Главная страница
Навигация по странице:

  • Ранняя

  • Первичная

  • Вторичная

  • Легкая

  • Гипогалактия. Гипогалактия


    Скачать 19.16 Kb.
    НазваниеГипогалактия
    Дата09.10.2019
    Размер19.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГипогалактия.docx
    ТипДокументы
    #89366

    Гипогалактия — осложнение послеродового периода, при котором уровень выделения молока не удовлетворяет потребности ребенка в питательных веществах, необходимых для нормального развития. Уменьшение лактации проявляется беспокойным поведением младенца, замедлением прироста массы тела. Для постановки диагноза проводят контрольное взвешивание ребенка после кормления, УЗИ груди, определяют уровень половых гормонов и пролактина. В целях восстановления лактогенеза оптимизируют режим вскармливания, назначают лактогонные препараты и физиотерапевтические методы, усиливающие лактацию, обеспечивают лечение сопутствующей патологии.


    Гипогалактия – состояние, характеризующееся уменьшением количества молока, выделяемого грудными железами, или коротким, менее 5 месяцев, лактационным периодом. Является одной из основных причин раннего прекращения грудного вскармливания.

    Классификация

    Выделение различных форм гипогалактии основано на учете таких факторов, как причины и сроки возникновения расстройства, степень его выраженности. Классификация нарушений лактации играет ключевую роль при выборе оптимальной терапевтической тактики, позволяющей восстановить нормальную секреторную функцию грудных желез. Специалисты в сфере маммологии различают следующие варианты гипогалактии:

    По времени возникновения:

    • Ранняя. Секреторная функция молочных желез нарушается в течение 10 дней после родов.

    • Поздняя. Признаки угнетения лактации появляются позднее 10-го дня после родов.

    По причинам:

    • Первичная. Вызвана функциональной несостоятельностью железистой ткани грудных желез, нейроэндокринными и другими расстройствами, существующими до беременности или возникшими во время гестации и родов. Наблюдается редко.

    • Вторичная. Проявляется после периода нормальной лактации под влиянием факторов, которые нарушили лактогенез в послеродовом периоде, — нарушений правил вскармливания, воспалительных процессов в груди, острых инфекций, отравлений и др.

    По степени выраженности:

    • Легкая. Дефицит суточной секреции молока не превышает 25%.

    • Умеренная. Суточное снижение лактации составляет не больше 50%.

    • Средняя. Дефицит секреции молока достигает 50-75% за сутки.

    • Тяжелая. Выделение грудного молока снижено более чем на 75%.

    Кроме истинной гипогалактии, проявляющейся реальным уменьшением секреторной функции грудных желез, существует ложная форма заболевания, при которой женщина убеждена, что ребенку не хватает производимого молока. Однако на самом деле объем секреции является достаточным, а беспокойное поведение младенца вызвано не недоеданием, а другими причинами.

    Причины и факторы риска

    К гипогалактии может приводить множество причин, в том числе: нейроэндокринные нарушения; недоразвитие грудных желез; трещины сосков; мастит; заболевания матери (эпилепсия, туберкулез, грипп); тяжелые формы гестоза; послеродовые инфекции; травматические акушерские вмешательства; массивное кровотечение в послеродовом периоде. Также причиной гипогалактии может стать прием некоторых лекарственных препаратов (Парлодела, мочегонных или гормональных средств, солевых слабительных). Поэтому в период грудного вскармливания недопустимо принимать какие-либо препараты без назначения врача.

    Первичная (истинная) гипогалактия наблюдается крайне редко – не более чем у 5% родильниц. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев гипогалактия развивается вследствие неправильной организации грудного вскармливания. Ошибки, приводящие к снижению выработки молока: позднее первое прикладывание новорожденного к груди; длительные перерывы между кормлениями; нерегулярные прикладывания к груди. Во время кормления дети заглатывают небольшое количество воздуха, это физиологическое явление (аэрофагия). Но в некоторых случаях объем воздуха столь значителен, что растягивает стенки желудка и создает у ребенка ложное чувство сытости (патологическая аэрофагия). В результате ребенок отказывается от груди, получив совсем небольшое количество молока, что становится причиной недостаточного раздражения ткани соска и уменьшения лактации.


    Симптомы

    У женщины со сниженной секрецией молока обычно не возникает чувства его прилива, грудная железа практически все время на ощупь кажется мягкой. Если младенец постоянно недополучает питательные вещества, в период между кормлениями он проявляет беспокойство, плачет, очень мало спит и продолжает активно искать грудь. Время кормления обычно увеличивается, ребенка сложно отнять от молочной железы, при таких попытках он начинает плакать. При выраженной гипогалактии младенец может полностью отказываться от сосания «пустой» груди. После кормления молоко из грудной железы практически не сцеживается.

    Угнетение лактации можно заподозрить не только по изменившемуся поведению ребенка, но и по нарушениям некоторых параметров его жизнедеятельности и развития. Недостаточное поступление жидкости приводит к уменьшению образования мочи и более редкому мочеиспусканию. Ребенок мочится не чаще 6-7 раз в день. Выделяется концентрированная моча, которая имеет интенсивный цвет и резкий запах. Дефекации редкие, по консистенции стул является плотным. Темп прибавки веса неравномерный, увеличение массы младенца при еженедельном взвешивании не превышает 125 г, суточный прирост составляет менее 15-20 г.


    Диагностика
    При подозрении на гипогалактию определяют объем молока, вырабатываемый молочными железами. Для этого в течение суток ребенка взвешивают до и после каждого кормления. Разница в весе указывает на количество полученного молока. Если проводились сцеживания, то сцеженное молоко тоже учитывают при подсчете. При диагностике гипогалактии не стоит ориентироваться на данные, полученные при однократном контрольном взвешивании, так как количество выпиваемого ребенком молока различается от кормления к кормлению. Причиной гипогалактии может стать прием некоторых лекарственных препаратов (Парлодела, мочегонных или гормональных средств, солевых слабительных). За одну неделю первого полугодия жизни масса тела ребенка должна увеличиваться на 125-150 г. Если за 7 дней прибавка оказалась меньше 125 г, это подтверждает наличие у матери гипогалактии. Учитывать массу тела чаще, чем раз в неделю, не следует, поскольку набор происходит не линейно, а скачкообразно. Для выявления причины первичной гипогалактии определяют уровень пролактина и эстрогенов в крови матери, проводят ультразвуковое сканирование молочных желез.

    Лечение

    Лечение первичной и вторичной гипогалактии различается. При первичной форме заболевания назначаются лактогонные препараты (дезаминоокситоцин, лиофилизат передней доли гипофиза) и проводится общеукрепляющая терапия. 

    Терапия вторичной гипогалактии должна начинаться с нормализации техники кормления, состоящей: в недопущении длительных интервалов между кормлениями; в поочередном прикладывании ребенка к каждой груди; в сцеживании оставшегося после кормления молока; в соблюдении кормящей матерью водного режима. Для усиления секреции молока женщине следует соблюдать режим дня и придерживаться полноценной высококалорийной диеты. Хороший эффект при вторичной гипогалактии обеспечивает физиотерапия (массаж, электрофорез на молочные железы с раствором никотиновой кислоты, УФО). При ложной гипогалактии может возникнуть необходимость в психотерапии.

    Возможные осложнения и последствия Без своевременного лечения гипогалактии у пациентки у ее ребенка замедляется прибавка массы тела, может развиться состояние гипотрофии. Гипогалактия является одной из основных причин раннего прекращения грудного вскармливания. Прогноз В большинстве случаев гипогалактия хорошо поддается лечению: в течение нескольких дней количество молока, выделяемого молочными железами, увеличивается, и ребенок перестает испытывать в нем недостаток.

    Профилактика гипогалактии включает: рациональное ведение беременности и родов; раннее прикладывание новорожденного к груди; недопущение длительных интервалов между кормлениями; проведение кормящей матерью самомассажа молочных желез; полноценное питание кормящей матери; соблюдение кормящей матерью водного режима.


    написать администратору сайта