миром и войнойВсего каких-то пять минут осталось.

  • ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

  • Они не знали, не узнают точно:Война идёт иль взяты на испуг,Не знают: вермахт здесь сосредоточилВсю мощь свою, напротив, через Буг..

  • 9.30. ЧАСОВ УТРА

  • Имена этих солдат неизвестны. 18 часов 30 минут

  • брест. Брестская крепость. Героическая оборона Брестской крепости в 1941 году. Содержание


    Скачать 62.72 Kb.
    НазваниеГероическая оборона Брестской крепости в 1941 году. Содержание
    Анкорбрест
    Дата02.03.2022
    Размер62.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБрестская крепость.docx
    ТипРеферат
    #379971
    страница2 из 3
    1   2   3

    ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: приказ из округа непростительно опоздал. До начала военных действий выполнить его, естественно, не успели. После того, как немецкие штурмовые орудия открыли огонь, связь со штабом корпуса и дивизиями первого эшелона вообще прекратилась.
    Такою все дышало тишиной,
    Что вся земля еще спала, казалось, -
    Кто знал, что между миром и войной
    Всего каких-то пять минут осталось.


  • ОКОЛО 4-х ЧАСОВ с немецкой стороны появился встречный поезд, который оказался замаскированным бронепоездом. Он тут же открыл огонь по вокзалу и крепости. Мясников и Щербина первыми встретили штурмовой десант врага - автоматчиков в куртках с засученными по локоть рукавами. Они даже не стреляли, уверенные в своей безнаказанности. Лодки приближались к нашему берегу, и вдруг им навстречу полетели гранаты, раздались выстрелы: винтовки бьют без промаха - фашисты с первых лодок валятся за борт, тут же с задних лодок начали ожесточенно строчить автоматы. 
    4 ЧАСА УТРА - в сумерках предрассветного неба пограничники увидели 
    странные плывущие с запада огни. С их приближением нарастал гул множества моторов, и через мгновение - грохот взрывов, воющее море огня. 
    В нем, отрезанная от армии и тыла, окруженная захватчиками, оказалась 
    Брестская крепость.
    ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: на извечный вопрос о ценности жизни, об отношении к смерти они ответили за считанные секунды мужественной готовностью к битве до последнего дыхания. Понятия «Брест» и «Родина» для них были неразделимы.
    4 ЧАСА УТРА: на крепость и город противник обрушил огонь более 600 орудий и миномётов. Сотни самолётов 2-го Воздушного флота, в составе которого был 8-й авиакорпус пикирующих бомбардировщиков, сбрасывали смертельный груз. Противник имел почти 10-кратное превосходство в силах.

  • В бой вступили 600 фашистских орудий. За 7 мин было выпущено 2 800 снарядов. Фашисты знали, куда бить. Огонь был направлен на дома командиров, на склады с боеприпасами и продовольствием. Был повреждён водопровод и связь.

  • В 4 часа 23 мин. германские войска перешли границу. На Брестскую крепость наступление началось одновременно с севера, запада и юга. Крепость была важным объектом, потому что через Брест шли дороги на Минск и Москву. Фашисты планировали захватить её ещё до полудня.
    По свидетельству очевидцев, взрывы сливались в сплошной грохот, земля 
    сотрясалась и стонала. Воздух, затянутый дымом и пылью был полон кирпичами и камнями, валились деревья, горели и рушились здания 
    Фашистами был открыт ураганный огонь по казармам, по выходам из казарм в центральной части крепости, по мостам и входным воротам, по домам 
    комсостава. Все, находившиеся в крепости, внезапно проснулись среди огня и смерти, и многие погибли в первые же секунды, ещё не успев прийти в себя и сообразить, что же происходит вокруг.
    Особенно большие потери имели части и подразделения, находящиеся в 
    центральной части крепости-цитадели. Люди гибли в огне и под развалинами домов. С криками метались по двору обезумевшие полураздетые женщины с детьми и падали, пораженные осколками, в казармах стонали раненые.
    Командный состав был частично уничтожен сразу же в своих квартирах. 
    Уцелевшие командиры не могли проникнуть в казармы из-за сильного огня, 
    поставленного на мосту в центральной части крепости и у входных ворот.
    В результате красноармейцы и младшие командиры без управления со стороны средних командиров, одетые и раздетые, группами и поодиночке, преодолевали Обводный канал, реку Мухавец и вал крепости под минометным и пулеметным огнем. Потери учесть не было возможности, так как разрозненные части 6-ой дивизии смешались с разрозненными частями 42 дивизии, а на сборное место многие не могли попасть, потому что уже в 8 часов по нему уже был сосредоточен артиллерийский огонь. (Из краткого боевого отчета о действиях 6-ой стрелковой дивизии в начале борьбы за крепость)
    Артиллерия, находившаяся в открытых артиллерийских парках крепости в большей своей части была уничтожена огнем противника на месте. Почти 
    целиком погиб конский состав артиллерийских и миномётных частей и 
    подразделений дивизии, находившейся во дворе крепости у коновязи. 
    Автомашины автобатальонов и других частей обеих дивизий, стоявшие в 
    объединенных открытых автопарках были сожжены. Неприкосновенный запас частей, находившийся на складах крепости, оказался целиком уничтоженным. 
    4.30. УТРА: продолжается ураганный прицельный артиллерийский обстрел. 
    Каждые 4 минуты шквал огня методично продвигается на 100 метров вглубь 
    крепости. За этим огнём валом шли ударные штурмовые группы немцев.

  • Первыми на Западном острове приняли бой 300 пограничников. Ими командовал начальник заставы Андрей Митрофанович Кижеватов.
    Пограничники Тереспольского укрепления, прикрывавшие цитадель с запада и принявшие один из первых ударов врага, сумели остановить противника на этом участке. Здесь насчитывалось 300 бойцов и командиров. Первые снаряды врага пробили этажи казармы насквозь. Пограничники сохраняют спокойствие, никто даже не замечает, что многие лишь в трусах и майках. Грохот канонады не стихает, заглушая стоны раненых, но все, кто может держать оружие, бросились к проломам и амбразурам.Оружия не хватает - оно завалено обвалившийся стеной. Начальник заставы Андрей Митрофанович Кижеватов вместе со всеми откапывает винтовки и 
    пулемёты. Выручают полковые пушкари. Под шквалом огня они подтаскивают к воротам свое 76-миллиметровое орудие, бьют прямой наводкой, не умолкая. 
    Лейтенант Потапов посылает к арке Тереспольских ворот группу бойцов во главе с лейтенантом Нагановым, чтобы не пропустить врага на Тереспольскую башню. Никто из той группы не вернётся к своим, но их стремительная атака и самоотверженная оборона сделали свое дело, гитлеровцы оставили ворота и пятятся к мосту. Время выиграно.
    Радист пытается связаться с соседями - выяснить, что же произошло, но на всех волнах звучит лишь немецкая речь.

  • Они не знали, не узнают точно:
    Война идёт иль взяты на испуг,
    Не знают: вермахт здесь сосредоточил
    Всю мощь свою, напротив, через Буг..


  • В это же время казармы у Холмских ворот оказались под двойным прицелом: с Южного острова к мосту рвутся фашистские автоматчики, а по внутреннему двору цитадели бьют немецкие пулеметы из полкового клуба посреди крепости, который заняли успевшие проскочить через Тереспольские ворота немцы. Командует здесь комиссар Фомин, появившийся при первых залпах. По приказу Фомина комсорг Матевосян собирает людей для контратаки. Не хватает винтовок - вооружаются обломками табуреток, кирпичами. Первую контратаку поддерживает бойцы близлежащих очагов обороны. Противник явно не ожидает такого и отступает от казармы. Немцы, оставшиеся в клубе, теперь как в ловушке.

  • Бойцы собирают трофеи. Комиссар Фомин приказывает радистам установить связь со штабом дивизии, но в эфире вражеская речь перемежается залихватскими маршами. Тогда полковой комиссар приказывает передать в эфир открытым текстом: «Я - крепость, я - крепость. Ведём бой..." Ефиму Моисеевичу Фомину всего 32 года, но между собой бойцы уважительно называют его «батя». Фомин поручает комсоргу полка Самвелу Матевосяну доставить в штаб полка планшет с протоколом допроса захваченного в плен фашиста и разведать обстановку. Но все ворота забиты сгоревшей техникой. Из крепости не выбраться. А в это время у Северных ворот, там, где расположен Восточный форт, все прибавляется бойцов, как раненых, так и еще не задетых пулями, но командиров, уехавших на воскресенье к семьям в город, почти нет. Командир 44 стрелкового полка Петр Михайлович Гаврилов пробрался к своему полку, но не смог вывести его остатки из крепости и остался на месте, возглавив оборону восточного сектора крепости. Сразу же он организовал боевую группу, чтобы преградить фашистам путь со стороны вала у Северных ворот. Это им удаётся, хотя, по воспоминаниям самого Гаврилова, все выходы из бастионного кольца находились под таким сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, что 98-й отдельный дивизион ПТО при попытке прорваться из крепости, был почти целиком уничтожен. Но все верят в скорую помощь и сражаются упорно, беззаветно, выполняя свой солдатский долг - не пропустить врага. На складе зенитчиков находят телефонный кабель, - значит, будет связь между штабами, ротами и наблюдательными пунктами на валу. Строго считают патроны, воду, продовольствие. Их очень мало. Радист также безуспешно пытается пробиться сквозь перекличку полевых станций врага.

  • Очагом сопротивления стал и район жилых домов комсостава, находившийся в центре Северного острова. Эти 2-хэтажные здания с зелеными садиками и цветочными клумбами, стояли двумя рядами вдоль мощёной булыжниками дороги. Уже в самом начале многие из них были разрушены. Однако и остовы зданий и груды развалин становились для врага преградой. Здесь самоотверженно оборонялась группа воинов, возглавляемая капитаном Владимиром Васильевичем Шабловским. Им помогали женщины и даже дети. В ответ на ультиматумы фашистов над руинами взвивались красные флаги.

  • ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: таким образом, фашисты, начав наступление одновременно с трех направлений, в первый же час оказались сразу на всех 4-х островах и захватили церковь - клуб. Они не дали защитникам крепости слиться и, поэтому, на всех 4-х островах защитники сражались обособленно. Но, тем не менее, упорное сопротивление позволило выйти из крепости половине личного состава, вывести несколько пушек и легких танков в районы сосредоточения своих частей, эвакуировать первых раненых. В крепости осталось около трех тысяч человек.

  • 5 ЧАСОВ УТРА: противник снова начал наносить массированные авиационные удары. Продолжалось это в течение часа. При поддержке артиллерии и авиации войска 2-й немецкой танковой группы и 4-й армии начали форсировать Западный Буг,

  • 5. 30 УТРА: в Москве германский посол передал заявление Советскому правительству. «Превентивная война» была объяснена тем, что СССР ...готовился напасть на Германию. Фашистские самолеты уже бомбили Киев и Одессу, Севастополь и Минск, Мурманск и Каунас. И уже полтора часа сражалась маленькая крепость на западной границе Советского Союза. Не жизнью - патронами дорожа. Гибли защитники рубежа. От пуль, от осколков мин...

  • С 6-и ЧАСОВ УТРА: фашистские автоматчики, захватив клуб и укрепившись там, установили рацию, а в окна во все стороны выставили пулеметы, Это был удар в самое сердце нашей обороны. Теперь противник обладал ключевой командной, позицией центрального острова и из окон клуба мог обстреливать с тыла казармы, плотным огнем разъединив наши подразделения. Враг, воодушевленный успехом, постарался закрепить и развить его. Большая часть автоматчиков двинула дальше мимо так называемого Белого дворца. Ответных выстрелов не было. Казалось, что советский гарнизон, сокрушенный, подавленный, уже не в силах оказать сопротивление, И вдруг совершенно неожиданный, ошеломляющий удар обрушился на противника. В несколько минут враг был смят и опрокинут. Все усилия штурмовых отрядов врага пробиться на выручку к своим автоматчикам, запертым в здании клуба, терпели неудачи. Мост через Буг у Тереспольских ворот находился теперь под ружейным и пулеметным огнем пограничников и бойцов 333 полка, которые зорко сторожили здесь каждое движение противника, плотно закупорив эту дорогу. Немцы попытались проникнуть через Холмские ворота, но напротив моста через Мухавец, ведущего к этим воротам, комиссар Фомин, заранее учтя опасность атаки, расставил часть своих людей у окон, и огонь из их пулеметов и винтовок буквально сметал с моста автоматчиков всякий раз, когда те поднимались в атаку. Противник весь день повторял здесь попытки прорыва, и мост был завален трупами гитлеровцев. Пройти к воротам врагу не удавалось. Тщетными были и попытки немцев форсировать Мухавец на резиновых лодках. Десятки таких лодок с автоматчиками пошли ко дну под огнем наших стрелков.

  • 5 ЧАСОВ УТРА: противник снова начал наносить массированные авиационные удары. Продолжалось это в течение часа. При поддержке артиллерии и авиации войска 2-й немецкой танковой группы и 4-й 
    армии начали форсировать Западный Буг
    9.30. ЧАСОВ УТРА: через мост у Тереспольских ворот штурмовая группа 
    фашистов прорвалась в цитадель. 
    10.00.ЧАСОВ УТРА: сопротивление гарнизона не только не ослабевает, но и час от часу становится все более упорным и организованным. В крепости то и дело возникают все новые очаги обороны: так, например, на Западном и Южном островах, захваченных противником, продолжают отчаянно драться группы пограничников. Окружённые и блокированные автоматчиками, они дрались так ожесточенно и наносили врагу такой урон, что вскоре, взбешенные их упорством гитлеровские офицеры отдали приказ своим солдатам: в плен пограничников не брать даже ранеными, а расстреливать на месте. Но пограничники и не сдавались в плен, предпочитая умереть в бою или покончить с собой. Артобстрелы и бомбежки перемежались ультимативными требованиями, доносившимися из громкоговорителей передвижных радиоустановок. 
    Происходило это - так: вдруг из репродуктора звучала "Катюша", затем 
    фашистский диктор зачитывал ультиматум, где предлагался выбор: или сдача в плен, или немедленная гибель. Защитники крепости отвечали на это 
    выстрелами, поднимали вверх красные флаги. Где же они брали столько 
    флагов? 
    Поднялся, шатаясь, с земли пулеметчик, 
    На нем висели клочки гимнастерки, пропитанной потом, 
    Обрызганной кровью. 
    Он вынул спокойно платок, 
    Прижал его к ране, прожжённой свинцом пулемета
    И вспыхнул невиданно яркий цветок!
    Мы крепко к штыку привязали 
    багровое знамя!
    (А.Артемов "Знамя»). 
    Все еще было УTPO. В подвалах казармы 333 полка вдруг раздался 
    мальчишеский голос: "Товарищ лейтенант, воспитанник музвзвода Клыпа 
    прибыл в ваше распоряжение». Глаза мальчика, хоть в них и затаилась тревога, смотрят выжидательно и твердо. В первые минуты вражеского обстрела Петя был оглушён и контужен взрывом снаряда, так что даже на время потерял сознание, но, очнувшись, не испугался происходящего вокруг. Окровавленный полуголый мальчик тотчас же охватился за оружие, готовый встретить врага, и командиры ставили его в пример некоторым растерявшимся бойцам. Быстро оправившись от контузии, Петя успевал везде: и выполнить приказания командира, и воевать вместе со взрослыми. 
    Он метко стрелял, даже ходил в штыковые атаки с винтовкой, которая была 
    больше его. Он дрался бок о бок с бойцами, не уступая ни в смелости, ни в 
    упорстве, ни в ненависти к врагу. 3ная, что нет медикаментов, он направился на поиски и нашёл-таки в развалинах кое-какие лекарства и перевязочный 
    материал. Не было воды, и он много раз отправлялся на вылазки за водой, и 
    всегда возвращался благополучно, с полной флягой. 

  • 13 часов 15 минут - Немцы ввели в действие новые силы 133 пехотного полка на Южном Западном островах, но и это "не принесло изменений в положении: там, где русские были изгнаны и  выкурены, через короткие время из подвалов домов, труб и других укрытий появлялись новые силы. Стреляли превосходно, так что потери увеличивались» 
    (из» Боевого донесения о занятии Брест-Литовска," захваченного вместе с 
    архивом 45-ой пехотной дивизии). 
    ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ: в Восточном форту удается поймать по рации Москву и услышать заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии. Чтобы сберечь батареи питания, Гаврилов приказал включать рацию только на "Последние известия. Василий Волокитин был лучшим наводчиком дивизиона. Беглый огонь, который вел его орудийный расчет, не один час сдерживал автоматчиков, пытавшихся окружить арку Восточных ворот. Тогда немцы направили к земляному валу танки. Но Волокитин подбивает один, другой... Он остался один у орудия, и позиции его обстреливались все яростнее. Так погиб комсомолец Василий Волокитин. 
    ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: в зале № 5 Музея «Брестская крепость» - фотография Василия Волокитина и рядом, под стеклом, венок из мелких, красиво сделанных светло - желтых цветов и надпись: "Полгода делала венок своими руками сыну Васеньке Волокитину - мама». А потом она приехала возложить этот венок на могилу сына. Но могил в Брестской крепости не было, и мама просила положить венок рядом с его фотографией.
    Помните комсорга 84-ого полка Самвела Матевосяна? 0н уже ранен дважды. 
    Сначала пуля рассекла ему кожу на голове, затем гитлеровский офицер, с 
    которым Матевосян схватился врукопашную, изрезал ему кинжалом спину, но это были легкие раны, и Самвел, перевязав их, продолжал сражаться бок о бок с бойцами.
    Фашисты стремились, во что бы то ни стало захватить Белый дворец. Не 
    считаясь с немалыми потерями, они вал за валом устремлялись к зданию 
    дворца и его ограде. Отбивать их атаки чаще всего приходилось в рукопашном бою. Не хватало боеприпасов, но враг не выдерживал штыковых ударов. Отвага и самоотверженность бойцов были беспредельны. Во время одной из контратак кто-то из бойцов прорвался в тыл к фашистам, захватил пулемет и хлестанул длинными очередями по их спинам. Другой красноармеец, захлебываясь кровью, бившей из разбитой челюсти, с одним ручным пулеметом кинулся к появившемуся у моста танку. Пытаясь преградить путь стальной махине, он в ярости строчил по броне и не сдвинулся с места, когда перед ним лязгнули гусеницы. 
    Имена этих солдат неизвестны.

  • 18 часов 30 минут: Командующий 4-й немецкой армии отдаёт приказ: "Оттягивание собственных сил""и это был, по существу, первый приказ об отступлении, отданный германским войскам с момента начала мировой войны. Командиры в Брестской крепости вновь делают попытки послать в город разведчиков, и опять это не удаётся: большая часть разведчиков гибнет. Лишь немногие возвращаются обратно. На Южном острове фашистам особенно досаждает пулемет, укрытий корнями старой ракиты. Снаряды и мины обрушиваются на «Максим», но не могут заставить его замолчать.
  • 1   2   3


  • написать администратору сайта