Главная страница

ВОЕННОПЛЕННЫЕ В СТАЛИНСКЕ. Военнопленные в сталинске


Скачать 71 Kb.
НазваниеВоеннопленные в сталинске
Дата09.01.2022
Размер71 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВОЕННОПЛЕННЫЕ В СТАЛИНСКЕ.doc
ТипДокументы
#326510


ТЕМА:

ВОЕННОПЛЕННЫЕ В СТАЛИНСКЕ
Иностранные военнопленные в СССР (1939-1956 гг.)

Судьба пленных
Войн без пленных не бывает. Эта истина подтверждается многовековой историей. Для любого воина плен - позор, скорбь и надежда. В XX в. человечество пережило две глобальные войны. В годы Второй мировой войны плен стал жесточайшим физическим, психологическим и нравственным испытанием для миллионов советских военнопленных, большинству стоил жизни.

В отечественной историографии вопросы плена длительное время в широком спектре не были исследованы и освещены.

Последние залпы орудий не означают окончания войны. Для миллионов людей трагедия войны продолжается в трагедии плена. Всего за годы войны частями Красной Армии было взято в плен 4. 126. 311 человек. Среди них представители более 60-ти национальностей, граждане стран Европы и Азии. История плена Второй мировой и Великой Отечественной войн, а лучше сказать, история иностранных военнопленных и интернированных в Советском союзе охватывает период в 17 лет, лишь четыре из которых приходятся собственно на военные действия.

Не потерять себя реализоваться в новых тяжелых условиях, уйти от тягостных мыслей о родных и доме, разнообразить унылую повседневность, сделать все, чтобы выжить - в этом смысл бытия всех военнопленных в независимости от национальностей и государственной принадлежности. Лагерный быт, работа и отдых, питание и медицинское обслуживание, побеги военнопленных, отношения с местным населением, "творчество пленных" - всё это лишь малая часть явления под названием "Плен" и малоизвестные страницы истории в сюжетах о жизни иностранных военнопленных в лагерях УПВИ НКВД СССР.

Идея создания группы "Поиск" и публикации редких документов принадлежит кандидату исторических наук Рашиту Бикметову. Собирая материалы для научной работы, он столкнулся с интересными данными о военнопленных под грифом "Совершенно секретно". В авторскую группу помимо Рашита Бикметова вошли Наталья Маркдорф-Сергеева, Константин Лукин, Витаутас Сенкус и Геннадий Шабалин. "Мы руководствовались прежде всего гуманистическими задачами. История плена и лагерной системы - это история неимоверных физических и моральных страданий тысяч людей, оторванных не по своей воле от исторической родины", - сказал Рашит Бикметов.

Книга - это и дань памяти кузбассовцам, пережившим тяготы войны, но сохранившим великодушие к поверженному врагу. Вот отрывок из воспоминаний врача-терапевта Анны Павловны Щегловой: "Раз в квартал с целью медицинского осмотра и выявления больных городская комиссия приезжала в совхоз "Сталинец", где с 1943 года жили и работали военнопленные немцы. Многие из них болели: зима была суровой. Один из пленных попросил фонендоскоп: "Я - врач, и хотел бы сам осматривать своих соотечественников". В следующий свой приезд я подарила фонендоскоп немецкому врачу". А скольких пленных горожане и селяне спасли от голодной смерти, подкармливая картофельными драниками!

"...Черные от угольной пыли немецкие офицеры работали на шахте имени Орджоникидзе, как черти! - вспоминает бывший начальник комбината "Кузбассуголь", заслуженный шахтер Владимир Павлович Романов. - Помню, как жители Сталинска провожали эшелон репатриируемых немецких военнопленных. За три дня до отъезда их освободили от работы, всех расконвоировали, выдали заработную плату. Эти дни они свободно гуляли по городу, встречались с семьями горняков, с которыми подружились, несмотря на запреты. Когда поезд, украшенный портретами Сталина, отходил от перрона, сводный шахтовый оркестр заиграл "Прощание славянки". У многих на глазах блестели слезы..."

По словам представителей консульства, приехавших на презентацию, на немецкой земле не только приведены в порядок погребения советских солдат, но и начались поиски родственников тех, кто погиб безвестным и в фашистских лагерях. У кузбасского отделения Ассоциации "Военные мемориалы" налаживаются тесное сотрудничество и обмен информацией с Японией, Венгрией, Австрией, Финляндией.
НЕМЕЦКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ В СТАЛИНСКЕ.
Использование труда военнопленных и интернированных для восстановления народного хозяйства СССР и Кузбасса в частности - одна из малоизученных страниц отечественной истории. Тем не менее, военнопленные, спецпереселенцы и заключенные внесли значительный вклад в развитие производства нашего региона.

После Великой Отечественной войны весь Кузбасс был покрыт густой сетью ГУЛАГа. На территории области в 40-50 годах располагалось 15 райкомендатур, контролировавших 360 трудпоселков. На учете в спецкомендатурах числилось первоначально 60, затем - 120 тысяч человек. В 1947 году на базе предприятий треста Южкузбасслес был организован Южнокузбасский исправительно-трудовой лагерь МВД СССР - Южкузбасслаг с дислокацией управления в г. Сталинске. Создание данного подразделения диктовалось большой потребностью нашей области в лесоматериалах.

На территории г. Сталинска в послевоенное время (1945-1954 гг.) действовало третье лаготделение 525 лагеря для интернированных и военнопленных, находившееся в подчинении ГУПВИ (Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР). В конце 1945 года в его ведении состояли 220 производственных лагерей, располагавшихся в восточных районах страны. В 3-м лаготделении 525 лагеря содержались немцы, австрийцы, голландцы, поляки, словаки, белорусы, русские. Большинство пленных составляли молодые люди в возрасте 15 - 30 лет, реже - 40-50 лет, от 1892 до 1930 годов рождения. В лагере находился, в основном, рядовой и младший офицерский состав - от рядового до фельдфебеля. Были и интернированные женщины-немки, но не много. Начальником третьего отделения являлся гвардии майор Буянов, инспектором по учету иностранных заключенных - лейтенант Нанташкевич.
Вновь прибывавшие в лагерь проходили 21- дневный карантин, во время которого составлялось медицинское заключение о здоровье и трудоспособности, а также производился учет специальностей арестованных. В Сталинске пленные немцы вместе с русскими заключенными и спецпереселенцами работали на промышленных предприятиях (Кузнецком металлургическом комбинате, Сталинском алюминиевом заводе), угольных шахтах и разрезах, рудниках, на строительстве шоссейных и железной дорог, жилых домов и учреждений, благоустройстве города и выполняли все внутрилагерные работы. Как отмечается в сохранившихся архивных документах, качество выполняемых работ было высоким.
По воспоминаниям местных жителей Сталинска, в лагере пленные иностранцы жили в деревянных бараках и находились в довольно тяжелых бытовых условиях. Нормы труда устанавливались очень высокие, а продовольственного пайка - низкие. Широко практиковались и сверхурочные работы. Большинство бывших солдат Вермахта были измождены, физически ослаблены, постоянно голодали. По свидетельствам очевидцев, чтобы прокормиться они выменивали у местного населения продукты питания на сделанные ими нехитрые предметы быта. Смертность в лагере была очень высокой. Умирали, в основном, молодые люди в возрасте 15-20 лет.
В настоящее время на территории г. Новокузнецка сохранилось два кладбища немецких военнопленных и интернированных иностранных граждан. Одно из них расположено в березовой роще, недалеко от поселка Теш-Лог. На кладбище, на основании описей 1945-1949 года - 174 могилы. Есть двойные, тройные, по четверо и более захоронения. До недавнего времени кладбище, бесхозное и заросшее бурьяном, с поваленными надмогильными табличками было спрятано от людских глаз. Благодаря центру социальной защиты нашего города, сегодня кладбище ухожено и обнесено рвом в 1 метр глубиной. В этом году ветераны Великой Отечественной войны поставили на нем большой железобетонный католический крест. Второе (Редаковское) кладбище находится недалеко от города. Захоронения немцев расположены среди могил городского местного населения. Сохранились надгробия и плиты, но не везде с именами.

В 50-60-х годах при строительстве жилых поселков многие кладбища военнопленных, интернированных и спецпереселенцев, распахали и сравняли с землей. Недалеко от Новокузнецка был построен поселок Высоковольтный, который стоит сегодня, в буквальном смысле, на костях.

На основании принятого советским правительством Указа об амнистии 27 марта 1953 года, предоставившего свободу 1 млн. 181 тыс. заключенным, оставшиеся в живых немецкие, австрийские, голландские солдаты, прошедшие через советские лагеря и тюрьмы, стали возвращаться в свои страны. Несколько тысяч военнопленных после принятия решения межведомственной комиссией о пересмотре вынесенных им ранее приговоров в 1953-1954 годах выехало на родину. Репатриация иностранцев на родину проходила в несколько этапов и зависела, во многом, от складывающейся международной обстановки и отношений СССР с ФРГ и США. Особенно <неохотно> советское руководство решало вопросы в отношении немецких военнопленных и их возвращения в Германию. С большим трудом налаженную репатриацию немецких граждан приостановили события в ГДР, связанные с демонстрацией протеста немцев против высоких норм выработки на производстве. В сентябре 1954 года СССР ратифицировал Женевскую конвенцию о военнопленных, и в 1955 году последние иностранные заключенные вернулись домой.
В ФРГ сегодня действует организация, занимающаяся поиском могил немецких солдат, погибших в годы Второй мировой войны на территории различных стран, в том числе и СССР, а также установлением контактов с их родственниками. Возглавляет ее Ф. Золбриг. В 1998 году делегация из Германии посетила Новокузнецк, оставив деньги на восстановление и благоустройство немецких захоронений. Налаженное сотрудничество продолжается, а значит и простор для новых исследований в этом вопросе широк.
НЕМЕЦКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ В СТАЛИНСКЕ.
Использование труда военнопленных и интернированных для восстановления народного хозяйства СССР и Кузбасса в частности - одна из малоизученных страниц отечественной истории. Тем не менее, военнопленные, спецпереселенцы и заключенные внесли значительный вклад в развитие производства нашего региона.
После Великой Отечественной войны весь Кузбасс был покрыт густой сетью ГУЛАГа. На территории области в 40-50 годах располагалось 15 райкомендатур, контролировавших 360 трудпоселков. На учете в спецкомендатурах числилось первоначально 60, затем - 120 тысяч человек. В 1947 году на базе предприятий треста Южкузбасслес был организован Южнокузбасский исправительно-трудовой лагерь МВД СССР - Южкузбасслаг с дислокацией управления в г. Сталинске. Создание данного подразделения диктовалось большой потребностью нашей области в лесоматериалах.
На территории г. Сталинска в послевоенное время (1945-1954 гг.) действовало третье лаготделение 525 лагеря для интернированных и военнопленных, находившееся в подчинении ГУПВИ (Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР). В конце 1945 года в его ведении состояли 220 производственных лагерей, располагавшихся в восточных районах страны. В 3-м лаготделении 525 лагеря содержались немцы, австрийцы, голландцы, поляки, словаки, белорусы, русские. Большинство пленных составляли молодые люди в возрасте 15 - 30 лет, реже - 40-50 лет, от 1892 до 1930 годов рождения. В лагере находился, в основном, рядовой и младший офицерский состав - от рядового до фельдфебеля. Были и интернированные женщины-немки, но не много. Начальником третьего отделения являлся гвардии майор Буянов, инспектором по учету иностранных заключенных - лейтенант Нанташкевич.
Вновь прибывавшие в лагерь проходили 21- дневный карантин, во время которого составлялось медицинское заключение о здоровье и трудоспособности, а также производился учет специальностей арестованных. В Сталинске пленные немцы вместе с русскими заключенными и спецпереселенцами работали на промышленных предприятиях (Кузнецком металлургическом комбинате, Сталинском алюминиевом заводе), угольных шахтах и разрезах, рудниках, на строительстве шоссейных и железной дорог, жилых домов и учреждений, благоустройстве города и выполняли все внутрилагерные работы. Как отмечается в сохранившихся архивных документах, качество выполняемых работ было высоким.
По воспоминаниям местных жителей Сталинска, в лагере пленные иностранцы жили в деревянных бараках и находились в довольно тяжелых бытовых условиях. Нормы труда устанавливались очень высокие, а продовольственного пайка - низкие. Широко практиковались и сверхурочные работы. Большинство бывших солдат Вермахта были измождены, физически ослаблены, постоянно голодали. По свидетельствам очевидцев, чтобы прокормиться они выменивали у местного населения продукты питания на сделанные ими нехитрые предметы быта. Смертность в лагере была очень высокой. Умирали, в основном, молодые люди в возрасте 15-20 лет.
В настоящее время на территории г. Новокузнецка сохранилось два кладбища немецких военнопленных и интернированных иностранных граждан. Одно из них расположено в березовой роще, недалеко от поселка Теш-Лог. На кладбище, на основании описей 1945-1949 года - 174 могилы. Есть двойные, тройные, по четверо и более захоронения. До недавнего времени кладбище, бесхозное и заросшее бурьяном, с поваленными надмогильными табличками было спрятано от людских глаз. Благодаря центру социальной защиты нашего города, сегодня кладбище ухожено и обнесено рвом в 1 метр глубиной. В этом году ветераны Великой Отечественной войны поставили на нем большой железобетонный католический крест. Второе (Редаковское) кладбище находится недалеко от города. Захоронения немцев расположены среди могил городского местного населения. Сохранились надгробия и плиты, но не везде с именами.
В 50-60-х годах при строительстве жилых поселков многие кладбища военнопленных, интернированных и спецпереселенцев, распахали и сравняли с землей. Недалеко от Новокузнецка был построен поселок Высоковольтный, который стоит сегодня, в буквальном смысле, на костях.
На основании принятого советским правительством Указа об амнистии 27 марта 1953 года, предоставившего свободу 1 млн. 181 тыс. заключенным, оставшиеся в живых немецкие, австрийские, голландские солдаты, прошедшие через советские лагеря и тюрьмы, стали возвращаться в свои страны. Несколько тысяч военнопленных после принятия решения межведомственной комиссией о пересмотре вынесенных им ранее приговоров в 1953-1954 годах выехало на родину. Репатриация иностранцев на родину проходила в несколько этапов и зависела, во многом, от складывающейся международной обстановки и отношений СССР с ФРГ и США. Особенно <неохотно> советское руководство решало вопросы в отношении немецких военнопленных и их возвращения в Германию. С большим трудом налаженную репатриацию немецких граждан приостановили события в ГДР, связанные с демонстрацией протеста немцев против высоких норм выработки на производстве. В сентябре 1954 года СССР ратифицировал Женевскую конвенцию о военнопленных, и в 1955 году последние иностранные заключенные вернулись домой.
В ФРГ сегодня действует организация, занимающаяся поиском могил немецких солдат, погибших в годы Второй мировой войны на территории различных стран, в том числе и СССР, а также установлением контактов с их родственниками. Возглавляет ее Ф. Золбриг. В 1998 году делегация из Германии посетила Новокузнецк, оставив деньги на восстановление и благоустройство немецких захоронений. Налаженное сотрудничество продолжается, а значит и простор для новых исследований в этом вопросе широк.
Литература:
1. Иваницкий Г. М. Репатриация немецких военнопленных из Советского Союза // Трагедия плена. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Красногорск, 1996.

2. Конасов В. В. Судьбы немецких военнопленных в СССР: дипломатические, правовые и политические аспекты проблемы. Вологда, 1996.

3. Конасов В. В. Преемники Сталина и проблема немецких военнопленных // Отечественная история. № 5. 1998.

4. Галицкий, В.П. Вражеские военнопленные в СССР (1941-1945 гг.) // Воен.-ист. журн. - 1990. - N 9. - С.39-46.

5. Галицкий, В.П. Проблема военнопленных и отношение к ней Советского государства // Сов. государство и право. - М., 1990. - N 4. - С.124-130.

6. Конасов В.Б., Кузьминых А.Л. Немецкие военнопленные в СССР: историография, библиография, справочно-понятийный апарат / Акад. военно-ист. наук; Сев. отд-ние Центра воен. истории Ин-та рос. истории РАН; Вологод.ин-т развития образования и др. – Вологда: Вологод. ин–т развития образования, 2002. – 231 с.: [4] л. ил., порт.

7. Маркдорф Н.М. Антифашистское движение военнопленных в Кузбассе // Новое в развитии регионального краеведения и музееведения: Материалы межрегион. науч.-практ. конфер., посвящ. 75-летию НКМ. – Новокузнецк, 2003. – С. 76–85.

8. Маркдорф Н.М. В условиях плена // «Человек в экстремальных условиях»: Материалы 18-й Междунар. науч. конфер. (ноябрь 2005 г.). – СПб.: Изд-во «Нестор», 2005. – С. 6–9.

9. Маркдорф Н.М. Деятельность немецких общественных организаций в Кузбассе // Вестн. Кемеров. гос. ун–та: Журнал теоретических и прикладных исслед. – Вып. 3 (23). – Кемерово: «ГОУ ВПО КемГУ», ООО «Компания ЮНИТИ», 2005. – С. 71–75.

10. Маркдорф Н.М. Навечно остались в земле Кузнецкой // Региональная национальная политика: исторический опыт и критерии оценки: Материалы междунар. конфер. (Кемерово 24–27 ноября 2003 г.). – Кемерово, 2003. – С. 174–183.

11. Маркдорф Н.М. Немецкие военнопленные в Сталинске // Индустриальный потенциал регионов России: Всеросс. науч. чтения (26–28 октября 1999 г.). – Кемерово, 1999. – С. 196–198.

12. Маркдорф Н.М. Немецкие военнопленные на предприятиях юга Кузбасса // Германия и Россия в ХХ веке: две тоталитарные диктатуры, два пути к демократии: Тез. докл. участников междунар. науч. конфер., посвящ. 10-летию объединения Германии (Кемерово, 19–22 сентября 2000 г.) – Кемерово, 2000. – С. 41–42. (Сер. «Германские исследования в Сибири»).

13. Маркдорф Н.М. Немецкие военнопленные на предприятиях юга Кузбасса // Германия и Россия в ХХ веке: две тоталитарные диктатуры, два пути к демократии: Материалы междунар. науч. конфер., посвящ. 10-летию объединения Германии (Кемерово 19–22 сентября 2000 г.) – Кемерово, 2001. – С. 178–182. (Сер. «Германские исследования в Сибири». Вып. 2).

14. Маркдорф Н.М. О деятельности крупнейшего в Сибири лагеря для военнопленных № 525 МВД СССР // Актуальные проблемы современной науки: Тр. 2-го Междунар. форума. Гуманитарные науки. Ч. 36–39 / Науч. ред. проф. Т.В. Борисова, проф. А.С. Трунин. – Самара: СГТУ, 2006. – С. 139–145.

15. Маркдорф Н.М. Положение немецких военнопленных в Кузбассе // Региональный компонент в содержании общего и дополнительного образования. – Новокузнецк: Изд-во ИПК, 2001. – С. 57–62.

16. Маркдорф Н.М. Положение военнопленных в Сталинске (1945–1956 гг.) // Тоталитарный менталитет: проблемы изучения, пути преодоления: Материалы междунар. науч. конфер. (г. Кемерово, 18–20 сентября 2001 г.) – Кемерово: «Кузбассвузиздат», 2003. – С. 218–226. (Сер. «Германские исследования в Сибири». Вып. 3).

17. Маркдорф Н.М., Паничева О.С. Вклад немецких военнопленных в экономику Кузбасса // Научное творчество молодежи: Тез. докл. 4-й науч.-практ. конфер. аспирантов и ученых. – Анжеро-Судженск, 2000. – С. 34–37.

18. Маркдорф Н.М., Паничева О.С. Вклад немецких военнопленных в экономику Кузбасса // Тез. докл. 4-й науч.-практ. конфер. аспирантов и ученых.- Анжеро-Судженск, 2000. – С. 37–40.

19. Маркдорф-Сергеева Н.М. Отношение к военнопленным в Сталинске в послевоенные годы // Наука и образование: Материалы Всеросс. науч. конфер. (Белово, 12–13 апреля 2002 г.). Ч. I. – Белово: Белов. ин-т (филиал) Кемеров. гос. ун-та, 2002. – С. 117–121.

20. Маркдорф-Сергеева Н.М., Бикметов Р.С. Иностранные военнопленные в Кузбассе. Документы и материалы. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002. – 252 с.

21. Маркдорф-Сергеева Н.М., Бикметов Р.С. Иностранные военнопленные в Кузбассе. Проблемы изучения // КЛИО: Журнал для ученых. – СПб: Изд-во «Нестор», 2003. – №3(22). – С. 173–186.


написать администратору сайта