Главная страница
Навигация по странице:

  • Глеб

  • Манипуляция любовью .

  • А.М. Видов и классификаций манипуляций бесконечное множество, но тем не менее все можно свести к четырем манипуляционным стратегиям. Активная стратегия

  • Соревновательная стратегия

  • Давить на желания .

  • Создавать проблему и предлагать решение.

  • Создавать иллюзию «Можно».

  • Обращаться к авторитетам.

  • Использование всего богатства сравнительной лексики.

  • Так же существуют пассивные и активные способы защиты от манипуляций. Пассивные

  • подкаст манипуляция. Глеб в идеальном мире нет манипуляций, люди честны и добры друг к другу, общаются с уважением Стоп. Идеального мира не существует.


    Скачать 30.73 Kb.
    НазваниеГлеб в идеальном мире нет манипуляций, люди честны и добры друг к другу, общаются с уважением Стоп. Идеального мира не существует.
    Дата09.03.2023
    Размер30.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаподкаст манипуляция.docx
    ТипДокументы
    #976935


    Глеб: В идеальном мире нет манипуляций, люди честны и добры друг к другу, общаются с уважением… Стоп. Идеального мира не существует. Приходится это признать. А значит, нам надо учиться жить в неидеальном, непростом, где в числе прочего люди манипулируют друг другом, как Вы уже догадались тема сегодняшнего нашего разговора «Что такое манипуляция и как себя уберечь?»

    Давайте начнём с определения.

    А.М.: Мне ближе простое и понятное определение манипуляции – как способа скрытым, непрямым образом получить от другого человека желаемое.

    Почему именно таким способом? Ответ может показаться очень простым – потому что кажется, что получить желаемое напрямую нельзя. Однако простота этого ответа не должна сбивать с толку.

    Психологи сходятся во мнении, что у человека еще с младенчества присутствует готовность к манипулированию. Один из самых ярких примеров детской манипуляции – это плач младенца как просьба о помощи. Чем чаще родители реагируют на плач ребенка, удовлетворяя его нужды, тем скорее детский крик заменится неким покрикиванием, в котором удивленные взрослые легко распознают требовательные нотки.

    У кого ребенок этому учится? В первую очередь у своих родителей. Сначала взрослые воздействуют на ребенка, управляя его поведением, а затем он эти же приемы использует для воздействия на других, а затем и для воздействия на себя, как на другого. В этом обучающем процессе ребенком изобретаются уже собственные способы манипуляции.

    Глеб: приведите примеры манипуляций, с которыми мы сталкиваемся в жизни?

    Е.А.: «Уступите мне, пожалуйста, место» — это просьба. «Мог бы бабушке и место уступить!» — это манипуляция. Суть манипуляции заключается в том, что, манипулятор, преследуя свои цели, стремится вызвать у другого человека намерения, не совпадающие с его желаниями.

    Глеб: расскажите какие виды манипуляции существуют?

    А.М.

    • Самое распространенное давление на чувство вины. (например, когда бабушка говорит своему внуку: «Вот доведёшь мать до инфаркта!») Фактически манипулятор надевает маску невинной овечки и жертвы, не стараясь даже разобраться в ситуации.

    • Следующий вид – это газлайтинг. Это очень тонкая, почти незаметная манипуляция, основанная на фразе: «Да тебе показалось!». Например – это только кажется, что партнер непунктуальный. На самом деле это вы не умеете назначать правильно время свидания.

    • Проецирование себя на других. Да, приписывать свои качества другим – любимое занятие манипуляторов.

    • Манипуляция тщеславием. Похвала, используемая в расчете добиться своих целей: «Вы прекрасно составляете отчеты! Наверняка и с тем, который я хочу вам предложить, никто не справится лучше вас!». Или, наоборот, вызов с намеком на некомпетентность: «А слабо?..», «Ты бы, наверное, не смог...».

    • Странные шутки. Чаще всего под маской шуток у таких людей припасены обесценивание и газлайтинг. Сначала Вам выдают шутку про внешность, возраст, вес. А когда вы расстраиваетесь или обижаетесь, или пытаетесь прервать поток этого невероятного сарказма ваш собеседник заявляет: «Да это же шутка! У тебя, что, чувства юмора нет?»

    Е.А. Умейте в такой ситуации прямо и с достоинством ответить: «С чувством юмора у меня все в порядке. Поэтому заявляю, это была отвратительная шутка»

    Е.А. Я хотела бы еще немного дополнить

    • Манипуляции гневом. Существуют люди, которые выходят из себя, чтобы вынудить вас им поддаться. Это манипуляторы, использующие так называемый тактический гнев.

    • Манипуляции молчанием. Люди прибегают к многозначительному молчанию, когда хотят показать, как они расстроены. Иначе, по их мнению, вы подумаете, что проблема неважна для них. Люди, часто прибегающие к молчанию по незначительным поводам, создают неприятную атмосферу, которая может испортить отношения. Молчание рассчитано на то, чтобы вызвать у вас чувство вины, когда вы поймете, как расстроен этот человек.

    • Манипуляция любовью.«Если любишь, то...». Эта манипуляция рассчитана на близких людей, испытывающих к манипулятору положительное отношение. Страх быть отвергнутым и потерять любовь силен в людях с самого детства. Многие родители неосмотрительно пытались манипулировать своим чадом, приговаривая «Если ты не будешь меня слушать/делать, что я скажу и т. п., то я перестану с тобой общаться/тебя любить/заботиться о тебе и т. д.».

    Помните, что любовь – не предмет торгов, а результат отношения. Замечая эксплуатацию своих чувств, подумайте насколько это вам нужно.

    А.М.

    Видов и классификаций манипуляций бесконечное множество, но тем не менее все можно свести к четырем манипуляционным стратегиям.

    1. Активная стратегия, когда человек открыто манипулирует (шантажирует) оппонента, опираясь на его слабость.

    2. Пассивная форма, когда человек, наоборот, прикидывается беспомощным и глупым. Позволяя активным манипуляторам принимать решения за них, пассивные манипуляторы достигают своих целей.

    3. Соревновательная стратегия, когда отношения с другим человеком воспринимаются как вечный турнир с соперником или врагом.

    4. Безразличная форма, когда человек открыто демонстрирует свое наплевательское отношение к чему-то. Таким образом он вынуждает других принимать нужные для него решения, скрываясь за маской безразличия.

    Удивительно, но почему-то многие заостряют свое внимание на манипуляции конкретного человека. А то, что нами каждый день манипулируют продавцы товаров и услуг, СМИ, интернет, соцсети и прочие, особого раздражения не вызывает.

    Хотя именно через эти каналы влияния меняются наши мысли, поведение и ценности. Нас незаметно «вынуждают» соответствовать определенному стилю жизни, приобретать различные товары, верить в чьи-то идеи… И делается это все настолько ловко, что многие даже этого не замечают.

    Глеб: есть ощущение, что манипуляция это что -то не очень хорошее.

    Е.А. весь наш мир пропитан манипуляциями, взаимодействия, родители, реклама на телевидении, наши дети, даже животные. Все люди манипулируют. Манипуляции могут быть не плохими. Так скажем во благо. Когда, например родитель говорит ребенку скушать ложечку за папу, бабушку. Он тоже манипулирует, но делает это он для того, что б его ребенок покушал. Также манипуляция может быть не осознаваемая и тогда это тоже немного другая история. Когда мы делаем что-то плохое и не осознаем этого. Еще манипуляция может быть осознаваемой, но не критичной для другого человека. Например, когда человек осознанно манипулирует своим начальником, чтобы получить повышение. Но есть манипуляции, которые приводят к очень плохим последствиям для манипулируемого.

    Глеб: вы упоминали про манипуляции через рекламу. Можете немного поподробнее?

    Е.А. Манипуляция в рекламе представляет собой своего рода психологический прием, целью которого является принудить человека к определенным действиям вопреки его желанию. При этом влияние осуществляется не явно, а скрыто.

    Существует 6 основных способов манипуляции в рекламе:

    Давить на желания. У каждого человека, существуют какие-либо установки, желания, мечты и потребности. На этом и играют в рекламных сообщениях, где представляется, например, отдых на островах, у моря.

    Запугивание. Люди наиболее пугливы и уязвимы в сфере здоровья и красоты. С наибольшей силой это проявляется с возрастом человека, чем старше человек становится, тем более он думает и переживает о своем здоровье, внешнем виде (особенно женщины), о том как его сохранить и придерживать. Пример–реклама зубной пасты, в которой производитель демонстрирует возможные проблемы с полостью рта, которые можно избежать, если использовать его зубную пасту.

    Создавать проблему и предлагать решение. Когда перед человеком ставится проблема и до того, как он начнет действовать реклама уже дает ему готовое решение. Например, реклама моющего средства.

    Создавать иллюзию «Можно». Этим способом чаще всего промышляют банки и прочие финансовые компании, а также различные магазины электроники, рекламируя тем самым, в случае с электроникой не только товары, но и условия покупки/кредита.

    Обращаться к авторитетам. Человек не может быть компетентен абсолютно во всех сферах жизни, поэтому ему свойственно прислушиваться к людям, кто более осведомлен в тех или иных вопросах и более авторитетен. Именно поэтому в нашей рекламе столько людей в белых халатах, экспертов, лабораторий и приборов.

    Использование всего богатства сравнительной лексики. «Новинка», «уникальный», «революционный», «первый», «единственный», «больше», «эффективней» и так далее, и тому подобное — нет числа этим восторженным существительным и прилагательным, призванным создать у целевой аудитории впечатление, что только этот продукт заслуживает внимания, а все остальное-не достойно внимания аудитории.

    Вообще бытует мнение о том, что реклама делиться на эмоциональную и рациональную рекламу. Но реклама затрагивающая человеческие эмоции самая действенная.Очень показательной и примерной была история, которую я когда-то прочитала, ее суть заключалась в том, что в Нью-Йорке, в 50-е годы один из известнейших основателей рекламных агентств –Дэвид Огилви–возвращался домой и на его пути ему встретился слепой старик, который просил милостыню. Перед ним лежала шляпа, в которой практически не было денег и кусок картона с надписью: «Подайте слепому!» Люди проходили мимо и редко, кто останавливался и оставлял монетку. Огилви взял у слепого плакат и на обратной стороне написал что-то. Следующим днем Дэвид возвращался той же дорогой домой и увидел, что шляпа слепого была практически полна. Все изменило одна фраза, написанная Дэвидом, а выглядела она так: «Вот и май, а я не вижу…» Сколько раз нам приходилось слышать, что в рекламе обязательно должен присутствовать призыв к действию. Нас учили говорить прямо, чего мы хотим от людей. Все эти моменты были отражены в первоначальном обращении слепого. Но они не работали, пока в сообщение не добавили эмоций, которые задевают людей.

    Глеб: как реагировать на манипуляции?

    А.М. На самом деле не важно, кто, где и как пытается нами манипулировать. Куда важнее, как мы на это реагируем.

    Ведь мы не можем контролировать условного манипулятора, его слова и действия. Но мы вполне в состоянии научиться более верно и полезно реагировать на его попытки воздействия.

    Самое первое действие, которое поможет защититься от манипуляций, - это осознание самого факта, что вами манипулируют. Как это осознать? Прислушайтесь к себе - если вы чувствуете дискомфорт, и вам неудобно отказать собеседнику из-за того, что будете выглядеть плохо в его глазах, если вдруг появилось необоснованное чувство вины, - это манипуляция.

    Что же стоит учитывать, когда мы понимаем, что кто-то пытается манипулировать нами? Главное — научиться смещать фокус внимания с «манипулятора» на себя.

    Многие зацикливаются на возможных причинах поведения другого человека, вместо того чтобы попытаться осознать свое поведение. Часто приходится слышать: «Почему он так сказал?», «Зачем она так поступила?» и так далее.

    Следует принять тот факт, что слова и поведение других людей находятся за пределами нашего контроля. Люди вправе поступать так, как считают для себя верным. И если это расходится с нашими взглядами на жизнь, не стоит зацикливаться над тем, по каким причинам тот или иной человек ведет себя таким образом, а смещать фокус внимания на себя.

    Следует задавать себе вопрос: «Что я могу сделать в данной ситуации?», вместо «Почему он (она) так поступает?». Но как только мы научимся больше внимания уделять своим мыслям и собственному поведению, повысим свою осознанность, мы просто перестанем остро реагировать на возможные попытки манипуляций.

    Так же существуют пассивные и активные способы защиты от манипуляций.

    Пассивные:

    - Молчание, игнорирование. Сделайте вид, что вы не расслышали собеседника.

    - Бесконечное переспрашивание. Задавайте много вопросов, уточняйте. Это будет сбивать с толку манипулятора, а вы выиграете дополнительное время для принятия решения, пока собеседник будет отвечать на ваши вопросы.

    - Перевод разговора на другую тему.

    - Физическое прерывание контакта — увеличение дистанции или полный уход от общения.

    - Тайм-аут. Скажите собеседнику, что вам нужно время для обдумывания и принятия решения. Манипулятор будет давить на то, что времени нет, нужно решать именно сейчас, в эту минуту, — не ведитесь!

    Активные:

    - Непредсказуемое поведение. Подумайте, какого способа поведения ждет от вас манипулятор, к чему он вас подталкивает — и поступите прямо противоположным образом.

    - Прояснение ситуации. Расставьте точки над «i», спросите прямо: «что именно тебе нужно?», «к чему ты клонишь?», «зачем ты мне все это рассказываешь?» Обычно манипулятор не может ответить внятно на такие вопросы, начинает увиливать.

    - Контрудар. Это самый сложный вид защиты, но очень эффективный. Сделайте вид, будто не понимаете, что вами манипулируют, и переверните ситуацию по принципу «а ты мне что взамен?»

    Е.А. Если вы захотите больше узнать о том, как противостоять манипуляции рекомендую к прочтению книгу Брейк Харриет «Кто дергает за ваши ниточки, или как не позволить манипулировать собой». Автор данной книги, психолог, в течение многих лет разрабатывала стратегии и тактики сопротивления манипуляции.



    написать администратору сайта