Главная страница
Навигация по странице:

  • Здоровье и болезнь.

  • Другие примеры: преступление и наказание.

  • Народы: сущность социологии.

  • Вопросы к тексту 1.Всегда ли существовала романтическая любовь или она возникла в определенных социальных условиях

  • Дз. задание 1.1.. Гидденс Э. Чем занимается социология Любовь и брак


    Скачать 36.5 Kb.
    НазваниеГидденс Э. Чем занимается социология Любовь и брак
    Дата23.03.2022
    Размер36.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлазадание 1.1..doc
    ТипДокументы
    #410455

    Гидденс Э. Чем занимается социология?
    Любовь и брак. Почему люди влюбляются и вступают в брак? На первый взгляд ответ очевиден. Любовь – это взаимная физическая и личностная привязанность людей к друг другу. Возможно, многие из нас скептически относятся к мысли, что любовь бывает «навсегда», однако «влюбленность», вероятно, относится к самым волнующим чувствам и эмоциям человека. Поиск личностного и сексуального самовыражения в отношениях влюбленной пары является таким же естественным, как и их желание иметь общее жилище.

    Однако это, очевидное на первый взгляд, суждение на самом деле совершенно нетривиально. Состояние влюбленности переживали отнюдь не во все времена, и ее редко связывали с браком. До недавнего времени идея романтической любви не была распространена на Западе и не существовала в других культурах. Только в наше время стали считать, что любовь, брак и сексуальность тесно связаны друг с другом. В средние века и последующие эпохи люди вступали в брак в основном для того, чтобы сохранить титул или собственность в руках семьи либо чтобы иметь детей, которые станут помогать в работе. Поженившись, такие люди могли стать близкими друзьями, однако это случалось по­сле брака, а не до него. Сексуальные связи существовали тогда и вне брака, но они почти не содержали тех чувств, которые мы обычно свя­зываем с любовью. Любовь «считалась в лучшем случае неизбежной слабостью, а в худшем — разновидностью недуга».

    Романтическая любовь впервые появилась в дворянских кругах как особая черта внебрачных сексуальных приключений. До конца восемнадцатого века она была ограничена лишь этими кругами и ни в коей мере не отождествлялась с браком. Отношения между мужем и женой в аристократической среде чаще всего были холодными и от­чужденными, особенно в сравнении с тем, что мы ждем от брака се­годня. Состоятельные люди жили в больших домах, каждый супруг имел собственную спальню и слуг; в приватной обстановке они могли видеть друг друга достаточно редко. Сексуальная совместимость в браке была делом случая и не считалась обязательной. Как среди бо­гатых, так и среди бедных решение о браке принималось семьей и родственниками, а не самими индивидами, права которых при выборе пары были ничтожны либо отсутствовали вовсе. (В наше время так до сих пор действуют во многих незападных культурах.)

    Таким образом, ни романтическая любовь, ни ее связь с браком не могут восприниматься как «изначально данное» в жизни человека, ибо они сформировались под сильным социальным влиянием. Социо­логи изучают характер этих влияний, и, по-видимому, даже на основе личного опыта. Большинство из нас видит мир в привычных образах нашей собственной жизни. Социология демонстрирует необходи­мость более широкого взгляда на то, почему мы поступаем именно так, а не иначе.

    Здоровье и болезнь. Обычно, когда мы думаем о здоровье и бо­лезнях, то имеем в виду только физическое состояние тела. Человек чувствует боль или испытывает недомогание. Как это может быть связано с социальным воздействием? На самом деле социальные фак­торы оказывают очень большое влияние и на возникновение и проте­кание болезни, и на то, как мы реагируем, чувствуя себя больными. Наше обычное представление о «болезни» как о чем-то, порождаемом функциональными расстройствами тела, не разделяется представите­лями других обществ. В некоторых культурах болезнь и даже смерть рассматриваются как результат враждебных заклинаний, а не под­дающихся изучению физических причин. В западной культуре христианское учение отвергает общепринятые представления о болезни, полагая, что природа человека духовна и выражает образ Божий, а болезнь проистекает от непонимания, «открывающего врата заблуж­дению».

    Как долго человек может прожить, насколько реальна для него угроза серьезных заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, рак и пневмония, — все это в значительной степени определяется социаль­ными факторами. Чем более развита культура, в среде которой живет человек, тем меньше вероятность, что на протяжении своей жизни он будет страдать от серьезных заболеваний. Помимо этого существуют определенные общепринятые правила, предписывающие, как следует вести себя в случае болезни. Больному человеку разрешается отстра­ниться от некоторых или всех обыденных обязанностей, но заболева­ние должно быть признано «достаточно серьезным», чтобы можно было претендовать на эти привилегии без критики и упреков. Тот, кто испытывает слабое недомогание, или чья болезнь точно не оп­ределена, скорее всего, будет признан «симулянтом» — не имеющим права избежать ежедневных обязанностей.

    Другие примеры: преступление и наказание. Приведенное ниже ужасное описание повествует о последних часах человека, каз­ненного в 1757 году по обвинению в заговоре с целью убийства коро­ля Франции. По приговору несчастному вырвали мясо на груди, руках и ногах, а раны поливали смесью кипящего масла, воска и серы. Затем его тело четвертовали с помощью лошадей, а расчлененные останки были сожжены. Офицер стражи составил следующий отчет о произо­шедшем………

    До начала современного периода такие наказания не были не­обычными……..В далекие исторические времена казнь была рассчитана на мак­симальное продление периода умирания приговоренного и на сохра­нение его при этом в сознании…….

    Часто казнь проводилась при большом стечении публики — практика, просуществовавшая в некоторых странах до XVIII века. Тех, кому предстояло умереть, везли по улицам в открытой повозке, чтобы в конце своей жизни они могли стать участниками спектакля при огромном скоплении зрителей, которые аплодируют или свистят, в зависимости от отношения к жертве. Палачи были такими же зна­менитостями, как в наше время кинозвезды.

    Сегодня такие способы наказания кажутся нам отвратительны­ми. Мало кто из нас может понять, как можно получать удовольствие от того, что кого-то пытают или жестоко умерщвляют, какие бы пре­ступления этот человек ни совершил. Наша система наказания осно­вана на тюремном заключении, а не на причинении физической боли; в большинстве западных стран смертная казнь отменена. Почему формы наказания изменились? Почему тюремное заключение заме­нило существовавшие ранее более жестокие формы наказания?

    Заманчиво предположить, что в прошлом люди были просто бо­лее жестокими, в то время как мы стали более гуманными. Но для со­циолога такое объяснение неубедительно. Публичное применение на­силия как способ наказания существовало в Европе на протяжении веков. Люди пришли к пересмотру своего отношения к подобным вещам не сразу и не вдруг, здесь имели место глубочайшие социальные влия­ния, связанные со значительными переменами, происходившими в этот период. Европейские общества начали индустриализироваться и урба­низироваться. Старый сельский порядок быстро вытеснялся новым, при котором все большее и большее число людей стало работать на фабри­ках и в мастерских, переезжая в стремительно разрастающиеся города. Социальный контроль над городским населением уже невозможно бы­ло обеспечить основанными на устрашении старыми способами наказания, которые были пригодны только в маленьких обществах с тесны­ми связями и небольшим количеством происшествий.

    Тюрьмы создавались как часть системы учреждений, в которых люди содержатся в изоляции от внешнего мира, «под замком», для того, чтобы контролировать и дисциплинировать их поведение. Среди тех, кого держали взаперти, были вначале не только преступники, но и бродяги, больные, безработные, слабоумные и сумасшедшие. Тюрьмы не сразу отделились от сумасшедших домов и больниц. Предполагалось, что в тюрьмах преступников «перевоспитывали в добропорядочных граждан». Наказание за преступление стало ориентированным на воспитание послушного гражданина, а-не на публич­ную демонстрацию остальным ужасных последствий, которые влечет ча собой дурное поведение. Гуманизация наказания, которую мы на­блюдаем, скорее всего последовала за происходящими переменами, а не вызвала их. Перемены в обращении с преступниками были частью процессов, уничтоживших традиционные порядки, которых люди придерживались на протяжении веков.

    Народы: сущность социологии. Мы можем обобщить приме­ры, обсуждавшиеся до сих пор. В каждом из трех случаев — любовь и сексуальность, здоровье и болезнь, наказание за преступление - мы увидели, что чувства и эмоции, которые кажутся «естественно данными» человеку, на самом деле подвержены влиянию со­циальных факторов. Понимание тончайших, но сложных и глубоких способов, которыми наши жизни отражают контексты нашего соци­ального опыта, является основой социологического мировоззрения. Социологию особенно интересует социальная жизнь в современном мире, стремительные перемены в человеческих обществах, произо­шедшие в последние два века.
    Вопросы к тексту


    1.Всегда ли существовала романтическая любовь или она возникла в определенных социальных условиях?

    2. Каким образом здоровье и болезни людей связаны с социальными

    факторами?

    3. Чем обусловлены изменения в отношениях людей к преступлению
    и наказанию?


    написать администратору сайта