Главная страница
Навигация по странице:

  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО РАЦИОНА 2

  • УГЛЕВОДЫ 4 ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ 4

  • ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ 4

  • Содержание 4

  • номер дом. Гигиена питания


    Скачать 355.51 Kb.
    НазваниеГигиена питания
    Анкорномер дом
    Дата27.12.2020
    Размер355.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаbestreferat-33872.docx
    ТипДокументы
    #164738
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Микотоксикозы


    К микробным пищевым отравлениям относятся и так на­зываемые микотоксикозы, которые представляют собой забо­левания, обусловленные продуктами жизнедеятельности ми­кроскопических грибов. Классическим примером данной группы отравлений служит эрготизм, вызываемый потребле­нием некоторых продуктов растительного происхождения, за­раженных микотоксином спорыньи. Чаще всего этот микро­скопический гриб поражает рожь, реже – пшеницу и ячмень, причем ядовитым его началом является группа алкалоидов (эрготамин, эргометрин, эргобазин и др.), устойчивых к нагре­ванию и сохраняющих свою токсичность при выпечке хлеба.

    Клинически эрготизм может проявляться в острой, кон­вульсивной форме, сопровождаемой тоническими судорогами различных мышечных групп и дающей довольно высокий про­цент летальности. При более длительном потреблении хлеба, содержащего меньшее количество спорыньи, может развивать­ся подострое отравление, характеризующееся поражением со­судисто-нервного аппарата, нарушением кровообращения и возможным развитием гангрены.

    Основным профилактическим мероприятием по предупре­ждению эрготизма служит очистка посевного зерна от спо­рыньи, причем ее содержание в муке не дс^жно превы­шать 0,05%.

    К числу пищевых отравлений, вызываемых микроскопиче­скими грибами, следует отнести и группу фузариотоксикозов, в частности алиментарно-токсическую алейкию. Это тяжелое заболевание возникает при употреблении зерна перезимовав­ших на корню злаков, интенсивно зараженных грибами из ро­да фузариум.

    В основе данного патологического состояния лежит пора­жение центральной нервной системы, обусловливающее нару­шение трофики тканей и резкое расстройство деятельности ор­ганов кроветворения. В результате у пострадавших развивает­ся угнетение гемопоэза с последующей алейкией и выражен­ной анемией. Внешними признаками заболевания могут служить некротическая (септическая) ангина и другие тяжелые осложнения, обусловленные ареактивностью организма.

    Основной мерой профилактики алиментарно-токсической алейкии является немедленное изъятие из питания населения перезимовавшего на поле зерна.

    Другой, менее опасный, вид фузариотоксикоза – отравле­ние «пьяным хлебом», в основе которого лежит поражение злаков особым видом микроскопического гриба. Употребле­ние такого хлеба вызывает симптоматику, напоминающую со­стояние алкогольного опьянения, что выражается в возбужде­нии, эйфории, нарушении координации движений и т. д. При длительном же его использовании возможно развитие анемии и психического расстройства. К числу профилактических меро­приятий относится строгое соблюдение правил хранения зер­на, устраняющих возможность его увлажнения и плесневения.

    Весьма большое внимание органов здравоохранения при­влекают в настоящее время афлатоксикозы, вызываемые специфическими токсинами, обладающими сильнейшим гепатотропным и канцерогенным влиянием. Афлатоксины обра­зуются микроскопическими грибами, относящимися главным образом к роду аспергиллюс. Установлено, что опасные их концентрации могут содержаться во многих продуктах пита­ния и кормах преимущественно в странах тропического пояса. Так, например, афлатоксины были обнаружены в арахисе, ко­косовых орехах, зерновых продуктах и даже кофе. Имеются также сообщения об их присутствии в хлебе, сыре, вине и не­которых других пищевых продуктах.

    При проведении специальных исследований было устано­влено, что афлатоксины вызывают тяжелые поражения пе­чени, вплоть до ее некроза, а также обладают канцерогенной активностью, значительно превышающей активность бензпи-рена. Учитывая это обстоятельство, временно установленная допустимая доза для афлатоксина принята равной 0,25 мкг/кг.

    ОСТРЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ


    По своей этиологии немикробные отравления весьма раз­нообразны, причем схематически их можно разделить на ин­токсикации продуктами, ядовитыми по своей природе и вре­менно приобретающими токсические свойства, а также ядо­витыми примесями.

    Обращаясь к первой подгруппе, необходимо прежде всего остановиться на ядовитых грибах, так как заболевания, вызы­ваемые ими, занимают важное место среди немикробных пи­щевых отравлений.

    Из всех ядовитых грибов наиболее опасным, несомненно, является бледная поганка, в состав которой входят сильнодей­ствующие токсические вещества – аманитогемолизин и амани-тотоксин. О грозных последствиях, связанных со случайным ее употреблением в пищу, свидетельствует хотя бы тот факт, что смертность при данных отравлениях достигает 50% и более.

    Клиническая картина этого отравления обычно имеет холероподобную форму, когда после инкубационного периода, равняющегося в среднем 10 – 12 ч, у пострадавших отмечают­ся жестокие боли в животе, частый стул, неукротимая рвота, обезвоживание организма, желтуха, анурия и коматозное состояние.

    Наиболее часто отравления бледной поганкой наблюдают­ся среди детей, чему способствует то обстоятельство, что она является смертельно опасным двойником таких съедобных грибов, как шампиньоны и сыроежки.

    На втором месте по токсичности стоят строчки – наиболее ранние весенние грибы, ядовитым началом которых служит гельвеловая кислота, обладающая гемолитическим и гепато-тропным действием. Через 8-10 ч после употребления у по­страдавших появляются длительная рвота, сильные боли в животе, адинамия, судороги и в дальнейшем развивается желтуха, причем летальность может достигать 30%.

    Следует подчеркнуть, что гельвеловая кислота легко рас­творима в воде. Если проварить грибы в течение 15 мин и по­том слить отвар, то они становятся пригодными в пищу. Для безопасности необходимо подвергать такой же обработке и очень похожие на них неядовитые грибы – сморчки.

    На третьем месте по ядовитости стоят мухоморы, в ко­торых содержатся мускарин, микоатропин и другие токсины, вызывающие отравление с преобладанием нервных симптомов (слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, галлюцинации, бред, судороги и коматозное состояние). Смертность при этих отравлениях обычно не превышает 2 – 3%.

    Из мероприятий по профилактике грибных интоксикаций необходимо прежде всего указать на широкое ознакомление населения с основными видами съедобных и ядовитых грибов. При этом заготавливаемые грибы должны сортироваться по видам и подвергаться экспертизе опытного специалиста. Вме­сте с тем запрещается их продажа в смеси, а только строго по отдельным видам, без изменения внешних отличительных признаков.

    К острым немикробным интоксикациям относятся также отравления горькими ядрами некоторых косточковых плодов (миндаль, абрикосы), в составе которых содержится глюкозид амигдалин, отщепляющий при гидролизе синильную кислоту.

    К этой группе можно причислить отравления, вызываемые токсальбумином фазином, содержащимся в сырой белой фасо­ли и легко разрушающимся при варке. Возникающие отравле­ния обычно сводятся к развитию диспепсических явлений и преимущественно бывают связаны с использованием фасо­левой муки и пищевых концентратов.

    Значительно более тяжелыми могут быть интоксикации, вызываемые дикорастущими ядовитыми растениями, произра-, стающими на территории нашей страны (вех ядовитый, болиголов пятнистый, собачья петрушка, белена, белладонна, кле­щевина и др.). Эти опасные, нередко смертельные, отравления наблюдаются чаще среди детей и реже среди взрослых, ис­пользующих их по ошибке вместо петрушки, щавеля, съе­добных ягод, орехов и т. д.

    Пищевые интоксикации могут обусловливаться и продук­тами, временно приобретающими ядовитые свойства. К таким продуктам необходимо прежде всего отнести проросший и позеленевший картофель, в котором резко увеличивается содер­жание соланина. Первые симптомы отравления обычно по­являются через 10 – 15 мин и сопровождаются тошнотой, рвотой и дисфункцией кишечника.

    Временно ядовитыми могут являться также икра, молоки и печень некоторых пород рыб, преимущественно в период нереста (окунь, налим, щука и др.). При этом мышечная их ткань является полностью безвредной.

    Наиболее обширной представляется третья группа острых немикробных отравлений, вызываемых ядовитыми примесями к пищевым продуктам, к числу которых относятся некоторые соединения тяжелых металлов. Чаще всего это бывает связано с использованием свинца, меди и цинка для изготовления и покрытия посуды, котлов, аппаратуры и тары.

    Источниками отравления свинцом могут быть глазури, эмали, краски и металлические покрытия. Согласно суще­ствующим в РФ правилам, запрещается применять для лу­жения посуды олово, содержащее более 1% свинца. Что ка­сается отравлений медью, то они могут быть связаны с длительным хранением пищи в нелуженной медной посуде, на стенках которой (при увлажнении) могут образовываться токсичные соединения. Проявления интоксикации обычно ограничиваются кратковременной рвотой, причем в настоящее время эти отравления наблюдаются редко.

    Несколько более часто регистрируютя отравления цинком, обычно связанные с длительным хранением в оцинкованной посуде продуктов, обладающих кислой реакцией. Благодаря очень малому всасыванию цинка из кишечника симптомы ин­токсикации ограничиваются раздражением слизистой оболоч­ки желудка. Согласно действующим законоположениям, оцин­кованные материалы допускаются лишь для производства емкостей для воды (баки, ведра, кипятильники).

    Значительно большую опасность, чем соли тяжелых метал­лов, представляет мышьяк, отравления которым могут обус­ловливаться использованием в пищу недостаточно очищенных после опрыскивания фруктов. Кроме того, источником его по­ступления могли служить минеральные кислоты, пищевые красители, желатин, глюкоза и др., при производстве кото­рых применялись материалы низкого качества. В настоящее время примесь мышьяка к пищевым продуктам не допус­кается.

    Весьма высокой токсичностью отличаются ртутьсодержа-щие пестициды, применяемые для протравливания семян (гра-нозан, меркуран). Ошибочное использование в пищу протра­вленного зерна приводит к тяжелейшей интоксикации, нередко заканчивающейся летальным исходом.

    Из прочих веществ, иногда вызывающих случайные острые пищевые отравления, можно упомянуть соединения бария, применяемые для дератизации, препараты фтора, исполь­зуемые для дезинсекции, недозволенные консерванты и кра­ски. Хронические интоксикации немикробной природы пред­ставляют собой малосимптрмные заболевания, являющиеся результатом длительного поступления в организм незначи­тельного количества токсических веществ (К. С. Петровский).

    К их числу можно отнести пищевые отравления, вызываемые семенами некоторых сорных растений, например гелиотропа и триходесмы. Из них первые содержат комплекс алкалоидов (гелиотрин, лазикарпин и др.), обладающих выраженным дей­ствием на печень и вызывающих у людей развитие токсиче­ского гепатита.

    Что касается триходесмотоксикоза, то характерной его особенностью является поражение центральной нервной си­стемы, проявляющееся в форме энцефалита, который рассма­тривался раньше как первичное вирусное заболевание (джа-лангарский энцефалит).

    К хроническим интоксикациям можно отнести и нитрат­ную метгемоглобинемию, связанную с длительным потребле-. нием колбас и питьевой колодезной воды, содержащей много нитратов. Установлено, что данная интоксикация имеет суще­ственное значение не только для здоровья грудных детей, но и для взрослых, особенно страдающих заболеванием легких, коронарной недостаточностью и анемией. Это связано с тем обстоятельством, что даже при сравнительно низких уровнях метгемоглобина отмечается инактивация оксигемоглобина и снижение доставки кислорода к тканям. Опасность усугубляется еще тем, что повышенное содержание нитратов обна-руживается и в целом ряде растительных продуктов, в том числе в картофеле, моркови, репе, редисе, цветной капусте, са­лате и др. Последнее объясняется интенсивным применением азотных и азотистых удобрений.

    Согласно существующим нормативам, нельзя допускать для питьевых целей воду, содержащую нитратов более 10 мг/л. Для колбасных же изделий этот норматив может колебаться в пределах от 0,03 до 0,1 г/кг.

    В настоящее время всеобщее внимание привлекает возмож­ность развития хронических пищевых отравлений вследствие использования в сельском хозяйстве различных пестицидов. Как уже неоднократно указывалось, они могут накапливаться в почве, проникать в растения, молоко и мясо животных. Осо­бую опасность в данном отношении представляют стойкие пе­стициды, например хлорорганические ядохимикаты (ДДТ), со­единения диенового синтеза (хлоридан, алдрин) и некоторые другие. Они аккумулируются в организме человека, особенно в тканях, богатых жиром и липоидами, поражая паренхима­тозные органы и центральную нервную систему. Установлена также возможность выделения их в составе женского мо­лока.

    Необходимо подчеркнуть, что поступление вместе с пищей небольших количеств пестицидов представляет реальную угрозу развития хронических интоксикаций, сопровождающих­ся нерезко выраженными функциональными и морфологиче­скими изменениями. При этом нередко имеют место скрытые формы отравления, вообще характерные для токсических фак­торов малой интенсивности.

    Таким образом, химизация сельского хозяйства предста­вляет известную опасность в отношении возможности возник­новения массовых хронических пищевых интоксикаций и тре­бует проведения целого комплекса профилактических меро­приятий. В этих целях запрещается или резко ограничивается применение стойких и особо токсичных пестицидов, устана­вливаются строгие агрономические правила, регламентирую­щие количество используемых препаратов и сроки их нанесе­ния на вегетирующие растения. Другими словами, в сельском хозяйстве следует применять для обработки продоволь­ственных культур пестициды с возможно более коротким пе­риодом распада, обеспечивающим полное освобождение съе­добной части растений от остатков ядохимиката ко времени снятия урожая.

    Весьма большое значение имеет установление предельно допустимых концентраций для остаточного количества пести­цидов, причем вообще не допускается присутствие в пищевых продуктах особо опасных их препаратов.

    Контроль за выполнением этих требований возлагается на специальные лаборатории, организованные при санитарно-эпидемиологических станциях.

    Содержание:


    ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО РАЦИОНА 2

    ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ 4

    БЕЛКИ 4

    ЖИРЫ 4

    УГЛЕВОДЫ 4

    ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ 4

    МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА 4

    ВИТАМИНЫ 4

    ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ 4

    ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ 4

    Микотоксикозы 4

    ОСТРЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ 4

    Содержание 4


    1ДИСТРОФИЯ АЛИМЕНТАРНАЯ (отечная болезнь), глубокое нарушение обмена веществ, с исхуданием, слабостью, отеками подкожной клетчатки, асцитом и т. д., обусловленное белковым голоданием, сочетающимся с другими неблагоприятными воздействиями (холод, физическое и психическое напряжение и др.).

    2КВАШИОРКОР, болезнь обмена веществ у детей (преимущественно в Африке, Индии, Лат. Америке) вследствие длительного белкового голодания: отставание в росте и массе тела, отеки и др.

    1ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ, производные азотистого основания пурина – аденин, гуанин, ксантин и др. Биологическая роль в жизнедеятельности всех организмов обусловлена участием пуриновых оснований в построении нуклеотидов, нуклеиновых кислот, некоторых коферментов и других биологически активных соединений.

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта