Главная страница
Навигация по странице:

  • Остальные слои слизистой оболочки и подслизистая основа

  • Фиброзно-хрящевая оболочка

  • Адвентициальная оболочка

  • Трахея гистология. Гистология трахеи


    Скачать 2.53 Mb.
    НазваниеГистология трахеи
    Дата12.10.2022
    Размер2.53 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаТрахея гистология.ppt
    ТипДокументы
    #730835

    Гистология трахеи


    Трахе́я - орган позвоночных, расположенный между гортанью и бронхами.


    Трахея, являясь продолжением гортани, начинается на уровне нижнего края VI шейного позвонка и оканчивается на уровне верхнего края V грудного позвонка, где она делится на два бронха — правый и левый. Место деления трахеи носит название bifurcatio tracheae. Длина трахеи колеблется от 9 до 11 см, поперечный диаметр в среднем 15 — 18 мм.


    В стенке трахеи имеются следующие оболочки:
    слизистая оболочка (I), подслизистая основа (II), фиброзно-хрящевая оболочка (III) и адвентициальная оболочка (IV).


    Слизистая оболочка: эпителий


    Слизистую оболочку (I) выстилает изнутри многорядный мерцательный эпителий (1) (это разновидность однослойного эпителия, т.е. все входящие в него клетки контактируют с базальной мембраной.
    Эти клетки подразделяются на несколько типов, различающиеся по форме и функции. Поэтому ядра эпителиоцитов лежат на 3-4-х уровнях, отчего эпителий называется многорядным.
    Среди основных типов клеток - реснитчатые клетки: их ядра (3) образуют верхний ряд ядер, а на апикальной поверхности имеются реснички (3.А), поэтому и весь эпителий называется реснитчатым, или мерцательным.


    Другие основные типы клеток эпителия:
    а) бокаловидные клетки (4) - имеют грушевидную форму и светлую цитоплазму, продуцируют слизь; ядра лежат в верхнем или среднем ряду;
    б) базальные, или короткие вставочные, клетки - являются камбиальными, образуют нижний ряд ядер (1);
    в) длинные вставочные клетки - ядра (2) лежат в среднем ряду, апикальные части (как и у базальных клеток) поверхности эпителия не достигают, сами клетки являются переходными формами к реснитчатым или бокаловидным клеткам.
    Кроме этих основных типов, в эпителии трахеи в небольших количествах встречаются и другие клетки: эндокриноциты - секретируют в кровь норадреналин, серотонин и пр. вещества;
    клетки Лангерганса (и, возможно, М-клетки) - будучи производными макрофагов, перерабатывают антигены и представляют продукты переработки лимфоцитам.
    Однако различить эти "минорные" клетки на обычном препарате, как правило, нельзя.


    Остальные слои слизистой оболочки и подслизистая основа
    Под эпителием в трахее расположены две пластинки слизистой оболочки:
    - собственная пластинка (2), образованная рыхлой соединительной тканью с большим количеством эластических волокон, и мышечная пластинка (3), представленная редкими и циркулярноориентированными миоцитами.
    Глубже лежит подслизистая основа (II). Её особенность - наличие в ней концевых отделов (4) слизисто-белковых желёз трахеи. Выводные протоки (2.А) этих желёз пронизывают собственную пластинку слизистой оболочки и открываются на внутренней поверхности трахеи. Также в перечисленных слоях стенки трахеи находятся лимфатические фолликулы, сосудистые и нервные сплетения.


    Фиброзно-хрящевая оболочка
    Фиброзно-хрящевую оболочку (III) трахеи образуют крупные и не замкнутые сзади кольца из гиалинового хряща, а также покрывающая их со всех сторон надхрящница (III.A на снимке а).
    - Надхрящница (1 на снимке г)образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, является на препарате оксифильной и содержит сосуды, питающие хрящ
    (в самом же хряще сосудов нет).
    В надхрящнице различают два слоя: поверхностный - волокнистый (1.A), где, кроме коллагеновых волокон, имеется много сосудов, и глубокий - клеточный (1.Б), включающий хондробласты (небольшие клетки уплощённой формы).
    Между хрящевыми кольцами надхрящница переходит в фиброзные пластинки, образованные плотной оформленной соединительной тканью.


    - Гиалиновый хрящ
    В его поверхностных слоях (прилегающих к надхрящнице (2 на снимке е)) клетки представлены молодыми хондроцитами (3), которые несколько крупнее хондробластов, расположены поодиночке и способны делиться.
    Глубже находятся зрелые хондроциты - крупные овальные клетки со светлой цитоплазмой, образующие изогенные группы (4 на снимке е) по 2-6 клеток (потомков одного незрелого хондроцита) и потерявшие способность к делению.
    Между клетками гиалинового хряща находится межклеточное вещество (5-6). Оно включает:
    матрикс, богатый протеогликановыми агрегатами и потому базофильный, коллагеновые фибриллы, оксифильные, но неразличимые на препарате.


    Адвентициальная оболочка
    Адвентициальная оболочка (IV) трахеи образована рыхлой соединительной тканью, в которой много сосудов (5) и жировых клеток (6).
    На задней поверхности трахеи - там, где хрящевые кольца не замкнуты, - в этой оболочке находятся пучки гладких миоцитов.

    Функции


    Функции трахеи не ограничиваются доставкой кислорода к легким. Изнутри трахеальную трубку выстилает слизистая оболочка, укрытая реснитчатой эпителиальной тканью, которая выполняет защитные функции. При проникновении с воздухом в дыхательные пути частичек пыли или других инородных тел выделяемая слизь обволакивает чужеродные элементы, а реснички выталкивают их обратно в гортань и затем в глотку.

    Возрастные особенности


    У малышей трахея практически в три раза меньше, чем у взрослых. Ее длина у детей составляет от 3,5 до 4,5 см, а диаметр – около 0,8 см в средней части органа, при этом хрящи намного тоньше и мягче. Начинается трахеальная трубка на уровне III-IV шейных позвонков и достигает III позвонка грудной области. Наиболее активный рост органа приходится на период от рождения до шести месяцев и на подростковый возраст. Во время полового созревания (13-14 лет) трахея человека уже в два раза длиннее, чем у новорожденных. Хрящи по мере развития ребенка становятся более плотными, а в пожилом возрасте – хрупкими, склонными к повреждениям.

    Регенерация


    Базальные клетки являются основным источником клеточной регенерации и представляют фракцию активно пролиферирующих элементов. Базальные клетки являются предшественниками промежуточных (переходных клеток), которые могут дифференцироваться в бокаловидные и реснитчатые.
    При физиологической регенерации основным источником пополнения популяции дифференцированных клеток крупных трахеи и крупных бронхов служат базальные эпителиоциты. Кроме того, митозы обнаружены в бокаловидных гланлулоцитах.
    При репаративной регенерации, согласно современным представлениям, в восстановлении эпителия трахеи участвуют базальные, переходные и бокаловидные клетки.
    Анализ динамики репаративной регенерации эпителия трахеи при механическом повреждении показал, что на ранних этапах граничащие с зоной раневого дефекта эпителиоциты не имеют тканевой специфичности, а формируют пласт однотипных клеток кубической формы, затем наползают на раневой дефект, покрывая его в течение 1—2 суток. В целом в зоне раневой поверхности регенерирующий эпителий утрачивает многорядное строение временно превращаясь в многослойный плоский и лишь затем в многорядный цилиндрический . Полноценная регенерация дефектов стенки воздухопроводящих путей происходит на основе коррелятивного развития соединительной ткани и новообразованного эпителия. Дегенеративные и дистрофические процессы, развивающиеся в течение первых 24 ч, сменяются пролиферацией эпителиоцитов с последующим восстановлением эпителиальной выстилки.



    написать администратору сайта